Сахарный диабет 2 типа: нетрадиционный подход к традиционной проблеме.

Ощепкова Елена Анатольевна. Врач-терапевт, семейный врач, врач-гериатр, эксперт в области лечения и профилактики сахарного диабета, преддиабета, избытка веса, автор уникального курса «Сахарный диабет 2 типа: используй второй шанс!»

Сертифицированный специалист по здоровому питанию, автор нескольких оздоровительных программ при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии печени.


WhatsApp: +7 950 785 28 33


Сайт: https://diabetunet-doc.ru/1


Сахарный диабет 2 типа – эпидемия 21 века, «тихий убийца». Почему распространению диабета 2 типа уделяют так много внимания? Часто этот недуг не дает каких-то выраженных симптомов или признаков. Начальные проявления диабета: слабость, усталость, потливость, сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, сами по себе не влияют на продолжительность жизни. Но то, что под диабетом маскируются другие проблемы, имеет огромное значение, и часто это сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, а с ней инфаркты, нарушение сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертония, инсульты, атеросклеротические поражения сосудов, гангрена нижних конечностей, слепота, поражение почек вплоть до терминального состояния и гемодиализа. А это уже жизни угрожающие состояния.


На сегодняшний день статистика по сахарному диабету весьма печальная: Россия входит в десятку стран-лидеров по данному заболеванию (5 место после Китая, Индии, США и Бразилии), официально зарегистрировано 11 млн человек, из которых 92% страдают диабетом 2 типа, и эта цифра неуклонно растет. Неблагоприятным фактором является рост детской заболеваемости именно сахарным диабетом 2 типа, ведь эта болезнь ранее считалась диабетом пожилых.


У каждого пятого взрослого в России имеется преддиабет, каждый двадцатый страдает диабетом 2 типа.


Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти диабетиков в 67% случаев, 90% больных с ишемической болезнью сердца страдают диабетом 2 типа, она же является основной причиной смерти при диабете.


По данным проведенного в России исследования NATION (2013—2015гг) цифру официальной статистики можно смело увеличивать минимум в 2 раза, т к большинство пациентов не подозревают о наличии у себя такой патологии. Медленное развитие заболевания приводит к адаптации пациента к состоянию привычного недомогания, человек как бы просто перестает чувствовать себя здоровым, ссылаясь на многие факторы. А врачи часто еще любят напомнить о возрасте, намекая, что такое состояние является вариантом нормы. Даже есть шутка: если ты в 40 лет проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Количество лет в этой фразе может быть подставлено любое, и мы легко смиряемся с этой установкой, принимая за норму. Но так быть не должно!


Выявляется диабет 2 типа или при случайном обследовании, или в стадии выраженной декомпенсации, когда сахар крови выше 12—13 ммоль/л, и человек точно чувствует себя больным.


Я считаю, что реальная цифра еще выше, т к в своей практике встречаю многочисленные случаи, когда пациенты подозревают о заболевании, даже точно о нем знают, даже уже назначили сами себе лечение, но в государственные медицинские учреждения не обращаются.


Если разложить механизм развития сахарного диабета 2 типа по этапам, то задолго до диагноза можно обнаружить следующее: За 20 лет – высокий инсулин; За 15 лет – инсулинорезистентность (анализ Индекс инсулинорезистентности)

За 10 лет – нарушение толерантности к глюкозе или повышение сахара натощак

За 5 лет – малосимптомные сердечно-сосудистые болезни: повышение артериального давления, сердцебиение, плохая переносимость физической нагрузки или одышка при нагрузке, признаки энцефалопатии – головокружение, шум в голове, головная боль.


«Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых нет диабета,…..его просто не диагностировали.» Сегодня взгляд кардиологов на сахарный диабет таков: без преувеличения можно констатировать – это сердечно-сосудистое заболевание. Все то, что мы знаем вообще про сердечно-сосудистые риски и про сердечно-сосудистые исходы: инфаркт, инсульт, внезапная смерть, ишемическая болезнь сердца – во много раз выше у пациентов с сахарным диабетом.


Проведенные исследования в России подтверждают, что каждый 10 с сердечно-сосудистым заболеванием имеет недиагностированный диабет. А сколько скрытого диабета, который мы называем Преддиабетом, и он тоже не выявлен.


Еще одна группа заболеваний связана с повышенным уровнем сахара в крови – это онкозаболевания. Все чаще диабетики страдают от злокачественных опухолей.


Растущее число исследований доказывает, что заболеваемость и смертность от рака выше среди больных сахарным диабетом. Диабетики подвергаются повышенному риску развития нескольких типов рака, по разным данным от 14 до 24 таких типов. Наиболее сильные связи прослеживаются между диабетом и раком поджелудочной железы и печени, кроме того, у больных диабетом повышен риск рака молочной железы, матки, мочевого пузыря и почек. Высокий уровень глюкозы и инсулина, инсулинорезистентность являются основой взаимосвязи сахарного диабета и рака. Существует также связь между риском рака и приемом некоторых антидиабетических препаратов.


Я хочу лишь Вам показать связь между этими проблемами: повышенный уровень сахара крови, СД 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. В России основными причинами смертности населения являются:


1 место – сердечно-сосудистые заболевания – один из самых высоких показателей в мире;


2 место – Рак;


3 место – Другие причины.


Диабета в причинах смертности вообще нет, видимо он в составе других причин.

Но основные смертельные риски в России и мире: высокое артериальное давление, курение, ожирение и повышенный сахар в крови.

«Сладкая» парочка.

Уже давно всем понятно, что диабет 2 типа четко связан с избытком веса и ожирением. По результатам Всероссийского исследования NATION (2014г): доли участников с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа увеличивались по мере увеличения веса. Например, преддиабет при нормальном весе был выявлен у 7,4% (и такое возможно, при нормальном весе!), при избытке веса у 18,6%, а при ожирении у 33,1%, т е каждый 3 имеет скрытый диабет. Это только преддиабет, а сколько с уже установленным диагнозом!


рис.


Теперь давайте по порядку! Важно понять: откуда такая связь? Если посмотреть на механизм набора веса, становится ясным, откуда «растут ноги» этих двух проблем – ожирения и диабета 2 типа. Инсулин!


Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Часто про инсулин говорят, что это ключ, позволяющий сахару (глюкозе) проникать в клетки.


В норме в организме постоянно вырабатывается инсулин, так называемый базисный уровень, со скоростью примерно 1 Ед в час, его роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы в крови в период между приемами пищи и в ночное время. В ответ на поступление пищи скорость секреции инсулина резко возрастает. Эта секреция инсулина называется прандиальной (болюсной): ее роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы после приемов пищи.


Нормальный уровень глюкозы крови 3,3—5,5 ммоль/л. Для того, чтобы поддерживать такой уровень в организме работает огромное количество процессов и гормонов. Когда мы говорим о диабете, или угрозе его развития мы подразумеваем повышение сахара крови.


