Изменение рациона имеет решающее значение для восстановления после затяжной болезни и предотвращения её в дальнейшем. Это особенно актуально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Тем не менее, перед какими-либо радикальными диетическими изменениями я рекомендую проконсультироваться с врачом.
Помните, что главная цель этой диеты – ускорить восстановление после болезни и создать щелочную среду, в которой не могут развиваться патогенные микроорганизмы. После полного уничтожения возбудителей инфекции некоторые из этих продуктов могут быть постепенно возвращены. Мы обсудим это более подробно позже.
Используйте следующую информацию в качестве ориентира, чтобы выработать для себя диету на каждый день. Продукты, подлежащие ограничению, будут выделены ** (двумя звездочками), продукты умеренного потребления – * (одной звёздочкой), полезные продукты – без звёздочек. Список ограниченных продуктов здесь далеко не полный, он может меняться в зависимости от Ваших индивидуальных реакций на продукты. Кроме того, если Вы питаетесь в ресторанах, всё что от Вас зависит – сделать правильный выбор. Используйте свой здравый смысл, чтобы понимать, какие из блюд могут быть непригодными вследствие содержания крахмала, сахара и пр.
Следуйте этим рекомендациям в течение как минимум двух первых недель диеты:
– Полезные продукты, в соответствии с Вашими потребностями;
– Плюс 1 порцию из списка умеренных* продуктов (не фрукты!).
Примечание: многие чувствуют себя лучше при полном воздержании от употребления зерна, по меньшей мере, в течение первого этапа, а то и всей программы.
Следуйте этим рекомендациям, когда симптомы начнут заметно улучшаться, только если Вы чувствуете, что уже можно переходить ко второму этапу:
– Полезные продукты в соответствии с Вашими потребностями и переносимостью;
– Плюс 2—3 порции продуктов из умеренного* списка.
– Очень осторожно можно пробовать возвращать в рацион фрукты* – не более 1 порции в день.
Следуйте этим рекомендациям, если Вы уже не ощущаете симптомов болезни:
– Полезные продукты в соответствии с Вашими потребностями и переносимостью;
– 2—4 порции «умеренных*» продуктов;
– До двух порций фруктов в день в дополнение к другим продуктам умеренного* списка.
– Если от вновь введённых в рацион продуктов симптомы ухудшаются, вернитесь к предыдущему этапу диеты;
– Если Вы заметили непереносимость полезных или умеренных продуктов, исключите их из диеты и попробуйте вернуться к ним позже.
Этот период рекомендуется выдерживать в течение трёх месяцев на последнем этапе диеты, то есть после исчезновения всех симптомов заболевания. Это позволит Вашему организму адаптироваться к эффектам диеты и, возможно, Вам настолько понравится Ваше самочувствие на этом этапе, что Вы решите в дальнейшем придерживаться такого образа питания постоянно.
Если Вы заметите ухудшение, примите во внимание «реакцию вымирания» (мы рассмотрим её далее), а также проконтролируйте диету. Этот еженедельный тест – отличный способ отслеживать Ваш прогресс и текущий уровень здоровья.
Оценивайте каждый симптом по шкале от 0 до 10 в зависимости от его тяжести.
– Если симптом не наблюдается, ставьте 0.
– Если симптом возникает время от времени и в лёгкой форме, ставьте 2—3 балла.
– При симптомах средней тяжести – 5—6 баллов.
– При тяжёлых симптомах – 9—10 баллов.
Боль в животе
Тревожность, слезливость
Неприятный запах изо рта
Жжение/зуд в глазах
Постоянная боль в горле
Ощущение растерянности
Запор
Кашель или повторяющийся бронхит
Тяга к алкоголю
Тяга к хлебу
Тяга к сладостям
Диарея
Трудности с концентрацией
Эндометриоз и бесплодие
Экзема
Усталость
Частые простуды и грипп
Частые расстройства желудка
Головные боли
Изжога
Крапивница
Импотенция
Неспособность сконцентрироваться
Бессонница
Зуд в ушах/носу
Раздражительность
Потеря равновесия
Снижение либидо
Нарушения менструального цикла
Перепады настроения
Слизь в стуле
Повышенная чувствительность к пище
Мышечные боли
Мышечная слабость
Заложенность носовых пазух
Онемение, жжение или тяжесть в груди
Плохая координация
Плохая память
Потеря чувства направления
Насморк
Сыпь или псориаз
Зуд в прямой кишке
Повторяющиеся дрожжевые инфекции
Чувствительность к пище, содержащей дрожжи
Чувствительность к парфюмерии и химикатам
Чувствительность к табачному дыму
Дрожь и раздражительность при ощущении голода
Сильный запах тела
Отеки и боли в суставах
Молочница ротовой полости
Вагинальные инфекции
Белый налёт на языке
ВСЕГО БАЛЛОВ:
ДРУГИЕ СИМПТОМЫ:
Скачать таблицу можно по этой ссылке.
Отрицательный результат – от 0 до 35 баллов: возможно, у Вас вовсе нет кандидоза.
Лёгкий – от 35 до 55 баллов.
Умеренный – от 55 до 80 баллов.
Тяжёлый – 80 баллов и выше.
Оценивайте свои симптомы еженедельно!
