Роль микрофлоры в экосистеме человека

В чем суть экологичного питания и как мы можем понять, что означает питаться экологично

Экология – наука, изучающая сообщества существ, обитающих на определенной территории и взаимодействующих друг с другом, что образует экосистемы. В моем понимании, организм человека – это экосистема, состоящая из клеток и микроорганизмов в водной среде. На этом понимании и основано экологичное питание.

Человек должен заботиться не только об удовлетворении чувства вкуса и получать наслаждение от пищи, но и думать о том, чтобы все клетки организма и симбиотная микрофлора получили достаточное питание. Ведь от этого зависят наша активность, энергетика и способность противостоять стрессам. Согласно научным данным, микрофлора – источник питательных веществ, тепла и энергии (Дубинин А., 2010).

Мы много говорили о роли микрофлоры. Сейчас нам важно понимать, что эти маленькие микросущества, микробы – наши друзья. Этого знания сейчас у большинства людей нет. А это то, что поможет каждому выйти из пищевой зависимости, восстановить иммунитет и обрести силы и здоровье.

Представьте себе, что много-много маленьких существ трудятся внутри вас, чтобы обеспечить вас всем необходимым. Они ждут от вас заботы, а им нужна-то всего лишь самая малость – нормальные условия для проживания и видовое питание. Самое лучшее питание для них – это все то, что содержит клетчатку – фрукты, овощи, зелень, оболочка зерна. В общем, все то, что люди считают полезным, но почему-то не едят постоянно. Почему не едят? А потому что едят те продукты, которые нарушают условия для проживания дружественной микрофлоры и развивают патогенную. И вы не можете просто перейти на питание видовой пищей – не позволит микрофлора. Она будет сопротивляться и возмущаться, вызывать газообразования, вспучивание живота и даже боль. На чувственном плане вам будет невкусно есть сырую пищу.

Все просто, с точки зрения эколога. У вас в организме есть экологическая ниша – уютное теплое место для проживания. Природой это место определено для дружественной симбиотной микрофлоры. Симбиоз – это тип отношений между существами, живущими на одной территории и помогающими друг другу. Так и человек помогает микроорганизмам получить кров и пищу, а микрофлора снабжает нас недостающими пищевыми веществами и вырабатывает для нас энергию. Кишечник – самый теплый орган в теле человека. В нем живет около 5 кг симбиотных микроорганизмов, как минимум состоящих из 500 видов. Они выделяют тепло и греют нас. Если человек мерзнет, то, значит, что-то в его королевстве не так. Но что мы делаем, питаясь невидовой пищей? Мы заселяем себя той микрофлорой, которой соответствует питание. Например, при употреблении молочных продуктов развиваются грибки и патогенные бактерии, которые могут его переварить. Отсюда и слизь после приема молока, кефира и творога. Это отходы их жизнедеятельности. А бактерии могут развиться достаточно быстро в хороших условиях, прямо моментально – такая у них репродуктивная способность. Аналогично со сладким. С мясоедением мы тоже уже поняли, что все просто. Если вы решили есть мясо, то так как это питание невидовое, вы теряете свою симбиотную микрофлору и уже не можете голодать. Потому что некому вас кормить, пока нет доступа к пище. А симбиотная микрофлора позволяет это. На мясоедении у вас с большой вероятностью будут глисты и гнилостные бактерии, которые все это будут помогать переваривать.

Исходя из вышесказанного можно, конечно, заключить, что человек всеядный. Это правда. Наш организм настолько совершенен, что способен адаптироваться ко многим ядам. Но каково будет при этом качество жизни, ведь все эти паразиты выделяют в вас токсины. И еще один важный аспект – питаясь невидовой пищей, вы заставляете организм жить на пределе. Предел у каждого свой, поэтому что одному хорошо, то для другого смертельно. Важно, что вы можете сделать выбор в пользу экологичного питания и стать более свободным и не зависеть так сильно от еды. Есть еда – ешьте, нет – ничего страшного, микрофлора поддерживает вас. Иначе получается, что вы не едите для себя, а кормите паразитов. Они, конечно, никогда не убивают своего хозяина, он просто умирает сам от токсинов, а черви с аппетитом доедают остатки. Извините за противный образ, но надо просто обратиться к знакомым патологоанатомам или сотрудникам моргов. Для них это обычное дело – во время вскрытия взирать на то, что носили при жизни люди в своих телах, храмах Души и Духа.

