Примечания

1

Галлон эля составлял около 4,622 л.

2

Здесь и далее переводы, кроме тех, где переводчик указан, сделаны автором. За исключением книги Мортимера, которая цитируется по русскому изданию, и отрывков из художественной литературы.

3

Вероятнее всего, его отдавали нищим.

4

Что-то вроде овощного рагу в большом количестве подливки. Листовую зелень и травы резали, обжаривали на сале и тушили в бульоне или миндальном молоке. Вариантов было огромное количество.

5

Мишаненкова Е. Чумазое Средневековье. Мифы и легенды о гигиене / Е.А. Мишаненкова. М: Издательство АСТ, 2020.

6

Средневековье принято условно делить на три части:

1. раннее Средневековье (476 г. – середина XI века) – от падения Западной Римской империи до конца «эпохи Викингов»;

2. высокое Средневековье (середина XI–XIII век). Это то Средневековье, к которому мы привыкли. Феодализм, власть церкви, Крестовые походы;

3. позднее Средневековье (XIV – начало XVI века). Расцвет рыцарства и готики, чума, книгопечатание, начало эпохи Великих географических открытий.

7

Крис Вулгар – профессор истории и архивоведения в Университете Саутгемптона, член Британской Академии, автор книг о быте и культуре питания в средневековой Англии, редактор журнала Journal of Medieval History. Остальные цитируемые авторы – также специалисты по средневековому быту, книги, откуда взяты цитаты, можно найти в списке используемой литературы.

Загрузка...