Глава 4: Полезные рецепты при повышенном холестерине

1. Салат из кускуса с лососем

Ингредиенты

¼ чашка нарезанных ломтиками грибов

¼ чашка нарезанного кубиками баклажана

3 чашки молодого шпината

2 столовые ложки разделенный винегрет из белого вина

¼ чашка вареного кускуса

120 гр. вареного лосося

¼ чашка нарезанной кураги

2 столовые ложки раскрошенного козьего сыра

Инструкция

1. Смажьте небольшую сковороду кулинарным спреем и нагрейте на среднем или сильном огне. Добавьте грибы и баклажаны; готовьте, помешивая, пока он не подрумянится и не выделится сок, 3–5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.

2. Перемешайте шпинат с 1 ст. плюс 1 ч. л. винегрет и выложите на 9-дюймовую тарелку.

3. Перемешайте кускус с оставшимися 2 ч. л. винегрет и выложите поверх шпината. Сверху положите лосось. Сверху выложите приготовленные овощи, курагу и козий сыр.

2. Тако Зеленая богиня

Ингредиенты

¼ чашка простого сцеженного йогурта с пониженным содержанием жира

1 столовая ложка воды

1 столовая ложка мелко нарезанной свежей плосколистной петрушки

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего чеснока

1 столовая ложка мелко нарезанный свежий укроп

1 чайная ложка каперсы, промыть

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

½ чайная ложка лимонного сока

¼ чайная ложка соль

1 чашка смесь салатной зелени

1 зеленый лук

2 цельно зерновые лепешки

2 огурца, неочищенные и нарезанные полосками

½ чашка разделенные ростки люцерны

1 средний авокадо, нарезанный ломтиками

Инструкция

1. Смешайте в кухонном комбайне йогурт, воду, петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, чеснок, лимонный сок и соль; перерабатывайте до получения однородной массы, около 2 минут, останавливаясь, чтобы очистить стенки чаши по мере необходимости. Переложите в небольшую миску.

2. Перемешайте зелень салата с 2 столовыми ложками заправки в средней миске.

3. Тонко нарежьте темно-зеленую часть зеленого лука. Положите лепешки на чистую рабочую поверхность. На каждую лепешку намажьте по 2 столовые ложки заправки. Сверху выложите огурцы, ростки, ломтики зеленого лука, ломтики авокадо и заправленную зелень. Плотно заверните лепешки в рулеты. Разрежьте рулеты пополам и подавайте.

3. Паштет из тунцом для бутербродов

Ингредиенты

1 банка тунец, слитый

¼ чашка мелко нарезанного яблока

2 столовые ложки мелко нарезанного сельдерея

1 столовая ложка мелко нарезанного красного лука

3 столовые ложки нежирный простой процеженный йогурт, например, по-гречески

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, например петрушки, укропа или чеснок

1 чайная ложка лимонного сока

⅛ чайная ложка соль

Щепотка молотого перца

Инструкция

Смешайте в средней миске тунец, яблоко, сельдерей, лук, йогурт, зелень, лимонный сок, соль и перец.

4. Сэндвич с Хумусом

Ингредиенты

2 ломтика цельно зернового хлеба

3 столовые ложки хумус

¼ авокадо, пюре

½ чашка смесь салатной зелени

¼ средний красный болгарский перец, нарезанный ломтиками

¼ чашка нарезанный огурец

¼ чашка тертой моркови

Инструкция

Намажьте 1 ломтик хлеба хумусом, а другой авокадо. Наполните бутерброд зеленью, болгарским перцем, огурцом и морковью. Разрежьте пополам и подавайте.

5. Веганские зерновые миски

Ингредиенты

1 пакетик киноа

½ чашка хумуса

2 столовые ложки лимонного сока

500 гр. капуста

500 гр. охлажденной вареной целой молодой свеклы, нарезанной

1 чашка замороженный эдамаме, размороженный

1 средний авокадо, нарезанный

¼ чашка несоленые жареные семечки

Инструкция

1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке; отложите, чтобы остыть.

