Введение

На протяжении всей своей истории человечество непрерывно совершенствует и усложняет свои взаимоотношения с окружающим миром в борьбе за его несметные богатства. Человек был и остается крепко связанным с природой неразрывными узами. В начале своей эволюции природа давала человеку все: пищу, одежду, жилище. Человек получал энергию от солнца из воздуха и воды. Благодаря действию солнца и атмосферы продолжается жизнь на Земле. И несмотря на то что технический прогресс и истощение природных ресурсов приводят к загрязнению естественных экосистем, воды и воздуха, исчезновению редких видов и сокращению животных и растительных популяций, природа все еще готова отдать нам часть себя для удовлетворения насущных нужд людей и повышения их материального благосостояния. С ростом городов и транспортных коммуникаций человек все больше отдаляется от природы. Асфальтированные улицы, бетонные стены и железные решетки как будто возводят непроницаемый барьер между человеком и нетронутой природой. Огромные просторы опоясаны шоссейными и железными дорогами, воздушное пространство пронизано авиа-трассами, по морям и океанам проложены тысячи морских путей. Человек очень быстро может оказаться в любой точке Земли. Однако кажется, что человек все больше удаляется от нетронутой матери-природы, частью которой он является. Но, по иронии судьбы, только такое отстранение от природы привело человечество к внутреннему осознанию необходимости единения с природой, научило любить ее, слушаться и учиться у нее.

Растения непрерывно поглощают из почвы минеральные элементы, а гигантское хранилище энергии – солнце – питает их светом. Роль растений в жизни нас и нашей планеты очень велика. Растения – колоссальные живые фабрики фотосинтеза – поглощают смертельный для человека углекислый газ и вырабатывают миллиарды кубометров кислорода, являются основным источником органической материи. Они могут дать человеку практически все, что ему нужно для плодотворной и счастливой жизни, а без этого мы не смогли бы существовать на планете.

Еще наши предки оценили и начали изучать удивительный по своим богатствам мир зеленых растений. Накопленные сейчас знания являются результатом тысячелетней истории освоения и открытия тайн растительного мира. Однако даже в наше время молекулярной биологии и генетики мы только приоткрываем плотную завесу над истинными пользой и богатством, которые скрывает от нас мир растений.

Растения обогащают атмосферу кислородом, впитывая дождевые осадки и снеговые воды, пополняют запасы подземных вод, фильтруют атмосферный воздух от многих вредных примесей, дают пищу и сырье, наконец, украшают наши дома и улицы.

С незапамятных времен люди знали, что зелень растений – не только питательный продукт, но и своеобразное лекарство от многих болезней и недомоганий.

Современной медицине хорошо известно, что богатый зеленью рацион питания является предпосылкой успешного лечения многих заболеваний. Растительные продукты богаты биологически активными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. К ним относятся, прежде всего, витамины, соли органических кислот, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы. Именно растительные продукты содержат витамины С, Р, В1, В2, РР, Е, К и другие, без которых человек не может жить, минеральные элементы, принимающие участие во всех процессах обмена веществ в организме. Растительная пища является прекрасным профилактическим средством при многих заболеваниях.

Углеводы вырабатываются в зеленых органах растений. К углеводам принадлежат сахара, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые вещества. Крахмал откладывается как запасное питательное вещество в корнях, корневищах, корнеплодах, семенах и плодах растений. Инулин по своему строению и питательности очень близок к крахмалу, но отличается сладким вкусом и растворяется в воде, тогда как крахмал в воде только набухает. Инулин преимущественно накапливается в корнях и корневищах. Клетчатка образует стенки растительных клеток и проводящих сосудов, не растворяется в воде. У молодых частей растений стенки клеток почти полностью состоят из клетчатки. У стареющих клеток стенки пропитываются различными веществами, одревесневают и становятся грубыми. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, оболочках семян. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал эффективно, к пищевому рациону следует добавить богатые клетчаткой растительные продукты. Пектиновые вещества сосредоточены главным образом в плодах и ягодах. Реагируя в желудке с водой, сахарами и органическими кислотами – яблочной, лимонной, уксусной – измельченная масса этих плодов интенсивно впитывает разные жидкие фракции и образует желеобразную массу. Она дезинфицирует желудок, обволакивая грубые куски пищи, предохраняя пищеварительный тракт от механических повреждений. Терпковатый привкус некоторых плодов и ягод обусловлен наличием дубильных и вяжущих веществ.

Минеральные соли микроэлементов, которые входят в состав овощей, фруктов, ягод, зеленой массы растений, крайне необходимы для синтеза и обмена веществ в организме человека. Они являются источником щелочных элементов, предотвращающих повышение кислотности при избыточном употреблении мяса, рыбы, белков и жиров.

Растения синтезируют и накапливают определенные элементы и вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма: железо, кобальт, медь, цинк, марганец, соли калия, которые способствуют поддержанию нормального водно-солевого режима организма.

Сахара в зависимости от строения молекул делятся на несколько групп. Легче всего усваивается организмом виноградный сахар – глюкоза. Это, так сказать, простейший сахар. Более сложный плодовый – фруктоза – самый сладкий на вкус. Сахара накапливаются главным образом в плодах, ягодах, реже – в корневищах и клубнях. Содержащие много сахара плоды и ягоды особенно полезны при заболеваниях печени и сердца.

Растительные белки и жиры сосредоточены в основном в семенах. Так как жиры и белки представляют собой основу питания человека и животных, то пища, приготовленная из плодов и семян, отличается высокой калорийностью. На современном этапе развития химии и биохимии растения служат незаменимым источником органических веществ для людей.

Чаще всего кислоты в растениях представлены щавелевой, яблочной, лимонной, винной, никотиновой, бензойной; органические соли – солями железа, кальция, калия, магния и фосфора.

Высокую потребность в солях кальция испытывают кости нашего организма. Соли фосфорной кислоты необходимы для нормального функционирования нервных клеток, они же входят в состав костных и хрящевых клеток, костного мозга. Дыхание и кровообращение невозможны без органических солей железа. Соли калия регулируют сердечную деятельность, натрия – обеспечивают нормальную работу желудка, кишечника, желез внутренней секреции.

Зеленые растения являются источником витамина С и каротина, из которого в организме образуется витамин А. Витамины служат как бы регуляторами многих жизненных процессов в организме человека и животных. Их недостаток в пище вызывает болезненные явления, общее недомогание, а нередко приводит и к тяжелым заболеваниям (таким как цинга, пеллагра, бери-бери и т. п.).

Зеленые сокровища нашей планеты громадны. Нужно только разумно и по-хозяйски их использовать, понять, что не существует ненужных, вредных или бесполезных растений.

Есть лишь растения, полезные свойства которого нам пока не известны.

Уникальность книги состоит в том, что она предоставляет возможность лечения Золотым усом конкретных представителей различных знаков зодиака. Оказывается у каждого знака зодиака есть своя предрасположенность к каким либо заболеваниям и именно их возможно вылечить с помощью нашего растения. Кроме самой характеристики знаков зодиаков, вы сможете найти конкретные рецепты лечения ваших недугов и тем самым достичь умиротворения и здоровье.

Загрузка...