Русский кофе, американское coffee, финский kahvi… напиток этот сегодня столь популярен в мире, что, заказывая день ото дня в кафе любимый капучино, мы и не задумываемся, что же именно находится у нас в чашке.
Где берет свое начало этот напиток, всегда ли кофе пили или, может, когда-то употребляли в пищу? И что вообще за слово такое – «кофе»? Почему так рьяно отстаивается его принадлежность к мужскому роду? Вопросов немало – как раз хватит на первую главу, где я вам расскажу, что же это такое – кофе.
"Зри в корень, и ты поймешь суть вещей!". Речь пойдет об истоках кофе – откуда он к нам пришел, кто его завез в наш мир и как люди разглядели его ценность.
Во всех легендах о происхождении кофе Вы, уважаемый читатель, без труда заметите мистичность и разгул фантазии предыдущих поколений. Кофе не всегда был обжаренным, насыщенно-коричневым напитком, со столь узнаваемым вкусом и ароматом, доставляющим удовольствие столь широкому кругу людей. Кофе знал годы расцвета, годы упадка и годы стабильного роста. Сейчас никому и в голову не придет, что цивилизация существовала без "рядовой" чашечки кофе для бодрости по утрам.
Давайте перейдем к парочке любопытных историй о происхождение кофе.
Первая легенда гласит, что кофе появился в Эфиопии. Где это? Это где-то в Африке – где же еще может появиться столь сладостно-горькая ягода! А ведь первоначально кофе – это именно ягода. Красная или желтая. И, между прочим, очень приятная на вкус! Но, к сожалению, транспортировке плод кофейного дерева в первозданном виде не поддается – слишком нежный и быстропортящийся продукт.
Поначалу ягоды кофе использовались кочевыми племенами в долгих и утомительных походах, как источник энергии. Зерна зеленого кофе мололи и выпекали в форме лепешек. Лепешки эти, судя по всему, особыми вкусовыми качествами не отличались, а были весьма пресными. В те времена кофе, в буквальном смысле, кушали, а не пили. Бытует мнение, что именно благодаря кочевникам зерна зеленого кофе попали в Йемен, где они прижились.
Через пару лет кофейные деревья стали плодоносить, и в этот период произошла интересная и, в общем-то, судьбоносная история. Это и есть первая легенда о происхождении кофе.
Представьте себе ландшафт африканского континента, раннее утро, усталого и сонного пастуха с испуганными глазами, говорящего вам по-йеменски: "Мои козы сошли с ума, в них вселился дьявол – они блеяли и дрались всю ночь!" Это не современные клубы, но картина очень похожа! Не забудьте представить себя в рясе благочестивого и мудрого монаха. Вы умны и прозорливы, Вы начинаете догадываться о причинах ночной бодрости коз.
И действительно, животные покушали красных ягодок растения, ветку которого пастух держит в руках. Очевидно, ягоды обладают особым, стимулирующим действием на организм коз. Может и на человеческий организм растение возымеет схожий эффект? И вы снова правы!
Вы берете эту веточку и идете искать описание растения в библиотеку. Оказывается, это растение завезено в Йемен из Эфиопии, из провинции Каффа. Отсюда и произошло название кофе. Кроме того, "кава" по-арабски значит: "быть сильным"!
Будьте сильным!
Неожиданные открытия подстерегают нас на нашем пути. Достоверно известно, что привычный нам кофе начал свой путь примерно 1000 лет назад в Йемене.
Теперь же давайте капнем немного глубже в историю и проследим путь кофе в самом первоисточнике – в Эфиопии, Африка.
Сегодня принято считать, что кофе появился в Эфиопии, и на то есть одна веская причина: только в этих районах Центральной и Южной Эфиопии кофе произрастает в диком, первозданном виде.
А знаете ли вы, что кофе был под жесточайшим запретом в Эфиопии? Данный запрет распространялся на все виды кофе: зеленый, молотый, арабику, робусту. Кто бы вы думали наложил этот запрет? Вы удивитесь – христианская церковь. Причиной запрета являлось то, что кофе сочли, так сказать «буржуазным излишеством», напитком феодалов. И даже в тот момент, когда в Йемене, благодаря йеменским пастухам, или, по другой версии, кочевникам, кофе был широко распространен, в Эфиопии нельзя было употреблять его! Смешно. Геополитика, одним словом.
