Несмотря на то, что мы знаем о важности здоровья зубов, и на то, что нам несомненно нравятся хорошие зубы, наши рты все равно остаются на периферии современных представлений и разговоров о здоровье и благополучии. Если взглянуть на то, как мы относимся к своим зубам, станет ясно, что их здоровье для нас неважно, и этот факт не скрыть за ортодонтическими накладками или за процедурой отбеливания эмали.
Сегодня гнилые зубы встречаются так часто, что мы уже считаем их нормой. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, кариес поражает от 60 до 90 процентов школьников в развитых странах. Это самая распространенная хроническая болезнь в США, где у 42 процентов детей кариес выявляется в молочных зубах. В Великобритании с 2013 по 2014 год 26 тысячам детей от пяти до девяти лет проводилось лечение зубов под наркозом.
Криво растущие зубы или нарушения прикуса, – чума среди детей. Почти четыре миллиона детей в США носят брекеты для выпрямления зубного ряда. С 1982 по 2008 год общее число людей, которым понадобилась помощь ортодонта, удвоилось, а количество взрослых среди них выросло на 24 процента. А если вам повезло и ваш рот остался нетронутым все юношеские годы, переход в зрелый возраст наверняка ознаменуется болью, которую причинят вам зубы мудрости. В Соединенных Штатах ежегодно удаляются 10 миллионов зубов мудрости, принося стоматологической индустрии невероятные 129 миллиардов долларов в год.
Количество заболеваний полости рта ошеломляет и свидетельствует о том, что это настоящая эпидемия, которая начинается в детстве и сопровождает нас всю жизнь. Распространенность проблем с зубами заставляет нас думать, что мы неизбежно столкнемся с кариесом, с брекетами или с удалением зубов мудрости.
В последние годы я начал понимать, что я как зубной врач был сосредоточен не на том, на чем следовало. Меня учили лечить болезни, а не предотвращать их. День за днем продолжает идти неиссякаемый поток детей и взрослых с больными зубами. Я чувствовал, что моя работа ничего в жизни не меняет. Зубы будут продолжать портиться, независимо от того, сколько пломб я поставлю и сколько зубов удалю.
Изменив свои пищевые привычки, вы избавитесь от необходимости платить зубным врачам и улучшите состояние организма в целом.
Нам не нужен еще один способ скрыть проблему, нам нужно ее решение. И неприятная правда состоит в том, что все проблемы с зубами вызваны неправильным питанием. Книга «Стоматологическая диета» освещает этот принцип, и это первая книга, которая может помочь людям из всех слоев общества избежать проблем с зубами, просто изменив пищевые привычки.
Следуя правилам, которые я разработал, изучив питание человека, последние открытия эпигенетики и лечение болезней полости рта, вы не только избавитесь от необходимости всю жизнь платить зубным врачам, но и сможете улучшить свое здоровье в целом, снизить риск таких хронических болезней, как диабет, болезни сердца и синдром раздраженного кишечника.
Фокусировка на лечении болезней привела к тому, что мы не понимаем, как болезни полости рта связаны со всем организмом и его здоровьем. На самом деле, все то, что хорошо для полости рта, хорошо и для остального тела. Программа питания, которая приводится в этой книге, помогает предотвратить заболевания не только зубов, но и костей, внутренних органов, иммунной системы и мозга. Следуя рекомендациям с этих страниц, вы откроете себе путь в здоровую жизнь.
Современный опыт борьбы с кариесом и криво растущими зубами можно рассмотреть в контексте известных нам окаменевших человеческих останков. Для антропологов зубы и челюсти – это что-то вроде капсулы времени, позволяющей погрузиться вглубь истории. Плотная кость нижней челюсти и зубы – это самые прочные части нашего тела, и они чаще всего сохраняются в окаменелостях неповрежденными. И, как итог, многое из того, что мы знаем о своих предках, получено путем посмертных стоматологических осмотров. Изучая древние челюсти, ученые смогли получить интересные данные о наших предках и в том числе узнать, чем они питались.
Судя по исследованиям останков, в Древнем Египте заболевания зубов встречались редко, и у большинства его жителей были отличные ровные зубы. У охотников и собирателей эпохи мезолита практически не обнаружено кариеса и болезней десен. В более близкие к нам времена антропологи исследовали племена австралийских аборигенов, живущих охотой и собирательством, и обнаружили, что болезней зубов у них нет. То же самое было замечено у североамериканских и южноамериканских индейцев и у кочевых африканских народов.
