Очень часто в кулинарных книгах рецепты содержат количество продуктов в граммах. В этой книге все рецепты переведены на стаканы, ложки, щепотки. Но как быть, если вам попался какой-нибудь интересный рецепт из другой книги и нет весов, чтобы взвесить 150 г муки, 250 г сахара, 100 г тертых сухарей?
Тогда вот что – отмеряем без весов:
В одной чайной ложке
воды 5г,
жидкого жира 5г,
манной крупы 4г,
молока 5г,
муки 3г,
риса 4г,
сахара 5г,
соли 5г.
В одной столовой ложке
воды 18г,
жидкого жира 20 г,
какао 25 г,
манной крупы 20г,
молока 20г,
молотых орехов 12г,
муки 15г,
риса 20г,
сахара 25г,
сахарной пудры 20г,
соли 25г.
В одном граненом стакане
воды 250г,
жидкого жира 245 г,
крупы "Геркулес" 130г,
манной крупы 200г,
молока 250г,
молотых орехов 140г,
муки 150г,
риса 210г,
сахара 220г,
сахарной пудры 200г,
соли 220г.
Вес фруктов и овощей при среднем размере:
айва 150-200г,
баклажан 150-200г,
капуста (кочан) 1200-1500г,
капуста цветная 800г,
картофель 75-100г,
луковица 75-80г,
морковь 75-100г,
огурец 50-100г,
помидор 80-100г,
свекла 100-150г.