САЛАТ «СОЛЯНКА»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Помидоров;
1 кг. Болгарского перца;
1 кг. Белокочанной капусты;
1 кг. Моркови;
0,5 кг. Репчатого лука;
1 ст. л. Соли;
1 ч. л. 9% Уксуса;
1 стакан растительного масла.
Все овощи нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
Всыпать соль. Влить растительное масло. Перемешать и тушить 1 час после закипания.
В конце варки добавить уксус, разведя который в 1/2 стакане воды.
Горячий салат разложить по банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.
РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг. Свежих огурцов;
1 кг. Репчатого лука;
1 кг. Моркови;
0,6 литра Томатной пасты;
180–250 гр. Сахара – по вкусу;
250 мл. Растительного масла;
4 ст.л. Соли;
100 гр. 9% уксуса;
500 гр. Перловой крупы.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Перловку отвариваем до полуготовности. Огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками.
В кастрюле смешиваем морковь, лук, огурцы.
Смешиваем отдельно: соль, растительное масло, томатную пасту, сахар. Хорошенько перемешиваем и добавляем к овощам.
Овощи доводим до кипения и варим 40 минут.
После добавляем перловку и варим еще 5 минут.
Добавляем уксус и выключаем огонь.
Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем.
ДОМАШНИЙ «АНКЛ БЕНС»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 литра перекрученных на мясорубке помидор;
100 гр. 9% уксуса;
0,5 литра растительного масла;
1 ст. л. Соли;
200 гр. Сахара;
3 головки чеснока;
Перец душистый горошек – по вкусу;
Перчик черный молотый – по вкусу;
3 моркови;
9 средних кабачков.
Томат ставим кипятить в течение 20 минут после закипания.
Как только томаты закипят, влить уксус. Всыпать соль и сахар.
Добавить нарезанные квадратиками кабачки, натертую на терке морковь и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятить 40 минут.
Разложить в стерилизованные банки, добавить перцы горошком. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.
САЛАТ «ДЕСЯТОЧКА»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
10 шт. Баклажанов;
10 болгарских перцев;
10 луковиц;
10 больших помидор;
100 гр. Сахара;
100 гр. 6% уксуса;
1 стакан растительного масла;
2 ст. л. Соли без горки;
1 ч. л. Перчика черного молотого;
1 лавровый листик.
Ингридиенты режем крупными кубиками. Укладываем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перчик, лавровый лист. Вливаем растительное масло.
Варим 30 минут с момента закипания.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг. Баклажанов;
600 гр. Помидоров;
600 гр. Болгарского перчика;
3 головки чеснока;
1–3 горького перчика;
100 мл. Растительного масла;
70 мл. 9% уксуса;
150 гр. Сахара;
2 ст. л. Соли.
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Всыпаем 1 столовую ложку соли и оставляем на час. За истечением времени промываем баклажаны под проточной холодной водой.
Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: помидоры, болгарский и острый перчики, чеснок. Ставим на огонь. Вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем.
Как только все закипит, добавляем к массе баклажаны. Доводим до кипения и оставляем на 30 минут.
После раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.
САЛАТ С РИСОМ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Помидоров;
1 кг. Болгарского перца;
1 кг. Репчатого лука;
1 кг. Моркови;
2 ст. л. Соли;
200 гр. Сахара;
250 мл. Растительного масла;
3–4 ст. л. 9% уксуса;
200 гр. Риса.
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.
Рис отварить до полуготовности.
Все продукты складываем в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 40–50 минут с момента закипания.
За 10 минут до готовности вливаем уксус.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
ОСТРАЯ АППЕТИТКА
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2,5 кг. Помидоров;
1 кг. Острого перца;
500 гр. Болгарского перца;
150 гр. Петрушки;
50 гр. Чеснока;
80 гр. Сахара;
40 гр. Соли;
100 мл. Растительного масла;
70 мл. Яблочного уксуса.
Помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар. Вливаем растительное масло и яблочный уксус. Ставим на огонь и варим 35–40 минут с момента закипания.
Острый и болгарский перец без семян нарезаем кубиками.
За истечением времени к помидорам добавляем перцы и чеснок, пропущенный через пресс. Накрываем крышкой и варим еще 25–30 минут. Переодически помешивая.
После добавляем рубленную петрушку. Варим еще 5–7 минут.
Перекладываем аппетитку в стерильные банки. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем вниз крышечкой и укутываем.
