Глава 2 Арамболь

Я ехала по дорогам Гоа и поймала себя на мысли, что никогда и нигде не видела таких красивых пальм, как здесь. Они были идеальны. На Канарских островах, в Греции, Турции и во многих других местах, где я была, конечно же, были пальмы. Но не такие красивые, как в Гоа. Пальмы в Гоа были самые красивые. Мои идеальные пальмы.

Минут через тридцать я оказалась на пляже Арамболь. По крайней мере, мне хотелось в это верить. Не знаю почему, но на Арамболе мне сразу понравилось. Как будто я уже бывала здесь раньше. Все казалось таким родным и знакомым. Но самое главное атмосфера. Такой атмосферы спокойствия и умиротворения я не чувствовала ни на Кандолиме, ни в Морджиме. Повсюду были люди с татуировками, пирсингом и дредами. Но они настолько гармонично вписывались в общую картину этой деревушки, что казалось, это была их планета, а остальные были здесь лишними. Вдоль дороги было множество табличек с надписью «rent room, House rent, bike rent». Я решила начать поиски дома, в котором планировала снять комнату. На форуме в интернете я много читала об аренде домов и комнат в Гоа, поэтому примерно представляла ценовую политику. Дом мне был не нужен, но комната с балконом и кухней была бы очень кстати. Хотя, откровенно говоря, я не планировала здесь готовить. Ознакомившись с ценами на еду в кафе, я поняла, что питаться в кафе можно каждый день, и это не будет дорого стоить. Тем более, будучи вегетарианкой, в стране, где полно овощей и фруктов, вопрос с едой для меня решился сам собой. Я остановилась у дома с надписью «gest house, free room» и решила посмотреть предлагаемые в аренду комнаты.

– Здравствуйте. Я хочу арендовать комнату с удобствами, – сказала я пожилой индуске, вышедшей мне навстречу из дома.

Она улыбнулась и, кивнув головой, показала мне рукой идти за ней. Она привела меня в комнату на втором этаже. Комната была похожа на ту, в которой я жила на пляже Кандолим. Только в ней не было вентилятора.

– А здесь есть интернет? – поинтересовалась я у пожилой женщины.

Она отрицательно покачала головой.

– А сколько стоит эта комната?

Индуска в ответ показала пять пальцев.

– Пятьсот рупий в сутки? – не совсем понимая ее жестов, переспросила я.

Женщина покачала головой в разные стороны. Как я уже поняла, это жест означал у индусов слово «да».

– Спасибо. Я подумаю, – сказала я и спустилась обратно к своему байку. Проехав еще пару сотен метров, я снова остановилась у дома с надписью «rent room, wi-fi free». «Это меня больше устраивает», – подумала я. Все-таки интернет вещь необходимая, даже в Индии. Тем более, если он здесь есть, почему бы этим не воспользоваться? Я зашла в открытую калитку и постучала в дверь. Мне никто не открыл. Я постучала еще раз. И снова тишина. Я уже хотела уйти, но вдруг увидела, как по лестнице, ведущей на второй этаж, спускается молодая пара с большим рюкзаком.

– Привет, вы не знаете, где я могу найти хозяев? Я хотела узнать насчет аренды комнаты, – спросила я у них, как только они оказались рядом со мной.

– Хозяйка всегда дома. Должно быть, просто не слышит, – ответил мне парень, несущий большой рюкзак.

– А вы съезжаете? За сколько снимали комнату?

– Шестьсот рупий в сутки. Это отличная цена для тех условий, которые здесь есть. Интернет, балкон, кухня, душ, туалет на этаже. И у нее есть стиральная машина, можно отдать ей вещи в стирку. Десять рупий за одну вещь, – сказала спутница парня.

– Неплохо, – согласилась я, – осталось найти хозяйку.

– Удачи, – улыбнулась девушка, и они с парнем ушли.

Дверь неожиданно распахнулась и из нее вышла пожилая женщина.

– Здравствуйте. Я бы хотела арендовать у вас комнату – сказала я ей на английском и показала пальцем на второй этаж.

