Чтобы при существующих условиях себя защитить, мы должны приспособиться. Во-первых, Уильям призывает изменить восприятие: болезни кочуют из поколения в поколение, потому что элементы Беспощадной Четверки могут проникать в организм при зачатии. Иными словами, в плохом самочувствии виноваты не гены, а инородные компоненты. И если от нехороших генов избавиться не представляется возможным, то от инородных тел мы избавиться можем.
Во-вторых, воспринимайте адреналин как своего рода жидкое золото, которое нельзя растрачивать попусту. Нужно обращаться с ним, как со своими финансами, чтобы не «уйти в минус».
В-третьих, перестаньте считать стресс врагом. Взгляните на него как на учителя – строгого, но справедливого, способного многому научить. Подумайте, что он хочет до вас донести. Мысленно пригласите стресс к себе домой и напоите чаем. Расскажите ему о своих проблемах. Если в результате его воздействия вы испытываете неприятные физические симптомы (например, мышечное напряжение), вежливо попросите стресс оставить ваши мышцы в покое, потому что они нужны вам для выполнения вашей миссии. Когда ложитесь спать, попросите стресс не трогать вас: выключая свет, учитесь автоматически выключать и мысли. При этом помните, что все временно, даже если в данный момент вам кажется, что вы на пределе своих возможностей.
В-четвертых, в условиях перегрузок помимо завтрака, обеда и ужина перекусывайте каждые пару часов растительной пищей из Священной Четверки. Она на клеточном уровне имеет память выживания и процветания в трудных условиях.
Священной Четверкой (в противовес Беспощадной Четверке) Энтони Уильям называет:
1) фрукты;
2) овощи;
3) травы и специи;
4) дикие растения.
Вам не нужно наотрез отказываться от остальной еды, но от добавления в ежедневный рацион Священной Четверки вы только выиграете. Планируйте заранее, что будете есть в течение дня, и запасайтесь здоровой пищей.
Когда вам нестерпимо захочется сладкого, съешьте не конфеты или пиццу, а финики, инжир, дыню или фруктовый смузи[2].
Если вы хотите ощутимого улучшения самочувствия в сжатые сроки, организуйте питание так, чтобы один прием пищи в день полностью состоял из выбранного вами фрукта или овоща. Еще лучше – ешьте исключительно растительную еду неделю или месяц.
По словам Энтони Уильяма, растительная пища содержит два типа воды: гидробиоактивную и кофакторную. Первая наполняет энергией тело, вторая обновляет душу и поддерживает эмоционально. Надкусывая плод, мы соединяем два типа жидкости, как если бы раздавили медовые соты. Тем самым мы восполняем недостаток качественной питьевой воды.
Потребляя продукты Священной Четверки, мы также заряжаемся энергией солнечного света, которую деревья, растения и травы вобрали в себя во время длительного пребывания на свежем воздухе, чтобы передать ее нам.
Еще больше раскрыть потенциал Священной Четверки помогут определенные шаги.
Выращивайте еду сами. Тогда она вырастет в соответствии с вашими личными потребностями. Растения все чувствуют и производят полезные вещества, которые необходимы заботящемуся о них человеку. Кроме того, выращенные без обработки химикалиями плоды можно есть в немытом виде, ведь надземные микроорганизмы (натуральные пробиотики[3]) помогают организму выработать жизненно необходимый витамин счастья B12.
Приручите еду из магазина. Если у вас нет возможности или желания выращивать растения для собственного потребления, тщательно мойте купленные овощи, фрукты или травы и «присвойте» их себе с помощью нескольких техник:
▶ несколько раз за день поглаживайте плод или побег руками, как домашнего питомца;
▶ разговаривайте с ним в духе: «Ты вырос для меня, наше предназначение – быть вместе. В этом процессе случилась задержка, но сейчас мы, наконец, встретились»;
▶ перед тем как разрезать побег или плод, подержите его в руках 30 секунд, чтобы он мог настроиться на вас и ваши нужды.
На страницах «Еды, меняющей жизнь» Энтони Уильям подробно описывает преимущества 50 представителей Священной Четверки: избавление от конкретных заболеваний и симптомов, оказываемую ими эмоциональную поддержку и духовные уроки, которые они преподают, а также дает советы по их выбору и употреблению и приводит рецепты их приготовления. Формат саммари не позволяет детально рассказать обо всех фруктах, овощах, травах и диких растениях, представленных в книге, поэтому мы выбрали часто упоминаемых в ней «резидентов» групп и представителей с легкими рецептами.