Изменив свои пищевые привычки, вы избавитесь от необходимости платить зубным врачам и улучшите состояние организма в целом.
Антропологи отмечают, что человеческие челюсти – пластичная конструкция, которая изменяется в зависимости от питания. Поэтому скорость, с которой нынешнее ухудшение состояния зубов распространилось по всему миру, – это очень тревожный знак.
Зубные болезни, те, что мы знаем сегодня, появились только после промышленной революции, когда обработанные продукты питания стали преобладающими в модернизированном обществе. Наши рты были здоровы тысячелетиями и тысячелетиями, но все заметно изменилось после того, как была введена система промышленного производства пищи.
В природе болезни зубов – редкость. Наши современные проблемы с гнилыми зубами и искривленным зубным рядом – это признак быстрой и неестественной дегенерации вида, который появился буквально мгновенно в геологическом масштабе. Сменилось всего одно поколение после внедрения современной диеты, и появились кариес и искривленные зубы. Мы стали питаться по-другому, и наша ротовая полость тоже изменились.
Старая поговорка гласит, что тот, у кого есть голова на плечах, обычно разумен, логичен и не витает в облаках. Судя по всему, идея исходит из простого наблюдения, что уму, который не витает в облаках, нужна крепкая голова. Зубы – это отличный индикатор здоровья, они могут рассказать о состоянии черепа, мозга и дыхательных путей. И именно поэтому нас так привлекают здоровые зубы. Сияющая улыбка всегда сопровождается лицом правильной формы, с развитыми скуловыми костями и костями челюстей. А это, в свою очередь, говорит о наличии ровных зубов, высоких скул, здоровых дыхательных путей и правильной осанки в целом. Все эти черты неизбежно притягивают наше внимание к лицам известных актеров.
Но, несмотря на тот неоспоримый факт, что нас привлекают здоровые зубы, рты многих людей оказываются зоной бедствия. Если зубы расположены неправильно, то и другие части лица обычно тоже сформированы неправильно. Кривые зубы указывают на недоразвитие верхней и нижней челюстей, в которых размещаются не только зубы, но и другие жизненно важные структуры: дыхательные пути, сосуды и основание мозга. У нынешних детей часто встречается сутулость и удлиненное, худое лицо. Скученные верхние зубы – это признак суженного неба, посягающего и на носовые дыхательные пути. А это может вызывать сутулость и дыхание ртом.
Рот служит естественными воротами в тело, порталом, через который пища попадает в организм, через который питание формирует наше здоровье. До недавнего времени связь между ртом и телом была зыбкой и нечеткой, но благодаря новым исследованиям выяснилось, что они находятся в очень близких отношениях. В последнее десятилетие технология секвенирования генов бактерий выявила, что дисбаланс бактерий. которые вызывают во рту кариес, эхом отражается на всей пищеварительной системе и на организме в целом.
Наша ДНК очень чувствительна к влиянию окружающей среды. Новые направления эпигенетики показывают, как молекула ДНК может изменяться в ответ на внешнее влияние, сохраняя при этом генетический код. И больше всего влияния оказывает пища. Наше здоровье и долголетие определяют сложные генетические взаимодействия эпигенетических посланий пищи, генов нашей микрофлоры и нашего собственного генетического кода.
Рис. 1. Влияние неправильного прикуса на скелет и осанку
Болезнь зубов – это четкое свидетельство того, что с организмом в целом что-то не так.
Ваша ротовая полость – это основа вашего здоровья, и то, как вы относитесь к ней, так ваш организм будет относиться к вам в ответ.
Но из-за того, что мы не любим стоматологические осмотры и предпочитаем лечение профилактике, мы упускаем шанс увидеть, что болезни зубов – это предупреждение о других проблемах со здоровьем.
Общество приучило себя считать рот незначительной частью организма, не влияющей на общее благополучие. Следовательно, медицина и стоматология работают как отдельные, не связанные между собой структуры. Система здравоохранения поделена на части: дантисты занимаются ртом, гастроэнтерологи лечат пищеварительную систему, неврологи – нервную систему и т. д. И мы таким же образом относимся к своему организму.
