Введение

В последние годы научно-популярная литература о желчнокаменной болезни (ЖКБ) пользуется неизменным спросом по вполне понятным причинам. Желчнокаменная болезнь остается одним из самых распространенных заболеваний нашего времени, которым страдает более 10 процентов всего взрослого населения планеты, причем количество больных каждое десятилетие удваивается. ЖКБ «не обходит» ни один регион, ни одну страну, однако ее распространенность в них различна. Так, в Западной Европе среди взрослого населения заболевания желчного пузыря и желчных путей поражают почти каждую пятую женщину и каждого десятого мужчину. В Африке картина несколько иная: среди коренного населения желчнокаменная болезнь встречается редко – менее чем у 1 процента, а в некоторых племенах не встречается вовсе, в то же время среди белого населения отмечена довольно высокая заболеваемость – до 17 процентов. В чем причина такого различия? Ученые считают, что традиционный образ жизни местного африканского населения, связанный с большими физическими нагрузками и преобладанием в рационе растительной пищи, как раз и является «тормозом» для желчнокаменной болезни, как, впрочем, и для таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение, и многих других.

В России по поводу желчнокаменной болезни ежегодно обращаются за врачебной помощью в среднем 5–6 человек из тысячи, то есть около 1 миллиона. Данные по Санкт-Петербургу за последние 6 лет также соответствуют этим показателям – около 4200–4500 обращений в год.

О распространенности ЖКБ можно судить и по данным Всемирного Союза хирургов: в мире ежегодно выполняется более 1,5 миллионов холецистэктомий (удалений желчного пузыря): в США – 400–500 тысяч, в России – 250–300 тысяч, чаще, чем желчный пузырь, удаляют только аппендикс.

В последние годы неуклонно растет заболеваемость ЖКБ среди людей пожилого и старческого возраста. При этом заболевание значительно чаще встречается у тех, кто страдает ожирением, атеросклерозом и другими «болезнями цивилизации». Однако нередко болезнь обнаруживают у молодых людей и даже у детей.

Наверное, у многих сегодня на слуху такое словосочетание, как факторы риска того или иного заболевания. Под ними подразумеваются определенные причины, условия или особенности образа жизни, которые повышают риск развития определенной болезни у здорового человека. Очевидно, что чем больше таких факторов у одного человека, тем больше и риск.

Каковы же основные факторы риска развития желчнокаменной болезни? Это, прежде всего, возраст старше 40 лет и принадлежность к женскому полу: женщины заболевают в два-три раза чаще, чем мужчины. Немаловажную роль играет и наследственный фактор: как правило, желчнокаменная болезнь диагностируется у кого-либо из близких и дальних родственников больного. К факторам риска относится и наличие заболеваний, при которых повышается содержание холестерина в крови и нарушается жировой обмен: ожирение, атеросклероз, диабет, пониженная функция щитовидной железы и другие. Способствуют развитию ЖКБ и грубые нарушения пищевого рациона, некоторые паразитарные заболевания. Один из важнейших факторов риска – воспалительные процессы в печени (вирусный и хронический гепатит, цирроз) и желчном пузыре (холецистит). Добавим к этому, что провоцируют развитие болезни малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение.

Если вы чувствуете по утрам горький вкус во рту или тошноту, тяжесть и боли в правом подреберье, особенно после приема обильной и жирной пищи, а иногда и после физической нагрузки, долгой езды по тряской дороге, эмоциональных стрессов – тогда самое время заинтересоваться этой книгой и внимательно ее прочесть. Это новое, дополненное издание, в котором вы найдете раздел, посвященный оперативному лечению желчнокаменной болезни. Значительно расширен объем информации, помещенный в разделе «Диетотерапия». Научным консультантом книги выступил хирург, кандидат медицинских наук С. Б. Шейко.

Издание адресовано молодым и пожилым людям – тем, кто уже страдает от желчнокаменной болезни, а также тем, кто готов, своевременно обратившись к профилактическим мерам, поставить на пути болезни надежный заслон.

В книге рассказывается о том, почему и как образуется желчный камень – «виновник» опасных осложнений, о симптомах болезни и современных методах ее лечения, о лечебном и профилактическом питании. В ней приведены рецепты, предлагаемые фитотерапевтами и народными целителями, а также древние способы лечения, описанные в старинных книгах, советы для тех, кто относится к группе риска.

Как говорится, предупрежден – значит, вооружен… Иными словами – вся информация, все собранные в книге рекомендации помогут вам своевременно предупредить заболевание, а при наличии диагноза «желчнокаменная болезнь» будут способствовать эффективности лечения и внесут свою лепту в ваше скорейшее выздоровление. Давно доказано на практике: чем активнее позиция самого больного в лечении болезни, тем вероятнее полное исцеление.

Однако всегда следует помнить, что с болезнями нельзя шутить. Поэтому прежде, чем прибегать к народным и естественным средствам, интерес к которым неуклонно возрастает, необходимо правильно диагностировать болезнь, что возможно только с применением современной медицинской аппаратуры. Другими словами, если у вас появились первые, даже слабовыраженные признаки заболевания – не откладывайте визит к врачу!

Загрузка...