Её также называют «кризисом исцеления». Это происходит, когда гибнут патогенные микроорганизмы, жившие в нашем организме. При этом выделяется большое количество токсинов17, которые наш организм не в состоянии быстро вывести, и мы ощущаем неприятные симптомы. Некоторые люди принимают это за неэффективность лечения или даже ухудшение здоровья. На самом деле эти симптомы возникают как раз потому, что лечение работает.
Поскольку организм проходит детоксикацию, Вы можете ощущать головокружение, головные боли, туманность зрения, трудности с фокусировкой, депрессию, беспокойство, повышенную возбудимость, газы и вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боли в суставах, мышечные боли, ломоту в теле, боль в горле, общее недомогание, усталость, недостаток сна, потливость, озноб тошноту или другие симптомы.
Постепенное изменение рациона сведёт к минимуму проявления реакции вымирания. Смотрите сами, как Вы переносите углеводы: если самочувствие ухудшается, исключите эти продукты и проследите за результатом.
В дополнение к общим методам лечения применяют также полную очистку организма18: кишечника, печени, лимфатической и других систем, выведение токсинов из организма. Всё это помогает снизить проявления реакции вымирания19.
Также хорошим методом снятия симптомов реакции отмирания является контрастная терапия20. Во время принятия душа чередуйте горячую воду с холодной, насколько Вы сможете терпеть (до минуты). Повторите процедуру несколько раз. Направляйте поток воды на туловище и обратно, чтобы стимулировать работу внутренних органов. Также подобную терапию можно совмещать с сауной.
Физические упражнения21,22 стимулируют циркуляцию лимфы и помогают ускорить снятие симптомов реакции вымирания. Также сводят эту реакцию к минимуму травы, такие как расторопша, которая стимулирует клетки печени. Кроме того, на этапе первоначального очищения старайтесь избегать жиров23, так как они делают печень вялой. Допускаются рыбий жир, кокосовое и льняное масло, но не более 1 ст. л. в день, так как если печень перегружена токсинами, даже полезные жиры могут сделать её вялой.
Не забывайте, что симптомы реакции вымирания говорят о том, что процесс лечения идёт и все ваши усилия приносят свои плоды. Это всё – часть естественного процесса оздоровления. Придерживайтесь программы, и Вы сможете победить свою болезнь.
Ниже приведена таблица антикандидозной диеты. Благодаря её размеру, не превышающему страницы, Вы можете распечатать её и всегда иметь при себе, вместо того, чтобы запоминать наименования продуктов. Каждый пункт далее мы обсудим более подробно. Рекомендуется, чтобы все продукты были органическими и не генетически модифицированными. Для тех продуктов, которые специально отмечены как органические, это особенно важно.
Ограничить. Полностью исключить из своего рациона.
– Сахар любого вида и формы, в том числе фрукты и фруктовые соки, мёд, тростниковый сахар, коричневый рисовый сироп, кукурузный сироп и прочие.
– Искусственные подсластители (сукралоза, низкокалорийный сахар, искусственный заменитель сахара, аспартам, ацесульфам калия, ацесульфам-К и другие – этих подсластителей следует избегать в любом случае).
– Продукты из очищенных зёрен (мука, белый рис, макароны, хлеб, булочки, печенье и другие).
– Зёрна, содержащие клейковину (пшеница, ячмень, камут, спельта (полба)).
– Дрожжи, спирт (алкоголь), уксус, кофеин.
– Продукты, которые быстро плесневеют (арахис, кукуруза).
– Молочные продукты (сыр, молоко, мороженое и так далее).
– Овощи семейства паслёновые24 (помидоры, картофель, баклажаны, перец, паприка).
– Продукты, содержащие соланины (черника, окра, артишоки).
– Ферментированные продукты (мисо, темпе и прочие).
– Любые виды фаст-фуда или жареной пищи, гидрогенизированные масла, красное мясо.
Потреблять умеренно. 1—3 порции в день
– Цельные зёрна, не содержащие клейковину/глютен (лебеда, просо, пшено, амарант, киноа, теф, гречневая крупа – лучше необжаренная, коричневый или дикий рис, овёс цельный необработанный, бездрожжевой плоский хлеб из проросших зёрен (без каких-либо заквасок)).
– Органическое постное мясо свободного выгула (курица, кролик, индюшка, индейка и другие).
– Дикая холодноводная рыба (лосось, тунец).
– Органические яйца (пашот или всмятку).
– Свежие овощные соки и крахмалистые овощи, желательно органические (брюква, батат, кукуруза, маниока, морковь, пастернак, свёкла, ямс, тыква, патиссоны, кабачки, цукини, каштаны, редька, редис).
– Бобовые (чечевица, замоченные бобы, фасоль и горох).
– Ростки, пророщенные в домашних условиях.
– Свежеочищенные орехи.
– Лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас и некоторые ягоды: черника, голубика, брусника, малина, ежевика, чёрная смородина (эти фрукты имеют низкий уровень сахара, поэтому допускается потребление максимум одной порции в день).
– Органическая соя (она должна быть именно органической). Если Вы чувствительны к другим продуктам, то шансы, что соя входит в этот список, довольно высокие. Поэтому лучше исключить сою из своего рациона.
Полезные продукты. Неограниченное потребление.