Регуляция уровня глюкозы крови происходит следующим образом: когда мы едим, уровень сахара повышается, это является сигналом поджелудочной железе, которая вырабатывает гормон инсулин. Инсулин связывает глюкозу и заводит ею в клетку, чтобы та использовала ее в виде энергии, топлива. Когда клетка насыщается глюкозой, она дает обратную связь на поджелудочную железу, и та прекращает выработку инсулина. Работа всех гормонов в организме регулируется именно по такой схеме.


Что происходит, когда вы употребляете ежедневно избыточное количество углеводов? Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина. Когда вы потребляете много сахара и уровень инсулина постоянно повышен, клетки пытаются защитить вас и в итоге начинают сопротивляться инсулину или игнорировать его. Помните: инсулин – это ключ, который позволяет глюкозе проникать в клетку. Таким образом, клетки, чтобы предотвратить избыток сахара, не дают инсулину работать. Для клетки избыток сахара – это яд. Так развивается инсулинорезистентность.


рис.


Теперь посмотрите, что происходит дальше. Клетка не получает глюкозу и другие питательные вещества, остается голодной и не дает обратный сигнал поджелудочной железе о прекращении выработки инсулина, а наоборот, заставляет её вырабатывать еще больше инсулина, чтобы клетки могли получить чуть больше топлива. Инсулинорезистентность заставляет поджелудочную железу работать слишком усиленно, в 5—7 раз выше нормы. И вот что получается: в крови слишком много инсулина, но свою работу в клетках он не выполняет. Клетки сопротивляются его воздействию. В результате тело продолжает вырабатывать всё больше инсулина. Уровень глюкозы в крови не снижается, т к в клетку она не поступает, и это тоже подстегивает поджелудочную железу вырабатывать инсулин еще больше. Т е тело говорит «уровень сахара высокий – необходимо больше инсулина, нужно срочно снизить уровень сахара в крови, чтобы тело не погибло».


Клетки сопротивляются инсулину, при этом заставляя организм вырабатывать его намного больше. Из-за лишнего инсулина в крови у вас может быть низкий уровень сахара или гипогликемия. Гипогликемию вызывает избыток инсулина в крови, и она является симптомом преддиабета или скрытого диабета.


Признаки гипогликемии: тяга к углеводам и сладостям, раздражительность, угрюмость или депрессию, проблемы со зрением, голод или головокружение, и многое другое.


Уровень сахара в крови может быть нормальным или низким из-за повышенного инсулина, что мешает выявить ранние признаки диабета.


Поскольку любой прием пищи стимулирует выброс инсулина, следовательно, частые приемы пищи в течение дня (дробное питание, перекусы) – причина постоянно высокого уровня инсулина и большой нагрузки на поджелудочную железу. А диабетику наоборот, необходимо дать возможность поджелудочной железе отдыхать и восстанавливаться.


У инсулина шесть основных функций (а также много других, менее значимых):

1. он действует как ключ, чтобы «открывать дверь» и позволять клеткам получать сахарное топливо

2. за счет этого он снижает избыток сахара в крови после еды 3. он запасает сахар в печени и мышцах, запасённая глюкоза называется гликоген

4. он преобразует избыток сахара в жир (особенно в области живота, вокруг внутренних органов) и холестерин

5. он позволяет белку (аминокислотам) проникать в клетку 6. он позволяет микро- и макроэлементам, особенно калию, проникать в клетку.

Но когда в организме хронически высокий уровень инсулина, и клетки резистентны к нему, они не получают в полной мере ни глюкозу для энергии, ни все эти необходимые вещества – витамины, микроэлементы, аминокислоты. «Голод среди изобилия».


Углеводы – это основной стимулятор выработки инсулина! Инсулин – это основной жирообразующий гармон, при избыточном поступлении улеводов с пищей он преобразует углеводы в жир! Отложение жира происходит именно в области талии, это называется по абдоминальному типу. Когда мы видим живот или не видим талию – это верный признак того, что и инсулина, и углеводов много!

В медицине есть такое понятие, как «пищевой статус». Этот термин характеризует состояние здоровья, которое сформировалось у данного конкретного человека под воздействием питания. Пищевой статус – это критерий здоровья человека.


Широко используется для оценки пищевого статуса индекс массы тела (ИМТ). Это показатель, который легко рассчитать самостоятельно, для этого нужно знать 2 цифры: рост и вес человека. Формула такова: Вес в кг/Рост в м в кв. Например, человек весом 75 кг и ростом 1,6 м. 75/1,62 (2,56) =29,3 кг/м2. Для этого показателя существует норма 19—25, 25—30 – предожирение, от 30 и выше ожирение разной степени. При диабете 2 типа и инсулинорезистентности ИМТ может быть незначительно повышен, но при этом имеется отложение жира именно в области талии, у женщин этот показатель в норме не более 80 см, у мужчин не более 94 см.


Почему мы акцентируем дополнительно внимание на этом показателе? Именно потому, что это признак высокого инсулина и инсулинорезистентности, это последствие высокого потребления углеводов. Много сахара в крови – много инсулина. Избыток сахара инсулин переводит в жир и откладывает его вокруг талии и вокруг внутренних органов (печень, поджелудочная железа, сердце). И имеются исследования, которые нам показывают, что с увеличением этого объема повышается риск преждевременной смерти от болезней сердца, диабета и рака. А начинается все с нсулинорезистентности.


Проблема в том, что поджелудочная железа, в конце концов, перестаёт выполнять свою компенсаторную функцию, истощается и вырабатывает всё меньше инсулина. Это позволяет сахару в крови подниматься всё выше. И только на этом этапе мы можем, и то не всегда, выявить диабет. Необходимы обследования для активного выявления диабета: пероральный глюкозотолерантный тест (тест с нагрузкой глюкозой), Гликированный Нв. Эту проблему легко обнаружить на ранней стадии, если в дополнение к уровню глюкозы натощак проверить уровень инсулина натощак. Однако врачи редко назначают этот анализ. Инсулин обычно поднимается высоко задолго до того, как поднимется уровень сахара в крови. Всё это происходит постепенно и может проявиться в анализах крови только через несколько месяцев или лет.


Итак: Инсулинорезистентность, увеличение массы тела за счет жировой ткани, гипогликемия и начальные стадии диабета II типа имеют одну общую черту: высокий уровень инсулина. И это защитный механизм!


Инсулинорезистентность является причиной «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности), низкого уровня тестостерона, упрямого веса, жирной печени, чувства голода, тяги к сладкому, потребности в сладком после еды, усталости после еды, тревоги, утомления, высокого давления, папиллом, жировых опухолей (липом), более тёмной кожи в складках тела, подагры, частого мочеиспускания по ночам, недержания мочи, воспаления, синдрома поликистозных яичников (волосы на лице и прыщи у женщин), апноэ, увеличенного в объеме живота, отечности и МНОГОГО ДРУГОГО.


Это все симптомы высокого инсулина

Инсулин – главный гормональный переключатель в организме; он определяет, какое топливо использовать: жир или сахар. Если уровень инсулина высокий, то жир не будет сжигаться вообще – будет сжигаться только сахар, а избыток сахара будет запасаться в виде жира. Если же уровень инсулина низкий, то в качестве топлива будет использоваться исключительно жир.