Однако наши эфиопские друзья не спешили сдаваться на милость чужеземной христианской церкви и тайно использовали зеленый кофе в качестве питательного продукта. Люди мололи зерна и смешивали их с жиром животных, раскатывая получившуюся массу в шарики. Кажется, не очень аппетитно, однако в то время этот продукт был сродни наркотику, и использовался, как тонизирующее, бодрящее и возбуждающее средство.
Но поступали так только не очень-то богатые граждане Эфиопии. Кто побогаче, использовали ягодки кофе иначе: они брали пульпу, то есть кожицу от кофе, для получения первоклассного вина! Этот напиток называли ёмко и лаконично, по-эфиопски, "кавах", что означает "хмельной напиток". Сколько аналогий с нашей историей и названием "огненная вода"! А впоследствии "кавах" переродился в "кофе".
В России слово «кофе» стало использоваться в XVIII веке. Под русский манер оно несколько видоизменилось, превратясь в «кофий», который вы наверняка не раз встречали в русской литературе. Тогда же за кофе закрепился и мужской род. Однако постепенно изначальное произношение названия напитка все же вяло верх над русским аналогом (что, согласитесь, бывает нечасто), и «кофий» снова превратился в «кофе». Но мужской род за напитком сохранился, и ревностно отстаивается, по сей день, борцами за чистоту языка, да и просто культурными людьми. Хотя доподлинно известно, что одно время предпринимались шаги по признанию за кофе равно правильным употребления и в среднем и в мужском родах.
Вы уже знаете легенды о происхождении кофе и, значит, самое время освежить в памяти или узнать новый аспект важнейшей информации о нем. А именно: на каких континентах растет кофе, и кто производит больше урожая, чем остальные.
Многие из вас слышали, что кофе есть в Азии, Америках, Африке, а также в широтах, не входящих в "кофейный пояс" Земли.
"Кофейным поясом" называется тропическая зона между Северным тропиком (тропик Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропик Козерога, 23,5 градуса южной широты). Вы спросите: "А как же Бразилия?" И будете правы! За пределами кофейного пояса кофе растет лишь в климатических аномалиях: Южная Африка и, собственно, южные районы Бразилии.
Я встречал кофейные деревья и в Санкт-Петербурге – в офисах и домах. Но вы же сами понимаете, что количество и качество кофе в таких местах оставляет желать лучшего.
А, посему, "кофейный пояс" – это зона, в которой кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества. Дам характеристики для любителей сухих цифр: климат – тропический, практически без перепадов температуры, в пределах + 15… + 30° С, осадки 150-300 см в год.
Вернемся к континентам. Так уж сложилось, что Южная Америка – это страна, где произрастает наибольшее количество кофе; затем – Азия и Океания; потом – Центральная Америка и Карибы; и только в конце – Африка. Рейтинг, к сожалению или к счастью, не включает Арктику :) Вы можете ознакомиться с таблицей внизу и увидеть, что процентное соотношение практически не меняется год от года.
Коль скоро я изучаю кофе, я не мог обойти стороной постоянное сравнение кофе и чая. Мы не устаем перечислять преимущества и недостатки одного перед другим, искать оттенки вкуса, целебные характеристики, изучать историю и, иногда, с пеной у рта спорить о том, что лучше для всех и каждого. Людей множество, а мнений еще больше!
Кофе и чай уже давно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью. Множество исследований было посвящено каждому напитку. Множество мифов было посеяно на просторах сети Интернет. Множество споров было начато из-за их влияния на здоровье.
Для начала хотелось бы разобраться, кто и сколько потребляет кофе и чая. Ниже представлена карта стран по потреблению кофе и чая в мире. Эта карта говорит о пристрастиях населения планеты.
Я также не могу пройти мимо сравнения цен на мировых рынках кофе и чая. Динамика роста цен показывает, что кофе в последнее время все быстрее и быстрее обгоняет чай.
И связано это со многими факторами. Например, более высокий процент содержания кофеина в кофе дарит потребителю больше энергии; также в качестве причины растущей популярности кофе можно отметить преобладание в мире кофейных компаний-гигантов; также следует сказать, что проводится широкомасштабная рекламная компания по улучшению имиджа кофе.
Кофе предотвращает диабет-2, а чай – диабет-1; кофе борется с циррозом печени, а чай способен противостоять сердечным заболеваниям; кофе улучшает реакцию, а чай уменьшает уровень стресса.
Подытоживая, скажу, что на самом деле кофе и чай конкуренты лишь в глазах предпринимателей и производителей, а для потребителей они – партнеры равных весовых категорий, способные, при условии регулярного потребления, укрепить наше тело и дух, пусть и разными путями, но с равным успехом.