Классификация круп и их польза для организма

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые являются ценным источником энергии, полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из круп готовят в основном супы и каши.

Классификация круп

– хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза);

– бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут);

– гречишные (гречка);

– амарантовые.

О пользе круп известно, пожалуй, всем. Зерновые должны составлять существенную часть ежедневного рациона, а каши из них необходимы для нормальной работы организма. Это те самые сложные углеводы, которые дают нам энергию, медленно усваиваясь и не вызывая выброса инсулина поджелудочной железой, а значит, не отложатся в виде жира на талии. Полноценное питание невозможно без использования крупяных блюд. При регулярном употреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца.

Полезные свойства некоторых круп:

– гречневая – полезна для зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки;

– пшенная – укрепляет стенки кровеносных сосудов;

– кукурузная – регулирует уровень холестерина;

– ячневая – снабжает организм белковосодержащей клейковиной, активизирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями;

– овсяная – нормализует работу печени, органов пищеварения;

– рисовая – снижает кровяное давление.

Далее более подробно рассмотрим, какими еще полезными свойствами обладают наиболее распространенные крупы и какие блюда из них рекомендуется включать в свой рацион.

Загрузка...