Ана Гри Бомбезные заготовки на зиму

Стерилизация банок

Тщательно вымойте теплой мыльной водой или содовым раствором (1 ст. л. на 1 литр воды). Этикетки обязательно удалите металлической губкой. Ополосните тару чистой водой, чтобы не осталось разводов. Слейте остатки жидкости с каждой банки и переверните на чистое полотенце.

1 способ:

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 литра – 10–15 минут, а ёмкости на 3 литра и больше – 20–25 минут.

А крышки стерилизовать в самой воде.

2 способ:

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку горлышком вниз. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Резинки нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру в электрической духовке – 140–150 градусов. В газовой духовке – 110 градусов.

Для уничтожения бактерий хватит – 10–20 минут. Банки 0,5–1 литра стерилизуют 10 минут, 1–2 литра – 15–20 минут, 3 литра и более – 30 минут. Банки готовы к использованию, если капли на стекле исчезли и нет пара на дверце духовки.

Загрузка...