Соленья

САЛАТ «СОЛЯНКА»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Помидоров;

1 кг. Болгарского перчика;

1 кг. Белокочанной капусты;

1 кг. Моркови;

0,5 кг. Репчатого лука;

1 ст. л. Соли;

1 ч. л. 9% Уксуса;

1 стакан растительного масла.

Все овощи нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.

Всыпать соль. Влить растительное масло. Перемешать и тушить 1 час после закипания.

В конце варки добавить уксус, разведя который в 1/2 стакане воды.

Горячий салат разложить по банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.


РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 кг. Свежих огурцов;

1 кг. Репчатого лука;

1 кг. Моркови;

600 мл. Томатной пасты;

180–250 гр. Сахара – по вкусу;

250 мл. Растительного масла;

4 ст. л. Соли;

100 гр. 9% уксуса;

500 гр. Перловой крупы.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Перловку отвариваем до полуготовности. Огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками.

В кастрюле смешиваем морковь, лук, огурцы.

Смешиваем отдельно: соль, растительное масло, томатную пасту, сахар. Хорошенько перемешиваем и добавляем к овощам.

Овощи доводим до кипения и варим 40 минут.

После добавляем перловку и варим еще 5 минут.

Добавляем уксус и выключаем огонь.

Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем.


ДОМАШНИЙ «АНКЛ БЕНС»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 литра перекрученных на мясорубке помидор;

100 гр. 9% уксуса;

0,5 литра растительного масла;

1 ст. л. Соли;

200 гр. Сахара;

3 головки чеснока;

Перчик душистый горошек – по вкусу;

Перчик черный молотый – по вкусу;

3 моркови;

9 средних кабачков.

Томат ставим кипятить в течение 20 минут после закипания.

Как только томаты закипят, влить уксус. Всыпать соль и сахар.

Добавить нарезанные квадратиками кабачки, натертую на терке морковь и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятить 40 минут.

Разложить в стерилизованные банки, добавить перцы горошком. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.


САЛАТ «ДЕСЯТОЧКА»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

10 шт. Баклажанов;

10 болгарских перцев;

10 луковиц;

10 больших помидор;

100 гр. Сахара;

100 гр. 6% уксуса;

1 стакан растительного масла;

2 ст. л. Соли без горки;

1 ч. л. Перчика черного молотого;

1 лавровый листик.

Ингридиенты режем крупными кубиками. Укладываем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перчик, лавровый лист. Вливаем растительное масло.

Варим 30 минут с момента закипания.

Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.


БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2 кг. Баклажанов;

600 гр. Помидоров;

600 гр. Болгарского перчика;

3 головки чеснока;

1–3 горького перчика;

100 мл. Растительного масла;

70 мл. 9% уксуса;

150 гр. Сахара;

2 ст. л. Соли.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Всыпаем 1 столовую ложку соли и оставляем на час. За истечением времени промываем баклажаны под проточной холодной водой.

Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: помидоры, болгарский и острый перчики, чеснок. Ставим на огонь. Вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем.

Как только все закипит, добавляем к массе баклажаны. Доводим до кипения и оставляем на 30 минут.

После раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.


САЛАТ С РИСОМ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Помидоров;

1 кг. Болгарского перца;

1 кг. Репчатого лука;

1 кг. Моркови;

2 ст. л. Соли;

200 гр. Сахара;

250 мл. Растительного масла;

3–4 ст. л. 9% уксуса;

200 гр. Риса.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.

Рис отварить до полуготовности.

Все продукты складываем в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 40–50 минут с момента закипания.

За 10 минут до готовности вливаем уксус.

Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


ОСТРАЯ АППЕТИТКА


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2,5 кг. Помидоров;

1 кг. Острого перчика;

500 гр. Болгарского перчика;

150 гр. Петрушки;

50 гр. Чеснока;

80 гр. Сахара;

40 гр. Соли;

100 мл. Растительного масла;

70 мл. Яблочного уксуса.

Помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар. Вливаем растительное масло и яблочный уксус. Ставим на огонь и варим 35–40 минут с момента закипания.

Острый и болгарский перец без семян нарезаем кубиками.

За истечением времени к помидорам добавляем перцы и чеснок, пропущенный через пресс. Накрываем крышкой и варим еще 25–30 минут. Переодически помешивая.

После добавляем рубленную петрушку. Варим еще 5–7 минут.

Перекладываем аппетитку в стерильные банки. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем вниз крышечкой и укутываем.


МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЧИК


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Перчик болгарский;

3 ст. л. Соли;

3 ст. л. Сахара;

3 ст. л. 9% уксуса;

Перчик черный горошком – по 1–2 в баночку.

Подготовленный перец нарезаем четвертинками. Раскладываем по баночкам и заливаем кипятком. Поллитровые на 7 минут, Литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут.

Сливаем воду за истечением времени в кастрюлю. К ней добавляем соль, сахар, перец горошком. Вливаем уксус. Доводим до кипения и заливаем перчик.

Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В ГОРЧИЦЕ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Болгарского перчика;

2 ст. л. Сахара;

1 ст. л. Соли;

170 гр. Острой горчицы;

150 гр. Растительного масла;

300 мл. Воды;

2 лавровых листа;

60 мл. 9% уксуса;

5 шт. Перчика душистого.

Подготовленный перец нарезаем крупными квадратиками.

Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем душистым и лавровым листом. Доводим до кипения и добавляем дольки перца. Варим 15 минут, обязательно помешивая. После перец перекладываем в дуршлаг.

Растительное масло смешиваем с горчицей. И эту смесь вливаем в сироп, в котором варился недавно перец. После кладем обратно сам перец и хорошенько перемешиваем.

Массой наполняем стерильные банки. Закатываем или закручиваем. Укутываем.


БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Разноцветного болгарского перчика;

6 зубчиков чеснока;

1 пучок петрушки или укропа;

4 ст. л. Растительного масла;

2 ст. л. Сахара;

2 ч. л. Соли;

2 ст. л. Уксуса;

0,5 ч. л. Черного молотого перчика.

Чистый перец очищаем от семян и разрезаем на 4 части.

К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелкорубленную зелень. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Посыпаем черным молотым перчиком. Перемешиваем и оставляем на час.

За истечением времени ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Варим 10–15 минут, переодически помешивая.

После раскладываем в стерильные баночки. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.


ЛЕЧО


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 кг. Помидор;

2 кг. Болгарского перчика;

1 стакан сахара;

2 ст. л. Соли;

4 зубчика чеснока.

Помидоры через мясорубку или перемолоть в блендере и поставить на огонь.

Болгарский перчик нарезаем кубиками или полосками и добавляем к помидорам.

Всыпаем сахар, соль. Все вместе кипятим полчаса. В конце добавляем чеснок.

Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем.


БАКЛАЖАНЫ ЛЮБИМЫЕ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 кг. Баклажанов;

1 кг. Болгарского перчика;

1 перчик чили;

300 гр. Чеснока;

1 стакан 9% уксуса;

1,5 стакана растительного масла;

1 стакан сахара;

1,5 ст. л. Соли.

Баклажаны нарезаем кружочками 1–1,5 см. Обязательно нужно, чтобы они немножко высохли от влаги. После обжариваем их на среднем огне и выкладываем в миску.

Перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере остальные овощи.

В баклажаны всыпаем сахар, соль. Вливаем уксус и растительное масло. Добавляем перекрученные овощи. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем в стерилизованные банки.

На дно кастрюли кладем тряпочку, заливаем холодную воду, ставим банки с баклажанами, накрываем крышкой. Стерилизуем 40–45 минут.

Закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем.


САЛАТ «ОВОЩНОЙ КОРОЛЬ»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2 кг. Разноцветного болгарского перчика;

2 кг. Баклажанов;

500 гр. Репчатого лука;

200 гр. Чеснока;

300 гр. Петрушки;

1 острый перчик.

МАРИНАД: 2 литра томатного сока;

50 гр. Соли;

150 гр. Сахара;

100 гр. 9% уксуса;

500 мл. Растительного масла.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем на 30 минут. После промываем под проточной водой.

Перец нарезаем кубиками. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко рубим. Острый перчик нарезаем колечками.

Готовим маринад: в кастрюлю вливаем томатный сок. Всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и растительное масло.

После добавляем лук. Затем баклажаны, болгарский перчик. Оставляем вариться на 40 минут.

За 15 минут до готовности добавляем чеснок, петрушку и острый перчик.

Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.


ИКРА ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАН


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Баклажанов;

400 гр. Репчатого лука;

100 мл. Растительного масла;

50 гр. Томатной пасты;

2 крупных зубчика чеснока;

1 ч. л. Соли;

1 ч. л. Сахара;

1 ч. л. Яблочного уксуса;

Черный молотый перчик – по вкусу.

Разогреваем духовку до 230–240 градусов и запекаем баклажаны до мягкости – минут 30–40.

За истечением времени запеченные баклажаны перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Укрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут для пропаривания. А после измельчаем блендером.

Луковицу порубить мелко и обжарить на масле 12–15 минут. Добавить томатную пасту и баклажаны. Тушим минут 5–8, помешивая.

После солим и перчим. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем уксус и всыпаем сахар. Тушим под крышкой 5–7 минут, помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрутить крышками. Перевернуть и укутать.


БАКЛАЖАНЫ В МАЙОНЕЗНОМ СОУСЕ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

6 кг. Баклажанов;

2,5 кг. Репчатого лука;

500 мл. Майонеза;

100 гр. 9% уксуса;

400 мл. Растительного масла;

Соль и черный молотый перчик – по вкусу.

Подготовленные баклажаны нарезаем кубиками. Засыпаем 2 горстями соли и оставляем на 1 час.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Баклажаны хорошенько отжимаем и обжариваем отдельно. Не сильно, так, чтобы они не потеряли форму.

Лук и баклажаны смешать в миске. Добавить майонез, влить уксус. Приправить черным молотым перчиком. Хорошо перемешать. Если нужно, досолить.

Разложить по стерилизованным баночкам.

Стерилизовать в воде 40 минут от начала закипания.

Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.


ЗАГОТОВКА «КАДИ ЧА»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Баклажанов;

400 гр. Болгарского перчика в очищенном виде;

400 гр. Помидор;

250 гр. Репчатого лука;

1 острый перчик;

40 гр. Кинзы;

20 гр. Соли;

1 ч. л. Молотого кориандра;

50 мл. Соевого соуса;

6–7 зубчиков чеснока;

150 мл. Растительного масла.

Баклажаны нарезаем соломкой или квадратиками. Солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Загрузка...