Глава I Что такое детокс и кому он нужен?

То, что мы едим и пьем, усваивается нашим организмом и меняет состав нашей крови, то есть фактически наша кровь состоит из того, что мы едим и пьем.


Кровь циркулирует по нашему телу и переносит строительные материалы, из которых потом создаются наши органы. Эти вещества снабжают наш мозг и все клетки нашего организма кислородом и веществами, которые поступили к нам из пищи. Поэтому то, из чего состоит наша кровь, становится нашим физическим телом. Мы представляем из себя то, чем питаемся. Следовательно, если мы едим синтетическую и переработанную пищу, поглощаем токсины, то наше тело, наш мозг, наши органы, а также наша кожа становятся загрязненными, токсичными и денатурированными. Все знают поговорку «Мы есть то, что мы едим», и это так в буквальном смысле.

Детокс – это способ очищения организма от токсинов и шлаков, которые поступают к нам из некачественной пищи, воды, воздуха, лекарств, косметики, бытовой химии и т. п.

Токсины – главные виновники большинства заболеваний, плохого иммунитета и пищеварения, тусклой кожи и волос, унылого внешнего вида, а также сопутствующих всему этому депрессий и стрессов. Польза детокса заключается в том, что после очистки организма тяга к вредной пище значительно снижается, а то и вовсе пропадает. Вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к тонкостям вкуса, и получать удовольствие от простой и полезной еды становится легко и просто.

Конечно же, любые изменения в вашем питании, любые очистительные процедуры вы обязательно должны проводить после совета с врачом или под его наблюдением и с учетом всех особенностей вашего организма и здоровья. Бдительность никогда не бывает лишней!

Как узнать, нужно ли вам проходить детокс?

Предлагаю вам простой тест, ответив на вопросы которого, вы поймете, нужен вам детокс или нет. Просто честно ответьте на вопросы и посчитайте количество ответов «ДА».

1 Утром вы чувствуете себя уставшим, хотя спали достаточно.

2 Масса тела увеличилась без видимой причины.

3 Вы заметили зуд, покраснения на коже неясной природы, шелушения и усиление пигментации.

4 Волосы выглядят тусклыми, несмотря на маски и кондиционеры, кожа приобрела землистый оттенок.

5 Сосредоточиться на работе и делать ее вам сложнее обычного.

6 Грустить вроде бы не из-за чего, а настроение все равно сниженное.

7 Вы часто болеете простудными заболеваниями.

8 У вас накапливается слизь (насморк, мокрота и т. п.).

9 У вас вдруг обнаружилась аллергия на продукты, которые раньше воспринимались нормально.

10 Опорожнение кишечника случается не каждый день, стул стал сухим и твердым.

11 Обострилась тяга к «комфортным» продуктам: сладкому, жирному, жареному. Вы любите конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, белый рис, картофель.

12 Секс стал казаться вам непривлекательным, скучным и утомительным занятием.

13 Вы чаще, чем два раза в неделю, чувствуете тяжесть в желудке, вздутия и газообразования.

14 Вы пьете алкоголь каждый день или в выходные.

15 У вас резко меняется настроение, особенно в ПМС.

16 Вы минимум три раза в неделю едите фастфуд (бутерброды, печеньки, белый хлеб, выпечку, чипсы и т. п.).

17 В день выпиваете не меньше двух чашек кофе.

18 Вы страдаете аллергией.

19 Иногда у вас бывают грибковые инфекции.

20 Вы простужаетесь чаще двух раз в год.

21 Вы часто испытываете тревогу или стресс.

22 Ваш язык имеет белый налет.

23 У вас бывают проблемы со сном или засыпанием.

24 У вас сухая и тусклая кожа.


Если вы ответили «ДА» больше чем на три или четыре пункта, тогда пришло время обсудить, как сделать так, чтобы ваш организм очистился, стал более здоровым, а тело – стройным и красивым.

Кислотно-щелочной баланс организма

Все продукты питания условно можно разделить на две группы. Первая группа продуктов закисляет организм человека, а вторая – ощелачивает. Разберем более подробно эти группы продуктов.



Вся приготовленная пища (вареная, тушеная, жареная, вегетарианская или веганская) закисляет наш организм. Однако эти продукты обладают разной степенью закисления. Например, кофе, крепкий черный чай, любой вид мяса (в том числе курица, рыба и даже морепродукты) и особенно синтетическая еда (продукты с высоким содержанием химических веществ и трансжиров), а также сладости оказывают на организм человека сильное окисляющее действие при их употреблении. Однако приготовленные овощи, крупы, бобовые, зелень, молочные продукты также окисляют организм человека, но уже в меньшей степени.

Все сырые продукты (без термической обработки) – зелень, фрукты, овощи, зеленая гречка, замоченная в холодной воде, лимон, миндаль, травяной или цветочный чай (без сахара) – напротив, обладают ощелачивающим действием при их употреблении.

Что же происходит с организмом, когда в него поступают только закисляющие продукты питания? Организм человека закисляется и загрязняется. В медицине такое состояние называется ацидозом, то есть это смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).

При таком состоянии в организме человека накапливается много слизи (в носу, легких, желудке, кишечнике и других органах). Если человек продолжает употреблять такую еду, то, к сожалению, на фоне ацидоза, как правило, начинают развиваться хронические заболевания внутренних органов, в том числе и рак.

Что же происходит с теми людьми, питание которых состоит из сырых овощей, фруктов и зелени? У таких людей, наоборот, возникает алкалоз – увеличение pH организма за счет накопления щелочных веществ.

Алкалоз не менее страшен, чем ацидоз. У людей, имеющих перещелоченную среду организма, возникают чувство холода (им холодно даже летом), мышечные судороги, человек сильно теряет в весе, появляется сильный голод, нарушается зрение, выпадают волосы и зубы, на фоне всего этого развиваются невротические состояния, а также слабоумие.

РH человеческого организма должен находиться на срединной отметке или быть немного смещенным в щелочную сторону. Человеку необходимо питаться сбалансированно, в его организм должны поступать как продукты, которые закисляют организм, так и продукты, которые его ощелачивают. Но, к сожалению, в наше время в рационе среднестатистического человека преобладают закисляющие продукты. В организме человека с самого утра начинают происходить окислительные процессы, так как день начинается с сильнейшего окислительного напитка – кофе.

На самом деле для соблюдения кислотно-щелочного баланса человек должен употреблять в меру среднеокисляющей пищи и немного ощелачивающей.

Исходя из этого, по утрам здоровым людям очень полезно пить зеленые смузи, перед основным обеденным блюдом можно съесть тарелочку свежего салата из зелени, сырых корнеплодов и овощей. Остальные приемы пищи можно сопровождать свежей овощной нарезкой из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени.

При этом человек не должен употреблять продукты, сильно закисляющие организм (кофе, мясо и синтетическую еду), поскольку ежедневное употребление такой еды приводит к образованию рака – болезни XXI века. Человеку, заботящемуся о своем здоровье, очень важно употреблять не только приготовленные блюда, но также и простую сырую еду в виде смузи, зелени, свежих салатов, овощных нарезок и фруктов.

Цель детокс-программы, изложенной в данной книге, – научить читателя так сбалансировать свой рацион, чтобы pН организма во время прохождения детокса сместился в слабощелочную сторону. Это позволит быстрее вывести токсины и кислоты, образовавшиеся в организме в результате употребления окисляющей пищи.

Загрузка...