Она радостно кивнула и тут же протянула мне ключ.

– Это от комнаты на верхнем этаже? А как я узнаю, какая моя? – удивленно спросила я, не понимая, что мне делать дальше.

Пожилая женщина взяла у меня из рук ключ и пригласила жестом подняться по лестнице. Я проследовала за ней, по пути отмечая для себя плюсы дома. Он был чистый, красивый и, судя по расположению балконов, комнаты выходили не на дорогу, а во двор. Что было явным плюсом, потому что по дороге постоянно ездили байки, было довольно шумно. Поднявшись на второй этаж, я была приятно удивлена. На нем располагались три комнаты и был большой балкон с общей верандой. Также были общая кухня, душ и туалет. Сами комнаты были большими и светлыми. В каждой комнате были вентилятор, большая кровать, шкаф, стол, стул и зеркало в полный рост. Комнаты были чистыми и уютными. И все три комнаты были свободны.

– Я хочу снять на месяц, а потом продлить аренду, если захочу, – сказала я женщине и протянула нужную сумму.

Она улыбнулась, кивнула, взяла деньги и ушла вниз, отдав мне ключ от комнаты. Я была довольна своим новым жилищем. С балкона открывался красивый вид на пальмовую рощу. Пели птицы, солнце стояло еще высоко. Я подумала о том, что не поеду сегодня за вещами в отель на Кандолим, а переночую здесь и завтра утром съезжу и заберу вещи. Я достала телефон и проверила связь. Наконец-то телефон заработал. Довольно быстро, учитывая то, что индус, продавший мне сим-карту, говорил мне про четыре дня. Я набрала номер мамы. Через несколько секунд в трубке послышались гудки.

– Мамочка, привет! – радостно сказала я, услышав в трубке голос мамы.

– Милая, это ты? – удивленно воскликнула мама. – Что это за странный номер, с которого ты мне звонишь?

– Это мой индийский номер. Я купила местную симку.

– Тебя плохо слышно, как дела? Как ты там?

– Все хорошо, мамочка. Все хорошо. Очень жарко, вокруг хаос, но мне здесь нравится.

– Что вокруг? Ты пропадаешь. Сейчас я дам трубку папе.

– Привет, дорогая! Как тебе Индия? – услышала я в трубке голос отца.

– Папочка, все супер! Все отлично! Индия красивая страна! И очень колоритная. Я еще не во всем здесь разобралась. Но мне здесь нравится. Мне здесь хорошо.

– Я рад это слышать, дочка, все обязательно будет хорошо, – услышала я ободряющие слова от папы, которые мне сейчас были необходимы как никогда.

– Да, все уже хорошо. Правда. Ладно, пап, связь очень плохая, я позвоню на днях. Поцелуй за меня маму.

Я попрощалась с отцом и почувствовала некоторую грусть. Отчего? Оттого, что родители сейчас за много километров от меня? Или от того, что они есть друг у друга, они поддерживают друг друга, у них есть взаимная любовь? Все то, чего я лишилась в одночасье, когда узнала, что у моего бывшего мужа есть другая женщина и уже давно нет любви ко мне? От этих мыслей мне стало еще более тоскливо, и я поспешно отогнала их от себя прочь. Так, чем бы мне сейчас заняться? Два часа дня, самое жаркое солнце, поэтому пляж отпадает. Может быть, осмотреть местность? Когда я ехала на скутере, я видела много кафе и магазинчиков со всякой всячиной. Неплохо было бы купить пару бытовых предметов в свой новый дом. Например, мне очень не хватает большой кружки, из которой я пила бы кофе по утрам. А еще нужно купить нож, вилку, ложку и тарелку. Не подумайте, что я очень брезглива, иначе бы не поехала в Индию. Но этот набор вещей был мне крайне необходим. Где бы я ни находилась, я люблю, когда у меня есть личная кружка, ложка, нож и тарелка. Кому-то это может показаться странным, мол, ты же ходишь в кафе и рестораны и не носишь с собой личные приборы. Да, но у каждого из нас есть свои тараканы. И мой таракан любит, чтобы у него была большая персональная кружка под кофе. А еще нужно проверить интернет. Индуска сказала, что он хорошо работает. Но находясь в Индии уже несколько дней, я начала сомневаться в тех словах, которые говорят мне местные жители. Вернее, стала относиться к ним подозрительно. Как говорит моя подруга Светка, сказанное индусами нужно делить на два. А то и на три.