Мы загоняем связанные с образом жизни хронические болезни, такие как диабет 2-го типа, ожирение и болезни сердца, в круговорот медицины и хирургии. Врачей общей практики учат выписывать таблетки при диабете 2-го типа, поэтому довольно просто упустить тот факт, что диабет, как и болезни зубов, вызван современным питанием. Около 10 процентов американцев, почти 29 миллионов человек, больны диабетом. Но пока врачи и фармацевтическая промышленность разрабатывают новые виды лечения, обработанные продукты, которые впервые в 1965 году заняли заметное место в рационе, к нашему времени составляют уже около 70 процентов от 600 тысяч наименований продуктов в США.
Зубы расскажут о проблемах с осанкой, заболеваниях мозга и дыхательных путей. Идеальная улыбка – это индикатор здоровья человека.
Тревожнее всего то, что эти хронические болезни поражают все более молодые возрастные группы. Нас мучают расстройства пищеварения (такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника), аутоиммунные заболевания (целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит), проблемы с центральной нервной системой (аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, деменция). И все эти болезни, как мы теперь знаем, в значительной степени зависят от питания. Подход современной медицины к этим болезням состоит в их диагностике и направлении к специалистам, которые в большинстве случаев выписывают препараты, убирающие симптомы, но не избавляющие от болезни.
Книга «Стоматологическая диета» научит вас использовать мощные природные исцеляющие свойства натуральных продуктов. Вместо попадания в круговорот болезней и лечения симптомов вы сможете узнать простые принципы вкусного и полезного питания, благодаря которому вы можете быть уверены, что вам больше никогда не придется ставить пломбы или принимать таблетки от давления.
Зубы расскажут о проблемах с осанкой, заболеваниях мозга и дыхательных путей. Идеальная улыбка – это индикатор здоровья человека.
Через много лет клинической практики, оттачивания навыков и достижения пика формы я начал чувствовать себя подавленным. Мне казалось, что вся моя работа так и будет состоять из лечения болезней, а не их предотвращения. Как я могу помочь людям сохранить зубы крепкими и здоровыми, если буду только оказывать помощь, когда с зубами что-то случится?
Я искал ответы в учебниках, в медицинских и стоматологических журналах и везде, где только мог. Но их не было. Мне казалось, что от меня ничего не зависит и я не смогу ничего изменить. Я чувствовал себя беспомощным.
В конце концов, я настолько запутался, что решил отдохнуть от стоматологии. Я путешествовал по Европе и обдумывал свое будущее. Что может быть лучше для того, чтобы восстановить силы, чем оказаться посреди прекрасного и полного энергии европейского лета?
Путешествуя, я направился на восток Европы, к мысу Сарайбурну, разделяющему два континента, а затем к шумным улицам Стамбула. Старинный турецкий порт – это настоящий плавильный котел религий, традиций и современного западного влияния.
Одним жарким днем, после погружения в насыщенную культуру города Султанахмета, я вернулся в свой хостел, чтобы отдохнуть в тени и почитать. Я направился в общую гостиную, где стояла полка, на которой гости могли оставить книги, которые они уже прочитали, и взять то, что хотели прочесть в продолжение путешествия. Разглядывая корешки книг, я зацепился взглядом за буквы DDS (Doctor of Dental Surgery – хирург-стоматолог с докторской степенью). «Уэстон А. Прайс, DDS». Книгу по стоматологии не так-то просто найти на обычной книжной полке, не говоря уже о полке в месте отдыха. (Статистики у меня нет, но я не думаю, что многие люди берут с собой на отдых книги по стоматологии. Даже стоматологи).
Хоть я и приехал в Турцию, чтобы побыть вдалеке от стоматологии, я не смог удержаться и взял книгу. Она называлась «Питание и физическая дегенерация: сравнение первозданных и современных режимов питания и их действия». Это было переиздание книги, опубликованной в 1939 году. Я никогда не слышал о Прайсе, но, как оказалось, он был преподавателем стоматологии, писателем и у него была практика в Кливленде.
Некоторые врачи обладают способностью описывать общее состояние здоровья пациента, осмотрев только его лицо и челюсти.
