Для теста: 500 г муки, 500 мл молока, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 25 г сахара, 3 г соли, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 мл растительного масла для жарки.
Муку просеять через сито, добавить соль. Дрожжи и сахар развести в теплой воде, смешать с половиной порции муки, размешать до состояния однородной массы, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, добавить яичный желток, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, тщательно перемешать. Разбавить тесто теплым молоком, снова размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто снова поднимется, его перемешать, добавить взбитый яичный белок и поставить в теплое место. Так можно повторить 2–3 раза, чтобы получились хорошие блины.
Начинать печь блины нужно после того, как тесто поднимется в очередной раз. Для этого нужно раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом, снова нагреть и с помощью половника налить тесто тонким слоем, поджарить с одной стороны, перевернуть и жарить до готовности. Готовые блины сложить стопкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом и посыпая сахаром. Подавать блины к столу в горячем виде, можно подержать их перед этим в духовом шкафу.
Для теста: 500 г муки, 600 мл молока, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 25 г сахара, 3 г соли, 40 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 100 г растопленного сливочного масла, 300 г красной или черной икры.
Муку просеять через сито, добавить соль. Дрожжи и сахар развести в теплой воде, смешать с половиной порции муки, тщательно размешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, добавить яичный желток, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, перемешать.
Разбавить тесто теплым молоком, снова размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, снова его перемешать, добавить взбитый яичный белок и поставить в теплое место. Выпекать блины нужно после того, как тесто поднимется в очередной раз. Для этого нужно раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом, снова нагреть и с помощью половника влить небольшое количество теста, поджарить с одной стороны, потом перевернуть и жарить до готовности.
Готовые блины смазать каждый растопленным сливочным маслом, свернуть трубочкой и начинить небольшим количеством красной или черной икры. Подготовленные таким образом блины подать к столу на подогретом блюде.
500 г муки, 250 мл молока, 250 мл кефира, 2 яйца, 25 г сахара или меда, 3 г соли, 2 г соды, 2 мл уксусной кислоты, 40 мл растительного масла для жарки.
Муку просеять через сито, добавить соль. Яйца взбить с водой и кефиром, добавить соль, сахар и молоко. Влить гашеную кислотой соду, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Сразу после этого можно начинать печь блины по такой же схеме, как и в предыдущем рецепте.
Для блинов: 500 г муки, 300 мл молока, 200 мл воды, 2 яйца, 25 г сахара, 3 г соли, 2 г соды, 2 мл уксусной кислоты, 40 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 400 г сладкого творога, 100 г изюма или кураги, 100 г растопленного сливочного масла.
Муку просеять через сито, добавить соль. Яйца взбить с водой, добавить соль, сахар и молоко. Влить гашеную кислотой соду, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Сразу после этого можно начинать печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Жарить блины с двух сторон и перекладывать на блюдо, смазывая растопленным сливочным маслом. Готовые блины начинить сладким творогом, смешанным с подготовленным изюмом или курагой. Сложенные конвертиком блины с начинкой положить на подогретое блюдо и подать к столу.
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 2 яйца, 25 г сахара, 3 г соли, 2 г соды, 2 мл уксусной кислоты, 40 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 100 г растопленного сливочного масла, 500 г мякоти говядины, 100 г репчатого лука, 20 мл растительного масла, 2 г соли, 1 г красного перца.
Муку просеять через сито. Яйца взбить с водой, добавить соль, сахар и молоко. Влить гашеную кислотой соду, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Сразу после этого можно начинать печь блины по такой же схеме, как и в предыдущем рецепте. Готовые блины сложить на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Приготовить начинку. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Мякоть говядины промыть, пропустить через мясорубку и обжарить вместе с репчатым луком в растительном масле до готовности, посолив и поперчив перед окончанием жарки.
Дать начинке немного остыть. Затем разложить ее на каждый блин тонким слоем. Сложить блины конвертиком. Уложить блины с начинкой на блюдо и подать к столу, предварительно подогрев в духовом шкафу или микроволновой печи.
Вместо говядины можно использовать для начинки свинину, мясо птицы или смешанный фарш из разных сортов мяса.
Для теста: 500 г муки, 750 мл простокваши, 2 яйца, 25 г сахара, 3 г соли, 2 г соды, 2 мл уксусной кислоты, 60 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 100 г растопленного сливочного масла, 500 г шампиньонов или лисичек, 100 г репчатого лука, 20 мл растительного масла, 2 г соли, 1 г красного перца.