Теперь поговорим о топливе. У человека есть выбор, каким топливом пользоваться. Организм может работать как на сахарном топливе, так и на жировом, не зря же имеется такой запас жира. Про сахар мы уже многое знаем, к чему приводит его избыток, что в нашем питании содержание сахара (углеводов) огромное, 50 и более процентов, поэтому такое распространение диабета. Да при этом клетка еще и не может получить это топливо из-за инсулинорезистентности. А у большинства людей есть довольно много неиспользованных жиров – это потенциальная энергия, готовая к использованию. Но эта энергия, как неприкосновенный запас, грузом лежит на наших плечах и не может дождаться случая, чтобы нас выручить, чтобы человек ее использовал.


Посмотрите: Для поддержания нормального уровня сахара в крови организму нужна всего 1 чайная ложка сахара на весь объём крови в теле (около 5 литров). И это крошечное количество сахара можно получить из овощей или даже из белка и жира. На самом деле нам вообще не нужен сахар в пище. Тем не менее, среднестатистический человек потребляет 31 чайную ложку сахара (включая скрытые сахара) ежедневно! Откуда же мы берем такое количество сахара? Сахар или глюкоза – это углеводы.


В пище содержатся так называемые, быстрые и медленные углеводы. Сладости, сахар, мед, варенье, соки – это быстрые углеводы. Медленные углеводы: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, макароны, крупы, фрукты. Например, в хлебе содержится в среднем 50 гр углеводов на 100 гр продукта (практически не зависит от сорта – белый, серый, цельнозерновой), в макаронах – 75 гр. Не важно, как быстро они превратятся в глюкозу, это все равно произойдет. Глюкозы в крови будет много. Если мы рассчитываем на такое большое количество углеводов (сахарного топлива), то попадаем в неприятности, и в итоге начинаются проблемы с сахаром в крови.

Сегодня каждый четвертый житель России страдает скрытым или явным диабетом. То есть, мы идем именно таким путем, используем сахарное топливо. Конечно, хотелось бы использовать жировой запас!


Инсулинорезистентность – это самая распространенная проблема со здоровьем на земле. От 60 до 75% людей страдают инсулинорезистентностью в той или иной форме. У диабетиков и преддиабетиков она обязательно есть.


Какие проблемы со здоровьем могут быть вызваны хронически высоким уровнем инсулина:


Ø сахарный диабет II типа

Ø сердечно-cосудистые заболевания

Ø инсульт

Ø высокое давление

Ø высокий холестерин

Ø слабоумие и болезнь Альцгеймера

Ø жирная печень

Ø ожирение

Ø и многое другое


Еще несколько слов хотелось бы сказать об артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия имеет ряд особенностей у пациентов с сахарным диабетом. И, конечно, в эту особенность вносит вклад высокий уровень инсулина, который возникает в ответ на инсулинорезистентность. Такой уровень инсулина крайне агрессивен, потому что он избыточно активирует все системы в организме, которые вызывают стойкое повышение артериального давления.


И при традиционном лечении это будет обязательно комбинация из нескольких препаратов часто в максимальных дозировках.


Случай из практики: на приеме пациент, 67 лет, обратился с жалобами на повышение артериального давления до 150—160/90 мм рт ст чаще к утру, при этом подташнивание, общий дискомфорт, плохой сон. Повышение АД на фоне постоянной 3-х компонентной антигипертензивной терапии, он уже самостоятельно увеличил в 2 раза дозы препаратов – без эффекта, добавил к приему препарат для быстрого снижения давления – без эффекта. Причем, два препарата принимал в дозе, свыше максимально допустимой в сутки.


Кроме того, регулярно принимает кардиомагнил, аллопуринол (сопутствующее заболевание – Подагра).


Обращает на себя внимание ожирение по абдоминальному типу: при росте 176 см вес 100 кг. На лицо метаболический синдром, конечно же, инсулинорезистентность.


Я, как эксперт в области лечения и профилактики диабета, преддиабета, избытка веса, понимаю, что назначая традиционное лечение, мы будем с пациентом ходить по замкнутому кругу, многократно меняя схемы лечения и наращивая дозы, при этом мы все равно не достигнем контроля над гипертонией. И я рекомендую пациенту радикально поменять питание, предлагаю ему максимально снизить количество углеводов в пище, чтобы воздействовать на первопричину развития инсулинорезистентности. Убеждаю, что при таком подходе к лечению не будет необходимости менять препараты, более того, постепенно снизим дозы, а со временем сможем полностью отменить таблетки от давления, снизится вес, не разовьется сахарный диабет 2 типа, который уже «наступает на пятки». Но для мужчины такой подход – выход из зоны комфорта, он пытается мне доказать, что у него нет диабета, что сахар у него нормальный, спрашивает у меня какие обследования нужно сделать, чтобы выявить инсулинорезистентность, настаивает на подборе препаратов от давления. Но я так не работаю, по крайней мере, мне точно нужен результат! За 1 месяц мы могли бы стабилизировать ситуацию с давлением. Мы встречались с ним еще трижды, удалось снизить давление до уровня 140—150/90 мм рт ст, но питание он не поменял!


Цикл инсулинорезистентности: прием пищи → клетка сопротивляется инсулину → вырабатывается больше инсулина → откладывается больше жира → голод и усталость → прием пищи, на этом замыкается порочный круг. При потреблении избытка пищи энергия запасается последовательно:


· в печени и мышцах в виде гликогена (малое количество топлива)


· в подкожной жировой ткани (при заполнении сопротивляется инсулину – инсулинорезистентность)


· в клетчатке вокруг внутренних органов (сопровождается гормональными нарушениями, воспалением, возбуждается аппетит)


Мы имеем 2 конечных результата: ожирение – энергия «заперта» внутри жировой ткани и резко выраженный аппетит! Но часто отношение врача к такому пациенту, да и общества в целом (в случае, когда это общество само не страдает ожирением): если человек не может меньше есть и больше двигаться, то он сам виноват. Легко сказать!


Организм попадает в метаболический хаос: жиры откладываются в органах, чувствительных к инсулину (мышцы, печень, жировая ткань), потом и по всему организму. Результат: воспаление, обменные нарушения в каждом органе, включая мозг, кровеносные сосуды и прочее, нарушается биохимия и гормональная регуляция. Что касается болезней сердца, то насыщенные жиры сами по себе не являются их причиной. Мы имеем дело с расстройством метаболизма, которое повреждает: артерии, липиды, переносящие холестерин, саму частицу холестерина. Атеросклероз – это такая же метаболическая болезнь, как и диабет. Мы безуспешно пытаемся лечить заболевания, назначая массу препаратов для постоянного приема и курсами, получая при этом ряд побочных действий, на которые тоже воздействуем медикаментозно. Но эффекта не получаем либо он слишком кратковременный по сравнению с воздействием.


Причем, совсем не обращая внимания на первопричину, на питание, на количество углеводов в нашем рационе.