В начале Прайс говорил о своем опыте работы зубным врачом в 1920-х и 1930-х годах. Он описывал, как год за годом к нему обращалось все больше людей с хроническими болезнями, которые к тому же страдали от болезней полости рта. Он увидел в этом связь.
К нему приходило все больше детей в возрасте от 10 до 15 лет, у которых был неправильный прикус или кариес. И эти дети тоже были больны хроническими болезнями, например, туберкулезом.
Прайс чувствовал, что рост заболеваемости туберкулезом как-то связан с ростом числа случаев болезней зубов. Он подозревал, что есть прямая связь между состоянием зубов у детей и общим состоянием их здоровья.
Книга захватила меня с первых строк. Слова на страницах были потрясающе ясны и эхом перекликались с моим собственным опытом работы с пациентами. Прайс описывал болезни зубов так, что, хоть это и не было неожиданным, но все равно лежало вне моего кругозора. За более чем 70 лет до меня он тоже почувствовал, что общепринятая медицина и стоматология что-то упускают: лечение уже развившихся заболеваний было только одной из частей головоломки, и оставалось еще множество вопросов, на которые нужно было найти ответы. Он писал: «Я совершенно серьезно полагаю, что медицинская наука весьма недальновидна, если предпочитает работать в обратном порядке – из морга, нежели двигаться вперед – из колыбели».
У Прайса была удивительная способность: он мог описать общее состояние здоровья пациента, осмотрев его лицо и челюсти. Когда он осматривал рот, то видел не только зубы. Он видел все части лица, дыхательные пути и пищеварительную систему.
Он нутром чуял, что зубы могут указать на ранние стадии серьезных проблем со здоровьем. Проводя исследования, он понял, что структуры рта имеют основополагающее значение для всего организма и что здоровье полости рта тесно связано с общим хорошим самочувствием.
Некоторые врачи обладают способностью описывать общее состояние здоровья пациента, осмотрев только его лицо и челюсти.
У Прайса уже была теория, основанная на его наблюдениях относительно причин ухудшения общего состояния здоровья. В своей жизни он был свидетелем технологического прогресса, отразившегося в том, какую пищу мы потребляем и как это совпало с ростом заболеваемости. Современная индустриализация в Северной Америке, Европе и Австралии вызвала бурное развитие пищевой промышленности в начале 1900-х годов. Миллионам людей казалось благом иметь еду, которую было гораздо проще получать и готовить, но Прайс рассмотрел и слишком высокую плату за удобство.
Все те годы, что Прайс посвятил лечению болезней зубов в своей клинике, он занимался исследованиями химического состава различных продуктов. У него была гипотеза, что обработанные продукты промышленного производства содержат слишком мало элементов, жизненно важных для здоровья рта:
«Современная торговля сознательно лишает некоторые натуральные продукты большей части материала, полезного для организма, сохраняя их способность утолять голод. Например, во время производства белой муки высшего сорта из зерна удаляется почти восемьдесят процентов, или четыре пятых содержания фосфора и кальция вместе с витаминами и минералами, содержащимися в оболочке и зародыше».
Прайс слышал о том, что люди традиционных культур по всему миру известны крепким здоровьем и меньше подвержены разрушительным заболеваниям, которые он видел у людей в Кливленде. Интуиция подсказывала ему, что, несмотря на отсутствие доступа к современной стоматологии, у этих людей должны быть здоровые зубы и что их питание содержит полезные вещества, которых не хватает в западной диете.
Это говорило ему и о том, что у наших предков, скорее всего, была хорошо развитая ротовая полость. Прайс предполагал, что, исследовав зубы и челюсти людей, исторически далеких от Америки XX века, можно проследить, как заболевания связаны с изменением рациона.
Сформулировав свою теорию, Прайс начал исследования связи ротовой полости и тела в традиционных культурах и в описаниях окаменелых останков людей, живших задолго до нас. Он взял на себя миссию: доказать, что болезни рта во многом зависят от питания и что состояние нашего тела напрямую связано со здоровьем рта.
Чтобы проверить теорию, которая шла вразрез с установками общепринятой медицины и стоматологии, Прайс начал исследования в глобальном масштабе. Вместе с женой, которая к тому же была его партнером в работе, Прайс хотел проехать от Африки до Арктики, чтобы увидеть, действительно ли в традиционных культурах люди более здоровы, чем в современной, и если да, то почему.
