Глава 2 Зачем телу сахарный диабет 2 типа?

Ежедневно мы едим самые разные продукты и блюда. Но для нашего организма они выглядят как белки, жиры и углеводы и т.д. Например, растительная пища преимущественно состоит из углеводов, мясо и рыба это преимущественно белки, масло растительное и сливочное – жиры. Для обеспечения жизнедеятельности организма нужна энергия, большим источником энергии для организма служат углеводы, которые расщепляются до глюкозы. Организм преимущественно окисляет глюкозу, которая должна поступать во все органы и ткани. Так, например, для мозга она является приоритетным источником энергии. Кроме того, из глюкозы в качестве резерва организм образует гликоген. В организме человека может содержаться до 400 гр. гликогена. Наибольшее количество приходится на печень, мышцы, почки. Синтез гликогена происходит в период пищеварения и через 1-2 часа после приема углеводной пищи. Гликоген в условиях голодания расщепляется и обеспечивает глюкозой энергетические потребности организма. Этот процесс очень важен для организма, поскольку помогает избежать критического падения уровня глюкозы крови, и, как следствие, гипогликемической комы. Соответственно, использование гликогена будет сопровождаться подъемом уровня глюкозы в крови. Проблема этого механизма в том, что он не поддается контролю. А нормализация уровня глюкозы крови после этого – трудоемкий и длительный процесс. Уровень глюкозы в крови стабилен и в нормальных условиях равен 3,3-5,3 ммоль/л, незначительные колебания происходят в основном за счёт приема пищи или голодания, физической нагрузки, стресса и т.д. В окислении глюкозы задействованы множество гормонов и ферментов, при этом единственным гормоном снижающим уровень глюкозы крови является инсулин. Количество вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе будет зависеть от пола, возраста, пищевых привычек и т.д. Но, в ряде исследований было посчитано, что у среднестатистического взрослого «здорового» человека поджелудочная железа в среднем вырабатывает 40-50 единиц инсулина. Инсулин переносит глюкозу из крови преимущественно в клетки мышечной и жировой ткани, в меньшей степени в печень и т.д. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен. Инсулин либо отсутствует, либо не работает (циркулирует в крови и не взаимодействует с клетками). И в этих условиях глюкоза не может попасть в клетки, которым она нужна. Она остаётся в крови, концентрация с каждым приемом пищи увеличивается, кровь становится слишком «сладкой» и густой. Это состояние называется гипергликемия. И тут организм сталкивается с очень большой проблемой, потому что гипергликемия – это очень токсичное состояние.

Для того чтобы уменьшить гипергликемию врач назначает либо таблетированные препараты, либо инсулин. Однако, отношение к препаратам, снижающим уровень глюкозы крови, в мировом научном сообществе складывается неоднозначное. С одной стороны без этих препаратов человек не сможет жить, с другой стороны использование этих препаратов, в том числе инсулина, перегружают клетки и ткани глюкозой, приводя к их дальнейшим повреждениям. Так, например, среди людей с сахарным диабетом 2 типа есть те, кого «отлично» лечили, и, в итоге они стали тучными людьми с выраженным преобладание жировой ткани, их уровень глюкозы постоянно требует повышения дозы сахароснижающих средств, увеличения количества препаратов и единиц инсулина. Именно в условиях постоянного повышения лекарственных доз их лечение выглядит «отлично». Но если посмотреть на таких людей во временной промежуток, станет очевидно, что качество жизни ухудшается, осложнения нарастают как снежный ком, продолжительность жизни сокращается. Контроль сахарного диабета приходит в тупик. И тут для некоторых людей возникает «логичный» вывод – убрать углеводы из рациона. Ведь если нет углеводов, значит, нет и повышения уровня глюкозы крови. Но тут схитрить не получится, ведь эволюционно сложилось так, что мы должны придерживаться сбалансированного питания и наш организм должен получать и углеводы, и белки, и жиры. Диета с радикальным ограничением углеводов, конечно же, практикуется и в медиа пространстве можно найти множество хвалебных отзыв о ней. Вы наверняка о ней слышали под названием кетодиета. Но как это обычно бывает, многие умалчивают о недостатках кетодиеты. Но Вы должны запомнить, что диета с радикальным ограничением углеводов – это экстремальное состояние для организма. Все потому что, тогда нужно брать энергию из других источников – жиров и белков, а это для организма трудно. Что же происходит во время кетодиеты с организмом? Во-первых, Ваша жировая ткань начнёт выделять в кровь запасы жира, в большом количестве, эти жиры с током крови попадают в печень, которая из них образует кетоны. Кетоны легко проникают во многие органы и ткани и для некоторых из них являются токсичными, например для почек. Во время кетодиеты все тело закисляется в прямом смысле слова. Внутренние органы испытывают колоссальный стресс, повреждаются все уровни метаболического контроля здоровья. Однако, есть и плюс у кетодиеты – снижение массы тела, правда, слишком большими жертвами. Таким образом, Вы должны запомнить, что глюкоза и инсулин зависимы друг от друга и их взаимоотношение должно быть под строгим контролем. Преобладание одного из них недопустимо.

Загрузка...