Именно углеводы:


· приводят к ожирению и воспалениям;


· активируют инсулин больше, чем белки и жиры;


· возбуждают аппетит из-за больших скачков инсулина и глюкозы.


Ожирение, диабет и заболевания сердца – их объединяют в метаболический синдром. И все они появляются на фоне инсулинорезистентности. Каковы же критерии инсулинорезистентности:


· Нарушенная толерантность к глюкозе (сахар выше нормы через 2 часа после нагрузки глюкозой);


· Гиперинсулинемия (высокий уровень инсулин);


· Нарушение липидного спектра, которое приводит к развитию атеросклероза;


· Повышенное давление;


· Абдоминальное ожирение (жир на животе)


Если у вас три или больше из этих критериев, то высок риск развития диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.


На самом деле спектр заболеваний, вызванных инсулинорезистентностью значительно шире: ожирение, подагра, рак, болезнь Альцгеймера, жирная печень, астма, артрит и прочее.


Высокий уровень инсулина в крови – простой инструмент для диагностики диабета и преддиабета на очень ранней стадии. Но в широкой клинической практике этот критерий не используется. В результате мы диагностируем уже сахарный диабет 2 типа и порой «махровый», в стадии декомпенсации.


Развитие метаболического синдрома происходит постепенно. Инсулин начинает повышаться на несколько лет раньше, чем глюкоза. Если через 2 часа после приема глюкозы ваш инсулин ниже 30 единиц, то все нормально. Если же двухчасовой инсулин выше 40, это плохо. Вопрос: помогает ли то, что мы выявляем у пациента сахарный диабет 2 типа? Нет, так как проблема существует уже много лет, но ей не уделяется должного внимания!


Какое обследование можно пройти для оценки метаболизма:


· Глюкоза натощак;


· Гликированный гемоглобин А1с;


· Стандартный липидный профиль (при необходимости расширенный);


· Инсулин натощак;


· HOMA-IR;


· С-пептид;


· Высокочувствительный С-реактивный белок;


· Тест на толерантность к глюкозе с измерением инсулина через 2 часа после нагрузки.


Отдельного внимания заслуживает роль печени в развитии диабета 2 типа.

Печень считается основным органом, в котором пересекаются все метаболические пути: белковый, углеводный, липидный. От печени зависят наш гормональный фон, работа щитовидной железы и скорость старения организма.


Мы рассмотрим роль печени в углеводном обмене, и что происходит при диабете 2 типа.


Печень основной орган, в котором происходит синтез глюкозы. Мы можем не есть несколько часов, дней, недель, но уровень глюкозы в этот период остается в норме (иначе человек сразу же терял бы сознание, поскольку головной мозг весьма чувствителен к падению глюкозы в крови). Все это происходит благодаря печени: она мгновенно синтезирует из белков и жиров глюкозу и поддерживает это в течение очень длительного периода.


Здесь необходимо сделать маленькое обращение к людям, желающим похудеть: синтезировать глюкозу легче из белка, чем из жира. Какие же в нашем организме есть депо для белка? Это мышцы и внутренние органы. Поэтому на голодании человек худеет, но сначала быстро исчезают мышцы, а следом истощаются внутренние органы. Чтобы этого не происходило, необходимо сначала перевести организм на такой метаболизм, когда в качестве основного источника энергии и для синтеза глюкозы будут использоваться собственные жиры, а не белки. Еще в этом может помочь физическая активность. В этот период выделяется множество гормонов, которые заставляют распадаться жир, а из него печень синтезирует глюкозу.


Следующая функция печени – это депонирование лишней глюкозы, которая поступает с пищей. Она запасается в виде гликогена. Мы можем съесть кусок мяса, рыбы или торта. Понятно, что во всех перечисленных продуктах содержится разное количество глюкозы. В примере с тортом её слишком много. Куда деть избыток? В нашем организме есть два депо для углеводов: печень и мышцы. Причем необходимо понимать, что мышцы могут как-то сравниться с печенью только в том случае, если мы говорим о спортсмене с прекрасно развитой мышечной системой. Избыток углеводов идет далее на синтез жира и холестерина (поэтому пациентам с высоким уровнем холестерина либо с ожирением необходимо сократить потребление именно углеводов, а не жиров).


Теперь давайте рассмотрим, что происходит с печенью у пациентов с сахарным диабетом. При сахарном диабете нарушается чувствительность клеток к действию инсулина – инсулинорезистентность, поэтому человек, употребляя даже обычное количество сахара с пищей, сталкивается с ситуацией, когда его уровень в крови постоянно высокий. Ведь сахар (или глюкоза) с инсулином не попадают в клетку. Здесь мы возвращаемся к функции печени по депонированию: сначала она пытается этот весь избыток перевести в гликоген (мне нравится такая аналогия: гликоген по отношению к глюкозе, как домашние консервы по отношению к фруктам или овощам). Если все уже заполнено, то печень начинает синтезировать жир и холестерин. Очень важно, что жир откладывается прямо в печени, вокруг других внутренних органов – поджелудочной железе, сердце, в области талии. Развивается жировой гепатоз, еще такое состояние называется стеатогепатоз, неалкогольная жировая болезнь печени (ожирение печени). Такая печень очень хорошо видна при УЗИ, и часто специалисты в заключении это описывают.


Ученые назвали неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП) третьей причиной нарушения работы печени после алкогольного поражения и вирусного гепатита. Это объясняет, почему печень страдает у тех, кто совсем не употребляет алкоголь и не заражен гепатитом. По последним данным, она есть у 30% взрослого населения!


Жирная печень быстро начинает снижать свою функцию. Следующий этап ожирения – это развитие воспаления: гепатит или стеатогепатит.


Что обычно прописывают пациенту в этом случае? Гепатопротекторы (гепато – печень, протекторы – защита): эссенциале, фосфоглив, гептрал, урсосан. И мы наивно полагаем, что используем препараты, которые выводят избытки жира из клеток печени и восстанавливают её структуру и функцию. При этом, нисколько не уделяя внимания питанию с избытком углеводов, ведь именно избыток уйдет в жир.


При диабете печень – наиболее часто упускаемая деталь, мы связываем диабет часто только с поджелудочной железой, но это не так, эти 2 органа работают в паре, согласованно. Инсулин понижает сахар крови, тем самым поддерживая необходимый уровень, в то время, когда мы едим, а печень высвобождает запасенный сахар для повышения его уровня, когда мы не едим. Должен быть баланс.


При диабете 1 типа проблема в поджелудочной железе, она не способна вырабатывать инсулин. Но при диабете 2 типа проблема именно в печени, а изначально в том, что мы употребляем в качестве пищи. Организм не приспособлен потреблять столько углеводов.


Большую часть работы по регуляции сахара в крови проделывает печень, в 100 раз больше, чем инсулин. Поэтому, если мы хотим нормализовать уровень сахара в крови, нам нужно улучшить работу печени. Если мы усиливаем печень только на 20%, мы уже снижаем нагрузку с поджелудочной железы на 80%, тем самым даем ей возможность восстановиться.


