2. Небольшие изменения

Каждый кусочек – это чистая выгода или потеря

Важно буквально все, что вы едите. Каждый раз надо думать, стоит ли это есть. Если вы выбираете более полезный продукт, например, воду вместо газировки, это чистая выгода. Если же предпочли жареную картошку, например, овощам – это потеря. Но даже правильный выбор какого-то одного компонента может оказаться бесполезным, если вы не продумали всю трапезу.

В моем любимом ресторанчике самая популярная закуска – «салат по-деревенски». Звучит полезно, не правда ли? Однако когда этот салат оказывается у вас в тарелке, то выясняется, что прекрасная зелень погребена под кусочками жареной курицы, бекона и толстым слоем жирной заправки. Хорошие намерения, соблазнительное название, но неудачный результат.

То же самое происходит и с некоторыми напитками. Кофе сам по себе вполне полезен. Каждый глоток – это чистая выгода для вашего здоровья. Но если добавить в него сливки и несколько ложек сахара, вся польза улетучивается. То же с «зеленым чаем» из бутылки, который можно найти в любом супермаркете. Чаще всего подсластители и консерванты делают его гораздо менее полезным, чем простой зеленый чай.

Однако вы можете почти любое блюдо сделать полезным. Одно из моих любимых кушаний в ресторане по соседству – лосось на гриле под соусом пекан. Выглядит вполне полезно, но в какой-то момент я понял, что вкуснейший соус превращает мою рыбу в чистый сахар.

Изучив состав классического соуса барбекю, я понял, что это, по сути, сладкий сироп для мяса. Я мог бы убедить себя в том, что польза от лосося перевешивает вред от сахарного соуса. Но единственным способом превратить это блюдо в чистую выгоду было убрать соус. И через два месяца я научился получать удовольствие от вкуса рыбы без соуса.

Почти в каждом блюде есть полезные и вредные ингредиенты. Как бы вы ни старались, периодически вы будете есть не слишком здоровую пищу. Но старайтесь обдумывать каждое блюдо заранее. Спросите себя, будет ли очередная вкуснятина чистой выгодой или потерей с учетом всех ингредиентов. И если вы приучите себя постоянно задаваться этим вопросом, то со временем научитесь делать правильный выбор.

Встаньте со стула

Сидячий образ жизни – главная угроза нашему здоровью. Эта эпидемия распространяется незаметно, но уверенно. Малоподвижный образ жизни убивает сегодня больше людей, чем курение.

Если сидеть по шесть и более часов в день, то это резко повышает ваши шансы умереть молодым. Не важно, как часто вы ходите в спортзал, правильно ли питаетесь, курите или нет, есть ли у вас другие полезные привычки, – сидячий образ жизни подрывает здоровье. Каждый час сидения – в машине, перед телевизором, на совещании или за компьютером – крадет у вас энергию и отнимает хорошее самочувствие.

От сидячего образа жизни толстеют. Несмотря на то что за последние 20 лет общий объем физической активности населения не изменился, мы стали больше времени проводить сидя, и это привело к резкому росту случаев ожирения. По данным одного из известных исследователей сахарного диабета, слишком длительное сидение наносит такой же вред здоровью, как курение или слишком долгое пребывание на солнце. Он считает, что врачи должны предупреждать о вреде сидячего образа жизни так же серьезно, как онкологи предупреждают о вреде ультрафиолетового излучения.

«Сидячая болезнь» вредит вам постоянно. Когда вы сидите, мышечная активность в ногах сокращается настолько, что вы сжигаете минимум калорий – всего лишь одну в минуту! Выработка энзимов, которые помогают расщеплять жир, падает на 90 %.

После двух часов сидения уровень полезного холестерина снижается на 20 %. Возможно, именно поэтому люди, которые проводят большую часть рабочего времени за столом, вдвое чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как сказал еще один специалист по диабету, даже два часа физических упражнений не компенсируют вреда от 22 часов сидения.

Загрузка...