За годы блогерства я вывела идеальную формулу успешного блога: опыт + эмоции (и положительные, и отрицательные) + уникальность.
Посудите сами, страничек с рецептами для правильного питания – миллион! А успешных не так много. В наше время каждый третий – фитнес-блогер, а топовых единицы. Так и в любой из областей: инстамамы, бьюти-блогеры, модели, путешественники… У большинства не получается развиться именно из-за отсутствия уникальности. А что это такое? Это именно то, что отличает тот или иной блог от десятка подобных.
Конечно же, когда я только завела свой дневник, у меня не было цели набрать миллион подписчиков. Мне просто нужно было где-то излагать свои мысли, я думала, что кому-то они могут быть полезны.
Я не призывала друзей распространять информацию, чтобы на меня подписывались незнакомцы. Я просто писала о том, что меня мотивирует, о своем питании, о тренировках. К тому моменту я уже более-менее справилась со своими заморочками насчет голодовок и стремилась к построению фигуры. Я стала увлекаться фитнесом и описывала свою подготовку к соревнованиям в новой категории «фитнес-бикини». Для меня это был своего рода якорь, который позволял не скатиться обратно. Знаний, которые я получила в спортивном университете, вполне хватало, чтобы писать экспертные статьи, подкрепленные собственным опытом. Нет, я не худела на 100 500 килограммов, но рассказывала, как мне удалось наладить пищевые привычки.
Как удивительно меняется жизнь – порой успех приходит оттуда, откуда ты совсем не ожидал!
Помню, как меня накрыло идеей выступить в чемпионате по бодибилдингу в номинации «фитнес-бикини». Просто с бухты-барахты!
Мне необходима была мотивация. Тогда я только заканчивала кормить грудью дочку и занималась дома, чтобы быть в форме. В четыре утра, после кормления, я вставала и в полусне спускалась в гостиную, включала видеопрограмму и тренировалась. Семь дней в неделю. В то время мы купили в кредит дом и переехали на север Германии. В одной из комнат муж решил оборудовать спортзал. У нас была скамья со штангой и разборные гантели. Это было моей единственной возможностью заниматься «по-взрослому», ведь я не могла ни с кем оставить малышку, а спортзала с детской комнатой в нашем пригороде не было.
Честно сказать, заставить себя заниматься дома было сложно. Через «не могу» и «не хочу» я шла маленькими шажочками к фигуре, о которой мечтала. А мечтала я как раз о спортивной форме, как у участниц соревнований. И тут меня осенило: раз я хочу такую форму, буду выступать! До весенних соревнований у меня в запасе было месяца три или четыре, и я решила готовиться самостоятельно. Муж покрутил пальцем у виска: «Люди готовятся к соревнованиям годами, а ты хочешь за пару месяцев, не имея абонемента в спортзал, с грудным ребенком подготовиться к сцене? Ты шутишь?»
«Ах так? Ты мне не веришь? – подумала я. – Тогда я назло запишусь в участники!» – и в тот же день подала заявку на сайте Федерации.
Как все тогда было туманно и размыто: никто не знал, как шить купальник, как позировать, как сливать подкожную воду… В Интернете я нашла информацию, что готовиться надо на куриной грудке и огурцах.
Видя, что я настроена серьезно, муж решил, что для всех будет лучше, если он меня поддержит. Мы вместе просматривали видео зарубежных спортсменок, вместе изучали требования к номинации, он начал помогать мне в тренировках.
Я урезала свой рацион резко и беспощадно. Как же у меня срывало тогда крышу! Мне хотелось есть все и сразу, но я мужественно терпела, ведь моей целью было выйти на сцену. Калорий становилось все меньше, а вместе с калориями исчезали и силы. Иногда мне было лень даже встать со стула, наклониться завязать шнурки или сходить в магазин. Я напоминала зомби, у которого заморозили мозг. Чтобы я что-то поняла, нужно было повторить фразу раз пять, не меньше. Мозг просто не работал, а все реакции были замедлены. От безуглеводки перед глазами постоянно мелькали черные точки, меня раздражало все вокруг.
Чем ближе был чемпионат, тем менее довольна я была своей формой: мышцы не становились суше и рельефнее, хотя я действительно похудела. Но не дойти до конца я не могла.
Муж еще подливал масла в огонь хрустом чипсов по вечерам. Ох, как же я на него злилась! Причем в обычной жизни я не любила чипсы, но на подготовке… это было какое-то помутнение рассудка. День за днем я вставала раньше всех, завтракала яичными белками, делала свое кардио, занималась домашними делами, а вечером тренировалась с весами. Каждый день две тренировки. Ах да, еще дважды в неделю я вела йогу в местной студии здоровья.
В мою голову закрадывалось подозрение, что что-то я делаю не так: не может же быть, что красивого рельефного тела можно добиться лишь такими страданиями и заскоками? Но рядом не было кого-то, кто бы смог мне подсказать и помочь…
Ох, я помню нанесение грима, это было самым неприятным из процесса подготовки! Ты не можешь стоять, тебя шатает, но нужно обязательно нанести коричневый автозагар и постоять пару часов, чтобы он высох ровно. От грима может зависеть призовое место, ведь именно благодаря ему на сцене видны рельеф и работа, проделанная над собой.
В тот день я заняла третье место и уехала домой с кубком и твердым желанием соревноваться снова. Но я решила, что в этот раз мне нужен тренер, иначе первого места не видать.
Второе важное решение, которое я тогда приняла, было рассказывать о моей подготовке в Фейсбуке. Мне казалось, так будет проще, чем в первый раз, придерживаться диеты и держать фокус.
Подготовка ко вторым соревнованиям была безумно увлекательным процессом: набор мышечной массы, сушка, позирование, выбор купальника. Поскольку категория была новой, информации о ней практически не было. Я по крупицам собирала знания с иностранных сайтов и видео с выступлений американок. Это сейчас у нас в стране каждая уважающая себя девушка хоть раз в жизни блистала на сцене в купальнике со стразами, а тогда… тогда это было необычно и интересно.