АДЖИКА СО СЛИВАМИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Слив;
1 кг. Болгарского перца (желательно красного цвета);
1–2 головки чеснока;
3 шт. Горького перца;
1 стакан сахара;
2 ст. л. Соли без горки;
1/2 ст. л. Томатной пасты;
1 ч. Л. Уксуса.
Перемалываем в блендере: перец, сливы без косточек, чеснок и острый перчик. Добавляем томатную пасту. Всыпаем сахар и соль.
Варим на небольшом огне 30 минут после закипания. В конце добавляем уксус.
Разливаем в стерильные банки. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
АДЖИКА ИЗ СЛИВ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЭКСТРАГОНОМ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг. Сливы;
200 гр. Чеснока;
2–3 шт. Горького перца;
1 кг. Сладкого перца (желательно красного цвета);
По большому пучку зелени: укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона);
2–2,5 ст. л. соли;
70–100 гр. Сахара;
По 1/4–1/2 ч. л. Черного молотого перчика, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина.
В отдельную миску пропустить дольки чеснока через пресс.
После в другую миску пропустить через мясорубку или измельчить в блендере: сливы без косточки, сладкий и горький перец, всю зелень. Все переложить в кастрюлю.
Всыпать соль и сахар, молотые специи и хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая.
После добавляем чеснок и варим еще 5 минут.
Раскладываем по стерильным сухим баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
АДЖИКА СО СЛИВАМИ И ПОМИДОРАМИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг. Помидор;
1 кг. Слив;
1 кг. Болгарского перца (желательно красного цвета);
1 острый перчик;
100 гр. Чеснока;
100 гр. Сахара;
1,5 ст. л. Соли;
100 мл. 9% Уксуса;
100 мл. Растительного масла.
Измельчаем в блендере: помидоры, сливы без косточки, болгарский перчик. чеснок. В отдельные миски измельчаем чеснок и острый перчик.
Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 35 минут после закипания.
После добавляем острый перчик, чеснок. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем и варим еще 20 минут.
После добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
АДЖИКА С ГРУШАМИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Помидоров;
1 кг. Моркови;
1 кг. Болгарского перца;
1 кг. Груши;
1 кг. Репчатого лука;
100–150 гр. Чеснока;
1 стакан растительного масла;
3–4 ст. л. Сахара;
3 ст. л. Соли;
1/2 стакана 9% уксуса.
Овощи и груши помыть. Удалить семена и плодоножки. Нарезать кубиками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Чеснок пропустить через пресс отдельно.
Груши с овощами перелить в кастрюлю. Влить растительное масло. Всыпать соль и сахар. Варить на медленном огне с момента закипания 30 минут, переодически помешивая.
За истечением времени добавляем чеснок и вливаем уксус. Варим еще 5 минут.
Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
АДЖИКА С ХРЕНОМ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2,5 кг. Помидоров;
300 гр. Хрена;
380 гр. Чеснока;
300 гр. Острого перца;
1,5 кг. Болгарского красного перца;
300 гр. Сахара;
90 гр. Соли;
300 мл. Уксуса.
Овощи помыть и почистить. Нарезать кубиками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перелить все в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Влить уксус. Перемешать и варить с момента закипания 15 минут, переодически помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть крышками вниз и укутать.
АДЖИКА «НИЧЕГО ЛИШНЕГО»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг. Помидор;
1,5 кг. Болгарского перца;
3–7 шт. Острого перца;
300 гр. Чеснока;
1 пучок петрушки;
2 ст. л. Соли.
Томаты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить на огонь и варить 40 минут после закипания.
Тем временем пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: перцы, острый и болгарский чеснок.
По истечению времени добавляем к томатам перцы с чесноком. Варим еще 20–30 минут, не забывая помешивать.
Мелко рубим петрушку и за истечением последних 30 минут добавляем петрушку к томатам с перцами. И варим еще 5–10 минут.
Горячую разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.
АДЖИКА «ОБАЛДЕННАЯ»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2,5 кг. Помидоров;
0,5 кг. Моркови;
0,5 кг. Болгарского перца;
0,5 кг. Яблок;
4 шт. Острого перца;
130 гр. Чеснока;
250 мл. Растительного масла;
2 ст. л. Соли;
3 ст. л. Сахара.
Проворачиваем через мясорубку или измельчаем в блендере: помидоры, перцы, морковь, морковь и яблоки. Все перелить в кастрюлю, варить 2 часа с момента закипания, помешивая.
После влить растительное масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всыпать соль и сахар. Перемешать и варить еще 10 минут.
Не снимая с огня, разлить по стерильным банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.
АДЖИКА ИЗ КАРАБАХА
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
5 кг. Болгарского перца;
5 шт. Острого перца;
3 пучка петрушки;
250 гр. Очищенного чеснока;
500 мл. Томатной пасты;
1,5 ст. л. Соли;
2 ст. л. Растительного масла.
Измельчаем в блендере по отдельным мискам: зелень, чеснок и острый перец, болгарский перец.
Болгарский перец перекладываем в кастрюлю. Ставим на огонь и варим после закипания 5–7 минут, помешивая. Всыпаем соль.