– Зелёные листовые овощи (шпинат, пекинская капуста, салаты с тёмно-зелёными листьями, кале (капуста), листовая капуста и другие).
– Морские овощи (бурые водоросли (ламинария), ундария перистая (вакамэ), красные водоросли и так далее).
– Некрахмалистые овощи (брокколи, спаржа, сельдерей, капуста кочанная, зелёный перец, огурец, капуста цветная, лук репчатый, лук-порей, капуста брюссельская, имбирь, бамия (окра)).
– Травы, пряности (душица (дикий майоран), базилик, тимьян (чабрец), петрушка, чеснок, хрен, корица, розмарин, гвоздика и другие).
– Семена (конопля, шалфей, кунжут и так далее).
– Свежеочищенные орехи (грецкие орехи, миндаль).
Соблюдаете Вы антикандидозную диету или нет, есть ряд продуктов, которых Вам стоит избегать. Эти «продукты», помимо прочего, стимулируют рост дрожжей и паразитов, перегружают кишечник и печень, повышают токсическую нагрузку на организм, провоцируют мутации и гибель клеток, в результате чего возрастает риск развития рака, артрита и болезни Альцгеймера. Вот список, хотя и неполный, таких продуктов:
– Все виды сахара и искусственные подсластители (описано более подробно ниже);
– Искусственные жиры;
– Искусственные красители;
– Консерванты;
– Бромированные растительные масла;
– Гептилацетатпарабен (используется в некоторых сортах пива);
– Гидрогенизированный крахмал;
– Гидрогенизированный растительный белок;
– Глутамат натрия;
– Парабен (консервант во многих продуктах);
– Пропилгаллат (консервант в майонезе, масле, хлебобулочных изделиях, сушёном мясе и пр.);
– Бромат калия;
– Нитрат натрия;
– Нитрит натрия;
– Сульфиты (диоксид серы, натрия бисульфат);
– Некоторые масла: соевое, рапсовое, другие частично гидрогенизированные масла;
– Неферментированная соя: соевое молоко, соевый белок, тофу и др.
– Белая мука, рафинированные или обработанные продукты из зерновой муки;
– Все виды колбасы и мяса цыплят.
Сахар – первое, чего мы должны избегать при диете, так как сахар является непосредственным питанием для дрожжей25. Сюда входят все виды рафинированного сахара: мёд, кленовый сироп, коричневый сахар, кукурузный сироп, патока и тростниковый сахар. Это означает, что нужно исключить из рациона также все продукты, содержащие сахар. Вы должны избегать сахара так же, как больные диабетом, а они осознают, что сахар может убить их.
Следует внимательно читать этикетки на продуктах. Лишь на некоторых из них рафинированный сахар обозначен именно как сахар. Его могут маскировать другими названиями: тростниковый сахар, свекольный сахар, сахарная глазурь, кукурузный сироп, мёд, солод или его производные, кленовый сироп, кленовый сахар, патока, сахарная пудра, сахар-сырец, рисовый сироп, белый сахар.
Химические названия сахаров включают следующие:
– Сахароза (столовый сахар);
– Фруктоза (фруктовый сахар);
– Мальтоза;
– Лактоза (молочный сахар);
– Гликоген;
– Глюкоза;
– Маннитол;
– Сорбитол;
– Моносахарид;
– Полисахарид;
– Галактоза.
Как правило, сахаром является любое вещество, имеющее в названии суффикс «-оза» или корень «сахарид». Кроме того, есть виды сахара, названия которых заканчиваются на «-ин», например, декстрин и мальтодекстрин.
Искусственные подсластители: должны быть исключены из рациона. Аспартам и большинство других искусственных подсластителей являются нейротоксинами, которые повреждают нервные клетки их чрезмерной стимуляцией26. Это скрытые виновники синдрома хронической усталости27, дефицита внимания и других психоэмоциональных расстройств. Если в этикетке продукта Вы видите химические или другие названия, которые не означают натуральные ингредиенты – не покупайте этот продукт. Примерами искусственных подсластителей являются: аспартам, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия, хотя в этикетке все они могут обозначаться просто как «искусственный подсластитель».
Кроме сахара, необходимо исключить продукты, которые расщепляются на сахар уже в организме. Вот эти продукты:
Фрукты и фруктовые соки28 (за исключением свежих лимонов и лаймов). Они содержат натуральный сахар, который поддерживает рост дрожжей, а значит, замедляет процесс выздоровления. Ваша иммунная система может получить все необходимые витамины и антиоксиданты из сырых, обработанных или лакто-ферментированных овощей.
Есть некоторые фрукты с низким гликемическим индексом, которые Вы сможете безопасно вернуть в рацион как минимум через 4 недели после начала лечения. Допускаются в этом случае папайя, ананас, грейпфруты, лимоны и некоторые ягоды: черника, малина, ежевика. Все они классифицируются как продукты «умеренного» списка и содержат наименьшее количество сахара. Помните, что употреблять их лучше вместе с зеленью, капустой или орехами, чтобы уравновесить потребление фруктового сахара. Помните, что сахар в низких дозах – это тоже сахар. Кроме того, эти фрукты должны быть свежими, так как в упакованных или долго хранившихся может обнаружиться плесень.
