Пётр ЛевинДракула. Comeback

Глава 1. Странное письмо

О самом лютом из владык,

кто подданных своих привык

тиранить повсеместно,

с тех пор как мир был сотворен,

о злейшем звере всех времен,

насколько мне известно…

Михаэль Бехайм


С Дракулой я познакомился неслучайно. Попал в археологическую экспедицию, которая занималась раскопками в одном из так называемых «замков Дракулы» на юге современной Румынии между Южными Карпатами и Дунаем. Таких замков насчитывается две дюжины. И все они лишь тупики в лабиринтах истории. Но один замок, древний Ласс, который стоит среди темных лесов и скалистых утесов, оказался непростым.

Нашей группе, которая состояла из трех человек, каждый из которых был силен в своей области, предстояло заняться этим замком и выведать из него все тайны. За пару месяцев до экспедиции недалеко от замка нашли серию могил, в которых лежали остатки многих людей – женщин, мужчин, детей. Всех их объединяла одна особенность – они были обезглавлены, черепов в захоронениях не оказалось. Радиоуглеродный анализ останков показал, что люди умерли в конце 15 века. Это как раз время, когда жил Цепеш. Его смерть историки датируют 1476 годом – так что все совпадало.

Господарь Валахии Влад Цепеш прославился тем, что был безжалостен к врагам и тысячами сажал на кол, и они, живые, умирали в страшных мучениях. А он приказывал слугам нести кушанья и трапезничал под стоны умирающих. Имя Дракула, что в буквальном переводе означает «Дракон», Влад унаследовал от отца, который принадлежал к рыцарскому ордену Дракона. Много легенд ходит о том, кем был на самом деле Влад Дракула – человеком или зверем. А версий его гибели великое множество. Ходят легенды, что и не умер он вовсе, а спит под толщей земли в гробу, скованный цепями и печатями. Но как дело было на самом деле, вы сейчас узнаете.

Вот как я попал в этот замок Ласс. Я работал в Москве в институте Археологии РАН и занимался раскопками в том месте, где по древней столице когда-то текла река Неглинка. Моя задача была написать докторскую диссертацию на тему «По следам Гиляровского». В один – пусть будет «прекрасный» – день, как сейчас помню, это был 5 июля 2012 года, я сидел в своем маленьком кабинете института, на полуразвалившемся неудобном стуле, которые клонился в правую сторону, отчего у меня болел правый бок. И вот на личную почту я получил письмо со странной темой «Дракула: билет из Румынии в Валахию». Почта была в открытом доступе и заявлена на моих страницах в соцсетях, поэтому на нее постоянно приходил всякий мусор. Но тема показалась любопытно, поэтому я клацнул и прочитал следующий текст:

«Уважаемый Александр Павлович!

Меня зовут Инре Стивенсон. Я наслышан о ваших археологических работах в Москве, читал вашу книгу «Москва златоглавая внутри катакомб». Нахожу ее чудесной. Сейчас я набираю группу на раскопки в Румынии в стенах замка Ласс, в котором по поверьям жил Влад Цепеш. Хочу включить вас в состав экспедиции. Она займет всего три-четыре недели и не составит для вас никаких расходов. Тем более сейчас, насколько я знаю, у вас перерыв в работе, и вы можете уделить моему проекту немного времени.

От вас требуется прилететь через два дня в аэропорт имени Джорджа Энеску. Билет и ваучер на гостиницу пришлю вторым письмом. В аэропорту вас встретит наш человек. На его табличке будет написано по-русски «Дракула. Раскопки».

В подтверждении моих серьезных намерений на ваш счет в Сбербанке поступило 200 000 рублей. Проверьте. Эти деньги остаются у вас в любом случае, какое бы решение вы не приняли. Если примете мое предложение, вам за каждую неделю работы будет выплачено еще 200 000 рублей. Все расходы по перелету и проживанию беру на себя – вам не придется беспокоиться!

Знаю, что у вас есть шенгенская виза. Она хоть и туристическая, но говорить о том, что вам предстоит работать, таможеннику не обязательно.

С нетерпение ждем вас!»

Я три раза перечитал письмо и был весьма удивлен. Пребывал в приподнятом настроении, но подозревал, что это розыгрыш одного из студентов. Ну или просто мошенники решили подзаработать и выжать последние деньги из преподавателя.

Пересидев и поборов в себе массу чувств, я решил проверить личный кабинет банка. Открыл на компьютере вкладку, ввел логин и пароль. И действительно, на счету было ровно 205 564 рублей и 98 копеек. 200 000 тут были явно лишние. Мне эти деньги были как раз кстати: на зарплату преподавателя прожить не так просто. А тут, получается, мне плотили за месяц работы миллион рублей, двести из которых были уже у меня в кармане. К тому же подкупало то, что все расходы по перелету и проживанию принимающая страна берет на себя. Мне дико захотелось сыра с плесенью, потекла слюна. А ведь я теперь могу его себе позволить!

