1. Подготовка, обработка и хранение пищи

1. Набирайте опыта и экспериментируйте

Самое важное в готовке – это сама готовка. Готовьте разные блюда, экспериментируйте и набирайтесь опыта. Чем больше вы расширите свой кулинарный навык, тем эффективнее из вас повар. Рецепты – это инструкция, но это не значит, что блюдо готовиться одним методом. Одно блюдо, а приготовить абсолютно разным по вкусу. В готовке нужно набирать опыт и это приоритет в любом деле. Со временем вы научитесь понимать приготовление различных блюд на взгляд, ощупь, вкус и запах. Начнете готовить по своему, экспериментировать, пробовать различные техники. Уникальные повара и получают свое звание благодаря новым подходам. Экспериментируйте со своими рецептами, ошибайтесь и получайте новый опыт. Из всех категорий лишь выпечка является точным процессом, а с другими можно спокойно играться по своему уникальному вкусу.


2. Подготовьтесь до готовки

Прочтите весь рецепт и подготовьтесь к готовке данного блюда. Приготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой и обработайте к готовке. Например, нашинкуйте лук, очистите чеснок от шкурки. Это поможет вам ничего не упустить и главное, что не будет никакой спешки. В спокойном темпе у вас ничего не переварится и не сгорит, ведь не придется искать специи и бегать в магазин у дома за недостающими ингредиентами. Но все же про таймер не стоит забывать, он обязан быть на кухне, чтобы не о чем не забыть. Время порой очень быстро течет. Если же вдруг что-то сгорит, то спасти сгоревшую кастрюлю или сковороду можно. Засыпьте смесь соды и соли, налейте воды, чтобы полностью покрыть пригоревшую зону и оставьте на ночь – утром все должно отойти без проблем.


3. Экспериментируй с разным маслом

Все мы по разному жарим, ингредиенты так же по разному способны повлиять на блюдо. Основной ваш ингредиент в жарке блюд – это масло. Оно постоянно требуется и глупо ограничиваться одним подсолнечным. Стоит поменять на оливковое, виноградное, миндальное и вкус блюда изменится. Например, кунжутное масло способно дать блюду легкий ореховый привкус подсоленный. А оливковое масло первого отжима вообще не предназначено для жарки! Оно имеет низкую температуру кипения из-за чего быстро дымиться и склонно к пригоранию пищи. Используйте обычное рафинированное оливковое масло для жарки, а первого отжима для заправки салата. Вот настолько масло может быть уникальным и естественно с ним стоит поэкспериментировать.

Такой же совет могу дать и для любителей готовить на жиру, поскольку он тоже разный бывает (Жир от свинины, курицы, утиный, говядины, бекона и даже от сарделек). Жиры так же придают разные ароматы блюдам, но мне по душе больше масло. А вы экспериментируйте и набирайтесь опыта.


4. Знай чем и как готовить

Для качественной готовки вам потребуется не только знать принципы и техники готовки, но так же и свои инструменты. Они тоже имеют свои особенности. Например, электрические плиты выделяют больше жара, чем газовые; антипригарные идеальны для яиц, блинчиков и другой жидкой пищи для жарки; чугунная посуда самая универсальная и не убиваемая. Она ничего не выделяет в еду, не склонно к деформации, долгосрочна и позволяет готовить на плите, в духовке и даже на печке. Идеально подходит для обжаривания. Вот почему перед покупкой следует разобраться в особенностях инструмента. Их же огромный спектр (мультиварки, микроволновки, кастрюли, сковороды) и все имеют особенности.


5. Пользуйся свободным временем во время готовки

Готовка – это не минутное дело и порой приходится долго ждать. Я лично дорожу своим временем и не люблю тратить его в пустую. Поэтому при долгой готовке, я ставлю таймер и иду убираться или изучать кулинарную науку. Пока вода закипит или сварится суп, я могу убрать свое рабочее место/помыть посуду или стать лучше, чем вчера. Я понимаю, что даже пять минут в день на полежать на кровати без дела – это потеря 2.5 часов в месяц. А ведь мы намного больше времени в сутки тратим на «ничего не делать» и при этом нам вечно мало времени, ничего якобы не успеваем.

Загрузка...