Все мы помним с детства, как «кусается» эта зеленая красавица. И, потрогав ее хоть разок, мы уже так доверчиво не протягивали к ней руки. Даже пушистая верхушка и красивая сиреневая каемочка по краю листов не сглаживала неприятного о ней впечатления. Только самая молоденькая крапива не оставляла волдырей, а подрасти она чуть побольше… Помните детскую загадку?
Ох, не трогайте меня —
Обожгу и без огня!
Знакомство мое с крапивой началось в детстве, когда я приезжала на лето в деревню к бабушке. Она варила мне щи с крапивой, промывала крапивным отваром волосы. А бабушкина подруга рассказывала мне, что всякий раз, приходя к ней в гости, моя бабуля кормила ее «козьим» салатом. «Побежит в огород, нарвет мокрицы, одуванчиков, подорожника, крапивы – и все в салат крошит. Я ей говорила сначала: „Я такого есть не буду. Я не коза“. А она отвечает: „Будешь, будешь. Куда ты денешься?“ И правда, ела. Зато с тех пор зимой не боюсь простудиться. Летом витаминами запасусь – и весь год хвори стороной обходят!»
А знаете ли вы, что семейство крапивных – одно из самых крупных? Оно объединяет около 60 родов и более 1000 видов растений! Несмотря на то, что мы привыкли видеть крапиву каждое лето и считаем ее своим русским растением, большинство ее видов растет в тропиках среди трав и кустарников лесов. Встречается она и в областях с умеренным и холодным климатом. Растения семейства крапивных – не только травы, но и кустарники с листьями, густо покрытыми жгучими волосками. Иногда они жалят настолько сильно, что могут надолго навредить здоровью человека.