На сегодняшний день еще одна очень распространенная причина поражения печени – прием статинов. Показания для назначения этой группы препаратов очень широкие, в том числе диабет, но мы забываем, что имеются и побочные действия, в первую очередь на печень. По стандарту ведения у пациента, которому назначен статин, необходимо регулярно контролировать печеночные пробы, но мы упускаем это из вида.


Больше половины причин проблем с печенью связаны с питанием. Поэтому чтобы помочь печени, в первую очередь, скорректируйте свой рацион: сведите к минимуму употребление сахара и алкоголя – то, что вредит ей. Сахар сильно перегружает печень и может вызвать ее рак, а не только ожирение. Худшая рекомендация в случае с больной печенью – «Можно все, но в меру». И нужно добавить в рацион полезные продукты, которые будут оздоравливать печень: крестоцветные, горькие овощи в сыром виде – редис, петрушка, капуста.


Многие заблуждаются, что если они не пьют алкоголь и не болеют вирусным гепатитом, значит, их печени ничего не угрожает. К сожалению, это не так.


9 факторов, которые предрасполагают к развитию Неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП):


· возраст старше 45 лет;

· ожирение;

· сахарный диабет 2 типа;

· обилие углеводов в рационе;

· недостаток или наоборот избыток белка в пище;

· употребление сахара, консервов, полуфабрикатов;

· бесконтрольный прием лекарств;

· малоподвижный образ жизни;

· неправильное, слишком резкое похудение.


Печень единственный орган, который может полностью регенерировать (восстанавливаться), даже имея в своей структуре рубцовую ткань. Только это не происходит быстро, примерно 3 года может уйти на полное восстановление.


Поэтому если вы хотите оставаться здоровыми, энергичными и дольше сохранять молодость, важно заботиться о печени.


Есть еще кое-что важное, это Преддиабет.

В медицинском учреждении проводят специальный анализ с нагрузкой глюкозой – Пероральный глюкозотолерантный тест, когда человек сдает сахар вначале натощак, а потом выпивает глюкозу, и через 2 часа ему вновь измеряют сахар крови.


Норма глюкозы крови 3,3—5,5 ммоль/л утром натощак, до 7,8 ммоль/л – через 2 часа после приема глюкозы.

СД 6,1 и более ммоль/л утром натощак и 11,1 и более ммоль/л через 2 часа после приема глюкозы или в любое время.


Преддиабет – состояние, когда глюкоза крови повышена, но не дотягивает до состояния диабета, натощак 5,6 – 6,0 ммоль/л утром натощак и 7,8—11,0 ммоль/л через 2 часа после приема глюкозы.


При измерении в быту вы можете делать замеры натощак и через 2 часа после полноценного приема пищи.


Состояние преддиабета еще называют Нарушением толерантности к углеводам или нарушение гликемии натощак, в зависимости от того, какой показатель повышен, тощаковый или после еды.


Я хочу обратить Ваше внимание на то, что по сути преддиабет – это уже нездоровое состояние. А точнее сказать – это скрытый диабет 2 типа.

Объясню, почему я так считаю.

Если сахар даже иногда повышается, это точно говорит о том, что механизм развития СД 2 типа уже запущен, ничего не предпринимая, мы просто выжидаем время, когда цифры еще более повысятся, чтобы можно было поставить диагноз СД 2 типа и назначить сахароснижающие препараты.


В своей практике, когда пациенту впервые выставляется диагноз СД 2 типа, я всегда просматриваю его амбулаторную карту и почти в 100% случаев я нахожу повышенные ранее показатели глюкозы крови в анализах, на которые в то время или не обратили внимания, или пациент забыл проконтролировать их позже.


Часто пациенты сами рассказывают, что несколько лет назад уже был в анализах повышенный сахар, но никто не сделал на этом акцент. Хотя на данном этапе можно легко и быстро все поправить, перехватить диабет на ранней стадии, не дать ему развиться в полной мере. Это, конечно, не профилактика СД 2 типа, но по крайней мере, еще нет инвалидизирующих или фатальных осложнения диабета: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, поражения почек, глаз. Всегда легче вернуть здоровье, если ресурс еще не исчерпан.


Поэтому стадию преддиабета (читай «скрытого диабета»), я считаю относительно благоприятной для оздоровления.


Я бы хотела обратить Ваше внимание на сочетание признаков, по которому можно определить, что человеку угрожает развитие СД 2 типа даже не сдавая анализов крови на сахар:


· Ожирение или избыток веса по абдоминальному типу, т е вокруг талии

+ один или несколько признаков из ниже перечисленных:

· Наличие АГ или ССЗ

· Наследственность с СД 2 типа

· Возраст старше 45 лет

· Привычно низкая физическая активность

· У женщин поликистозные яичники или гестационный СД (при беременности) или рождение крупного плода


Все эти симптомы составляют т н Метаболический синдром.


Какова роль стресса в развитии диабета 2 типа?

Еще один важный момент в работе с пациентом – это выявить скрытую причину заболевания. Я считаю, что когда человек сталкивается с какой-либо проблемой со здоровьем, а особенно когда это хроническое заболевание, мы видим только симптом, сигнальную лампочку. Первопричина лежит в более глубоких слоях, порой не подвластных нашему сознанию. И если человек это признает, шанс на успех быть здоровым увеличивается в сотни раз. Здоровье человека – это не есть только физическое здоровье, тело отражает его эмоциональное состояние! А эмоциональное здоровье и в целом эмоциональный интеллект в нашем обществе пока находится на очень низком уровне. Нет глобальных образовательных проектов в данном направлении. Часто люди подавляют и вытесняют свои чувства, а это чрезвычайно вредная стратегия! И как привило, физический недуг имеет эмоциональную основу.


Сахарный диабет относится к психосоматическим заболеваниям, возникающим на «нервной почве». Признаком такого заболевания является четкая связь начала болезни с психической травмой, с эмоциональным стрессом.


Более 400 лет назад известный английский врач Томас Уиллис, который диабет назвал «сахарным» из-за наличия сахара в моче, заметил, что СД развивается у людей, которые пережили длительный стресс, грусть или участвовали в продолжительных скандалах. А современная наука показала, что стресс может, как вызвать сахарный диабет, так и ухудшить его контроль. Таким образом, одна из причин возникновения СД – это длительный эмоциональный стресс. В медицине есть понятие «стресс-индуцированная гипергликемия», т е повышение уровня глюкозы крови в ответ на острый стресс даже при отсутствии диагноза диабета. Не удивительно, что хроническая психо-эмоциональная нагрузка приводит к развитию стойкой гипергликемии, СД.


Во время исследований, которые изучают последствия длительного стресса на организм, было обнаружено, что стресс на работе увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, но не увеличивает этот риск у мужчин. Важно отметить, что у женщин эти побочные эффекты усугубляются ожирением.


Эта связь между полом, стрессом и СД 2-го типа наблюдалась в нескольких исследованиях.

Каков же механизм развития СД 2 типа при хроническом стрессе?

Вначале поговорим о том, что такое стресс, для чего человеку нужны гормоны стресса.


Если коротко, то в организме стрессовая реакция реализуется посредством двух основных гормонов Адреналина и Кортизола.

