3. Экстерьер крупного рогатого скота

Выбирая животное для своего хозяйства, надо обращать внимание на его породу, на качество получаемого потомства (если вы приобретаете взрослую корову) или на родителей (если берете теленка). Но самое главное, на что стоит обращать внимание, – это здорово ли животное.

Определить это можно, прежде всего, по внешнему виду и телосложению. Животное, отлично себя чувствующее, имеет ясный и бодрый взгляд, его движения свободны, энергичны.

Для того чтобы правильно оценить животное, его следует поставить на ровное место, а затем провести его свободным шагом на некоторое расстояние.

Голова в большей степени отражает характер и тип животного. Правильно сложенная голова резко обрисована, практически не имеет мясистой прослойки. Уши умеренно развиты; разрез глаз, их выражение говорят о темпераменте – например, коровы с узким разрезом глаз, вялым взглядом, как правило, флегматичны. Губы не слишком толстые, носовое зеркало по цвету должно соответствовать породе.

Шея может быть и короткой, и длинной, складчатой, грубой – главное, чтобы она была развита пропорционально туловищу. Особое внимание при выборе животного надо обращать на плавность перехода от шеи к туловищу.

Грудь животного должна быть широкой и глубокой – это свидетельствует о правильном развитии главных органов: сердца и легких. Плоская грудь указывает на склонность к туберкулезу.

Спина, холка и поясничный круп, так называемая верхняя линия животного, должна быть ровной, без провислостей (признак слабости животного).

Зад также должен быть ровным и широким, так как здесь находятся органы размножения. Свислый и узкий зад – большой порок.

Конечности должны быть правильно поставлены. Дефектами считаются сближенность ног в скакательных суставах, развернутость ног наружу или внутрь, подтянутость ног под брюхо, а также Х-образная или слоновья постановка ног. Животное должно быстро и легко передвигаться, не утомляться при долгой пастьбе.

Экстерьер коровы молочного типа

Корова молочной направленности должна иметь женственный костяк, тонкую, легко оттягивающуюся кожу, образующую большое количество складок на шее. Особое внимание надо уделить оценке вымени. Оно должно быть объемистым, с большим основанием, с ярко выраженными долями. Если после дойки вымя сильно спадает, собирается в многочисленные складки, значит, оно молочное. Если оно практически не меняется в объемах, то такая корова не даст много молока, поскольку ее вымя жировое.

Также обратите внимание на брюхо коровы. Оно должно быть не отвислым, а объемистым. Это указывает на то, что корова имеет хорошо развитые пищеварительные органы и способна переваривать много корма.

Экстерьер коровы мясного типа

Корова мясной направленности более компактна, шире в спине. При взгляде на корову данного типа создается впечатление укороченности фигуры.

Для этого типа характерно развитие мускульной ткани, слоя подкожной клетчатки. Голова массивная, мясистая, глаза широко расставлены. Шея толстая, короткая. Грудь выступает вперед, сильно развит подгрудок. Конечности короткие, широко расставленные. Вымя хоть и мало развито, но объемно.

Столь разное строение коров молочного и мясного типа находит свое объяснение в том, что практически весь переваренный корм молочной коровы идет на выработку молока, следовательно, задняя часть такой коровы более развита, поэтому корова при рассмотрении сбоку напоминает треугольник. А развитая мускулатура мясного скота придает ему более квадратные формы. Эта разница в форме показана на рис. 2 и 3.

Бык мясной породы по форме мало отличается от быка молочной породы. Если вы решили завести быка, обратите внимание на его общий вид. Бык любой породы, любой направленности должен быть энергичным, хорошо сложенным, с правильно развитыми половыми органами.


Рис. 2. Молочный тип


Рис. 3. Мясной тип


Загрузка...