Аджика

АДЖИКА СО СЛИВАМИ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Слив;

1 кг. Болгарского перца (желательно красного цвета);

1–2 головки чеснока;

3 шт. Горького перца;

1 стакан сахара;

2 ст. л. Соли без горки;

1/2 ст. л. Томатной пасты;

1 ч. Л. Уксуса.

Перемалываем в блендере: перец, сливы без косточек, чеснок и острый перчик. Добавляем томатную пасту. Всыпаем сахар и соль.

Варим на небольшом огне 30 минут после закипания. В конце добавляем уксус.

Разливаем в стерильные банки. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


АДЖИКА ИЗ СЛИВ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЭКСТРАГОНОМ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2 кг. Сливы;

200 гр. Чеснока;

2–3 шт. Горького перца;

1 кг. Сладкого перца (желательно красного цвета);

По большому пучку зелени: укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона);

2–2,5 ст. л. Соли;

70–100 гр. Сахара;

По 1/4–1/2 ч. л. Черного молотого перчика, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина.

В отдельную миску пропустить дольки чеснока через пресс.

После в другую миску пропустить через мясорубку или измельчить в блендере: сливы без косточки, сладкий и горький перец, всю зелень. Все переложить в кастрюлю.

Всыпать соль и сахар, молотые специи и хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая.

После добавляем чеснок и варим еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным сухим баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


АДЖИКА СО СЛИВАМИ И ПОМИДОРАМИ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2 кг. Помидор;

1 кг. Слив;

1 кг. Болгарского перца (желательно красного цвета);

1 острый перчик;

100 гр. Чеснока;

100 гр. Сахара;

1,5 ст. л. Соли;

100 мл. 9% Уксуса;

100 мл. Растительного масла.

Измельчаем в блендере: помидоры, сливы без косточки, болгарский перчик. чеснок. В отдельные миски измельчаем чеснок и острый перчик.

Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 35 минут после закипания.

После добавляем острый перчик, чеснок. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем и варим еще 20 минут.

После добавляем уксус и варим еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


АДЖИКА С ГРУШАМИ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Помидоров;

1 кг. Моркови;

1 кг. Болгарского перца;

1 кг. Груши;

1 кг. Репчатого лука;

100–150 гр. Чеснока;

1 стакан растительного масла;

3–4 ст. л. Сахара;

3 ст. л. Соли;

1/2 стакана 9% уксуса.

Овощи и груши помыть. Удалить семена и плодоножки. Нарезать кубиками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Чеснок пропустить через пресс отдельно.

Груши с овощами перелить в кастрюлю. Влить растительное масло. Всыпать соль и сахар. Варить на медленном огне с момента закипания 30 минут, переодически помешивая.

За истечением времени добавляем чеснок и вливаем уксус. Варим еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


АДЖИКА С ХРЕНОМ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2,5 кг. Помидоров;

300 гр. Хрена;

380 гр. Чеснока;

300 гр. Острого перца;

1,5 кг. Болгарского красного перца;

300 гр. Сахара;

90 гр. Соли;

300 мл. Уксуса.

Овощи помыть и почистить. Нарезать кубиками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить все в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Влить уксус. Перемешать и варить с момента закипания 15 минут, переодически помешивая.

Разлить по стерилизованным банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть крышками вниз и укутать.


АДЖИКА «НИЧЕГО ЛИШНЕГО»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 кг. Помидор;

1,5 кг. Болгарского перца;

3–7 шт. Острого перца;

300 гр. Чеснока;

1 пучок петрушки;

2 ст. л. Соли.

Томаты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить на огонь и варить 40 минут после закипания.

Тем временем пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: перцы, острый и болгарский чеснок.

По истечению времени добавляем к томатам перцы с чесноком. Варим еще 20–30 минут, не забывая помешивать.

Мелко рубим петрушку и за истечением последних 30 минут добавляем петрушку к томатам с перцами. И варим еще 5–10 минут.

Горячую разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем.


АДЖИКА «ОБАЛДЕННАЯ»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2,5 кг. Помидоров;

0,5 кг. Моркови;

0,5 кг. Болгарского перца;

0,5 кг. Яблок;

4 шт. Острого перца;

130 гр. Чеснока;

250 мл. Растительного масла;

2 ст. л. Соли;

3 ст. л. Сахара.

Проворачиваем через мясорубку или измельчаем в блендере: помидоры, перцы, морковь, морковь и яблоки. Все перелить в кастрюлю, варить 2 часа с момента закипания, помешивая.

После влить растительное масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всыпать соль и сахар. Перемешать и варить еще 10 минут.

Не снимая с огня, разлить по стерильным банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.


АДЖИКА ИЗ КАРАБАХА


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

5 кг. Болгарского перца;

5 шт. Острого перца;

3 пучка петрушки;

250 гр. Очищенного чеснока;

500 мл. Томатной пасты;

1,5 ст. л. Соли;

2 ст. л. Растительного масла.

Измельчаем в блендере по отдельным мискам: зелень, чеснок и острый перец, болгарский перец.

Болгарский перец перекладываем в кастрюлю. Ставим на огонь и варим после закипания 5–7 минут, помешивая. Всыпаем соль.

Добавляем зелень и подсолнечное масло. Помешивая, варим 15 минут.