Простые злаки и очищенные зерна. Их содержат: белый хлеб, рис, макаронные изделия из белой пшеничной муки, отруби, зародыши пшеницы, манная каша, ризотто, снеки, булочки, рогалики, круассаны, печенье, пицца, крекеры, лепёшки, рисовые лепёшки, блины, вафли.
Крахмалсодержащие овощи. К ним относятся свёкла, морковь, кукуруза, пастернак, зелёный горошек, сладкий картофель, тыква. Их следует избегать, так как они содержат большое количество крахмала, который в организме превращается в сахар. Вернуться к ним можно будет на более поздних этапах лечения, мы также включаем их в список «умеренных» продуктов. Как и в случае с фруктами, сахар, содержащийся в этих продуктах, может поддержать рост болезнетворных бактерий, потому некоторые люди не смогут снова употреблять их, пока не излечатся полностью.
Картофель. В том числе: чипсы, картофель фри, печёный картофель и т. д. Картофель очень богат углеводами и может вызвать всплеск уровня сахара в крови. Если Вы не можете обходиться без картофеля, то попробуйте варить небольшие картофелины с кожурой и употребляйте их с большим количеством оливкового масла, свежих трав и/или овощей, чтобы замедлить всасывание углеводов. Можно также использовать его как компонент других блюд, состоящих из низкоуглеводных продуктов, с наименьшим количеством белков и жиров. Ниже приведён пример рецептов таких блюд.
Вместо сахара можно использовать ксилит или стевию.
Ксилит29 – подсластитель, получаемый из древесного спирта, который фактически уничтожает дрожжевые бактерии. Большинство производимого сейчас ксилита производится из кукурузы и, как правило, импортируется из Китая. Мы рекомендуем использовать более высококачественный ксилит, который получает из берёзы, если это возможно.
Стевия30 – природный заменитель сахара, производимый из одноименного растения. Он не содержит сахара вообще, следовательно, не может поддерживать рост дрожжей, но может удовлетворить тягу организма к сладкому, вызванную хроническими заболеваниями. Этот удивительный экстракт примерно в 40 раз слаще сахара (1 чайная ложка равна около 1 стакана сахара). Он выпускается в порошкообразном или жидком виде, и настолько универсален, что может даже использоваться в производстве хлебобулочных изделий. Диапазон качества стевии довольно широк.
Избегайте экстрактов стевии, которые содержат мальтодекстрин или другие виды сахара. Единственное, что допускается – это сочетание инулина, фруктоолигосахаридов и стевии. Если Вы выберете именно эту форму, обязательно сыпьте порошок в напиток очень медленно, постоянно помешивая. В связи с высоким содержанием растворимой клетчатки в инулине порошок может свернуться в комок и всплыть, если просто бросить его в жидкость.
Если Вы используете жидкую или порошковую форму стевии, то соотношение его с водой в напитках определяйте просто на вкус. Если слишком сладко – добавьте ещё воды, таким образом, Вы найдёте оптимальное на Ваш вкус сочетание. В случае со стевией всегда лучше начинать с малого, и добавить больше, если несладко.
Алюминий. Интоксикация тяжёлыми металлами часто связана с кандидозом, а также с дегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера31, потому во время лечения важно оградить себя от воздействия тяжёлых металлов. Например, кондитерская пудра или антацидные препараты содержат алюминий в следовых количествах. Также придётся отказаться от дезодорантов, содержащих алюминий и алюминиевой посуды.
Консервированные продукты. Потребление консервов лучше свести к минимуму, поскольку они могут содержать плесень, а также могут быть загрязнены тяжёлыми металлами от металлических упаковок. Поэтому не запасайтесь консервированными супами, тушёным мясом, овощами и прочими консервами. Для некоторых органических продуктов можно сделать исключение, но всегда отдавайте предпочтение свежим продуктам.
Мясо, птица и яйца коммерческого производства. Если эти продукты не выращены в деревне и не являются органическими – от них следует отказаться.
Молочные продукты. Среди многих других причин, молочных продуктов следует избегать хотя бы потому, что они формируют слизь в процессе пищеварения, чем вредят желудочно-кишечному тракту, а также вызывают аллергию во многих случаях. Допускаются лишь некоторые формы молочных продуктов: несладкий йогурт, кефир, топлёное масло и творог из органического сырья. Опять-таки, убедитесь, что у Вас нет чувствительности к молочным продуктам, так как некоторые люди могут перепутать симптомы кандидоза с аллергией на повседневные продукты, например, молочные. Прекрасной альтернативой является органическое несладкое конопляное или миндальное молоко.
Фастфуд и готовая пища. По вполне очевидным причинам, они полностью состоят из компонентов, способствующих развитию дрожжевой инфекции. Эти продукты обычно содержат дрожжи, искусственные красители и ароматизаторы, химикаты, консерванты и сахар32. Кроме того, оставленные на время даже в холодильнике, они плесневеют в течение нескольких часов. Лучше всего готовить свежую еду на каждый раз, и не хранить избыток в холодильнике до следующего дня.