В 1930-х годах, перед второй мировой войной у Прайса было преимущество: это был последний период в истории, когда в мире еще сохранялся традиционный уклад жизни. Путешествуя, он добрался до вершин Швейцарских Альп и отдаленных островов Шотландии. Он путешествовал по Африке, доплыл до Австралии, Новой Зеландии и Полинезийских островов; поднялся на Перуанские Анды и пешком прошел через Северную Америку и Канаду вплоть до полярного круга.
Прайс увидел множество расовых, культурных и исторических различий между людьми, но одно было удивительно постоянным: болезни зубов у них полностью отсутствовали. Зубные дуги были хорошо сформированы, зубы были более или менее нормальны. По его подсчетам, кариес и кривые зубы в этих сообществах встречались не более чем у одного процента людей.
Еще более удивительным было то, что никто из этих людей не то что не имел доступа к зубным щеткам, а даже никогда не слышал о них.
В начале 1930-х годов Прайс и его жена остановились в долине Летшенталь в Швейцарских Альпах. Жители ее до недавнего времени были изолированы от современной цивилизации, и их образ жизни все еще был тесно связан с прошлым. Основу их питания составляли молочные продукты, которые они получали из молока животных, живущих в долине. И несмотря на отсутствие поблизости врачей, эти люди были здоровыми и крепкими. У них практически не было признаков болезней зубов, как и у их предков, что показал осмотр черепов прежних жителей долины. Прайс предположил, что молочные продукты, которыми они питаются, хранят какой-то секрет, забытый современной диетологией.
Везде, где Прайс останавливался во время путешествия, он собирал образцы местных продуктов, чтобы определить содержание в них питательных веществ. В своей лаборатории он обнаружил, что сыр и масло из долины Летшенталь, которые готовились из молока коров, питавшихся сочной альпийской травой, содержат очень большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Они также содержали неизвестный третий витамин, который многие десятилетия оставался неизученным. Прайс почувствовал, что это были ключевые подсказки, которые он искал.
В поисках свидетельств Прайс посетил еще одно сообщество людей, живших в изоляции с каменного века, – арктических инуитов. Прайс был удивлен их физической формой и здоровьем. Они ярко контрастировали с людьми, которых он лечил на родине. Проблем с зубами у инуитов практически не было, за исключением того, что их зубы были стерты из-за грубой пищи. Мышцы их челюстей были заметно развиты. Инуиты жили, в первую очередь, охотой на морских обитателей, и у многих из них челюсти были настолько сильны, что они могли нести в зубах огромные мешки с рыбой.
Рис. 2. Правильно сформированные зубные дуги и черты лица у африканских мужчин[1]
Рис. 3. Проблемы с зубами у африканских мужчин, у которых есть доступ к современным западным продуктам[2]
Источник фото: Ассоциация питания Прайса – Поттенгера. Все права защищены.
Рис. 4. Племя Масаи, Кения
Важным продуктом для инуитов был тюлений жир, они любили макать в него рыбу, которую ели. Прайс выяснил, что, как и другие продукты, которые он изучал в лаборатории, тюлений жир богат витамином A.
Прайс начал искать закономерность. И инуиты, и швейцарцы ели непосредственно приготовленную перед употреблением пищу. Прайс увидел в этом еще одно доказательство того, что в обработанных продуктах недостаточно полезных веществ и это вызывает болезни.
Дальнейшие исследования привели Прайса в Африку. Несмотря на репутацию континента как места распространения смертельных болезней, люди в тех тридцати с лишним племенах, которые он посетил, имели здоровые, крепкие тела, способные противостоять тяжелым жизненным условиям, и их зубы и десны были безупречны. Особенно Прайса заинтересовали масаи, пастушье племя, проживающее в долине Нила. Как и у других народов, которые Прайс посещал в Швейцарии и в Арктике, у них не было ни малейших признаков болезней зубов, а их зубные дуги были ровными и прекрасно развитыми. У них также не было признаков болезней сердца, несмотря на питание, которое на Западе назвали бы слишком богатым насыщенными жирами.
