Во многих исследованиях было доказано, что нарушение питания играет важную роль в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований, сахарного диабета, атеросклероза (поражение артериальных сосудов), остеопороза (утрата прочности костной ткани и массы) и др, влияет на продолжительность жизни.
Питание является одним из главных факторов, определяющих развитие организма, постоянство внутренней среды (гомеостаз), рост и здоровье человека, поэтому очень важно, чтобы оно было сбалансированным.
Исследования, проводимые институтом РАМН в различных регионах России выявили существенные нарушения рациона, а именно:
– недостаточное потребление белка. Так, например, одной из причин бесплодия является недостаточное количество белка, которое восстанавливается в течение 2 лет посредством сбалансированного питания;
– дефицит полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, орехи, рыба, семена подсолнечника и др);
– дефицит макро- и микроэлементов (железо, кальций, цинк, йод, фтор, селен и др);
– дефицит пищевых волокон (вещества растительного происхождения, которые содержатся во фруктах, овощах и злаках);
– избыточное потребление жиров. Жиры – это второй по важности компонент после белков. Все диеты демонизирующие и полностью исключающие жиры были признаны несостоятельными и приводящими к проблемам со здоровьем. Норма жиров 0,8-1 гр/кг веса (кроме людей с ожирением).
Следует минимизировать употребление трансжиров, которые представляют собой пищевой мусор. По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2—3 граммов трансжиров), при этом трансжиры содержатся во многих обработанных пищевых продуктах – пирожные, батончики, шоколад, картошка фри, жареная курица, газированные напитки, соки и т.п.
– дефицит витаминов А,В1,В2,В6, С, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты и др.
С целью получения нутриентов (питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах) в необходимом для здоровья объеме, были разработаны Биологически Активные Добавки (БАДы) к пище. БАДы используются с целью обогащения рациона в случаях подтвержденных анализами дефицитов нутриентов, а не с целью замены рациона и не предназначены для лечения заболеваний. Здоровый человек все необходимые питательные вещества получает из сбалансированной диеты, которая включает в себя цельные продукты – фрукты, овощи, цельные зерна, сыр, рыбу, птицу, мясо. Самая лучшая форма усвоения микроэлементов – через пищу.
Негативные последствия бесконтрольного принятия БАДов:
– недостаточная изученность действия БАДов на организм и отсутствие их подтвержденной эффективности: в лучшем случае – безвредны, если потребляются в рекомендованных дозах, в худшем – вызывают побочные эффекты;
– недостаточная изученность сочетаемости входящих в состав БАДов компонентов;
– побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты;
– содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных средств, незаявленных/запрещенных веществ, вредных примесей (самые распространенные примеси – силденафил (виагра), тадалафил и варденафил, предназначенные для лечения дисфункции эрекции; сибутрамин, усиливающий чувство насыщения; синтетические стероиды);
– недостаточная изученность употребления БАДов с лекарственными средствами, принимаемых согласно имеющихся заболеваний. Могут снижать эффективность лекарственных средств, которые принимает человек.
– риск передозировки. Например, утвержденные дозировки витамина D отличаются от дозировок разных стран.
– неусвояемость БАДов. Белок – это строительный материал нашего организма, принимаемый на фоне отсутствия необходимого количества белка. БАД, не достигнет своей цели по причине отсутствия необходимого количества транспортного белка, который доставляет витамин или элемент в место синтеза. Если есть картошку фри и пить БАДы, то можно получить на выходе хорошо концентированную этим БАДом мочу, а не профилактику предупреждения заболеваний и восполнение дефицитов.
– отсутствие четких рекомендаций по применению БАДов.
Во время 5 разгрузочных дней, при условии, что не имеется никаких противопоказаний и после согласования с лечащим врачом можно добавить прием добавок для лучшего эффекта, таких как:
– витамин С,
– NAC (ацетилцистеин),
– хлорофил.
Витамин С – необходим для нормального функционирования организма. Участвует во многих биохимческих процессах организма, незаменим в формировании стрессоустойчивости, обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, поддерживает процессы кроветворения, укрепляет структуру зубов, костей и стенок капилляров, способствует образованию внутриклеточного коллагена и заживлению ран.
Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, поражению кожи, повышению ломкости сосудов, сухой и грубой коже, воспалению десен, кровотечениям из носа, долго заживающим ранам, утомляемости, слабости и появлению синяков.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости. Профилактическая доза для взрослых людей – 90 мг., восполняющая – от 500 до 2000 мг. В восполняющих дозах его часто назначают при простуде вместе с витамином Д3. У витамина С, есть антагонисты, которые мешают усвоению друг друга при высоких дозах – цинк, медь, селен, витамин В 12.
Источники витамина С – смородина, шиповник, облепиха, петрушка, укроп, листовая зелень, болгарский перец, капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брюссельская, цитрусовые.
NAC (N-ацетилцистеин) – участвует в синтезе глутатиона, который является важным фактором химической детоксикации, обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, стимулирует активность лейкоцитов, поддерживает здоровье лёгких и печени, обогащает организм витамином В3 и магнием, помогает организму синтезировать и использовать защитные антиоксиданты. Выступает в качестве защитного барьера преждевременного старения организма и разрушения клеток.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости, кормлении грудью и беременности, повышенном кровяном давлении, бронхиальной астме, язве желудка и 12-перстной кишки, варикозном расширении вен, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, болезнях надпочечников, почек и печени.
Источники ацетилцистеина – куриные яйца и мясо, коровье молоко, брокколи, грецкие орехи, семечки подсолнуха, горох, красный перец, неочищенный рис, чеснок.
Хлорофил – это зеленый пигмент, который вырабатывается растениями и водорослями. Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, способствует очищению кишечника, выводит токсины из организма, снижает воспаление организма и улучшает состояние кожи. Эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе, анемии. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в связи с чем увеличивается производство эритроцитов.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Источники – шпинат, петрушка, листовая зелень, брюссельская капуста, брокколи, зеленые оливки.