Пока я бродил мыслями по закоулкам памяти, на почту пришло второе письмо от того же адресата. К нему были прикреплены ваучер на гостиницу и билет до Румынии, вылет утром 7-го июля. То есть у меня было два дня, сегодня и завтра, чтобы подготовить к поездке, расквитаться с текущими делами, отпроситься у декана и улететь на раскопки.

Эти два дня я провел как в бреду. Было ощущение, что из меня сосут жизнь по капле, как будто сам Дракула приложил к этому руку. Как я потом узнал, все это были мои фантазии, и Цепеш никоим образом не влиял на мое состояние (но об этом позже). Скорее я сам напридумывал себе эмоций, и они водили хороводы внутри ложного подсознательного, создавая высокие волны пустых надежд и небылиц.

Как бы то ни было, но в восьмом часу я был в Шереметьево, сдал в багаж чемодан «Туристер» с трусами и майками, и читал бесплатную газету то ли «Правда», то ли «Вымысел», которую взял со стойки у одной из закусочных. Вдруг мне нестерпимо захотелось есть, и я зашел в первый попавшийся ресторан, взял то, что бросилось в глаза – буженину с вишней. Карточка пикнула, а я даже не посмотрел на табло кассы. Но когда получил от кассира чек, был неприятно удивлен – за мясо и пиво с меня взяли целых 1200 рублей, десятую часть моей тогдашней зарплаты. Раздосадованный таким обстоятельством я без удовольствия поел и залпом выпил. Холодное пиво показалось вкусным. Однако оно и не могло быть плохим, подумал тогда я, так как стоило 400 рублей. «Как бы не заболеть», – мелькнула мысль, ледяная жидкость обжигала горло, но было так хорошо, что я пил и пил, не в силах остановиться.

«Заболею и умру», – думалось мне. Я помню те дни до черточки, поэтому так подробно передаю их вам. Хочу, чтобы история была полной. И к тому же благодаря такой дотошности уважаемый читатель потом не станет, надеюсь, задавать лишние вопросы, да и мне так будет спокойней – освежил в памяти – ну и ладно. К тому же… Впрочем, об этом тоже позже. Не хочу раскрывать раньше времени интригу.

Таможню прошел без проблем. Молодая девушка, вся в штукатурке, даже не спросила, что я буду делать в Румынии и не шпион ли я. Как только прошел кордон, вдохнул воздух полной грудью.

Я летел первым классом в большом кресле. Когда самолет набрал высоту и табло «Застегните ремни» погасло, ко мне подошла маленькая милая стюардесса с ангельским личиком и тихо пропищала «Готова предложить вам шампанское, вино, коньяк, сэр». Впрочем, слово «сэр» она скорее всего не произносила. Я сразу поинтересовался, а за чей счет банкет, так как итак начал транжирить в аэропорту свои скромные богатства, и если так дело дальше пойдет, назад я вернусь с голым задом и еще останусь должен румынскому правительству.

Стюардесса заверила, что алкоголь и закуски входят в стоимость билета. Вернее, она сказала, что это «бесплатно, за счет авиакомпании». Но я-то как никто понимал, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но раз «уплочено», взял холодный коньяк, к которому выбрал на закуску фисташки.

Девушка принесла Хеннеси ХО, плеснула в стеклянный стакан немного, как плохому гостю, и подала мне. Я сразу же отхлебнул – холодный, как я люблю. Кивнул и попросил налить еще. Она мило улыбнулась и брызнула еще на полпальца. В общем, это было приключение: как довольствуясь малым напиться. К концу полета я был хороший. Сказывалось то, что догонялся двумя банками светлого пива 0,33. Меня будто спустили с цепи, и я жил как в последний раз. Деньги и свобода, новое приключение, как в детстве, вскружили голову, я потерял контроль и летел на (мышиных) крыльях счастья черт знает куда черт знает зачем.

Румынские таможенники были также, как их российские коллеги, немногословны. Молодой человек лет двадцати трех, увидев мой паспорт, поданный в окошко, спросил меня на ломанном русском, зачем я прилетел в их страну. Я ответил «посмотреть на замок Дракулы, турист». Он кивнул и поставил штамп в паспорт, переложил билетом, закрыл и передал мне. Я кивнул в ответ и пошел ловить багаж.

Пустая лента жужжала минут десять. Пока на нее из чрева не начали выдавливаться чемоданы. Мой, серый и маленький, оказался одним первых. Я не стал заматывать его в дурацкую пленку, поэтому сразу узнал. Схватил и пошел к выходу, ведя за собой.

На выходе стояли толстые таксисты, которые на ломаном английском зазывали туристов почти бесплатно доехать до места назначения. Вперемешку с таксистами стояли люди с табличками, их было немного, штук пять. На одной из них, белом листе формата А4, я прочел надпись от руки неровным почерком «Дракула. Раскопки». Такое ощущение, что писал надпись человек, незнакомый с русским языком. Буква «Д» была написана по-английски как «D».