Ферментированные продукты. Уксус и все его производные получают в результате брожения с помощью дрожжевых культур, которых следую избегать. Этот список включает магазинный майонез, горчицу, соусы, а также компоненты для их домашнего изготовления: уксус (белый, красный, рисовый, бальзамический), и всё что содержит уксус – заправки для салатов, кетчуп, соусы, солёные огурцы, оливки, маринованные овощи и горчица.
Пиво и другие напитки брожения, особенно алкогольные, также подлежат исключению. Алкогольные напитки содержат большое количество сахара и продуктов брожения, которые поддерживают рост дрожжей и вредят внутренним органам, особенно печени33. Исключению подлежат все виды алкоголя: красное и белое вино, пиво, виски, бренди, джин, ликёры, водка, ром. Дистиллированные спирты вредны для организма в любом состоянии34, а в случае болезни их тем более следует исключить.
Клейковина. Непереносимость клейковины35 – очень частая причина пищеварительных проблем. Нездоровому кишечнику тем более трудно переварить волокна клейковины. Исключение из рациона пшеницы, ячменя и ржи даст ему возможность окрепнуть.
Если Вы обнаружите, что переносите зерна в целом, но чувствительны к клейковине, попробуйте хлеб из пророщенного зерна. Прорастание «отключает» вещества, вызывающие аллергическую реакцию на клейковину и делает хлеб более удобоваримым.
Гидрогенизированные масла и маргарины. Эти масла трудны для пищеварения и крайне вредны для здоровья, им не должно быть места в Вашей антикандидозной диете. Заменить их можно оливковым маслом. Вредными также являются льняное, соевое, кукурузное масло. Избегайте приготовления продуктов во фритюре и нагрева масла до высоких температур. Лучшим маслом для приготовления пищи является кокосовое, так как оно обладает антигрибковыми свойствами и может выдерживать высокую температуру.
Грибы. Грибы имеют сходную с дрожжами природу, от них следует отказаться полностью. Исключение составляют рейши, майтаке и шиитаке, поскольку они укрепляют иммунную систему, но только в том случае, если они органического происхождения и на них нет плесени или фунгицидов.
Орехи: арахис, жареные и солёные орешки, фисташки, промышленно очищенные грецкие орехи и кешью. Орехи очень подвержены плесени.
Упакованные, обработанные и рафинированные продукты. Консервы, продукты в бутылках, упаковках, пачках, а также переработанные продукты обычно содержат дрожжи, сахар, химикаты, консерванты и красители. Они не рекомендуются к употреблению в любых условиях. Даже если они производятся из натуральных компонентов, эти продукты проходят несколько этапов обработки, потому их придётся исключить.
Консерванты и химические добавки. Они должны быть исключены полностью. Хорошее правило: если Вам незнакомо название вещества или Вы не можете произнести его – не следует его употреблять. Весьма распространённая добавка – глутамат натрия является нейротоксином и, безусловно, вредна для всех. Другие названия этой добавки таковы: экстракт дрожжей, аутолизированный растительный белок, гидролизат растительного белка, и даже словосочетание «натуральный ароматизатор» среди ингредиентов может означать глутамат натрия!
Обработанное, сушёное, копчёное или маринованное мясо. В этот список входят копчёный лосось, сельдь, сосиски, бекон, бутербродное мясо, салями, солонина, маринованный язык и колбаса. Доказано, что они часто загрязнены дрожжами на поверхности. Кроме того, эти продукты обычно содержат нитраты, способствующие росту дрожжей, и другие искусственные ингредиенты, вызывающие аллергию и ещё больше подавляющие иммунную систему. Допускается к употреблению только мясо, не содержащее гормонов.
Соевые продукты: молоко, котлеты, масло, йогурт, соевый белок и т. д. Чрезмерное потребление соевых продуктов вызывает больше проблем, чем их гипотетическая польза36. Большинство заменителей мяса состоит из сои и множества добавок. Большая часть такой «пищи» настолько фракционирована и переработана, что уже не заслуживает называться пищей. Один лишь факт её продажи в диетических магазинах не делает её полезной.
Стимуляторы: например, кофеин или эфедрин. Они стимулируют поджелудочную железу высвобождать сахар в кровь, что в итоге поддерживает рост дрожжевой инфекции. Кроме того, они вызывают долговременную усталость надпочечников и много других проблем.
К стимуляторам относятся также кофе и чай. Натуральный, растворимый, бескофеиновый кофе и все виды чёрного чая должны быть исключены, поскольку они могут содержать плесень. Эти продукты имеют высокую кислотность, вымывают кальций из организма, усиливают нагрузку на почки, надпочечники и иммунную систему. Если Вы привыкли пить кофе постоянно, сократите суточную дозу до 1—2 чашек, но убедитесь, что в нём нет плесени. Некоторые нормально переносят умеренную дозу кофе, а кто-то почувствует себя лучше, полностью отказавшись от него.
Водопроводная вода. Используйте мощную систему фильтрации или пейте высококачественную родниковую воду. Распространённость простейших и других паразитов в системе водоснабжения делают водопроводную воду опасной для здоровья, не говоря уже о хлоре и других химических веществах.
Загустители: мука, гуаровая камедь, ксантановая камедь, тапиока, крахмал кукурузный, маранта, кудзу и другие. Когда Вы излечитесь, из всех этих продуктов можно будет вернуть в рацион маранту или кудзу, а также высшего сорта муку. Остальные исключите навсегда, так как они способствуют развитию дегенеративных заболеваний путём засорения пищеварительного тракта слизью.
