Экологичное питание

Что такое экологичное питание

Более десяти лет я занимаюсь вопросами питания и очищения организма. За этот период изучила и испытала на себе и своей семье разные способы питания. Судьба вела меня, что позволило избирательно попадать в точку и ориентироваться в той бесформенной и абсолютно неструктурированной массе информации по этой теме. Именно практика быстро показала несостоятельность современных научных рекомендаций. У моей дочки была пищевая аллергия, и я могла наглядно понять, что эффективно, а что просто пустая безжизненная информация. Несколько лет я посвятила научным исследованиям в области питания, что привело к пониманию того, что я ищу не там. Позже, обратившись к опыту самых успешных натуропатов и освоив нутрициологию, жизнь вывела меня на эффективные и обоснованные системы питания, о которых вы, вероятно, слышали: раздельное питание, вегетарианство, видовое питание, веганство, сыроедение. Что из этого помогло лично мне? Все! На каждом этапе моего пути мне было легко изменять свое питание, потому что я шагала по этим типам питания, как по ступенькам, не пытаясь взлететь или скатиться. Научно-исследовательский подход и практика позволили мне получить потрясающие результаты, которыми я и делюсь с вами. Считаю, что за экологичным питанием большое будущее, потому что этот подход не разделяет людей, а объединяет. А еще и гармонизирует наши отношения с природой, способствует устойчивому развитию, дает людям инструменты для самооздоровления.

Создав цельную концепцию экологичного питания, мне все-таки удалось добиться признания ее среди ученых. Несмотря на это, на одной из неофициальных встреч мне намекнули, что моя работа в Институте питания с таким видением вопроса будет крайне нежелательна. Это навело меня на мысль, что нужно доносить знания до простых людей, которые ищут выход из круга проблем со здоровьем, отсутствием сил и неспособностью творить.

Термин «экологичное питание» я придумала много лет назад, еще когда писала свою дипломную работу. Научный руководитель советовала назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.

«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» – «наука». Экология – наука о Доме. Дом – это наша планета Земля, на которой мы живем и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает «логичное для Дома», для его обитателей, а значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому, что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично!

Так что же такое экологичное питание и почему оно так важно именно сейчас

Мы живем на планете Земля, которая дает нам пищу, чтобы жить, но ее ресурсы небезграничны. Наши древние предки брали из природы ровно столько, сколько необходимо для самообеспечения, и пользовались ресурсами очень бережно. Природа успевала самовосстанавливаться. Сейчас экологи бьют тревогу – почвы обедняются, истощаются, загрязняются выбросами многочисленных заводов и фабрик. В результате нарушается природное равновесие, разрушаются иммунные барьеры, теряется устойчивость экологических систем. Все это приводит к изобилию различных паразитов и вредителей на полях. Производители продукции вынуждены еще больше загрязнять почвы внесением защитных химикатов. Это замкнутый круг, который уже привел многие страны к ужесточающейся проблеме голода. Об этом не принято говорить, потому что привносит страх в повседневную жизнь. Но люди без этих знаний привыкают жить по принципу «мне сейчас всего хватает, а дальше – трава не расти». Но надо понимать, что, не задумываясь сейчас над вопросами истощения ресурсов, мы обрекаем будущие поколения на голод.

С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, несмотря на все улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость неустанно сокращаются. И это понятно – мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.

В моем понимании выход один – экологичное питание: натуральное, природное, живое. Экологичное питание – это питание в гармонии с природой. Продукты, требующие минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.

Питаемся мы каждый день, поэтому можно, научившись управлять своим организмом, добиться значительного уменьшения потребляемой пищи за счет выбора ценных экопродуктов и отказа от неполезной, пустой пищи. Применять щадящие способы приготовления, чтобы не терять ее пищевую ценность. Потреблять пищу осознанно, в адекватном количестве, не переедая. Все это благоприятно отразится на здоровье человека, позволит экономить внутренние ресурсы, увеличит время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.

Формула экологичного питания проста: ЭкоПитание = ЭкоСознание + ЭкоПродукты + + ЭкоКулинария

Одно без другого не эффективно. Каким бы замечательным ни был экопродукт, но, не обладая знаниями об экокулинарии, вы можете лишить его всех полезных свойств неправильным приготовлением. А без экосознания вам трудно будет выбирать такие продукты или выращивать их.

Экопродукты – продукты, выращенные при бережном подходе к природе, в идеале – без применения химических веществ и ГМ-технологий. Поэтому если человек не выбирает растительное питание, принимая для себя мясоедение, тем не менее он может все-таки сделать его более экологичным, сокращая количество мясной пищи, предпочитая безопасное мясо или прибегая к раздельному питанию. Если вы не хотите производить экологичные продукты сами и быть земледельцем, пусть даже частично, на даче, то в современном мире при нехватке качественного продовольствия вы превращаетесь в охотника и вынуждены добывать эти продукты для себя и своей семьи.

Экологичное питание учитывает такую грань, как экокулинария. Идеальное питание для человека – это веганское (растительное) сыроедение. При таком типе питания человек получает пищу в первозданном, дарованном самой природой виде. Но много поколений наших предков питались вареной пищей, что прочно запечатлено в наших ДНК. Перейти на сыроедение не так просто, потому что для этого нужно сложиться и закрепиться нужной симбиотной микрофлоре.

Организму нужно очиститься от завалов токсинов. Поэтому путь экологичного питания – это путь сокращения вареной пищи и увеличения доли сырой.

Экологичное питание, прежде всего, означает разумность потребления. Ведь, конечно же, можно растянуть свой желудок и съесть множество блюд, как в произведении «Три толстяка», но зачем? Это приведет к повышенному потреблению природных ресурсов, израсходует массу собственных ферментных и энергетических резервов организма, перенапряжет выделительные органы и системы и подтолкнет тело к хроническим болезням. Зачем это надо, если при осознанном питании нам надо так немного пищи для того, чтобы жить в здравии и гармонии с природой?

Понятно, что если мы и наши родители питались не разумно, то это результат тех условий, которые мы создали, отдалившись от природы. А ведь она всегда подсказывает нам, как питаться оптимально. Поэтому как питается каждый из нас – это его личный выбор. Важно, что при любом типе питания мы можем его улучшить, ориентируясь на более полезные продукты, используя более бережные способы приготовления пищи и употребляя ее осознанно.

Загрузка...