Введение

Как хорошо пройтись осенним лесом, вдохнуть его запахи и ароматы и, конечно же, набрать лукошко грибов – уникальных созданий природы. Еще Карл Линней не смог их классифицировать и определил как хаос. Попробуем же разобраться с этим вопросом с точки зрения современной науки. Кстати, наука, изучающая грибы, называется микологией.

Грибы вместе с папоротниками – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились значительно раньше, чем динозавры. В середине XIX века ученые нашли окаменелые останки древнего гриба. Его возраст – около четырехсот миллионов лет. Грибы обладают уникальной живучестью и приспособляемостью. Даже радиация Чернобыля не нанесла им какого-либо вреда.

Сегодня ученые определяют грибы как живые организмы, которые не относятся ни к растениям, ни к животным. Это третье царство живой природы, находящееся между флорой и фауной. Грибы в чем-то схожи с представителями обоих царств. Как растения, они неподвижны, растут верхушечной частью, дышат кислородом и способны синтезировать витамины и гормоны. Вместе с тем они обладают многими признаками животных, например, питаются готовыми органическими веществами, а в их клеточных стенках содержится вещество хитин, составляющее оболочку некоторых животных.

У гриба две части: плодовое тело и грибница. Плодовое тело располагается на поверхности почвы. Оно предназначено для распространения спор. В почве развивается грибница. Она простирается на много метров. Грибница выглядит как переплетение тонких нитей и трубочек, именуемых гифами. С помощью гифов гриб питается.

Известно около двух миллионов видов грибов. На сегодняшний день ученые исследовали лишь пять процентов из них – около ста тысяч видов. Человечество условно разделило их на съедобные, несъедобные и ядовитые. Стоит заметить, что на территории России существует всего три вида безусловно ядовитых грибов. Употребление их в пищу ведет к летальному исходу. Это бледная поганка, белая поганка, или мухомор вонючий, и строчок обыкновенный.

Грибы обитают повсюду: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Они активно применяются в различных отраслях нашей жизни. Широко известно использование грибов в медицине и кулинарии. Они богаты белком, в них много витаминов В1, В2, D, антиоксидантов, калия, селена и ниацина. Это всё очень нужные для организма вещества. К тому же в грибах мало углеводов и почти нет вредного холестерина.

В нашей книге читатель познакомится с наиболее характерными для европейской части России представителями этого удивительного царства.


ПРИНЯТЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

– систематика

– описание

– места произрастания

– категория

– схожесть с другими видами

Загрузка...