При остром стрессе, когда появляется внешняя угроза, кратковременная, но опасная для жизни, организму требуется много энергии для немедленной реакции. В этой реакции участвует гормон адреналин. Под действием адреналина происходит резкий выброс глюкозы в кровь из ее депо для увеличения количества энергии. Например, гормоны и глюкоза помогут быстро убежать или бороться. Так называемое состояние «бей или беги».


При хроническом стрессе основную роль играет кортизол.

Я люблю напоминать о том, что в организме все процессы направлены на его сохранение. Эволюционно главный продолжительный стресс был связан с дефицитом пищи. Не всегда человек питался так сытно и регулярно, как сейчас (думаю, что к счастью).


Когда человек принимает пищу, происходит запасание глюкозы, когда он не есть, уровень сахара снижается, и глюкоза высвобождается из запасов гликогена печени в кровь. При хроническом стрессе (длительном голодании) действие кортизола, направлено на сохранение энергетических ресурсов организма (глюкозы в клетках печени запасается в виде гликогена, а в мышцах ее расход снижается). В то же время кортизол способствует образованию глюкозы из гликогена печени и поступлению ее в кровь. Кортизол повышает уровень глюкозы крови не так резко, как Адреналин, но продолжительно, тем самым организм может длительное время обходиться без пищи.


Но все смешалось в доме Обломовых! Биология современного человека осталась такой же, как и раньше, но условия жизни, окружающая среда, особенно за последние 200 лет, изменились до неузнаваемости. Физические угрозы встречаются гораздо реже, но социальная жизнь часто вызывает такие психологические потрясения, которые активируют почти постоянную реакцию «бей или беги» и вызывают постоянно повышенный уровень кортизола.


А кортизол приводит к длительному повышению сахара и избытку инсулина. С этого момента начинает развиваться инсулинорезистентность, и как следствие набор веса и сахарный диабет 2 типа. Вот почему при острых стрессах человек худеет, а при хронических вес увеличивается.


Ученые из Клиники психосоматики Мюнхенского университета выделяют три основные причины развития диабета: 1. Посттравматические депрессии, то есть длительное пребывание человека в состоянии шока после тяжелого потрясения: потери близкого человека, изматывающего развода и т. д. Человек никак не может отпустить эту ситуацию, хотя она уже ушла в прошлое.

2. Хронические проблемы и стрессы в семье (например, алкоголизм или неверность супруга). Люди годами страдают от одних и тех же проблем, и не решаются разрешить их кардинально. Гормональная система очень чувствительна к окружающей обстановке, ее работа зависит от эмоционального состояния человека. Нехватку любви человек ощущает как эмоциональный голод, который пытается восполнить едой. На фоне эмоционального голода может возникнуть передание, вслед за ним – ожирение и повышенный уровень сахара в крови, который приводит к истощению поджелудочной железы. Хронический стресс, в котором живет человек, – одна из самых частых причин развития сахарного диабета. И для нормализации уровня сахара в крови человеку в первую очередь нужен душевный покой.

3. Повышенная тревожность, которая может проявляться либо в виде страха, либо в виде ярости. Особенно негативно на состояние поджелудочной железы влияет отсутствие стабильности и чувство панического ожидания.


В своей многолетней врачебной практике я часто слышу от пациентов рассказы о жизненном событии, которое сопровождалось выраженными эмоциональными переживаниями и предшествовало появлению серьезного хронического заболевания или резкому ухудшению состояния здоровья. Такие заболевания как рак, сахарный диабет, астма, инсульты и инфаркты, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр, как правило, имеют такую связь. Часто человек обращается за медицинской помощью, получает рекомендации, проходит грамотно назначенное лечение, но эффект либо совсем отсутствует, либо очень слабый. Пациент не выходит в длительную, стойкую ремиссию.


Начинаются «мытарства»: обследования, консультации, лечение, и так по замкнутому кругу. Болезнь и все попытки излечиться изматывают, человек смиряется и опускает руки, перестает придерживаться диеты, соблюдать рекомендации, обращаться для контроля, а при контакте с врачом все чаще ему дополнительно к стандартному лечению добавляют противотревожные, успокаивающие препараты, антидепрессанты. Знакома ситуация? Происходило ли нечто подобное с Вами или с Вашими близкими?


Сахарный диабет 2 типа, преддиабет, ожирение, которое в 100% случаев сочетается с диабетом – очень веская причина взглянуть на свою жизнь под другим углом!


рис.


А человек, который уже страдает диабетом, особенно когда нет компенсации – колебание сахаров, нестабильное артериальное давление, проблемы с сердцем, он вынужден постоянно следить за состоянием своего здоровья, проявлять незаурядную выдержку и самодисциплину – это особая психологическая нагрузка. А медикаментозная терапия, не решает психологические проблемы таких людей. Диабетик оказывается как бы в порочном круге. Вырваться из него нелегко, но возможно, если человек стремится получать и усваивать необходимую информацию о болезни и оздоровлении; ищет и находит совет и эмоциональную поддержку у специалистов или знакомых.


Важно помочь человеку найти в себе ресурсы, поддерживать свою собственную позитивную самооценку, сохранять эмоциональное равновесие, поддерживать спокойные, нормальные отношения с окружающими, безоценочное общение. У человека должна быть возможность разделить чувства и переживания, поделиться своей историей, задавать вопросы, а главное – быть увиденным и услышанным, ставить перед собой новые цели и пытаться поэтапно их достигать.


Пациенту необходимо помочь научится по-новому воспринимать мир и окружающих, прорабатывать свои комплексы и страхи, а также осознавать и устранять глубинные проблемы.


Лечение диабета должно быть комплексным и обязательно включать в себя методы коррекции психоэмоционального состояния. Обучение пациента навыкам прислушиваться к своим чувствам, к своим потребностям, проживать свои эмоции, работать над своим душевным состоянием, обучение методам саморегуляции являются необходимыми условиями при лечении сахарного диабета.


Улучшается эмоциональное состояние – улучшается гормональный фон – нормализуется уровень глюкозы крови.


Теперь посмотрим, почему традиционное лечение не работает.

Почему мы имеем осложнения при лечении диабета 1 типа, хотя причины развития этих заболеваний совершенно разные, а подход к лечению бывает одинаковый. Я имею в виду инсулинотерапию.


При диабете 1 типа проблема кроется в поджелудочной железе, в абсолютном дефиците инсулина, в организме его просто нет, а при диабете 2 типа вся проблема в его избытке, по крайней мере, на старте заболевания.


Мы уже знаем, что механизм развития диабета 2 типа основан на хронически высоком уровне инсулина. Повышение уровня инсулина происходит практически при любом приеме пищи, но пиковый выброс происходит именно на прием углеводов.