Как мы уже поняли, голодание клеток, основных составляющих экосистемы организма, возможно даже при избыточном питании. Человек употребляет продукты, но они не усваиваются и не приносят пользу, а всего лишь служат утешением психики человека.

Важная роль микрофлоры состоит в ее антибактериальном и противопаразитарном эффекте. Качественная микрофлора является одним из 5 противопаразитарных барьеров организма (подробнее о других защитных барьерах можете узнать на семинаре по очищению организма или из видеокурса «Иммунитет своей мечты»). Нашу симбиотную микрофлору можно сравнить с армией, защищающей свое государство. Когда она сильная и мощная – ни один враг не пройдет и не осядет в нашем теле. Если армия слабая, малочисленная и безоружная, то сильные соперники, претендующие на проживание в нашем теле (простейшие, грибки, бактерии, вирусы, глисты), с легкостью справляются с нашей защитой и заселяют организм.

Как сделать армию сильной? Надо обеспечить ей хорошие условия для жизни и видовое питание, как и любому существу на Земле. Хорошие условия для микрофлоры – это чистота и соответствующая органу кислотность (например, в толстом кишечнике – слабокислая среда). Видовое питание микрофлоры – клетчатка из зелени, фруктов, овощей, злаков, бобовых, пектин, инулин.

Конечно, можно принимать препараты, заселяющие микрофлору, но это малоэффективно. Слишком много видов – всех не заселишь. Поэтому и эффект от этих препаратов временный, пока употребляешь препарат. Если бы в кишечнике были условия для хорошей жизни, то там бы жила ваша родная микрофлора. Но поскольку их там нет, даже «гастарбайтеры» жить не будут.

Любые рекомендации, связанные с улучшением питания, всегда направлены на кормление симбиотной микрофлоры. Но при каждом типе питания человека она своя, поэтому что одному хорошо, то для другого совершенно не подходит. Именно из-за этого у многих людей не усваиваются сырые овощи – капуста, редька, сырая свекла – нет нужных микроорганизмов. Надо их растить и восстанавливать плавно и методично.

Особенности питания в условиях нового времени

Жить на Земле в наше время нелегко и очень ответственно. Цивилизация, направленная на материалистическое мировоззрение, давно исчерпала себя и зашла в тупик. Вот почему я различаю здоровое питание и экологичное. Человек привык думать больше о себе. Здоровье волнует каждого, особенно когда у него с ним не ладится. Здоровое питание помогает человеку разрешить эту проблему. А что еще надо? Надо подумать о здоровье своих внуков и правнуков. Если сейчас мы будем поступать хищнически по отношению к природе, то нашим потомкам просто не достанется живой пищи. Экологичное питание рассматривает питание как инструмент, способный разрешить задачи не только обеспечения здоровья, но и сохранения устойчивости природной среды, частью которой мы являемся. Жить отдельно от природы не получится, особенно сейчас, когда наступает новое время.

Что такое новое время и что оно нам несет? Уже ни для кого не секрет, что в настоящий момент происходят очень большие изменения на планете. Конечно, они шли всегда – в этом суть эволюции. Но именно сейчас важный и ключевой момент в развитии всей нашей цивилизации. Старые подходы уже не работают. Это характерно не только для питания, но и всех сфер жизни. Современный человек является мощной геологической силой, которая сильно видоизменяет планету, внося дисгармонию. 50 % видоразнообразия истреблено. Мы потеряли леса, птиц, животных, опустынили почвы, истощили природные ресурсы, устроили огромные свалки, загрязнили воду и воздух, сами погрязли в болезнях. Наши технологии в своей массе продолжают развиваться в том же направлении. Чтобы что-то изменить на планете, хотя бы повернуть процесс вспять, необходимы срочные меры. Иначе она не выдержит такой нагрузки и начнет процессы самоочищения. Любая экологическая система (в том числе и Земля) имеет способность к саморегулированию и самоочищению. Эти процессы уже начались и идут повсеместно. Частота вибрации Земли за несколько лет возросла более чем в два раза. Участившиеся цунами, извержения вулканов, ураганы, потопы, стихийные бедствия – все это начинающееся самоочищение Земли. Если население не пересмотрит свое отношение к планете, которая нас кормит и дает кров, то сработаютестественные, давно доказанные учеными природные механизмы.