Муку просеять через сито. Яйца взбить с простоквашей, добавить соль, сахар.
Влить гашеную кислотой соду, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Выпекать блины нужно на разогретой сковороде, используя для ее смазывания 40 мл растительного масла. Готовые блины складывать на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Приготовить начинку. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нашинковать. Обжарить грибы с луком в растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Дать начинке немного остыть, затем разложить на каждый блин тонким слоем и сложить блины конвертиками. Уложить блины с начинкой на подогретое блюдо и подать к столу, предварительно обжарив на сковороде в оставшемся растительном масле.
Для теста: 500 г муки, 250 мл молока,
250 мл кефира, 250 мл воды, 2 яйца, 25 г сахара, 3 г соли, 2 г соды, 2 мл уксусной кислоты, 40 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 100 г растопленного сливочного масла, 250–300 г говяжьей печени, 100 г репчатого лука, 250 г гороха, 20 мл растительного масла, 4 г соли, 1 г красного перца.
Муку просеять через сито. Яйца взбить с водой и кефиром, добавить соль, сахар и молоко. Влить гашеную кислотой соду, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Сразу после этого можно начинать печь блины по такой же схеме, как и в предыдущем рецепте. Готовые блины сложить на блюдо, сма зывая каждый растопленным сливочным маслом.
Приготовить начинку. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Говяжью печень промыть, пропустить через мясорубку и обжарить вместе с луком в растительном масле до готовности, посолить, поперчить. Горох промыть, отварить в воде до готовности, размять до состояния пюре, смешать с жареной печенью и луком.
Начинку немного остудить и разложить на каждый блин тонким слоем. Сложить блины конвертиками.
Уложить блины с начинкой на блюдо и подать к столу, предварительно немного подогрев в духовом шкафу или микроволновой печи.
250 г пшена, 250 г гречневой муки, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 40 г сахара, 200 г сметаны, 400 мл молока, 12 г дрожжей, 3 г соли, 40 мл растительного масла для жарки.
Дрожжи и сахар развести в 70 мл воды. Из перебранного и промытого пшена, сварить вязкую кашу, остудить и протереть через сито.
Молоко (использовать половину) смешать со сливочным маслом, довести до кипения, всыпать гречневую муку (использовать 180 г), заварить густое тесто и дать ему остыть.
Смешать тесто с разведенными в воде дрожжами, дать подойти и добавить протертую пшенную кашу, оставшуюся гречневую муку, яичные желтки, оставшееся теплое молоко, тщательно размешать и снова дать тесту подойти. Добавить взбитые белки. После этого можно начинать выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
К столу блины подавать в горячем виде, отдельно подать сметану.
500 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 80 г сливочного масла для смазывания блинов, 100 г сахара, 70 г сливочного масла для теста, 2 г соли, 50 мл растительного масла для жарки.
Муку просеять через сито. Яичные желтки смешать со 100 мл молока, сахаром и солью. Помешивая массу, всыпать в нее муку, добавить растопленное масло. Тщательно все смешать, развести оставшимся молоком и добавить взбитые яичные белки. Жарить тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики складывать стопкой, промазывая каждый маслом и посыпая сахаром. Подавать к столу в горячем виде на подогретом блюде, сложенные вчетверо.
Для теста:
500 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 2 г соли, 50 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 500 г творога, 100 г сметаны, 100 г клубничного варенья, 100 г сливочного масла.
Муку просеять через сито. Яичные желтки смешать со 100 мл молока, сахаром и солью. Всыпать в массу муку, добавить растопленное сливочное масло. Тщательно все смешать, развести оставшимся молоком и добавить взбитые яичные белки. Жарить тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Готовые блинчики сложить стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Приготовить начинку. Творог протереть через сито, смешать с клубничным вареньем и сметаной. Начинить блинчики этой начинкой, свернуть их конвертиками. Подавать к столу в горячем виде, переложив на подогретое блюдо.
Для теста: 500 г муки, 800 мл молока, 3 яйца, 100 г сахара, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 500 г яблок, 100 г сахара, 80 г сливочного масла.
Муку просеять через сито. Яичные желтки смешать со 100 мл молока, сахаром и солью. Помешивая массу, всыпать в нее муку, добавить растопленное сливочное масло. Все смешать, развести оставшимся молоком и добавить взбитые яичные белки. Жарить из теста тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики сложить стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, запечь в разогретом духовом шкафу до образования золотистой поджаренной корочки. Вынуть из яблок мякоть, смешать ее с сахаром. Эту начинку разложить на блины, свернуть их конвертиками. Готовые блины выложить на блюдо и слегка подогреть в духовом шкафу или микроволной печи.