2. Смешайте хумус и лимонный сок в небольшой миске. Разбавьте водой до желаемой консистенции заправки. Разложите заправку по 4 небольшим контейнерам для приправ с крышками и поставьте в холодильник.

3. Разложите капусту по 4 одноразовым контейнерам с крышками. Сверху выложите по 1/2 стакана киноа, 1/2 стакана свеклы, 1/4 стакана эдамаме и 1 столовую ложку семян подсолнечника.

4. Когда все будет готово, выложите сверху 1/4 авокадо и заправку для хумуса.

6. Салат с нутом

Ингредиенты

3 чашки небольшие кусочки нарезанной капусты

2 столовые ложки медово-горчичный винегрет

1 банка тунца в воде

½ чашка промытого консервированного нута

1 морковь, очищенная и натертая

Инструкция

1. Перемешайте капусту и заправку в миске, затем переложите в каменную банку емкостью 1 литр. Сверху выложите тунец, нут и морковь. Закрутите крышку на банку и поставьте в холодильник на срок до 2 дней.

2. Перед подачей вылейте содержимое банки в миску и перемешайте, чтобы ингредиенты салата смешались с заправленной капустой.

7. Куриная колбаса и перец

Ингредиенты

Кулинарный спрей с антипригарным покрытием

4 средний красный, желтый, оранжевый и/или зеленый сладкий перец, нарезанный кусочками

1 большой лук, нарезанный тонкими дольками

2 чашка помидоров

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка бальзамический уксус

1 вареная куриная колбаса с итальянским вкусом, разрезанная по диагонали на трети

1 столовая ложка отрезанного свежего орегано

Поджаренные ломтики багета (по желанию)

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте форму для выпечки размером 15x10 дюймов кулинарным спреем. В подготовленной сковороде смешайте перец, лук и помидоры. Полить маслом и уксусом; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть. Жарить 30 минут.

2. Отодвиньте овощи в сторону, обнажая примерно четверть формы. Положите колбасу в кастрюлю. Запекайте еще 10–15 минут или пока овощи не станут мягкими, а колбаса не прогреется. Сверху посыпьте орегано. При желании подавайте с поджаренными ломтиками багета.

8. Чаша со сливово-свиной лапшой

Ингредиенты

⅓ чашка соевого соуса

¼ чашка рисового уксуса

2 столовая ложка сок лайма

2 столовая ложка мед

¼ чашка нарезанного лука-шалота

1 ½ чайная ложка тертый свежий имбирь

3 зубчика чеснока, измельченного

¼ чайная ложка молотый красный перец

1 чайная ложка Азиатский чили-чесночный соус

500 гр. свиной вырезки

8 слив без косточек

¼ чашка нарезанной свежей кинзы

4 чашка нашинкованной капусты

120 гр. сушеная широкая рисовая лапша, приготовленная и осушенная

1 чашка нарезанного по диагонали снежного горошка

1 чашка крупно натертой моркови

Нарезанный арахис или кешью

Инструкция

1. В средней миске смешайте соевый соус, уксус, сок лайма, мед, лук-шалот, имбирь, чеснок и измельченный красный перец. Поместите половину смеси в закрывающийся пластиковый пакет вместе с чили-чесночным соусом; замесить, чтобы объединить. Добавьте свинину в пакет и запечатайте. Охлаждение до 24 часов.

2. Для сливовой сальсы: нарежьте четыре сливы. Добавьте к оставшейся смеси соевого соуса вместе с кинзой. Охладить под крышкой до 24 часов.

3. Подготовьте гриль для непрямого приготовления на среднем огне. Вынуть свинину из маринада (маринад выбросить); готовьте на гриле над поддоном от 25 до 30 минут; дайте постоять 5 минут. Нарезаем свинину.

4. Нарезаем оставшиеся сливы. Разложите капусту, лапшу, свинину, сливы, горох и морковь в четыре миски. Сверху положите сливовую сальсу и арахис.

9. Курица на противне с персиками и помидорами

Загрузка...