Лист держал маленький худой человечек с рябым лицом, но не сказать, что он был страшным или отталкивающим. Просто человек, который «мог быть убийцей», подумалось мне тогда. Будто сошел из какого-то фильма Тарантино. Я подошел и кивнул.

– Меня зовут Александр! – представился я.

Человек улыбнулся и закричал:

– Кам, кам! Вери гуд, сэр.

Но, опять же, слово «сэр», возможно, плод моего воображение, и его не прозвучало.

Рябой (а так я за глаза и стал его называть, хотя звали его Златко) потянулся к моему чемодану. Я отстранил его, мол, не надо.

– Ноу проблем! Бесплатно! – сказал Рябой на ломаном русском, словно угадывая мои мысли, и настойчиво потянулся к чемодану.

Я отпустил ручку и отдал чемодан. Ну хочешь – веди, чаевых все равно не дам. Дело в том, что я забегался в Москве накануне отъезда, вернее залежался на диване и замечтался, что совсем забыл про деньги. В итоге снял в последний момент в Сбербанке на Пушкинской. Решил, что триста долларов хватит. Я попросил выдать мне мелочью, но девушка, улыбаясь, стерва, выдала сотнями. На мои возражения сказала, что мелких купюр нет. И вот теперь я с тремя сотнями долларов в кошельке думал, как бы расплатиться с Рябым за помощь с чемоданом, если это потребуется. В итоге решил, что если что, отдам рублями, благо сотенок у меня было больше тридцати. Дам двести – и гуляй, Рябой!

Пока шли к машине, я все думал об этих дурацких чаевых, но как только раздвижная дверь в черном микроавтобусе марки «Мерседес» захлопнулась, и я решил, что это работник нашей миссии, и он получает зарплату, а раз так, то это его работа. И на чай я ему не дам. Но если и дам, то рубли.

Вот такие идиотские мысли меня занимали. Сейчас они кажутся мне бредом. Но тогда вся эта поезда была словно сон. Пока я думал так, дорога пошла через леса, да такие, что иногда казалось, а может уже вечер и я попал в другое измерение? Тени деревьев заваливали полотно асфальта, синее небо и Солнце скрывались за обширными кронами высоких елей, которые росли и ввысь, и вширь.

– Это плохое место, – неожиданно сказал Рябой. – Я здесь уже месяц работаю.

Говорил он на ломанном английском, который я знал средне, но как-то знал.

«Рули давай, не отвлекайся», – подумал я.

Я сидел в салоне в центре третьего ряда и смотрел на дорогу через лобовое стекло. Мы ехали по горам. Машина летела сначала вниз, потом вверх, затем опять вниз – и так до бесконечности.

Ехали сначала час, затем другой. Стало скучно смотреть в окно. Начал крутить живот, страшно хотелось есть. А на дороге не было ни одной заправки, ни одного кафе. Да и вообще не было хоть сколько-то живого и людского. Словно мы с Рябым попали в другое измерение с бесконечной дорогой, бак был бездонный, и так мы будем ехать, пока с голоду не умрем. Алкоголь отпустил, было небольшое то ли похмелье то ли некий синдром отмены. Захотелось еще выпить. Но не в первый же день напиваться?!

Пока я так думал, веки начали наливаться весом, глаза сами закрывались, и я уснул. То ли горный воздух с запахом хвои так подействовал, то ли я просто рано проснулся, чтобы успеть в аэропорт, то ли душевные переживания склонили в сон, а может все вместе.

Проснулся от выкрика Рябого:

– Заамак Дракула, много добре!

Я открыл глаза в момент торможения. Машина застыла перед огромным строением, метрах в пятидесяти от него, на площадке из камня. Я посмотрел назад – дорога из асфальта петлей осталась позади, мы были на холме, к которому вела то ли природная, то ли искусственная насыпь, на которой и была построена дорога.

Это был высокий величественный замок с башнями – я насчитал три, но самом деле их было пять, —высокими стенами из серого камня, черной крышей. Стены были в подтеках, а окна какие прямоугольные, какие полукруглые вверху и прямые внизу. Окна были расположены хаотично, тут и там, словно архитектор был пьян, когда работал над проектом.

Замок походил скорее на музей, не было заметно, что тут идут раскопки. Деревянная массивная дверь была закрыта.

«Черт, он меня в гостиницу что ли привез?», – подумал я.

Я сунул руку во внутренний карман пиджака и достал ваучер, чтобы проверить, не сошел ли я с ума, развернул лист. На нем было написано «Гостиница «Пржвалово»». На черно-белой распечатке красовалось невнятное фото пятиэтажной гостиницы. Я сложил лист и засунул обратно в пиджак.

Загрузка...