Давайте заглянем в нашу продовольственную корзину, откроем кухонные шкафы, холодильники, пройдемся по супермаркету. Итак, углеводы: быстрые – те, которые резко повышают уровень глюкозы – сладости, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия и прочее, медленные, так называемые, «полезные» – хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и макаронные изделия, картофель, фрукты, крупы. Этими продуктами заполнена наша кухня и супермаркеты, эти продукты едят наши дети: всевозможные йогурты, творожки, сладкие сырные продукты, десерты, колбасные изделия, в которых в составе крахмал, но углеводов на этикетках почему то нет, круглогодичные фрукты (в них содержится углевод – фруктоза), десятки сортов риса, сейчас много зерновых круп, консервированные продукты с сахаром и крахмалом. Если посмотреть на наше питание 70—100 лет назад, да даже и 50, все было по-другому. Мне часто говорят, что картошку раньше тоже ели, а я в ответ – что на картошке раньше люди выживали, они вынуждены были соблюдать интервальное голодание, диабет не успевал развиться, а сегодня к картофелю добавлено огромное количество углеводов.


«Полезные» углеводы также превратятся в глюкозу и высокий уровень сахара в крови. А на повышение сахара произойдет пиковый выброс инсулина. Плюс сюда еще дробное питание с перекусами углеводами, и хронически высокий уровень инсулина и развитие инсулинорезистентности нам обеспечены. Запускается старт сахарного диабета 2 типа.


Диагностируется диабет 2 типа поздно, на этапе истощения поджелудочной железы, и для полного комплекта, чтобы заболевание стало хроническим и непрерывно прогрессирующим, назначается традиционное лечение: диета с исключением быстроусвояемых углеводов и лекарственные препараты разных групп, в том числе инсулинотерапия.


Многие медицинские препараты являются стимуляторами выработки инсулина поджелудочной железой (их называют секретогенами), а это значит, что они будут повышать без того высокий уровень инсулина и продолжать истощать поджелудочную железу, подстегивая ее.


Про инсулинотерапию отдельная история: когда до нее доходит дело при 2 типе диабета мы получаем в первую очередь ухудшение по инсулинорезистентности и, как правило, нарастание веса (да и при 1 типе диабета тоже) и атрофию остатка клеток поджелудочной железы, которые еще вырабатывают инсулин, они прекращают это делать. По рекомендациям эндокринологов мы можем наращивать дозы инсулина чуть ли ни безгранично.


Пример из практики: У меня на консультации была пациентка, которая была на очень высоких дозах продленного и короткого инсулинов. И она рассказывала свою историю, что на инсулинотерапии набрала за 1 год как минимум 30 кг, и если раньше удавалось снизить вес хоть сколько-нибудь, то сейчас об этом и разговора нет, и еще описывает ужасное чувство голода. Вес терминальный, последние 8 месяцев перестала вставать на ноги, передвигаться. СД 2 типа выявлен в прошлом году, явно с большим опозданием, женщине 51 год!


То есть в традиционном лечении не учитывается главная причина развития диабета 2 типа: избыток углеводов в пище! И не уделяется внимание ни печени, ни поджелудочной железе, которые играют основную роль при этом заболевании. Такой подход в лечении не оздоравливает эти органы, не снижает с них нагрузку, не создает условия для их восстановления. Не удивительно, что и не работает!


Вполне закономерно основным принципом лечения считать резкое снижение углеводов в пище, конечно, мы не можем исключить их полностью, да в этом и нет необходимости. При диабете, преддиабете, избытке веса, сердечно-сосудистых заболеваниях низкоуглеводное питание будет иметь оздоравливающий эффект при содержании углеводов в суточном рационе от 20 до 50 гр.

Несколько слов о диабете 2 типа у детей и подростков

Если ранее данное заболевание считалось диабетом пожилых, то за последние 20 лет диабет 2 типа настолько помолодел, что даже у детей перестал быть редкостью, и количество детей с данным заболеванием растет каждый год. По прогнозам, к 2025 году около 5 миллионов человек будут страдать диабетом, из которых у 4,5 миллионов будет диабет 2 типа – многие из них будут детьми и молодыми взрослыми.


Дети, пожалуй, в этой ситуации с распространением диабета 2 типа самое слабое звено, т к в очень молодом возрасте они будут иметь диабетические осложнения, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, часто инвалидизацию.


Как показывает исследование, более 95% всех детей и подростков с диабетом 2 типа имеют избыточный вес и около 83% – клиническое ожирение.


И все тот же механизм развития сахарного диабета 2 типа, что и у взрослых: высокий уровень инсулина, инсулинорезистентность, метаболический синдром – ожирение, диабет, заболевания сердца. Еще к этому добавим хронический стресс от образовательного процесса (или от напряженных отношений со значимым взрослым, или завышенных требований и ожиданий на счет ребенка) с хронически высоким уровнем гормона Кортизола и малоподвижный образ жизни, чтобы пазлы все сложились. Ребенок с триадой метаболического синдрома (ожирение, диабет, заболевания сердца) стартует в жизнь! А ведь дебют диабета, как правило, приходится на подростковый возраст, на период полового созревания, гормональной перестройки. И ребенку надо как-то учиться, как-то сдавать экзамены, как-то выживать в среде сверстников, а он еле тело свое носит.


Симптомы диабета 2 типа у детей:

Длительное время диабет может протекать очень скрыто, слабость, утомляемость, плохая память и концентрация внимания, апатия, перемены настроения – как это свойственно подростку. Так происходит потому, что уровень сахара в крови у детей медленно увеличивается по мере взросления, в результате чего они выпадают из поля зрения. Однако наиболее часто у детей встречаются такие симптомы:


· Учащенное мочевыделение

Если у Вашего ребенка появилось ночное недержание мочи, и он часто ходит в туалет днем, это может быть признаком диабета.


· Усиленная жажда

Дети часто бегают и упражняются во время игры, потому могут потреблять много воды. Но если Вы заметили, что ребенок по-прежнему просит воды или других напитков, хотя физической нагрузки не было, это может быть предупреждающим знаком.


Диабет 2 типа у детей может проявляться и другими симптомами, включая:

· Повышенную утомляемость

· Потерю веса

· Тошноту

· Часты инфекции, медленное заживление ран и нагноения

· Нечеткое зрение

· Повышение АД, сердцебиение


Порочный круг ожирения.

Какова физическая причина диабета 2 типа? Питание! Углеводы! Высокоуглеводное питание! Если мы посмотрим на современное питание, то увидим, что чаще всего углеводы составляют от 50 до 70% дневного рациона. Организм не может переработать такое количество углеводов, всеми силами сопротивляется этому посредством защитного механизма – инсулинорезистентности и откладывания в запас избытка углеводов в виде жира. Таким образом, появляется избыток веса, быстро перерастая в ожирение. Высокий уровень инсулина при этом вызывает сильнейшее чувство голода. На этом этапе глюкоза крови будет в норме или даже пониженная – гипосостояния, которые также требуют съесть чего-нибудь сладкого. Если стресс – его проще заесть, низкая самооценка из-за избытка веса – тоже хочется заесть. Малоподвижный образ жизни усиливает инсулинорезистентность. Из этого круга ребенку самому не выскочить!