Синтетические витамины. Такие витамины не являются естественными источниками питательных веществ. Если Вы хотите принимать витамины, убедитесь, что это высококачественная продукция, полученная из натуральных компонентов. Многие витаминные добавки содержат дополнительные связующие вещества и наполнители37. В идеале, витаминные добавки должны содержать минимум вспомогательных компонентов. Кроме того, основой витаминных комплексов часто являются дрожжи, особенно это касается витаминов группы В, например, триптофан, естественный релаксант. Отдайте предпочтение здоровым и натуральным витаминным добавкам.
Дрожжи. Следует исключить продукты, содержащие кондитерские, пивные и другие виды дрожжей, а также изготовленные на их основе: булочки, сухари, пирожные, кексы и т. п.
Этих продуктов следует избегать в течение первых нескольких недель диеты, а в дальнейшем потреблять в умеренных количествах. Все эти продукты, как правило, здоровые и полезные, но из-за содержания в них крахмала или сахара их потребление стоит ограничивать. Некоторые заболевания провоцируют Вас на тягу не только к сахару, но и крахмалистым и дрожжевым продуктам, и многие, поддавшись этому, злоупотребляют такими продуктами, даже не понимая, что это может обернуться проблемами.
Некоторые виды зерновых, перечисленные здесь, могут быть незнакомы Вам, например, спельта* или камут*. Это альтернативы пшенице. Многие люди, которые не переносят пшеницу, успешно заменяют её этими зёрнами; хлеб и макаронные изделия на основе спельты или камута – отличные питательные продукты, но эти зерна также содержат крахмал, потому употреблять их лучше в меру.
Большинство фруктов также придётся исключить на время лечения, но те, что мы перечислим ниже, можно вернуть в рацион на последних этапах.
Взбитый кокос*, сушёный тёртый кокосовый орех*: только несладкий, органический, без добавок, если это доступно.
Сушёные овощи*: без консервантов и добавок, хороши для супов и горячих блюд в тех случаях, когда под рукой нет свежих. Злоупотреблять ими не стоит, так как на них может быть плесень.
Фрукты*: папайя, ананас, грейпфрут, лимон, а также ягоды – малина, черника, ежевика.
Зерновые*: любой вид коричневого риса, органическая овсянка, хлеб из проросших злаков.
Хлеб вообще не рекомендуется, но, если Вы без него не можете, ешьте хлеб из проросших зёрен в умеренных количествах, он гораздо легче для переваривания и усваивания. Но большинству людей, страдающих от повторяющихся заболеваний, лучше избегать хлеба в целом.
Бобовые*: фасоль, бобы, горох.
Соления*: допускаются солёные огурцы без сахара и консервантов.
Потенциальные аллергены. Если Вы собираетесь употреблять такие продукты, они должны быть органическими. Употребляйте их в меру, и только тогда, когда не обострены симптомы. Среди таких продуктов козий* или овечий сыр* или йогурт*, органическое кокосовое молоко*, топлёное масло*.
Некоторые соевые продукты*. Изредка допускается употребление органического тофу* или жареных соевых снеков*, но не каждый день, а на начальном этапе лечения их всё же лучше избегать. После того, как Вы побороли развитие инфекции, можно время от времени употреблять продукты из цельных соевых бобов, они не так вредны и имеют высокую питательную ценность, но имейте в виду, что на них может быть плесень.
Сладкие или крахмалистые овощи: сладкий картофель*, маниока*, морковь*, пастернак*, свёкла*, тыква*, кабачки*, вяленые помидоры* (сухие или в масле).
Уксус*. Наиболее полезным для здоровья является нефильтрованный яблочный уксус или другой, но натурального брожения.
Используйте эти продукты с осторожностью, если Вы их нормально переносите, они могут вызвать брожение: квашеная капуста*, маринованные овощи*, майонез* и какао* (органические).
Вот список продуктов, которые рекомендуется употреблять регулярно.
– Авокадо содержит жирные кислоты и не содержит сахара;
– Базилик содержит эфирные масла;
– Хрен содержит антисептические ферменты и масла;
– Лук;
– Душица обладает мощным противогрибковым действием благодаря антимикробным эфирным маслам;
– Редис содержит селен, серу и антибиотики.
Некоторые виды мяса
Используйте мясо органического происхождения, без гормонов и антибиотиков. Если Вы привыкли к неорганическому мясу или нет возможности приобретать нужное, мы рекомендуем сосредоточиться на овощах и свести потребление мяса к минимуму. Если есть выбор среди неорганических видов мяса, то лучше выбрать белое, потому что красное является гораздо более токсичным и содержит больше антибиотиков, химикатов и гормонов.
Примерно 25% Вашего рациона можно отвести под высококалорийные белковые продукты, такие как:
– Постное мясо: курица, рыба, утка, фазан, индейка, дичь.
– Органическое мясо, выращенное на травах. Говядину и другое мясо следует избегать на начальных этапах лечения, но уже через несколько недель допускается его употребление 2—3 раза в неделю.