Экологичное питание, в отличие от просто здорового, меняет мировоззрение человека. Заставляет его задуматься о том, как он поступает, что несет в мир. Потому что все это вернется ему пищей в его тарелке. Таковы законы природы и круговорот веществ.

Мы являемся частью планеты, поэтому вибрации человека тоже повышаются. Чтобы наши клетки были способны принять эти вибрации, нам нужно уметь адаптироваться. Питание животными продуктами привносит в тело грубые, низкие вибрации, энергии смерти, не соответствующие условиям нового времени. Этим людям будет все тяжелее жить. Чтобы быть активным и здоровым в новых условиях, надо стремиться повышать свои вибрации до уровня, соответствующего выполнению своей миссии на Земле за счет перехода к более высоковибрационным типам питания – вегетарианству, веганству и сыроедению, а кому-то и к бретарианству.

Концепция жизненного питания

Рано или поздно каждый из нас начинает задумываться над тем, зачем он живет. Обычно это происходит поздно, в пожилом возрасте, когда «старость не в радость» и уже уход в иной мир на носу. Тогда мы начинаем сокрушаться о прожитой жизни и задумываться о вечном. Эх, «если б молодость знала, если б старость могла»! Поэтому лучше задумываться о своем предназначении заблаговременно и сохранить свое тело в нормальном для его выполнения состоянии.

Согласно предлагаемой мною концепции жизненного питания, судьба человека напрямую связана с тем, что он ест. Ведь каждый день мы сталкиваемся с выбором – куда пойти, что выбрать, преодолеть себя или проявить слабость. Если мы в питании научимся выбирать живое, будем заботиться о природе, делом доказывать, что состояние планеты нам небезразлично, то и в жизни начнем проявлять эти ценные качества: осознанный выбор, силу воли, заботу об окружающей среде. Как вы думаете, как будет относиться к такому человеку Вселенная? Ведь что мы посылаем в мир, то к нам и возвращается.

Все вокруг состоит из энергии и информации, которые обладают определенной частотой вибраций. Есть вибрации более плотные, низкие, грубые, и наоборот, более высокие, утонченные. Тем, кто практикует духовный путь (йоги, монахи), свойственны более высокие вибрации, а людям рабочих специальностей – более низкие. Очевидно, что эти качества энергий совершенно оправданы. Ведь йог постоянно общается в духовном мире, поэтому легче ему это делать на высоких частотах. Грузчику или разнорабочему такие энергии ни к чему – им требуются иные качества. Так и пища имеет разные вибрации и энергетические спектры. Например, фрукты имеют самые высокие вибрации, а мясо, «химическая еда» – самые низкие. Согласно собственным вибрациям, люди склонны выбирать свою пищу, но и она влияет на человека. Одним из важных результатов моего пути явилось понимание, что с помощью питания можно менять свою жизнь, свою судьбу, и это сработало на практике. Поэтому я предлагаю использовать питание как инструмент духовного восхождения.

Чем больше высоковибрационной пищи будет в рационе и чем легче вы ее сможете усваивать, тем активнее ваше тело будет участвовать в духовном самосовершенствовании.

Раньше аспекту питания как инструменту духовного роста придавали значение в основном духовные проводники различных религиозных течений – монахи, йоги, священнослужители, но новое время поднимает планку для всего человечества, подтягивая уровень вибраций всех людей на более тонкий план. Для этого сейчас раскрывается большое количество сакральных, тайных знаний. У каждого человека в этом мире свое предназначение, и нет смысла что-то навязывать. Душа каждого знает, что ему нужно. Поэтому человек, который, согласно своей миссии на Земле, не обязан нести самые высокие и тонкие вибрации, на переходный период может просто перейти на растительную пищу и питаться здоровыми продуктами, в том числе и термообработанными. Для здоровья достаточно поддерживать кислотно-щелочной баланс сырого и вареного как 2/3 к 1/3. Те, кто ясно видят свой духовный путь, могут приблизить соотношение сырого и вареного как 90 % к 10 %, а лучше – до 100 % сырого.

