Наибольшую ценность представляет собой масло, полученное из кедрового ореха путем холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные свойства (см. ниже). По вкусовым качествам кедровое масло ни в чем не уступает оливковому и миндальному, а по лечебным – превосходит облепиховое, репейное и кокосовое масла. Оно может использоваться и как растительное масло, для приготовления пищи, и в качестве сильнейшего средства народной медицины.
Что интересно, всяческие попытки создать искусственный аналог кедрового масла не увенчались успехом даже при нынешнем прогрессе в сфере медицины! Нет другого такого средства, которое оказывало бы на организм подобное общеукрепляющее действие, помогало бы практически от каждой болезни! Вот выдержки из нескольких писем, в которых рассказывается о целебных свойствах кедрового масла.
Мой муж работает обычным инженером – устанавливает и проверяет корабельное радиооборудование. По работе ему приходится много ездить в командировки, по разным городам. Иногда он не бывает дома неделями, а возвращается домой усталый, измотанный. В один не прекрасный день с ним случилось вот что (естественно, питался он там неизвестно чем, так что ничего удивительного в произошедшем нет).
Внезапно стало ему плохо. Я только домой пришла с работы, а он лежит на диване, бледный. Я заволновалась, спросила у него, что не так, а он пожаловался на острую боль в животе. Я сразу предложила ему «скорую» вызвать, а он мне – как все мужчины: «Сейчас полежу немного, само пройдет», – говорит.
Прошло полчаса, боль не уменьшилась, и решили все-таки врача вызвать.
Приехала дежурная «скорая помощь», осмотрели мужа и увезли срочно в больницу. Как выяснилось, с язвой. Когда его выписали, он очень не хотел соблюдать прописанную врачами диету, состоящую в основном из молочных продуктов да каш. Уж очень он не привык отказывать себе во всем остром и жареном. А как однажды опять у него желудок закололо, так он сразу за ум взялся – решил окончательно язву побороть, стал со знающими людьми консультироваться, разные народные средства пробовать. Что-то не помогало совсем, что-то вроде бы облегчало его состояние, прекращались боли. А однажды кто-то предложил ему попробовать кедровое масло. Муж принимал по ложке масла утром, за полчаса до завтрака, и вечером, через два часа после ужина. Курс продолжался месяц. В результате боли прошли совсем, и, кроме того, улучшилось общее состояние организма!
Хочу рассказать об использовании кедрового масла в качестве косметического средства.
Мне 43 года, и, что естественно, на лице стали появляться морщины, мелкие пигментные пятна, угри. Приходилось использовать много пудры и тональный крем, но это помогало скрыть только внешний вид кожи, на ощупь же она оставалась дряблой. Какая женщина станет с этим мириться? Естественно, хочется выглядеть молодо, ведь и возраст еще не старческий! От всех этих подтяжек, золотого армирования и прочих оперативных вмешательств я сразу отказалась. Стала покупать дорогие кремы и маски – так от половины из них толку никакого, только деньги на ветер! Как обычно, обещания, обещания… «Разглаживает и восстанавливает вашу кожу через три сеанса!» – а на самом деле никакой разницы. Спасибо еще, что вреда не приносит!
Как-то раз собирались мы с моими одноклассниками. Что Аня выглядит лучше всех, я заметила сразу, и естественно, не могла не поинтересоваться, чем она пользуется для поддержания такого великолепного состояния кожи. Тогда она рассказала мне о кедровом масле. Честно говоря, я отнеслась к ее рассказу скептически, потому что в натуропатию не верила. Потом прочитала о пользе масла и решила попробовать. Я начала регулярно делать маски и через небольшой промежуток времени заметила, что кожа на самом деле стала более упругой, разгладились морщины, пропали пятнышки и мелкие прыщики. И в этом мне помогли не многочисленные дорогие кремы, а одно-единственное кедровое масло!
Теперь я улыбаюсь, глядя в зеркало, и жду следующей встречи одноклассников!
Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с вами прекрасным рецептом, который помог моему сыну забыть про простуды и насморки.
Как это всегда бывает, простуда и прочие ОРЗ и ОРВИ сопровождают городских детей в течение всей зимы. Ничего удивительного – ведь, учитывая экологическую обстановку в больших городах, детскому организму зачастую не хватает даже необходимого витамина С! Естественно, иммунитет понижается, и каждый холодный ветерок, промоченные ноги или незастегнутая куртка сразу же приводит к температуре и больному горлу. Все это происходило и с моим шестилетним сыном. За зиму он простужался аж несколько раз, причем каждый раз достаточно серьезно. Участковый врач предлагал удалить ребенку гланды, но я решила отказаться, очень уж страшно.
Как-то раз мне в руки случайно попала одна газета, где я наткнулась на небольшую публикацию о пользе кедрового масла. Вспомнила, что, когда сама была маленькая, в тяжелые времена родители давали мне кедровые орешки. Говорили, что в них витаминов много. Тогда я заинтересовалась маслом, узнала о нем подробнее и купила небольшую упаковку. Стала давать его сыну по чайной ложке 2 раза в день – утром и вечером, а если опять начинало болеть горло – разводила ложку масла в горячей воде, и сын делал ингаляции.
Вот уже вторая зима прошла с тех пор, как простуда отступила. Периодически мы проводим профилактический курс приема масла, но теперь уже всей семьей. Спасибо!
В этих отзывах, которые на первый взгляд кажутся неправдоподобными, на самом деле нет ничего удивительного. Действительно, кедровое масло универсально, ведь в его состав входит огромное количество витаминов и минеральных элементов, каждый из которых влияет на организм по-своему положительно. Итак, что же именно находится в составе светло-янтарного кедрового эликсира?
Как мы уже говорили, о пользе кедрового масла в России узнали уже много веков назад, даже вовсю продавали его за границу. Точно так же, как и сейчас, тогда русские врачи лечили ореховым маслом множество болезней. Кроме того, жители Сибири профилактически употребляли его, тем самым обогащая свой рацион макро- и микроэлементами, растительным белком и необходимыми аминокислотами. Вот таблица соотношения витаминов, содержащихся в кедровом масле, и количества витаминов, необходимых человеческому организму в течение суток для нормальной жизнедеятельности.
Витамины
Витамин А помогает обмену веществ в организме, отвечает за нормальное состояние кожи, слизистых оболочек, глаз, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и мочевыводящую системы; необходим для роста. Показано применение при поражениях кожи, проблемах со зрением.
Витамин В1(тиамин) способствует оптимальному использованию углеводов, нормализует работу сердца и нервной системы, участвует в обмене аминокислот, повышает секреторную и моторную функцию желудка. Необходим при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.
Витамин В2(рибофлавин) – помогает организму превращать белки, жиры и углеводы в энергию, влияет на кроветворную функцию печени, поддерживает зрительные функции. Необходим женщинам в период беременности – влияет на развитие плода.
Витамин В3(никотиновая кислота) – как и рибофлавин, способствует переработке белков, жиров и углеводов в энергию. Кроме того, поддерживает нормальное состояние нервной системы, расширяет мелкие сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Показано его применение при язве желудка, дерматите, дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Витамин С способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, защищает организм от инфекций.
Витамин D отвечает за твердость костей и зубов, способствует усвоению магния.
Витамин Е (токоферол) стимулирует деятельность мышц, имеет важнейшее значение в процессе омоложения кожи, восстанавливает мужскую силу, участвует в обмене белков и углеводов. Необходим при заболеваниях печени, половой системы.
Как видите, витаминный состав кедрового масла практически универсален. Теперь обратим внимание на систему минеральных веществ.
Минеральный состав
Медь помогает в выработке красных кровяных телец, участвует в деятельности мозга.
Марганец способствует процессу репродукции роста и жирового обмена, необходим для воспроизводства гормонов и хрящей.
