Съедобные и условно-съедобные грибы

1. Белый гриб (боровик) Boletus edulis


Семейство болетовых, род боровиков, вид белый гриб.

Полукруглая мясистая шляпка диаметром до 7-25 см гладкая или слегка бархатистая. Ее цвет – от беловатого до разных оттенков коричневого, иногда с красноватым отливом. Гименофор – трубчатый, белый, по мере созревания становится желто-зеленым. Ножка массивная, книзу расширяющаяся, высотой до 25 см и толщиной до 5 см. Она бывает белой или светло-коричневой. В верхней части ножки заметен светлый сетчатый рисунок.

Встречается с июня по ноябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Ценный съедобный гриб первой категории, пригоден для любого способа обработки.

По окраске и месту произрастания различают еловую, дубовую, сосновую, березовую формы белого гриба.

2. Валуй (сопливик, бычок, кулачок) Russula foetens


Семейство сыроежковых, род сыроежек, вид валуй.

Шляпка диаметром 4-15 см вначале шаровидная, но с возрастом становится почти плоской, с углублением в центре. Край шляпки рубчатый. Она желтого или желто-бурого цвета. Гименофор у валуя пластинчатый. Пластинки частые, вильчато-разветвленные, белые. С возрастом превращаются в грязно-белые, выделяющие прозрачную жидкость. Ножка высотой 3–5 см и толщиной 2–3 см, цилиндрическая, часто с бурыми пятнами у основания. С ростом гриба ножка становится полой и рыхлой.

Растут валуи преимущественно в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно много их там, где есть береза. Предпочитают влажные и тенистые места. Встречаются с июля по октябрь.

Гриб третьей категории. Относится к условно-съедобным грибам. Используется для засолки после предварительной обработки.

Можно спутать с сыроежкой миндальной. Она отличается характерным горько-миндальным запахом.

Загрузка...