Красное мясо в целом сложнее для переваривания, а недавнее исследование показало, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаваться при употреблении в пищу мяса, произведённого с использованием антибиотиков и стероидов – в основном это случаи коммерческого производства мяса. Потому старайтесь приобретать мясо, выращенное на травах, без использования гормонов и антибиотиков. Следует также избегать копчёного или обработанного мяса.
Любые натуральные мясные продукты следует покупать только в проверенных источниках, без консервантов, нитратов, сахара или искусственных добавок.
Яйца. Яйца – прекрасный источник белка и жира в оптимальном сочетании. Не употребляйте их жареными, лучше варёными или всмятку. Найдите в ближайшей деревне человека, у которого Вы сможете приобретать органическую продукцию – яйца, мясо, масло и др.
Свежая дикая рыба. Дикая рыба содержит значительно меньше тяжёлых металлов, следов химикатов и имеет более высокий уровень омега-3-масел.
Приправы
Некоторые из них уже упоминались, вот ещё список: неферментированный соевый соус, омега-масла холодного отжима, ореховое масло, солёные огурцы без уксуса, квашеная капуста без уксуса, чеснок, лимон и лук. Используйте также чёрный перец, его активный элемент пиперин способствует пищеварению и усвоению питательных веществ.
Кельтская соль. Также известна как серая соль или соль морская французская. Эта крупная соль очень богата минералами и микроэлементами. Её вкус в сочетании с высоким содержанием полезных минералов делает серую морскую соль одним из мощнейших естественных средств против хронических заболеваний. В обычной поваренной соли содержится глюкоза и много химических добавок, в морской соли всего этого нет.
Розовая гималайская соль. Ещё одна высококачественная пищевая соль, богатая питательными веществами не меньше, чем кельтская.
Сушёные бобы: чёрные бобы, горох, фасоль, чечевица и т. д. Замочите их воде минимум за 8 часов до приготовления. Избегайте консервированных бобов. Сушёные бобы содержат много углеводов, так что если при их употреблении симптомы болезни сохраняются, исключите их из рациона и проследите за результатом.
Сушёные водоросли: все съедобные виды. Используйте их в умеренных количествах, так как они богаты натрием, йодом и некоторыми углеводами.
Оливки в масле. Средиземноморские, высшего сорта.
Куриный бульон. Лучше всего – домашний. Удобен для приготовления различных блюд. Следите за тем, чтобы сырье для бульона было органическим, хотя иногда и в этом случае обнаруживаются нежелательные добавки.
Солёные каперсы. Прекрасный компонент для соусов. Просто ополосните их от соли перед употреблением.
Тихоокеанская морская соль. Мелкогранулированная соль, собранная в экологически чистых водах у побережья Калифорнии.
Напитки.
Ваша диета должна включать в себя много свежей фильтрованной воды и/или бескофеиновых травяных чаёв. Ежедневное употребление нужного количества жидкости важно для снабжения тканей кислородом. Если Вы весите 65 кг, Вам нужно пить 0,7 л воды в день.
По возможности, отдавайте предпочтение напиткам в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Вот список рекомендуемых напитков, среди них большинство травяных чаёв:
– Кокосовая вода. Богатая калием, кокосовая вода является мощным естественным источником электролитов.
– Чай из одуванчика. Отличное средство для очистки печени, его можно найти в диетических магазинах.
– Ароматизированная сельтерская вода: должна быть без сахара и соды. Читайте состав на этикетках!
– Травяные чаи: слабозаваренные мате или зелёный чай.
– Чистая ключевая, минеральная или фильтрованная вода.
– Жареный гранулированный цикорий. Также называется «кофе из цикория» – горячий напиток, может заменить кофе.
– Швейцарский бескофеиновый кофе. С кокосовым молоком и стевией вместо сливок и сахара.
– Вода с лимоном и морской солью, чтобы увеличить количество электролитов, минералов и кислорода, поможет в процессе детоксикации и обеспечит дополнительной энергией.
Клетчатка.
Когда толстый кишечник постоянно очищается, нет никакой возможности для процессов брожения и развития болезни. Именно потому важна диета с высоким содержанием клетчатки.
Кроме продуктов, содержащих клетчатку, старайтесь готовить минимум 1 коктейль с клетчаткой ежедневно. Оптимальным было бы употребление такого коктейля 3 раза в день, как основу можно использовать семена конопли, льна, подорожника. Суточная доза клетчатки должна составлять не менее 40 г.
Богатые белком и пророщенные зерна.
Ещё 20—30% Вашего рациона могут составлять цельные зерна, не содержащие клейковины: амарант, лебеда, просо, гречка. Это хорошая альтернатива обычно используемым зерновым, поскольку они легко усваиваются, имеют более низкое содержание углеводов, меньше влияют на уровень сахара в крови и имеют меньшую кислотность. В разделе рецептов есть подробная схема приготовления этих зерновых.
Орехи и семена.
Орехи и семечки являются хорошим источников белка высокой биологической ценности, полезных жиров и клетчатки. К ним относятся миндаль, фундук, макадамия, семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Они должны быть сырыми или свежеочищенными. Орехи и семена лучше перевариваются, если они вымочены или пророщены. Проращивание удаляет фитиновую кислоту, естественное защитное вещество орехов, которое блокирует всасывание полезных веществ в нашей пищеварительной системе, а также ингибиторы ферментов, затрудняющих пищеварение. В нашем современном рационе не хватает необходимых минералов (кальция, магния, цинка и др.), потому важно принимать их с пищей всеми доступными путями. После замачивания или проращивания орехи едят сырыми, можно с небольшим количеством приправ.
