Термин «бухгалтерский учет» происходит от немецкого слова «buchhalter» – бухгалтер, то есть, человек, который ведет учет.
Бухгалтерский учет измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как представляет более полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятий.
Финансовые отчеты – это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия. Руководители, принимающие решения, используют эту информацию для составления практичных бизнес-планов.
Бухгалтерский учет можно определить и как определенную систему социального (целостного), непрерывного, взаимосвязанного и строго документального наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью (в денежной и натуральной формах) предприятия, учреждения, организации.
Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:
✓ в системе бухгалтерского учета отражаются все хозяйственные операции, документально оформленные;
✓ в бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное измерение;
✓ бухгалтерский учет непрерывен во времени;
✓ в бухгалтерском учете используются свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс и др.) (Г. Н. Алексеева, 2004).
Основные принципы (правила) бухгалтерского учета следующие:
1. Принцип автономности гласит, что организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо, ее имущество обособленно от имущества его собственников (учредителей).
2. Принцип двойственности определяет непрерывное отражение хозяйственных операций на счетах рабочего плана, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином РФ.
3. Принцип стоимости означает оценку объектов учета в денежном выражении.
4. Принцип непрерывности деятельности организации определяет, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же указанные намерения у организации имеются, она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год.
5. Принцип разграничения текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями во внеоборотные активы.
6. Принцип последовательности применения выбранных приоритетов. Он означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
7. Временна́я определенность отражения в учете хозяйственных операций. Этот принцип означает, что операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены.
8. Принцип соответствия доходов и расходов отражает соответствие двух потоков затрат и доходов.
9. Осмотрительность экономического субъекта – это определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены.
10. Принцип денежного измерения означает количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
11. Периодичность обобщения экономических событий предполагает регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за месяц, квартал, полугодие, год.
12. Принцип приоритета содержания над формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (Г. Н. Алексеева, 2004).
Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Главная цель бухгалтерского учета – обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации. Информация, предоставляемая с помощью бухгалтерского учета, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности при принятии инвестиционных решений и др.
Основные задачи, решаемые в процессе бухгалтерского учета:
– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
– обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
– предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:
1) финансовый учет; 2) управленческий учет.
Финансовый учет направлен на формирование отчетной информации для сторонних пользователей; правила ведения финансового учета строго регламентированы законодательными и нормативными актами, формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами.
Управленческий учет – это учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений (Т. В. Федосова, 2007).
Предмет бухгалтерского учета – отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта (организации). Наиболее полно содержание предмета раскрывается через объекты бухгалтерского учета: долгосрочные и краткосрочные (текущие) активы, собственный и привлеченный капитал, операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т. е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.
Документация – письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или о праве на ее совершение.
Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества организации данным учета.
Оценка – способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение.
Калькуляция – метод исчисления себе стоимости объектов бухгалтерского учета.
Система счетов обеспечивает экономическую группировку объектов бухгалтерского учета и получение необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью организации.
Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.
С помощью баланса осуществляется контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете путем сопоставления активов предприятия с источниками их образования.
Бухгалтерская отчетность – единая система информации о финансовом положении организации за определенный период времени.