Для теста: 600 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 100 г сахара, 2 г соли, 70 г сливочного масла для теста, 50 мл растительного масла для жарки.
Для начинки: 500 г мякоти тыквы, 100 г сахара, 100 г сливочного масла.
Муку просеять через сито. Яичные желтки смешать со 100 мл молока, сахаром и солью. Всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло. Все смешать, развести оставшимся молоком и добавить взбитые яичные белки. Жарить тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блинчики промазать растопленным сливочным маслом и сложить стопкой.
Приготовить начинку. Мякоть тыквы вымыть, залить водой и на слабом огне сварить до готовности. Размять тыкву до состояния пюре, смешать с сахаром. Начинку выложить на блины, свернуть каждый конвертиком. Готовые блины выложить на блюдо и слегка подогреть в духовом шкафу или микроволной печи.
150 г муки, 350 г манной крупы, 500 мл воды, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 50 г меда, 25 мл молока, 70 г бананов, 100 г апельсинов, 1 г дрожжей, 1 г корицы, сахар, соль.
Смешать муку с манной крупой, добавить соль и воду (100 мл), замесить тесто. Когда тесто станет мягким, положить в него разведенные в теплом молоке дрожжи, влить оставшуюся воду. Размешать тесто до однородного состояния, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. Когда объем теста увеличится в 2 раза, можно жарить блины.
Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, разогреть, половником налить на сковороду небольшое количество теста, чтобы получился тонкий блин. Через 3–5 минут снять блин, не переворачивая, и переложить на чистую салфетку. Так же испечь остальные блины, каждый раз смазывая сковороду небольшим количеством растительного масла.
Готовые блины складывать не один на другой, а рядом, дать им остыть. Затем обрезать ножницами края блинов, положить блины один на другой на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом и посыпая сахаром.
Последний блин полить медом. Бананы очистить и нарезать кружками. Апельсин очистить, нарезать полукружиями. Посыпать верхний блин корицей и украсить кружками банана и тонкими ломтиками апельсина. Поставить готовое изделие в прохладное место на 20 минут. К столу подавать, разрезав блинный торт на 4 части.
500 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, 35 г сахара, 2 г соли, 25 г дрожжей, 80 мл растительного масла.
Муку просеять через сито, добавить соль. Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, всыпать муку с солью, перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подойти. Добавить 25 мл растительного масла и яйца, снова вымесить.
Дать тесту подойти и жарить оладьи на разогретой сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Выкладывать порции теста на сковороду можно с помощью смоченной в воде столовой ложки. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи смазать маслом и подать к столу в горячем виде. Отдельно можно подать сметану, сгущенное молоко и др.
500 г муки, 400 г яблок, 1 яйцо, 25 г сахара, 25 мл уксуса, 3 г соли, 1 г соды, 200 г сметаны, 50 мл растительного масла.
Муку просеять через сито, смешать с содой. Яблоки вымыть, запечь в духовом шкафу до полуготовности. Затем очистить, удалить сердцевину, мякоть протереть через сито. Смешать яблочное пюре с яйцом, солью, сахаром, уксусом и смесью муки и соды. Все тщательно вымесить до получения однородной массы, и жарить из теста оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом по ранее описанному рецепту. К столу подать в теплом виде, отдельно подать сметану.
500 г муки, 500 г мякоти тыквы, 1 яйцо, 50 г сахара, 25 мл уксуса, 3 г соли, 1 г соды, 50 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 100 г сахара.
Муку просеять через сито, смешать с содой. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Смешать пюре с яйцом, солью, сахаром, уксусом и смесью муки и соды. Все тщательно вымесить и жарить оладьи на растительном масле на разогретой сковороде. Готовые оладьи полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Подавать к столу в горячем виде.
300 г муки, 400 г кабачков, 2 яйца, 25 г сахара, 25 мл уксуса, 3 г соли, 1 г соды, 60 мл растительного масла, 100 г сметаны, 15 г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки.
Муку просеять через сито, смешать с содой. Кабачки очистить, вымыть, мякоть нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Смешать кабачковое пюре с яйцами, солью (использовать 2 г), сахаром, уксусом и смесью муки и соды. Все тщательно вымесить и жарить оладьи на растительном масле на разогретой сковороде.