Как ранее говорилось, углеводы необходимый компонент пищи и источник энергии для организма. Углеводы очень важны в питании вне зависимости от наличия сахарного диабета. А учёт количества съеденных углеводов необходим не только тем, кто получает инсулин. Для людей с таблетированной терапией сахарного диабета 2 типа необходимо понимать, что контроль количества углеводов позволит уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, позволяя ей «от.д.охнуть». Кроме того, это позволит минимизировать лекарственную нагрузку.
Все углеводы можно разделить на две большие группы: первая группа – это те, которые наше тело легко переваривает и усваивает, обозначим их как лёгкие углеводы. Вторая группа – углеводы, которые наше тело тяжело переваривает и усваивает, назовём их тяжёлые углеводы. Для легкого контроля сахарного диабета 2 типа нас будет интересовать преимущественно лёгкие углеводы, поскольку они являются преимущественным источником глюкозы. Перед Вами простая таблица перечня групп углеводов, которые мы потребляем в пищу чаще всего. Она поможет Вам сориентироваться на примере от.д.ельных групп продуктов, что есть лёгкие, а что есть тяжёлые углеводы.
Классификация углеводов
Как уже говорилось, лёгкие углеводы являются преимущественным источником энергии для организма. Они поступают в кровь на протяжении всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. Наиболее часто Вы ощущаете их сладкими на вкус. Вы наверняка о них уже слышали – глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза и т.д. Такие углеводы молниеносно повышают количество глюкозы в крови. В идеале они должны занимать в рационе не более 10% от всех углеводов. И абсолютное значение, конечно же, уже просчитано и будет составлять в среднем 24 гр. или 2 средние шоколадные конфеты. Единственное уместное потребление легких углеводов – это тяжелая физическая активность, поскольку они являются чистыми источниками энергии для организма.