Все любят землянику, как лесную, так и крупноплодную садовую (или, как ее в народе окрестили, клубнику). И право же, есть за что. Пожалуй, наряду с малиной, это самая любимая и распространенная ягода в наших садах.
О лекарственных свойствах земляники известно всем. И в листьях, и в ягодах заключена почти вся таблица химических элементов Менделеева. Ягоды – просто кладезь витаминов и органических кислот, необходимых организму человека. Земляника рекомендуется буквально всем, и особенно при гастритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Земляника – одна из немногих ягод, которые можно есть диабетикам. Поскольку земляника выводит из организма мочевую кислоту, и главное – ее соли, то от подагры (боли в суставах) можно избавиться весьма вкусным способом: весь сезон съедать как можно больше ягод, а зимой заваривать чай с ее листьями. Кроме того, собрав в начале цветения бутоны и цветки и пересыпав их сахарным песком в пропорции 2:1, вы сможете практически всю зиму пить замечательный земляничный чай, при условии, что будете хранить эту смесь в закрытой банке в холодильнике. Постоянно употребляя землянику и чай из ее листьев, вы избавитесь от камней в почках и желчном пузыре. Земляника содержит большое количество железа и калия, а потому врачи рекомендуют ее людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови, в том числе и детям, страдающим анемией.
Земляника обладает антисептическим действием, поэтому из отвара ее листьев готовят полоскание для горла. Используют отвары и как мочегонное средство. Полезны земляничные чаи при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонической болезни. Так что листья земляники обладают теми же лечебными свойствами, что и ягоды, жаль только, что не имеют их замечательного вкуса и аромата. Листья нужно добавлять в чай во время летнего сезона и, естественно, сушить впрок. Время для их сбора и сушки, как и большинства лекарственных растений, совпадает с их цветением.
Но, пожалуй, самое главное – ягоды земляники обладают превосходным вкусом и восхитительным ароматом.
Особенно полезна лесная земляника. Собирайте в лесу, сажайте на своих участках, ни в коем случае не отказывайтесь от выращивания этих чудо-ягод на своих шести сотках.
На немытых ягодах земляники, как и на ягодах малины и винограда, живут винные бактерии брожения. Поэтому для изготовления вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники (или малины, винограда, а также изюм) вместо дрожжей, которые портят вкус вина.
Земляника очень вкусна как в свежем виде, так и в различных заготовках: вареньях, джемах, желе, соках, винах или в свежезамороженном виде, поскольку в заготовках сохраняются ее отменный вкус и дивный аромат.
Однако есть и противопоказания: землянику могут не переносить люди с аллергической реакцией на ее запах и ягоды. Для таких людей она попросту опасна, так как может вызвать отек Квинке (отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в легкие), даже со смертельным исходом. Именно поэтому приучайте к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока.
Аллергическая реакция на землянику ниже, если ягоды не только вымыть в холодной воде, но и окатить их крутым кипятком.
К достоинствам земляники следует отнести и скороплодность. Посадил – и на следующий год уже получил первый урожай. И конечно, немаловажный фактор – это ее неприхотливость. Земляника превосходно растет и плодоносит в любом регионе и почти на любой почве.
Но поскольку в крупных городах она практически круглый год есть на прилавках магазинов, горожане постепенно перестают выращивать ее на своих садовых участках, ссылаясь на трудоемкость этого процесса.
Дорогие сограждане! Это вовсе не так, ведь земляника растет в лесу без всякого нашего с вами участия. А мы просто приходим в лес и собираем ягоды. Встает вопрос: а зачем мы так напрягаемся при ее выращивании? Оказывается, этого вовсе и не надо делать, и мы расскажем вам, почему. А главное, как выращивать садовую землянику без каторжного труда. Кроме того, неужели та «синтетическая», без вкуса и аромата земляника, которая продается в магазинах, может сравниться с ягодой, выращенной на своем участке? Магазинная ягода всего лишь имеет красивый товарный вид и может месяц лежать на столе. Вот это-то и должно настораживать, поскольку противоестественно. Сколько же надо внести в такую продукцию защитной химии, а еще опаснее – изменений на генном уровне, чтобы добиться этого?
Так что сажайте крупноплодную садовую землянику на собственных участках, чтобы сберечь здоровье, в том числе и детей. А уж если стали такими ленивыми и немощными, что перестали что-либо выращивать на своих родимых грядках, то хотя бы перед употреблением вымачивайте покупную продукции не менее 4 часов в проточной воде, а еще лучше – не менее 2 часов в растворе препарата «Здоровый сад».
А это еще что за препарат такой, да и зачем это нам надо? В конце книги любопытные найдут ответ.