Прайс был убежден, что своим здоровьем масаи обязаны трем жирорастворимым витаминам, которые они получают из мяса, молока и крови коров. Он заметил закономерность, которая навела его на мысль о том, что эти три витамина не только играют ключевую роль в здоровье зубов и костей, но и производят «эффект бабочки», то есть влияют на весь организм.
Подозрения Прайса о жирорастворимых витаминах подтвердили его наблюдения за дикой природой. Он писал о том, что африканские львы в изобильные времена охотятся на зебр, только чтобы разорвать им живот и съесть печень. Из этого следует, что печень – главный источник жирорастворимых витаминов.
Факты, которые Прайс собирал по всему миру, начали складываться в единую картину, когда он достиг Австралии. Здесь он изучал австралийских аборигенов, старейших представителей человеческого вида, существующих примерно 50 тысяч лет (это было подтверждено генетическими исследованиями в 2011 году)[3]. В популяции аборигенов, которую посетил Прайс, он снова увидел правильные зубные дуги и отсутствие кариеса. Записи о предках этих людей показали, что и в прошлом было так же.
Но когда Прайс посетил колонии, управляемые европейцами, он был ошеломлен количеством кариесных и кривых зубов. Он также отметил, что австралийские аборигены, переключившиеся на современную пищу, столкнулись и с современными болезнями.
Продолжая путешествие, Прайс встречался с коренным населением Кельтской Шотландии, Полинезийских островов, Новой Зеландии и Северной и Южной Америки. И везде он видел одно и то же: люди, не сталкивавшиеся с достижениями западной цивилизации, имели на удивление хорошее здоровье.
После пяти лет путешествия, собрав тысячи фотографий, образцов и описаний, Прайс, наконец, вернулся в Кливленд. Теперь он мог все обобщить и о результатах поведать миру.
Во время путешествий Прайс все время возвращался к тому, что все здоровые люди традиционных культур питались продуктами, богатыми жирорастворимыми витаминами. Прайс был уверен, что эти витамины были важными элементами, которые обеспечивают людям хорошие зубы, челюсти, а также здоровье всего организма. Во всех сообществах, которые он посетил, у людей сформировались собственные пищевые привычки, благодаря которым они получали нужное количество полезных веществ. Его теория состояла в том, что жирорастворимые витамины – это активаторы, которые стимулируют усвоение других необходимых организму минеральных и питательных веществ.
Печень – главный источник основных жирорастворимых витаминов А, D и K2, которые насыщают зубы и кости минеральными веществами.
В каждом пункте своего путешествия Прайс собирал образцы продуктов и сохранял их, чтобы в дальнейшем изучить. Исследования пищевой ценности его образцов показали, что в них содержится в 10 раз больше жирорастворимых витаминов и, по меньшей мере, в четыре раза больше кальция и других важных минералов, чем в современных западных продуктах.
Прайс смог определить некоторые из жирорастворимых витаминов в продуктах, но было еще что-то, что способствовало развитию отличного телосложения людей, которых он повстречал в путешествии. Прайс назвал этот загадочный витамин «Активатор X». Это вещество останется неизвестным еще 60 лет, пока не будет открыто и названо витамином K2 (в главе 4 мы рассмотрим витамин K2 подробнее.)
Малоизвестный жирорастворимый витамин, который работает в сочетании с витаминами A и D, K2 помогает распределять минералы в зубах и костях. Он жизненно важен для роста челюстей и имеет фундаментальное значение в поддержании баланса минералов в организме.
Печень – главный источник основных жирорастворимых витаминов А, D и K2, которые насыщают зубы и кости минеральными веществами.
После смерти Прайса в 1948 году книга «Питание и физическая дегенерация: сравнение примитивных и современных режимов питания и их действия» исчезла из печати и была забыта на добрых 50 лет. Книга опередила свое время и потому не могла быть оценена по достоинству научным сообществом, которое не увидело ценности изложенных в ней идей.
Несомненно, методы, использованные Прайсом, не были общепринятыми и совершенными. Помимо всего прочего, он занимался исследованиями во время путешествия, и собранные образцы и записи нужно было отправлять на тысячи миль, что могло сказаться на качестве образцов. Однако Прайс поднял очень важную тему: существование неоспоримой связи между тем, что мы едим, и здоровьем ротовой полости и организма в целом.
