1. Ценность продукта

Разрушая стереотипы, скажем, что мясо клариевых сомов не пахнет тиной, так как их выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения, где вода фильтруется несколько раз в сутки, а кроме того, выращивание сома производится с использованием натуральных кормов и специальных комбикормов, которые не содержат ГМО и антибиотиков (принимая во внимание стойкость сомов к различным заболеваниям), это к слову о том, что бытует мнение, где сом является донной рыбой, падальщиком.

По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине по содержанию белка на 100 г. – 17,2 г. (в говядине – 18 г.). При этом жира всего 4–5 г., а калорийность – 102 ккал на 100 г. Для сравнения: осетр имеет жирность 10,5 % и 161 ккал на 100 грамм продукта.

Хотя в природе клариевый сом может достигать размеров до 170 см. в длину и массой 60 кг, потребителям же рыба попадает весом от 500 г. до 1,5 кг. (оптимальная весовая категория для употребления в пищу) и длиной 35–55 см.



Мясо африканского сома рекомендовано для детского и диетического питания. На вкус мясо клариевого сома – нечто среднее между курицей и рыбой.

Помимо того, мясо клариевого сома является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, таких как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, марганец, железо, йод, кобальт, молибден. В мясе клариевого сома представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP. Мясо сома также богато аминокислотами, а именно: аланин, валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин и др.

Включив мясо клариевого сома в свой рацион, вы несомненно, окажете благотворное влияние на свое здоровье. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, полной группе витаминов категории А, В, снижается риск сердечных заболеваний, очищаются сосуды, укрепляются кости, суставы, улучшается состояние кожи, глаз, системы пищеварения, нервной системы и, как следствие, снижение лишнего веса, улучшение памяти, снятие депрессивных симптомов.

Достоинство этой рыбы также в том, что сом – продукт практически безотходный. В нем нет чешуи, мелких костей, нет ярко-выраженного рыбного запаха. В приготовлении пищи можно использовать все части рыбы – голову и хвост используют для приготовления супов и ухи, мясо же готовят самыми разными способами – жарят, тушат, запекают, коптят.

Загрузка...