Соус на основе слив. Особую популярность он получил на Кавказе. Существует множество разновидностей сливового соуса, вкус и аромат его зависит от сорта используемых слив и набора пряностей. Он прекрасно дополняет многие блюда, но лучше всего сочетается с мясом, птицей и овощами.
Время приготовления: 1,5 часа
1 кг свежих слив
1 стручок острого перца
2,5 зубчика чеснока
150–200 г сахара
1,5 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
соль и перец по вкусу
Калорийность: 55 ккал
• Сливы промыть, сделать несколько надрезов на поверхности, залить кипятком, оставить на 15 минут. Когда кожица начнёт лопаться, удалить её. Разрезать ягоды пополам, извлечь косточки. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
• Поместить пюре на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, варить 20 минут.
• Острый перец вымыть, измельчить. Чеснок очистить, мелко нарубить. Выложить в сливовое пюре, добавить сахар, хмели-сунели, соль, молотый перец и кориандр. Перемешать, довести соус до кипения, снять огня.