А когда поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать достаточное количество инсулина, мы видим повышенный уровень глюкозы крови. Далее диагноз диабета с точкой, назначение медикаментозного лечения. У детей разрешены к использованию препараты группы метформина и инсулин, а также комбинации этих препаратов. Если дело доходит до инсулина, это приводит только к усилению инсулинорезистентности, повышению аппетита, стремительному нарастанию массы тела.

Особенный тип диабета «семейный»

Мы говорим про роль наследственности в развитии диабета 2 типа, на мой взгляд, она не так велика, как мы считаем. В своей практике в последнее время я все чаще вижу, так называемый «семейный» диабет (это мой личный термин). Когда болеют диабетом в одной семье не мама/папа плюс ребенок, а муж и жена!


Случай из практики: когда я работала врачом в отделении реабилитации взрослых и детей, это было в 2018г, к нам в отделение заехала семейная пара – пенсионеры, им было по 65—68 лет, муж вез свою жену на кресле-каталке, она была после инсульта. Когда я их принимала, я очень удивилась тому, что их диагнозы и лекарственные препараты, которые они принимали на регулярной основе, были идентичные: Сахарный диабет 2 типа с множественными осложнениями. Ишемическая болезнь сердца с нарушением сердечного ритма по типу мерцательной аритмии. Артериальная гипертония. Хроническая сердечная недостаточность. Ожирение 1 и 2 степени. Отличие было только в том, что жена перенесла инсульт.


Случай из практики: на консультации мужчина, 56 лет, описывает свое состояние, называя его Преддиабетом, которое его беспокоит в течение около 5 лет: слабость, потливость, плохой сон, небольшое повышение глюкозы крови, частые гипосостояния (предобморочные, «трясет») на физические нагрузки. У мамы был диабет 2 типа. В беседе выясняется, что у жены и дочери диагноз диабета уже выставлен.


Почему так происходит? Наследственность? В некоторых случаях возможно. Питание, поведенческие пищевые стереотипы? Безусловно! Я про такие «семейные» случаи говорю: питаемся из одной кастрюли!

Если мама и папа не имеют избытка веса, ребенок может его иметь, но если мама и папа с ожирением, ребенок чаще всего обречен нести это бремя!


Обратите, пожалуйста, внимание на избыток веса, ожирение у детей, даже если они ни на что не жалуются, даже если сейчас с анализами все в порядке, чтобы в дальнейшем не дать развиться диабету. Но начать в этом случае нужно будет с себя и повести за собой ребенка.


Какой важный шаг нужно сделать: принять решение и радикально поменять питание, максимально исключить углеводы. Помочь организму перейти с углеводного обмена веществ на жировой, чтобы он использовал собственные запасы жира, в которых как в сотах запечатано огромное количество качественной энергии.


Дети самые благодарные и самые благодатные пациенты! Они быстро откликаются на оздоровление, у них высокий реабилитационный потенциал. Даже с установленным диагнозом сахарного диабета 2 типа ребенок может вернуться к здоровью!


Надо начать с себя и сделать это ради ребенка. У нас, в «Клубе Успешных Врачей» есть яркий пример такого выбора: основатель Клуба, маркетолог Кирилл Прядухин снизил свой вес на 57 кг за 10 месяцев, он не скрывает, он гордиться тем, что решил сделать это ради сына! Удивительно, что это оказалось невероятно крутым подъемом его маркетинговой компании!


За что боролись, на то и напоролись!

Я часто встречаю на страницах соц сетей, в интернете такие выражения «Курс по борьбе с диабетом», «Как победить диабет». Мне лично часто говорят: «Вот, Вы боретесь с диабетом…» У меня такое выражение всегда вызывает грустную иронию. Объясню почему.


Во-первых, само слово «бороться» подразумевает некое насильственное действие против чего-то или кого-то.


Во-вторых, сразу вспоминается народная мудрость (и не как иначе) в виде выражения, взятого мной в заголовок данного раздела.


В-третьих, если мы попытаемся найти тот самый объект нашей борьбы, станет ясно, как белый день, что это организм диабетика борется за выживание в данных условиях его существования. Поменяй условия, и он скажет тебе «спасибо»! Да, поменять нужно радикально, но не настолько, чтобы этого напугаться, тем более и перемены со здоровьем будут радикальные – жизнь без диабета!


Почему я говорю, что это организм борется за выживание? Я хочу акцентировать Ваше внимание на том, что инсулинорезистентность – это защитный механизм в организме и появляется он в результате избытка сахара в пище и со временем непременно приводит к развитию диабета 2 типа.


Мы ищем волшебные таблетки, травы, БАДы, зелья, любые средства, чтобы нам помогло избавиться от диабета, при этом упускаем из виду главное: наше питание. На своих консультациях я взяла за правило спрашивать пациента: насколько радикально Вы хотите решить Вашу проблему со здоровьем? Конечно, в 100% случаев ответ утвердительный. Но на деле оказывается, что человеку нужен был только рецепт на очередное супер действующее средство прямо сейчас. К радикальным переменам ни в питании, ни в здоровье он не готов. И я говорю не о какой-то вычурной диете, а даю информацию о принципах питании, которые физиологичны любому организму, ведь исторически человек так никогда не питался, как он делает это сейчас.


Если мы будем ежедневно заливать в себя по литру «солярки», какие витамины можно попринимать, чтобы подлечить печень? Звучит примерно так.


Конечно, важна именно профилактика диабета, а не лечение. На сегодняшний день, по моему мнению, необходимо обратить внимание на людей с избытком веса в области талии, с абдоминальным ожирением, с преддиабетом. По сути это скрытый диабет. Хотя это не профилактика, но прогностически более благоприятное время для оздоровления, чем «махровый» диабет с выраженными осложнениями, когда мы можем назначить только поддерживающее лечение.


Но современное здравоохранение не нацелено на здоровье, оно работает даже не с болезнью, а лишь с симптомами. Оно стало слишком узконаправленным, сейчас есть врачи для каждого органа, все стало разделено. Врачи не проводят связи, медицина не ищет причины заболевания, а лишь симптомы, и каждый врач назначает лечение так, будто его заболевание одно единственное у данного пациента. Так работает система здравоохранения и вынуждает врача к такой же деятельности.


Стремительно создаются и внедряются в практическое здравоохранение огромное количество лекарств, которые имеют на организм очень агрессивное воздействие, с одной стороны, способны улучшить состояние здоровья, а с другой – нанести значительный вред. Стремление повысить эффективность лечения, помочь пациенту излечиться от всех развившихся у него заболеваний неизбежно приводит к назначению большого количества лекарственных средств. В медицине это называется полипрагмазия, когда больному назначается 5 и более препаратов.


Но если посмотреть диабетика с его диагнозами, мы видим, как правило, 5—6 сопутствующих заболеваний и даже более.


Нынешняя точка зрения такова, что все должны принимать лекарственные препараты, причем долго, часто звучит «пожизненно», и это нормально. Но так быть не должно! Конечно, нам нужна скорая помощь, и воздействие лекарств на симптомы, но хорошо было бы принимать их какое-то время. Воздействие на причину, на то, что вызывает заболевание, является его пусковым механизмом бесспорно единственное правильное направление для сохранения здоровья.

Загрузка...