Я включила Wi-Fi на телефоне и проверила связь. Отлично, работает. И вроде бы даже не сильно тормозит. Что так же удивительно для индийского интернета, про который я прочитала кучу негативных отзывов. Я припарковала мопед рядом с домом, в котором теперь жила, и решила прогуляться пешком по улочкам Арамболя. Первое, что бросилось мне в глаза, это люди. Они были как инопланетяне. Инопланетяне с планеты гедонистов и хиппи. Дреды, татуировки, пирсинг и необычная одежда, больше напоминающая старые лохмотья, изрезанные ножницами, – все это произвело на меня большое впечатление. Но самое главное в этих людях были лица. Их лица не были похожи на лица моих соотечественников. Лица соотечественников выражали повсеместное недовольство, глубокое несчастье и совершенное безразличие к жизни и ко всему, происходящему вокруг. К тому же люди, жившие в России, были озлоблены, казалось, на весь мир. Где бы ты ни оказался, куда бы ты ни пошел, повсюду в России встречались недовольные и злые люди. А все их разговоры вечно сводились к деньгам и к вещам. Долгое время я не могла понять, почему на меня так давит обстановка в родном городе? Я выросла там, училась, работала и зарабатывала хорошие деньги по меркам многих. Но даже когда у меня, казалось бы, в жизни было все хорошо, я чувствовала себя как будто не в своей тарелке. Оказавшись на Канарских островах, я начала догадываться о том, почему в России мне так плохо жилось. Люди. Люди на Тенерифе были другие. Они улыбались. Всегда и везде. В магазине, на улице, в кафе, в автобусе. Повсюду были улыбчивые и счастливые люди. Это разительно отличало их от моих соотечественников. И здесь, в Арамболе, я наконец полностью осознала, насколько место, климат и образ жизни меняют людей. Люди, живущие в Арамболе, тоже в основном были русские. Но они были другие. Не такие, как те, что окружали меня на работе. На работе все были пафосными и выражали какую-то непонятную важность во всех своих действиях. Каждый пытался доказать другому, что живет успешнее и лучше, покупая новый телефон или автомобиль в кредит. Все мои знакомые жили одинаковой и скучной жизнью. Престижная работа, новая машина в кредит, квартира в ипотеку, свадьба, рождение ребенка и отпуск два раза в год. И это при том, что многим из них не было и тридцати. Я смотрела на них и понимала, что они все одинаковые. И каждый из них пытается казаться индивидуальностью, покупая одни и те же вещи, что и у соседа. Их лица были пустыми, не выражающими никаких эмоций, кроме тех, что «начальник – идиот» и «скорее бы уже выходные или поехать в отпуск». Здесь же, в Индии, казалось, встретились все те, кто не смог найти себе место и подходящее окружение у себя на родине. Их лица были безмятежны, даже в какой-то степени удовлетворенные. У них не было как такового распорядка дня, им не нужно было вставать по будильнику, ехать в пробках на ненавистную работу и терпеть начальника, которого бы им хотелось убить. Большинство из них были одиночками, но были и пары, даже пары с детьми, которые решили сойти с дистанции там, на родине, перестав бежать за большими зарплатами и новыми моделями телефонов. В России таких называли дауншифтерами (термин, означающий жизнь ради себя или отказ от чужих целей). Многие считают, что дауншифтер – это человек, сбежавший от цивилизации и ставший добровольным отшельником. Кто-то говорит, что это люди, отказавшиеся от карьерного роста и готовые жить на меньшие деньги, лишь бы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими временем и жизнью. Мне это еще предстояло выяснить, но одно я знала точно. Эти люди были мне интересны, и в окружении их я вдруг почувствовала себя очень уютно и комфортно.

Загрузка...