Хорошо, если овощные салаты вы едите круглый год, а еще лучше – если каждый день.
Салаты не только возбуждают аппетит, но и очень полезны, особенно для детей. Ведь вы растете, и ваш организм требует очень много витаминов.
Салаты хороши и как закуска, и как гарниры. Их можно подавать на завтрак, на обед и на ужин.
Хотите узнать несколько основных секретов для приготовления вкусных и красивых салатов?
● Прежде чем чистить овощи, вымойте их под струей воды, а морковь, свеклу, редиску желательно потереть щеточкой.
● Кожицу с овощей старайтесь срезать как можно тоньше, ведь под ней находятся самые ценные питательные вещества. Не огорчайтесь, если сразу не получится, ведь во всем нужен опыт.
● Твердые овощи нарезайте помельче – это относится к свекле, сельдерею, моркови.
● Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками.
● Если овощи у вас подвяли, стали мягкими, попробуйте подержать их 15-20 минут в холодной воде с уксусом (на литр воды 1 столовую ложку уксуса).
● А вот листочки зеленого салата отойдут, если вы 15 минут подержитее их в чуть теплой воде.
● Вареные овощи для салата нужно охладить. Нельзя соединять теплые и холодные продукты – от этого салат быстро испортится.
● Не готовьте и не храните салаты в металлической посуде – для этого годятся только эмалированные, керамические, стеклянные мисочки.
● Все салаты из сырых овощей готовьте сразу перед едой: если овощи долго лежат нарезанными, то они теряют вкус.
● Заправляйте и солите салаты в последнюю минуту перед подачей на стол.
● Все, из чего готовите салат, сперва перемешайте с частью соуса в миске, а уж потом переложите в салатник, да так, чтобы края его остались чистыми (подтеки на краях выглядят очень неаппетитно). Готовый салат залейте сверху оставшимся соусом.
● Если вы готовите несколько разных салатов для праздничного стола, то не украшайте их одинаково – пусть они отличаются не только по вкусу, но и на вид. А вот как украсить салат, вы узнаете из главы "не только вкусно, но и краиво".
Возьмите:
2 спелых помидора,
1 яблоко,
1 небольшую луковицу,
1 стручок красного сладкого перца,
3 столовые ложки растительного масла,