Сноски

1

Арсен Венгер – выдающийся французский футбольный тренер, 22 года работал в лондонском «Арсенале» и выиграл с ним 17 трофеев (три кубка Премьер-лиги, семь кубков Англии и семь суперкубков Англии). Офицер ордена Британской империи. Прим. пер.

2

Алексис Санчес – лучший бомбардир в истории сборной Чили, дважды выигрывал Кубок Америки (чемпионат Южной Америки среди национальных сборных). Месут Озил – игрок сборной Германии, чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии. Алекс Окслейд-Чемберлен – игрок сборной Англии. Эктор Бельерин – игрок сборной Испании. Прим. пер.

3

Вест-Энд – западная часть центра Лондона, где сосредоточена концертная и театральная жизнь города. Прим. пер.

4

Веган – приверженец строгого вегетарианства, употребляющий в пищу только продукты растительного происхождения (продукты животного происхождения, такие как молоко, мед, яйца, полностью исключены). Прим. науч. ред.

5

Бутылка с контейнером, куда можно класть фрукты для настаивания их на воде. Прим. пер.

6

Гридль – приспособление для приготовления пищи: плоский чугунный или стальной лист, нагреваемый снизу (источником нагрева может быть уголь, электричество или газ). Жарка происходит практически без жира или масла, а температура на всей поверхности листа остается постоянной. Такой способ термической обработки пищи считается диетическим. Прим. ред.

7

Яйцо пашот (от фр. poché – опускать в кипяток) – традиционное французское блюдо из разбитых яиц (яйца должны быть очень свежие), которые без скорлупы помещаются в горячую (но не кипящую) воду. Прим. пер.

8

При длительном пребывании пищи во рту начинается всасывание глюкозы и некоторых других веществ в кровь, минуя кишечник и печень. Прим. науч. ред.

9

de Ataide e Silva T. et al. Can carbohydrate mouth rinse improve performance during exercise? A systematic review // Nutrients. 2014. Vol. 6. N. 1. P. 1–10.

10

Также часто используется термин «специфическое динамическое действие пищи». Прим. науч. ред.

11

Гликоген – углевод, состоящий из компактно упакованных молекул глюкозы. Это энергетический резерв организма. Примерно треть гликогена содержится в печени, две трети – в мышцах, а его содержание в других органах крайне незначительно. Прим. пер.

12

Magistretti P. J., Allaman I. A Cellular perspective on brain energy metabolism and functional imaging // Neuron Review. 2015. Vol. 86. N. 4. P. 883–901.

13

При определении ГИ измеряют повышение уровня сахара в крови через два часа после приема пищи. За эталон принято брать показатели изменения уровня сахара в крови после употребления чистой глюкозы. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления этого продукта. Низким ГИ считается показатель менее 55, средним – от 56 до 69, высоким – 70 и выше. Прим. пер.

14

Булгур – крупа из пропаренной, высушенной и раздробленной пшеницы. Прим. пер.

15

Басмати – разновидность длиннозерного риса с низким содержанием клейковины, важный компонент индийской кухни. Прим. пер.

Загрузка...