Проводя научное исследование систем питания, я поняла, как же их много! Это невозможно изучить даже за жизнь. Я включила в свою работу для рассмотрения порядка двух десятков самых распространенных из них. Но и это тоже было много, чтобы все хорошенько исследовать и попрактиковать. Мне пришло понимание, что наука все пытается разделять, и это мешает ей увидеть ядро, цельное знание. А природа учит, что все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Тогда я поняла – чтобы был результат, надо выделять из каждой системы суть, затем обобщать результаты и анализировать их. Это позволило мне выявить критерии экологичного питания, о которых я не пишу в этой книге, но которые помогают увидеть питание в целом. И уже исходя из целостного видения, возникла концепция жизненного питания, которой и хочу поделиться.

Чтобы наглядно представить концепцию, иллюстрирующую, какова связь между питанием, здоровьем и жизненным путем человека, на форзаце книги размещена схема. Предлагаю вам взглянуть на него и попытаться понять заложенный в нем смысл. Разглядите хорошенько оси координат и надписи. Теперь прочтите мое краткое толкование и соотнесите его со своими выводами.

Итак, сначала введем систему координат.

По наклонной оси расположены различные типы питания человека: от общепита, традиционного смешанного питания, мясоедения, через вегетарианство и сыроедение к бретарианству (альтернативному питанию энергией фотонов света и энергией аэроионов). По горизонтальной оси отложены основные компоненты или продукты, характерные для каждого типа питания. По вертикальной оси отложено время употребления пищи. Из графика понятно, что употреблять пищу следует в утренние и дневные часы, но не на ночь.

Вернемся к наклонной шкале. На ней показано, что каждому типу питания соответствуют определенные состояния сознания, вызываемые потребляемой пищей. Для мясоедения, например, характерен страх, порождаемый «мифами о белке». Для традиционного питания характерна слабость. После обильной трапезы ощущается сонливость, нежелание действовать, безволие – характерные симптомы отравления. Применение пищевых химических добавок, сахара, соли, усилителей вкуса способствует снижению чувствительности рецепторов, возможности ощущать естественный природный вкус продуктов, что приводит к возникновению пищевой зависимости от ненатуральных продуктов.

Вегетарианство развивает тело человека. Сыроедение наращивает силу, а умение обходиться без еды способствует развитию волевых качеств.

Основной смысл концепции – осознать связь питания, здоровья и выбрать направление движения – свой жизненный путь! В центре изображен человек в круге – это точка рождения. Когда человек рождается, то природа изначально уже определила для него путь вверх по восходящей шкале. Ведь младенцу в первые месяцы жизни нужно только грудное молоко, так как он от природы вегетарианец. В этот период ребенок питается материнским молоком (состоящим на 80-90 % из воды и только на десятую часть из твердых компонентов) и активно прибавляет в весе, наращивая тело. Предполагается, что по мере роста ребенок постепенно будет переходить на сырую растительную пищу, наращивая свою силу. А с возрастом и вовсе придет к альтернативному питанию, развивая свою волю и способности творца. Его состояние в этом случае – это природное, естественное, состояние чистоты и здоровья, когда солевой и кислотно-щелочной баланс находятся в идеальном состоянии, вес в норме, организм работает, как часы. Но что же происходит в современном мире с питанием после рождения?

Уже около годика ребенку рекомендуют первый мясной прикорм. Ребенок резко меняет предначертанный путь к здоровью на прямо противоположный. Попав в зону мясоедения, мало шансов изменить свою жизнь, страх мешает не давать мясо ребенку. Дальше у него одна дорога – к традиционной кулинарии и пищевой зависимости от общепита. Это со временем приводит человека к состоянию расстройства, токсикации, «зашлакованности» всех органов и систем, в целом, к состоянию нездоровья. Если он усилием воли не начнет двигаться от традиционного питания, не начнет очищение организма, которое высвобождает энергию на самооздоровление, то путь наверх становится затруднительным.

Загрузка...