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЧИК
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Перец болгарский;
3 ст. л. Соли;
3 ст. л. Сахара;
3 ст. л. 9% уксуса;
Перец черный горошком – по 1–2 в баночку.
Подготовленный перец нарезаем четвертинками. Раскладываем по баночкам и заливаем кипятком. Поллитровые на 7 минут, Литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут.
Сливаем воду за истечением времени в кастрюлю. К ней добавляем соль, сахар, перец горошком. Вливаем уксус. Доводим до кипения и заливаем перчик.
Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В ГОРЧИЦЕ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Болгарского перца;
2 ст. л. Сахара;
1 ст. л. Соли;
170 гр. Острой горчицы;
150 гр. Растительного масла;
300 мл. Воды;
2 лавровых листа;
60 мл. 9% уксуса;
5 шт. Перца душистого.
Подготовленный перец нарезаем крупными квадратиками.
Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем душистым и лавровым листом. Доводим до кипения и добавляем дольки перца. Варим 15 минут, обязательно помешивая. После перец перекладываем в дуршлаг.
Растительное масло смешиваем с горчицей. И эту смесь вливаем в сироп, в котором варился недавно перец. После кладем обратно сам перец и хорошенько перемешиваем.
Массой наполняем стерильные банки. Закатываем или закручиваем. Укутываем.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Разноцветного болгарского перца;
6 зубчиков чеснока;
1 пучок петрушки или укропа;
4 ст. л. Растительного масла;
2 ст. л. Сахара;
2 ч. л. Соли;
2 ст. л. Уксуса;
0,5 ч. л. Черного молотого перчика.
Чистый перец очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелкорубленную зелень. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Посыпаем черным молотым перчиком. Перемешиваем и оставляем на час.
За истечением времени ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Варим 10–15 минут, переодически помешивая.
После раскладываем в стерильные баночки. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.
ЛЕЧО
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг. Помидор;
2 кг. Болгарского перца;
1 стакан сахара;
2 ст. л. Соли;
4 зубчика чеснока.
Помидоры через мясорубку или перемолоть в блендере и поставить на огонь.
Болгарский перчик нарезаем кубиками или полосками и добавляем к помидорам.
Всыпаем сахар, соль. Все вместе кипятим полчаса. В конце добавляем чеснок.
Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем.
БАКЛАЖАНЫ ЛЮБИМЫЕ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг. Баклажанов;
1 кг. Болгарского перца;
1 перчик чили;
300 гр. Чеснока;
1 стакан 9% уксуса;
1,5 стакана растительного масла;
1 стакан сахара;
1,5 ст. л. Соли.
Баклажаны нарезаем кружочками 1–1,5 см. Обязательно нужно, чтобы они немножко высохли от влаги. После обжариваем их на среднем огне и выкладываем в миску.
Перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере остальные овощи.
В баклажаны всыпаем сахар, соль. Вливаем уксус и растительное масло. Добавляем перекрученные овощи. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем в стерилизованные банки.
На дно кастрюли кладем тряпочку, заливаем холодную воду, ставим банки с баклажанами, накрываем крышкой. Стерилизуем 40–45 минут.
Закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем.
САЛАТ «ОВОЩНОЙ КОРОЛЬ»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг. Разноцветного болгарского перца;
2 кг. Баклажанов;
500 гр. Репчатого лука;
200 гр. Чеснока;
300 гр. Петрушки;
1 острый перчик.
МАРИНАД: 2 литра томатного сока;
50 гр. Соли;
150 гр. Сахара;
100 гр. 9% уксуса;
0,5 литра растительного масла.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем на 30 минут. После промываем под проточной водой.
Перец нарезаем кубиками. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко рубим. Острый перчик нарезаем колечками.
Готовим маринад: в кастрюлю вливаем томатный сок. Всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и растительное масло.
После добавляем лук. Затем баклажаны, болгарский перчик. Оставляем вариться на 40 минут.
За 15 минут до готовности добавляем чеснок, петрушку и острый перчик.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.
ИКРА ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАН
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Баклажанов;
400 гр. Репчатого лука;
100 мл. Растительного масла;
50 гр. Томатной пасты;
2 крупных зубчика чеснока;
1 ч. л. Соли;
1 ч. л. Сахара;
1 ч. л. Яблочного уксуса;
Черный молотый перчик – по вкусу.