Эликсир здоровья варится не менее 12 часов из костей с добавлением яблочного уксуса, чтобы вывести в воду все аминокислоты и другие полезные компоненты. Готовое блюдо защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта, борется с любыми воспалительными процессами, улучшает здоровье суставов, работу мозга, способствует похудению и набору мышечной массы.
Говяжий коллаген I и III типов получают из костей, кожи, хрящей и сухожилий коров. Он обеспечивает организм аминокислотами глицина и пролина, а также, что очень важно, глюкозамином и хондроитином. Говяжий коллаген способствует наращиванию мышечной массы и стимулирует выработку собственного коллагена в человеческом организме.
Морской коллаген очень полезен и легко усваивается, но сконцентрирован в несъедобных частях рыбы – чешуе, коже, голове, глазах. Именно их компании используют для производства БАДов, косметики. В мясе рыбы меньше биоактивного белка, зато есть минералы, необходимые для его синтеза и поддержания молодости.
Рыбный коллаген, получаемый из костей и кожи рыбы, легко усваивается и в основном относится к I типу. Этот сложный структурный белок помогает поддерживать силу и тонус кожи, связок, суставов, костей, мышц, сухожилий, сосудов, глаз, ногтей и волос.
Диетическое куриное мясо содержит много фибриллярного белка, а еще хондроитин и глюкозамин для восстановления хрящей. Все вещества помогают организму преодолевать воспаления и боль.
Куриный коллаген, получаемый из костей, кожи и хрящей курицы, относится ко II типу и, соответственно, лучше всего подходит для построения хрящевой ткани. Он также содержит сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина, которые служат укреплению здоровья суставов.
Яичный коллаген содержится в мембране внутри скорлупы яиц и в желтке. В основном это коллаген типа I, но с добавлением типов III, IV и X. Он имеет правильное сочетание основных 18 аминокислот и большое количество пролина, содержит глюкозамин, хондроитин, гиалуроновую кислоту и различные другие аминокислоты, которые способствуют формированию соединительной ткани, заживлению ран, наращиванию мышц, снижению боли и скованности суставов. При этом продукт не поднимает уровень сахара в крови, хорошо усваивается.
Баранья, говяжья, куриная печень содержит глицин и пролин – аминокислоты, составляющие основу большей части коллагена в нашем организме. В ней также множество витаминов группы В, витамин А, селен и фолат (витамин В9).
Сердце содержит большое количество коэнзима Q10 – мощного антиоксиданта, помогающего предотвратить повреждение клеток, включая коллаген.
Почки богаты витамином B12, еще одним антиоксидантом, а также селеном – минералом, защищающим клетки от повреждений.
Эти орехи с низким содержанием углеводов богаты цинком и медью, которые являются кофакторами для создания белка в организме. Также кешью повышают иммунитет, укрепляют костную массу и суставы, участвуют в формировании гемоглобина.
Витамин С играет важную роль в создании нового коллагена в нашем организме. Проще всего получить антиоксидант из таких фруктов, как апельсин, грейпфрут, лимон, лайм. Аскорбиновая кислота необходима для естественного укрепления кожных покровов, детоксикации организма, особенно кишечника и печени.
Манго, киви, ананас богаты аскорбиновой кислотой, которая связывает вместе коллагеновые волокна подобно клею. Роль витамина С в гидроксилировании молекул коллагена (это важный момент в синтезе коллагена, который открывает путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена) хорошо изучена – этот процесс необходим для его внеклеточной стабильности и поддержки эпидермиса.
Клубника содержит больше витамина С, чем апельсины. Богаты витамином С малина, черника и ежевика. Ягоды еще богаты другими антиоксидантами, необходимыми для защиты от окислительного стресса – свободных радикалов.
Получать больше витамина С без повышения уровня сахара в крови позволяет болгарский перец. Ароматный и вкусный овощ еще содержит капсаицин – противовоспалительное соединение для борьбы с признаками старения.