Перелистывая страницы «Питания и физической дегенерации» в тот жаркий день в Турции, я начал вспоминать свою стоматологическую карьеру. Перед глазами встали улыбки, обнажающие неровные и гнилые зубы.
На то, чтобы объединить все части полученной информации, могли уйти годы, но я начал анализировать питание своих пациентов. Выяснилось, что у тех, у кого были плохо развитые зубные дуги, питание тоже было плохим.
Мне все стало ясно. Долгие годы я диагностировал и классифицировал заболевания зубов, но теперь я чувствовал, что действительно нашел причины плохого состояния зубов. Причина был на виду все это время – питание.
Еще до того, как я уехал в Европу, я принял множество детей, у которых зубы были поражены кариесом. Многих из них мне пришлось отправить в больницу для удаления молочных зубов – настолько они были разрушены.
Мои знания говорили мне о том, что эти дети потребляют слишком много рафинированного сахара и сладких напитков. Но теперь мне уже не казалось, что их проблемы с зубами можно решить одним только отказом от сахара. Прайс предполагал, что в современном питании недостает веществ, необходимых для здоровья ротовой полости. Я предположил, что, помимо отказа от сахара, этим детям нужно что-то добавить в пищу.
В то же время у меня самого начались проблемы с полостью рта. Я страдал от необъяснимых и случающихся все чаще приступов чувствительности зубов. Боль была такой сильной, что я не мог есть горячую или холодную пищу.
Как типичный врач-ипохондрик, я досаждал коллегам просьбами осмотреть мои зубы, а они всегда убеждали меня, что все в порядке. Тогда я брал рентгеновские снимки зубов, которые они делали, и сам их изучал. Я искал малейшие признаки заболеваний или отклонений, но ничего не находил.
В то же время мое тело начало подавать сигналы тревоги. Я всегда был спортивным человеком и все еще регулярно занимался спортом, но теперь мой вес скакал вверх-вниз и суставы болели сильнее обычного. Я слишком часто болел, и мелкие раны заживали уже не так быстро. Я списывал эти проблемы на возраст, но часть меня говорила, что все это началось слишком рано. Тогда я еще не осознал, что где-то в моем теле появилось воспаление.
Несмотря на постоянное недомогание, я считал, что полностью здоров, мой вес держался в пределах нормы, хоть и с колебаниями. Я воздерживался от сахара в течение дня, а вечером перед сном ел темный шоколад и обезжиренный йогурт с медом. Мне всегда казалось, что это естественное, здоровое сочетание. Я полагал, что правильно питаюсь, но при более близком рассмотрении я понял, что, как и у большинства людей, в моем рационе намного больше сахара, чем я думал.
Я просыпался по ночам с мыслью о том, а не съесть ли чего-нибудь сладкого. Теперь я осознал, что у меня была зависимость от сахара из-за того, что во многих «полезных» продуктах, которые я ел, было слишком много сахара.
Пришло время полностью пересмотреть питание. Сначала нужно было определить, какие из продуктов вредны и избавиться от них.
Я читал этикетки на всех продуктах. Я стал отслеживать каждый грамм сахара. Еще я отказался от растительных масел и от полуфабрикатов. Короче говоря, я начал строить принципы питания, которые в итоге привели к появлению диеты для зубов.
При переходе на стоматологическую диету я снова почувствовал вкус пищи. Улучшилась координация, мозг стал активнее работать. Я начал быстрее ходить.
Я делал это около трех месяцев. В первые пару недель я буквально чувствовал, как мое тело избавляется от токсинов. Сложнее всего было с четвертого по седьмой день. Я чувствовал себя, как наркозависимый во время отмены: сильные ломки, головные боли и общее чувство безнадежности. Но это было честно. Много лет я рекомендовал пациентам, потреблявшим еще больше сахара, чем я, отказаться от него, не зная, через что им придется пройти и как они это переживут. Теперь и я получил по заслугам.
Следующим шагом было включение в рацион тех продуктов, которые бы смогли дать моим рту и телу вещества, нужные для отличного функционирования.
Я начал изучать традиционные системы питания, и чем больше я о них узнавал, тем больше видел мудрости в них. Традиционные культуры веками, если не тысячелетиями, строили свое питание на продуктах, содержавших те элементы, которые я искал. И это напомнило мне о моем детстве.