Если Ваша пищеварительная система слишком чувствительна, то в начальной стадии диеты орехи и семечки лучше исключить. Имейте в виду, что свежие орехи предпочтительнее упакованных; также хорошим вариантом является свежемолотое ореховое масло.
Омега-масла.
Эти полезные масла являются важной частью антикандидозной диеты, потому что они – незаменимый источник жирных кислот38. Эти вещества называют незаменимыми, потому что наш организм их не вырабатывает, и мы должны принимать их с пищей. Жирные кислоты важны для защиты сердца, они снижают количество холестерина и триглицеридов в крови39.
Также эти кислоты уменьшают воспаление и помогают предотвратить рост раковых клеток. Источники жирных кислот, которые должны быть включены в Вашу антигрибковую диету: кокосовое, льняное, кунжутное и подсолнечное масло холодного отжима. Они не используются для приготовления пищи, за исключением кокосового и оливкового масла, которые не будут расщепляться на транс-жиры при нагревании до высоких температур. Кокосовое масло, как уже упоминалось, хороший источник каприловой кислоты и одно из лучших антигрибковых средств. Включайте его в рацион медленно, чтобы избежать нежелательных реакций. Начните с 1—2 чайных ложек в день и постепенно увеличивайте дозу.
Овощи с высоким содержанием клетчатки, некрахмалистые.
Овощи должны составлять не менее 50% Вашего рациона. Примерами таких овощей являются брокколи, сельдерей, спаржа, редис.
Овощи, подавляющие рост грибка: лук, чеснок, имбирь, капуста, брокколи, репа. Хлорофилл, содержащийся в зелёных овощах, препятствует распространению дрожжевой инфекции и способствует росту полезных бактерий. Потребление крахмалистых овощей, таки как картофель, следует ограничить до 1—2 раз в неделю.
Зелёные листовые овощи: спаржа, руккола, свёкла, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, цикорий, фенхель, листья салата, редька, шпинат. Практически все зелёные листовые овощи полезны.
Затем следуют овощи со средним содержанием углеводов: авокадо, артишоки, брюссельская капуста, лук, зелень одуванчиков, зелёная фасоль, капуста кольраби, лук-порей, петрушка, перец, брюква, стручки гороха, репа, кабачки, цуккини.
В последнюю очередь допускаются высокоуглеводные овощи: морковь, свёкла, пастернак, сладкий картофель и др. Если на фоне их употребления симптомы болезни остаются, исключите их из рациона и проследите за результатом.
Свежие травы: базилик, кинза, укроп, мята, душица, петрушка, эстрагон и прочие – рекомендованы к употреблению. Сушёные травы не обладают антигрибковым эффектом и не допускаются к приёму, поскольку в процессе сушки могут заплесневеть.
Пророщенные в домашних условиях семена, в том числе капуста, редис, чечевица, горох, подсолнечник, брокколи и бобы – также настоятельно рекомендуются. Это очень здоровый продукт, который легко получить в домашних условиях, и намного экономичнее, чем покупать.
Проросшие бобы буквально плещут жизненной энергией и в то же время имеют низкое содержание углеводов. Проращивайте их до примерно 1,5 см. Капусту или подсолнечник можно прорастить до 1—2 2—5 см, после чего срезать ростки у основания семян и съесть. Проращивайте семена небольшими партиями, чтобы есть их свежими – при хранении в холодильнике на них будет образовываться плесень.
Если Вы приобретаете семена и ростки – убедитесь, что они свежие и органические. Но лучше всего выращивать их самостоятельно.
Список продуктов, от которых придётся отказаться во имя здоровья может вызвать затруднения. Может показаться, что ничего не осталось. Тем не менее, изменения к лучшему Вы заметите почти сразу. В течение нескольких недель Вам придётся соблюдать эту диету. Некоторым людям желательно соблюдать её на протяжении нескольких месяцев, чтобы восстановить своё здоровье.
Большинство людей, страдающих от хронических заболеваний, также испытывают разной степени чувствительность к пищевым продуктам. Антикандидозная диета – довольно гипоаллергенна, она исключает даже те продукты, к которым Вы лишь гипотетически могли бы испытывать чувствительность. Это очень полезно, так как Вашему организму не придётся беспокоиться о выведении неизвестных аллергенов.
Ваше тело – лучший индикатор, показывающий, насколько те или иные продукты хороши для Вас. Проследите за реакцией организма на определённые продукты. Чувствуете ли Вы перегруженность? Ускоряется ли пульс? Ощущаете вздутие? Кожа зудит?
Такие симптомы – хорошие показатели пищевой аллергии. Такие продукты провоцирует воспаление оболочки тонкого кишечника, повреждая ворсинки, которые помогают переваривать и всасывать питательные вещества. Если Вы заметили, что определённые продукты вызывают у Вас подобные реакции, немедленно исключите их из рациона.
Исключая большинство потенциальных и скрытых аллергенов, Ваше здоровье значительно улучшится в очень скором времени.