Добавляем зелень и подсолнечное масло. Помешивая, варим 15 минут.
Добавляем томатную пасту, острый перец. Варим 7 минут.
Добавляем чеснок и варим еще 7 минут, обязательно помешивая.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.
АБХАЗСКАЯ АДЖИКА
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг. Острого перца;
5 ст. л. Молотых семян Кориандра;
250 гр. Грецких орехов;
2 ст. л. «Хмели-сунели»;
5–6 крупных головок чеснока;
3–4 ст. л. Соли;
20 гр. Зелени укропа;
250 гр. Зелени кинзы;
20 гр. Зелени базилика&
У острого перчика обрезать хвостики, оставив семена. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
Чеснок, острый перчик, грецкий орех и зелень измельчаем в блендере.
К массе добавляем хмели-сунели, зерна кориандра, Всыпаем соль. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем в стерильные баночки. Закручиваем. Хранится в холодильнике.
АДЖИКА «ВОСПОМИНАНИЕ»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
5 кг. Помидоров;
600 гр. Болгарского перца;
2 шт. Острого перца с семенами;
2 большие головки чеснока;
700 гр. Репчатого лука;
3 моркови;
2 пучка петрушки;
700 мл. Растительного масла;
1 ст. л. Соли с горкой;
6 шт. Перца горошком;
6 шт. Душистого перца;
1 ст. л. Специй: смесь трав: душица, чабрец, мята, шалфей.
Все овощи хорошенько помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, влить растительное масло и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и всыпать приправы. Томить на медленном огне 3 часа.
Горячим разложить по стерильным банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть крышкой вниз и закатать.
АДЖИКА «ВОЛЖСКАЯ»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг. Горького перца;
0,5 кг. Болгарского перца (желательно красного цвета);
0,5 кг. Помидоров;
0,5 кг. Чеснока;
1 пучок петрушки;
2 ст. л. Соли с горкой;
1 ст. л. 9% уксуса;
1 пачка «Хмели-сунели»;
1 пачка горчицы зерновой.
Измельчить в мясорубке или в блендере: перец, помидоры, чеснок, зелень.
Всыпать соль. Влить уксус. Добавить приправы. Хорошо перемешать.
Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.
АДЖИКА «КОБРА»
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
30 шт. Острого красного перца;
5–6 зубчиков чеснока;
1 стакан грецких орехов;
1 пучок базилика;
50 гр. Семян кориандра;
1 ч. л. Соли;
2–3 ст. л. Соли.
Измельчить в мясорубке или в блендере: перец, чеснок, грецкие орехи, базилик, семена кориандра.
Посолить. Влить растительное масло.
Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.
Перед употреблением рекомендуется разводить томатным соком.
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
250 гр. Растительного масла;
1,5 кг. Помидоров;
0,5 кг. Моркови;
0,5 кг. Болгарского перца;
0,5 кг. Репчатого лука;
0,5 кг. Яблок;
2 шт. Острого перца;
300 гр. Чеснока;
50 гр. Соли;
100 гр. Сахара.
Измельчить в мясорубке или в блендере: морковь, перцы, лук, яблоки. Чеснок пропустить через пресс в отдельную миску.
В овощи всыпать сахар и соль. Влить растительное масло. Поставить на огонь и варить 50 минут после закипания, обязательно помешивая.
Чеснок добавить в конце варки.
Аджику разложить по стерильным баночкам. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.
АДЖИКА С ХРЕНОМ И ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
350 гр. Острого перца;
80 гр. Хрена;
50 гр. Чеснока;
35 гр. Крупной соли;
1 ст. л. Молотой сладкой паприки;
1 ст. л. «Хмели-сунели».
2 ч. л. Чесночного порошка.
Пропускаем через мясорубку: острый перец, чеснок и хрен. Всыпаем крупную соль, паприку «хмели-сунели», чесночный порошок. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем в стерильные банки. Убираем в холодильник. Через 4–5 дней аджика настоится и будет готова.
АДЖИКА ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА
2 кг. Перца болгарского красного;
1 стакан очищенного чеснока;
5 штук красного острого перца;
2 ст. л. Соли без горки;
8 ст. л. Сахара без горки;
100 мл. 9% уксуса или 1 ч. л. Лимонной кислоты разведенная в 100 миллилитрах кипяченой воды.
Перцы нарезаем пополам, очищаем от семян и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с чесноком. Добавляем все специи и даем немного постоять.
Раскладываем в стерильные сухие банки и ставим на хранение в холодильник.
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кг. Кабачков;
500 гр. Моркови;
500 гр. Болгарского перца;
5 головок чеснока;
1,5 кг. Помидор;
2 ст. л. Соли;
100 гр. Сахара;
2,5 ст. л. Острого перца;
200 гр. Растительного масла;
100 мл. 9% уксуса.
Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс в отдельную миску.
В овощную массу всыпаем соль и сахар. Острый перец. Вливаем растительное масло. Варим 40–45 минут с начала закипания.
После добавляем чеснок. И варим еще 5 минут.
Добавляем уксус и варим еще 2 минуты.
Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.