Моя китайская бабушка владела первым в нашем городе рестораном с китайской едой на вынос. Многие мои детские воспоминания связаны с этим рестораном: я болтался там, пока отец помогал бабушке на кухне. Я разговаривал с рабочими с расположенного неподалеку завода, которые заходили перекусить или пообедать. Было множество дней, когда я сидел в ресторане над тарелкой ароматного дымящегося супа, который был приготовлен по проверенному временем китайскому рецепту. Азиатские супы обычно варятся с мясом на кости, а овощи и мясные субпродукты готовятся на животном жире, например, утином или свином.
При переходе на стоматологическую диету я снова почувствовал вкус пищи. Улучшилась координация, мозг стал активнее работать. Я начал быстрее ходить.
Хотя моя бабушка работала на трех работах, чтобы поддерживать семью, она была – и остается – сильной, как бык. Я никогда не видел, чтобы она прикасалась к сладкому. Если ей было нужно что-то, чтобы восстановить силы, она предпочитала простой черный чай. Мой дедушка, который был десятью годами младше, имел пристрастие к нездоровой еде; он частенько тайком приносил фастфуд и сладости в свою спальню.
Бабушка говорила, что такое питание его погубит, и, к несчастью, она оказалась права. Дедушка долго болел, нажил диабет 2-го типа и почечную недостаточность. В конце концов, ему понадобился диализ и у него отказали ноги. К тому же у него начали гнить зубы, и в итоге он их почти все их потерял. А у бабушки все зубы были на месте. «Конечно», – гордо говорила она, постукивая ими.
Подумав о своих бабушке и дедушке, я начал видеть пользу использования животных жиров в готовке и добавления яиц к почти каждому основному приему пищи. И я начал ценить искусно приготовленное, долго тушившееся пряное рагу.
Мое тело само начало о себе заботиться раньше, чем я это осознал. Мои зубы стали крепче, и их чувствительность снизилась. Я стал лучше спать, и у меня повысился уровень энергии. Я больше не простужался, и мои спортивные травмы быстрее исцелялись. Влечение к сахару появлялось все реже и реже, и я больше не просыпался посреди ночи. Фактически я был доволен, и меня больше не беспокоили боли от голода.
Мои вкусовые сосочки на языке изменились, я больше не хотел сладкого и снова мог оценить вкус трав, специй и жиров в пище. У меня улучшилась координация. Даже мой мозг стал лучше работать – мысли стали яснее. Я стал быстрее ходить.
Мое стоматологическое образование не давало мне основания верить, что диета может сильно повлиять на мое тело и разум, но я ошибался. Правильное питание привело ко многим положительным изменениям. Я стал правильно питаться, и произошло очень многое. Я был опытным стоматологом, но к этому озарению я пришел практически случайно.
Сейчас вы могли бы ожидать, что я скажу, что для того, чтобы остановить кариес, вам нужно будет есть китовый жир или питаться исключительно маслом и сыром. Не волнуйтесь, вам не придется этого делать. Очень важно понять, почему люди употребляли в пищу именно эти продукты и как они влияют на здоровье.
Самое главное: люди строят свою систему питания вокруг тех продуктов, которые нужны их рту и телу, чтобы быть в лучшей форме. Но сейчас наше питание основано на удобстве, а не на том, что нам действительно нужно, и поэтому нам не хватает многих важных веществ. Чтобы вернуть здоровье, нам нужно перестроить свою диету и заново узнать, что полезно для нашего здоровья, а что нет.
Представьте, что вы пришли к врачу на ежегодный осмотр. Все хорошо, но под конец осмотра она говорит, что ваши мизинцы на ногах нужно хирургически удалить. Она говорит, что в этом нет ничего значительного. Просто ваши ступни недостаточно развиты, чтобы вместить мизинцы, и в дальнейшем они могут причинять вам неудобство при ходьбе. Так что вам придется проститься с пальцами, чтобы ноги остались здоровыми.
Или представьте, что так говорят о мочках ваших ушей. Или о пупке. Или о кончике носа.
Звучит абсолютно нелепо, не так ли? Похоже на научно-фантастический кошмар о начале ужасной эпидемии или вовсе о конце света. И все-таки именно это происходит с зубами мудрости.