Еда и напитки

Крым – это рай для любителей сытной и разнообразной кухни. Свежие продукты, смешение культур, прекрасные вина – такое сочетание рождает гастрономический рай. На полуострове, известном тем, что здесь на протяжении тысячелетий бок о бок жили представители разных народов, ныне процветает гастрономическое разнообразие: представлены русская, украинская, крымскотатарская, армянская, караимская кухни. Добавьте в этот список заведения французской, итальянской, японской, китайской, грузинской кухни. Порою они смешиваются так, что уже трудно бывает определить, кто у кого что позаимствовал.



Например, кухня, которую представляют как крымскотатарскую, на деле является удачным симбиозом узбекской, уйгурской и прочих азиатских кухонь – рецепты татары вывезли из мест, где крымскотатарский народ отбывал несколько десятилетий ссылки. В большинстве местных ресторанов и кафе и меню представляет собой смешение блюд различных кухонь – тут вы обнаружите русские сборную солянку и холодную окрошку, настоящий украинский борщ и котлеты по-киевски, кавказский шашлык, узбекский плов. Блюда в большинстве своём жирные и сытные, при приготовлении используется много мяса. Раздолье здесь и вегетарианцам: в летний сезон в Крыму много овощей, из которых готовят не только салаты, но и более сложные блюда.

Некоторые блюда из меню

Перечислим блюда, названия которых могут быть не знакомы туристам.

Украинская кухня:

– Галушки (Комочки теста, сваренные в бульоне или в молоке. Есть надо горячими)

– Деруны (Блинчики или оладьи, приготовленные из картофеля или кабачков)

– Пампушки (Булочки из дрожжевого теста. Их подают, как правило, к борщу – вместо хлеба. Наиболее распространены аппетитные пампушки с чесноком)

– Почерёвок (Копчёное блюдо, приготовленное из куска свинины, в котором мясо и сало чередуются слоями)

– Сырники (Никакого отношения к известному нам сыру не имеют. «Сыром» на Украине называют творог, так что речь идёт об оладьях из творога. Чаще их готовят сладкими, но иногда и солёными)

– Сиченики (Подобие привычных нам котлет, они бывают мясные, рыбные, овощные)

– Деруны (Это оладьи, но картофельные. В Белоруссии, откуда это блюдо и пришло, такие оладьи называют «драники»)

– Капустняк (Второе по значимости украинское блюдо после борща, разновидностей этого блюда множество, но непременной составляющей любого капустняка всегда является кислая капуста)



Крымскотатарская кухня:

– Лагман (Домашняя лапша с овощами и говядиной. На самом деле это блюдо узбеков и уйгур)

– Къавурма, читается как «ковурма» (Поджаренная на животном жире баранина с луком)

– Къашыкъ шорба (Ещё может называться «татараш», «хамур-долма», «юфак аш» – это суп (бульон) с настолько мелкими пельменями, что в обычной столовой ложке их помещается 15-20 штук)

– Сармасы (Голубцы, которые могут быть завёрнуты не только в капустные, но и в виноградные листья)

– Шорба, или чорба (Общее название супов, которые бывают самые разные)

– Шурпа (Густой наваристый суп с зеленью и пряностями, разновидность шорбы)

– Чебурек (Все знают, что это жареный в масле пирог с мясом. А упоминаем его только потому, что это одно из немногих блюд, однозначно относящееся к крымскотатарской кухне)

– Язма (Кисломолочный национальный напиток с огурцом и чесноком)

– Янтык (Это родственник чебурека, но готовится он не в масле, а на «сухую»)

Сезон овощей и фруктов



В июне в Крыму начинают продавать местную черешню и клубнику, в июле появляются «свои» абрикосы, вишня, малина, груши, персики. Поскольку на полуострове многообразие сортов, одни персики или груши исчезают из продажи, другие приходят на смену – новые сорта тех же персиков или груш, которые поспевают и в августе. В августе появляются перец, дыни, арбузы и сливы, в сентябре – виноград (ранний виноград можно застать ещё в августе), некоторые сорта винограда вызревают ещё и в октябре-ноябре.

Рестораны и кафе

В туристической зоне любого из крымских городов – обилие столовых, вареничных, кафе, ресторанов и баров. Уровень обслуживания, выбор блюд в меню, стоимость заказа сильно отличаются порой даже в расположенных рядом заведениях.

Система общественного питания в Крыму сегодня почти не вызывает нареканий: кафе и рестораны вы обнаружите практически во всех точках полуострова, где появляются туристы, а уж пляжи и набережные зачастую – это сплошная цепочка заведений общепита, и рассчитаны они на посетителей разного уровня благосостояния.

До сих пор в Крыму можно увидеть давно позабытые столовые «советского образца» – с линией раздачи, горчицей на столах и сметаной в стаканах. Вывески «Столовая» в Крыму встречаются часто. Пусть вас не пугает это слово – наряду с сохранившимися ещё с социалистических времён заведениями (в них действительно бывает неопрятно) в Крыму открываются столовые нового типа. Обратите, в частности, внимание на сетевые заведения под общей вывеской «Столовая по-домашнему» (такие есть в Ялте, Алуште, Феодосии) – там приличный интерьер, большой выбор блюд, невысокие цены. Но в столовых и кафе будьте внимательны: часто на ценнике или в меню указана не стоимость всего блюда, а стоимость 100 грамм этого блюда, так что итоговая сумма может оказаться значительно выше рассчитанной вами. Это маленькое лукавство местных заведений, своеобразный способ заманить туриста ценой.

Многие рестораны и кафе работают только в летний период.

Спиртные напитки

В Крыму представлен богатый ассортимент алкогольных напитков. Обратите внимание на местные коньяки, их выпускает завод «Коктебель» в посёлке Щебетовка. В ассортименте есть и вполне доступные по цене ординарные коньяки, и более дорогие марочные, среди которых есть образцы 25-30 – летней выдержки.

Дом шампанских вин «Новый Свет», у истоков которого стоял знаменитый винодел князь Голицын – одно из немногих предприятий на территории СНГ, выпускающих шампанское не по ускоренной, а по классической технологии. Самые известные марки – «Новый свет», «Крымское», «Новосветское».

Невозможно побывать в Крыму и не попробовать крымское вино. На полуострове действуют несколько знаменитых винодельческих предприятий. Самое известное из них – объединение «Массандра». Из десертных массандровских вин популярны «Чёрный доктор», «Бастардо», «Мускат розовый Южнобережный», из ликёрных – «Пино-Гри Ай-Даниль» и «Мускат белый Красного Камня», охотно покупают портвейн красный «Ливадия», местные мадеру и херес. В Алуште на местном предприятии, которое входит в объединение «Массандра», выпускают хорошее красное столовое вино «Алушта». Ещё одно предприятие, но уже не массандровское – Инкерманский завод марочных вин в городе Севастополе. Самая известная его продукция – сухие марочные вина «Алиготе», «Совиньон», «Рислинг», «Ркацители» и гордость белых сухих вин, как его порой называют, «Жемчужина Инкермана». Очень хорош «Старый нектар», это марочное десертное вино.

Под Судаком есть знаменитое предприятие «Солнечная долина», винные подвалы в тех краях создавались ещё при князе Голицыне. Гордость этого завода – вина «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Солнечная долина».

К сожалению, крымские вина часто подделывают. Говорят даже, что вина самых популярных марок в Крыму за лето продаётся в несколько раз больше, чем реально производят заводы-изготовители. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, приобретайте вино только в фирменных магазинах, открытых заводами-изготовителями. Кстати, такие магазины есть не только в крымских городах, но и открыты непосредственно при заводах.

Загрузка...