Известный как колыбель цивилизации, Плодородный полумесяц считается родиной сельского хозяйства, урбанизации, письменности, торговли, науки, истории и организованной религии и был впервые заселен около 10 000 лет до нашей эры, когда в регионе началось сельское хозяйство и одомашнивание животных. К 9000 году до н. э. широко распространилось выращивание дикорастущих зерновых и злаковых культур, а к 5000 году до н. э. было полностью развито орошение сельскохозяйственных культур. К 4500 году до нашей эры широко практиковалось выращивание шерстистых овец.
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ РЕГИОНА БЛАГОПРИЯТСТВОВАЛИ РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, А ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ ПЕРЕШЛИ К ОСЕДЛОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.
География и климат региона благоприятствовали развитию сельского хозяйства, и общества охотников-собирателей перешли к оседлому образу жизни в этом районе, поскольку они могли прокормить себя за счет земли. Климат был полузасушливым, но влажность и близость рек Тигр и Евфрат (а еще южнее-Нил) способствовали выращиванию сельскохозяйственных культур. Сельские общины развивались вместе с техническим прогрессом в сельском хозяйстве, и, как только они были созданы, последовало одомашнивание животных.
Первые города начали возникать в Месопотамии, в районе Шумера. Эриду, первый, по мнению шумеров, в 5400 году до н. э., затем Урук и др. К 4500 году до нашей эры наряду с дальнейшим одомашниванием животных уже давно практиковалось выращивание пшеницы и зерновых культур. К 3500 году до нашей эры изображение породы собак, известной как Салюки, регулярно появлялось на вазах и другой керамике, а также на настенных росписях наряду с такими породами, как датчанин, борзая и мастиф.
Необычайно плодородная почва региона способствовала дальнейшему выращиванию пшеницы, а также ржи, ячменя и бобовых культур, и некоторые из самых ранних сортов пива в мире варились в больших городах вдоль рек Тигр и Евфрат под покровительством богини Нинкаси. Пиво считалось даром богов и источником ежедневного питания, а также опьяняющим средством. Он использовался для выплаты заработной платы людям, но надписи также ясно показывают, что он был сварен для праздничных целей, и знаменитый гимн Нинкаси восхваляет это варево за то, что оно заставляет сердце чувствовать себя легким.
Это пиво сильно отличалось от современного, так как было густым и его приходилось пить с соломинкой, чтобы отфильтровать остатки брожения. Пивоварение, вероятно, развилось из ремесла пекаря, поскольку ячмень и пшеница, которые они хранили, ферментировались. Самые древние свидетельства пивоварения происходят из шумерского поселения Годин-Тепе в современном Иране.