В мякоти авокадо достаточно витамина Е для нейтрализации свободных радикалов и защиты коллагена от распада. Полезные жиры и клетчатка усиливают его восстанавливающие свойства.
Стимулятор иммунитета богат серой и помогает синтезировать коллаген, предотвращает его распад. Чеснок нужно употреблять в умеренном количестве, иначе есть риск изжоги, расстройства желудка и кровотечения при приеме препаратов для разжижения крови.
Один средний помидор может обеспечить около 30 % суточной нормы витамина С. Дополнительное преимущество плодов томата – большое количество аминокислоты ликопина, полезной для поддержания молодости.
Фасоль, соя и остальные бобовые содержат зародыш, поэтому вместе с яйцами, семенами составляют группу эмбриональных продуктов. Помимо аминокислот они богаты жирами, жирными кислотами, минералами – главными агентами для производства коллагеновых волокон.
Минералы, содержащиеся в грибах, способствуют образованию новых коллагеновых фибрилл и препятствуют распаду уже имеющихся. В дополнение к этому цинк в составе грибов помогает восстановлению волокон коллагена. Для этого достаточно употреблять их примерно в количестве 200 г на регулярной основе.
Шпинат, щавель, капуста и другая зелень – важные источники полезных веществ и антиоксиданта хлорофилла, употребление которого повышает количество проколлагена (вещество – химический предшественник коллагена, которое составляет основную структурную часть соединительной ткани в коже). Ежедневная порция зелени зависит от уровня активности – чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть.
Растительный источник цинка ускоряет синтезирование гликопротеина и замедляет скорость его распада. Сырые семечки полезнее жареных, так как при температуре выше 90°C испаряются эфирные масла и происходит окислительный процесс.
Предпочтительнее питаться цельными продуктами, однако не всегда удается получить достаточное количество коллагена именно таким образом. Идеальный способ восполнить этот недостаток – употреблять высококачественные добавки. Сегодня рынок предлагает огромный выбор коллагеновых порошков разнообразных торговых марок: от желатина до гидролизованного коллагена и коллагеновых пептидов. Как же понять, какую добавку выбрать?
Пять советов, которые помогут разобраться в том, что необходимо.
1. На этикетке указано: гидролизованный коллаген или коллагеновые пептиды. Может быть написано одно или другое, по сути это одно и то же. Это означает, что продукт прошел процесс, называемый гидролизацией, в результате которого молекулы коллагена распадаются на отдельные пептиды коллагена, которые легче усваиваются организмом. Помимо того, что гидролизованные пептиды коллагена обладают большей биодоступностью, они также имеют более низкий молекулярный вес и быстро растворяются практически в любой жидкости, что делает их очень простыми в употреблении. Можно растворить в утреннем кофе или смузи, добавить в суп или второе блюдо.
2. Добавка должна содержать широкий спектр типов коллагена. Человеческому организму присущ коллаген I типа, именно поэтому коллагеновая добавка, которую вы будете принимать, должна содержать именно его. Чтобы соблюсти баланс аминокислот, добавка также должна включать I, II, III, V и X типы, на которые приходится основная часть коллагена в организме. Мультиколлагеновый продукт содержит говяжий, куриный, рыбный коллаген и коллаген из яичной скорлупы.
3. Порошок протеина из костного бульона и порошок коллагена из костного бульона также представляют собой отличный выбор. Если гидролизованный мультиколлагеновый протеин прекрасно подходит для построения коллагена, то коллаген из костного бульона обладает дополнительным преимуществом: он содержит глюкозамин и хондроитин. Прекрасно подойдет тем, кто страдает болезнями суставах.
4. Обязательно должен быть указан тип коллагена, который содержит продукт. Если это не указано на этикетке, то такую добавку лучше не покупать.
5. Следует иметь в виду, что для большинства людей нормальной является доза от 10 до 30 миллиграммов в день. Можно употреблять и больше по рекомендации доктора в тот момент, когда необходимо восполнить недостаток коллагена в организме. Однако если производитель на этикетке рекомендует дозу намного больше вышеуказанной, от такой добавки лучше отказаться.