Ванадий стимулирует вывод холестерина из кровеносных сосудов.
Калий необходим для роста и нормальной работы мышц, нормализирует сердечные сокращения.
Кремний отвечает за эластичность соединительных тканей организма.
Фосфор необходим для формирования костей и зубов. Способствует правильной работе нервных клеток и мышц.
Кальций – важнейший элемент, главный компонент костей и зубов. Нехватка кальция препятствует нормальной деятельности сердца и приводит к нарушению свертываемости крови.
Никель способствует кровообразованию и росту.
Йод необходим для правильного обмена веществ, дефицит йода может привести к развитию зоба.
Цинк поддерживает функции предстательной железы, помогает заживлению ран, регенерации тканей и нормальному росту скелета.
Железо – основной компонент гемоглобина, дает возможность эритроцитам переносить кислород от легких к тканям.
И это всего лишь малая часть всех компонентов кедрового масла! Все эти микро- и макроэлементы по одному, а тем более в комплексе, поддерживают жизненный тонус человека. Отсутствие или нехватка любого из них вызывает нарушение внутреннего баланса организма, что в результате влечет за собой плохое самочувствие, вялость, понижение иммунитета. Но теперь, когда вы знаете о поистине волшебных свойствах этого золотого дара Сибири, ваше здоровье в ваших руках!
Следует отметить, что качество и, как следствие, лечебные свойства кедрового масла напрямую зависят от технологии его получения.
Самый простой, наименее затратный, не требующий специального оборудования и наиболее производительный способ получения масла – это экстракция. Кедровый орех заливают керосином или подобным веществом, которое вначале вытягивает масло из ореха, а затем постепенно улетучивается, оставляя одно масло. Случается, что кедровое масло, полученное методом экстракции, не только не имеет вышеописанных целебных качеств, но и может оказаться токсичным. Поэтому не рекомендуем приобретать разливное кедровое масло на рынках и у частных лиц, несмотря на его дешевизну: есть почти 100 % вероятности, что оно именно экстрагировано, так как все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования.
Другой способ получения кедрового масла – это давление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. Поскольку данная технология достаточно производительна, изготовляемое с ее помощью масло имеет невысокую себестоимость, как и экстрагированное. В отличие от последнего, масло, полученное при горячем прессовании, безвредно для человека (не содержит токсинов), но употребление его не принесет пользы, так как большинство веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность, разрушается под воздействием высоких температур.
Единственная технология, позволяющая сохранить все лечебные и питательные свойства кедрового масла, – это холодное прессование ядра кедрового ореха. Данный способ обеспечивает наименьший выход конечного продукта, поэтому кедровое масло, полученное в результате холодного прессования, очень дорого по себестоимости.
Кедровое масло холодного отжима имеет красивый светло-янтарный цвет, приятный ореховый запах. Мы уже отмечали великолепные вкусовые и лечебные свойства кедрового масла, которые ставят его в один ряд с наиболее ценными маслами растительного происхождения (его можно сопоставлять с лучшими сортами оливкового, миндального, облепихового, репейного, кокосового масел).
В фармакологии используются различные вытяжки и концентраты из кедрового масла. Сибирь – уникальный ареал произрастания кедра, именно отсюда поставляется сырье для производства соответствующих препаратов.
Кедровое масло может храниться в течение достаточно длительного срока в пластиковых, лучше – стеклянных или керамических емкостях. Использование металлических емкостей крайне нежелательно, поскольку контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также при взаимодействии с металлом нейтрализуется естественная природная информация, «записанная» в масле.
Проверить «правильность» кедрового масла достаточно просто. Нужно налить небольшое его количество на стеклянную или хорошего фарфора тарелку и смыть холодной водой. «Правильное» кедровое масло смоется без труда, и тарелка останется чистой. Если же тарелка окажется покрыта масляной пленкой, то такое масло вряд ли полезно для употребления.