Добавляем томатную пасту, острый перец. Варим 7 минут.

Добавляем чеснок и варим еще 7 минут, обязательно помешивая.

Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.


АБХАЗСКАЯ АДЖИКА


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг. Острого перца;

5 ст. л. Молотых семян кориандра;

250 гр. Грецких орехов;

2 ст. л. «Хмели-сунели»;

5–6 крупных головок чеснока;

3–4 ст. л. Соли;

20 гр. Зелени укропа;

250 гр. Зелени кинзы;

20 гр. Зелени базилика.

У острого перчика обрезать хвостики, оставив семена. Чеснок разделить на зубчики и очистить.

Чеснок, острый перчик, грецкий орех и зелень измельчаем в блендере.

К массе добавляем хмели-сунели, зерна кориандра, Всыпаем соль. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем в стерильные баночки. Закручиваем. Хранится в холодильнике.


АДЖИКА «ВОСПОМИНАНИЕ»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

5 кг. Помидоров;

600 гр. Болгарского перца;

2 шт. Острого перчика с семенами;

2 большие головки чеснока;

700 гр. Репчатого лука;

3 моркови;

2 пучка петрушки;

700 мл. Растительного масла;

1 ст. л. Соли с горкой;

6 шт. Перчика горошком;

6 шт. Душистого перчика;

1 ст. л. Специй: смесь трав: душица, чабрец, мята, шалфей.

Все овощи хорошенько помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, влить растительное масло и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и всыпать приправы. Томить на медленном огне 3 часа.

Горячим разложить по стерильным банкам. Закатать или закрутить. Перевернуть крышкой вниз и закатать.


АДЖИКА «ВОЛЖСКАЯ»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 кг. Горького перца;

0,5 кг. Болгарского перца (желательно красного цвета);

0,5 кг. Помидоров;

0,5 кг. Чеснока;

1 пучок петрушки;

2 ст. л. Соли с горкой;

1 ст. л. 9% уксуса;

1 пачка «Хмели-сунели»;

1 пачка горчицы зерновой.

Измельчить в мясорубке или в блендере: перец, помидоры, чеснок, зелень.

Всыпать соль. Влить уксус. Добавить приправы. Хорошо перемешать.

Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.


АДЖИКА «КОБРА»


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

30 шт. Острого красного перчика;

5–6 зубчиков чеснока;

1 стакан грецких орехов;

1 пучок базилика;

50 гр. Семян кориандра;

1 ч. л. Соли;

2–3 ст. л. Растительного масла.

Измельчить в мясорубке или в блендере: перец, чеснок, грецкие орехи, базилик, семена кориандра.

Посолить. Влить растительное масло.

Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Перед употреблением рекомендуется разводить томатным соком.


АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

250 гр. Растительного масла;

1,5 кг. Помидоров;

0,5 кг. Моркови;

0,5 кг. Болгарского перчика;

0,5 кг. Репчатого лука;

0,5 кг. Яблок;

2 шт. Острого перчика;

300 гр. Чеснока;

50 гр. Соли;

100 гр. Сахара.

Измельчить в мясорубке или в блендере: морковь, перцы, лук, яблоки. Чеснок пропустить через пресс в отдельную миску.

В овощи всыпать сахар и соль. Влить растительное масло. Поставить на огонь и варить 50 минут после закипания, обязательно помешивая.

Чеснок добавить в конце варки.

Аджику разложить по стерильным баночкам. Закатать или закрутить. Перевернуть и укутать.


АДЖИКА С ХРЕНОМ И ХМЕЛИ-СУНЕЛИ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

350 гр. Острого перца;

80 гр. Хрена;

50 гр. Чеснока;

35 гр. Крупной соли;

1 ст. л. Молотой сладкой паприки;

1 ст. л. «Хмели-сунели».

2 ч. л. Чесночного порошка.

Пропускаем через мясорубку: острый перец, чеснок и хрен. Всыпаем крупную соль, паприку «хмели-сунели», чесночный порошок. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем в стерильные банки. Убираем в холодильник. Через 4–5 дней аджика настоится и будет готова.


АДЖИКА ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА


2 кг. Перчика болгарского красного;

1 стакан очищенного чеснока;

5 штук красного острого перчика;

2 ст. л. Соли без горки;

8 ст. л. Сахара без горки.

100 мл. 9% уксуса или 1 ч. л. Лимонной кислоты разведенная в 100 миллилитрах кипяченой воды.

Перцы нарезаем пополам, очищаем от семян и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с чесноком. Добавляем все специи и даем немного постоять.

Раскладываем в стерильные сухие банки и ставим на хранение в холодильник.


АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

3 кг. Кабачков;

500 гр. Моркови;

500 гр. Болгарского перчика;

5 головок чеснока;

1,5 кг. Помидор;

2 ст. л. Соли;

100 гр. Сахара;

2,5 ст. л. Острого перчика;

200 гр. Растительного масла;

100 мл. 9% уксуса.

Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс в отдельную миску.

В овощную массу всыпаем соль и сахар. Острый перец. Вливаем растительное масло. Варим 40–45 минут с начала закипания.

После добавляем чеснок. И варим еще 5 минут.

Добавляем уксус и варим еще 2 минуты.

Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем или закручиваем. Переворачиваем и укутываем.

Загрузка...