Лечение ягодами

Заболевания органов дыхания

* * *

2 ст. л. высушенных ягод земляники, 400 мл воды

Рекомендуется при ангине.

Ягоды земляники залить крутым кипятком, настаивать в течение часа, процедить через три слоя марли.

Полоскать горло 4–5 раз в день.

* * *

1 ч. л. измельченного корня девясила, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при ангине.

Плоды шиповника растолочь в ступке, залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить корень девясила, кипятить на небольшом огне 10 минут. Настаивать 20 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по одному стакану 5–7 раз в день.

* * *

100 г плодов черноплодной рябины, 100 г травы тысячелистника, 200 мл воды

Рекомендуется при фарингите.

Плоды черноплодной рябины и траву тысячелистника измельчить и перемешать. 1 ст. л. полученной смеси залить водой. Кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, час.

Полоскать горло два-три раза в день.

* * *

20 г измельченных листьев малины, 20 г измельченных листьев мать-и-мачехи, 20 г измельченных листьев шалфея лекарственного, 30 г плодов шиповника, 2 стакана воды

Рекомендуется при фарингите.

Плоды шиповника размять, чтобы зерна остались целыми. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать 1,5–2 часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Листья малины, мать-и-мачехи и шалфея лекарственного соединить и перемешать. Настой плодов шиповника подогреть и залить 2 ст. л. полученной травяной смеси. Настаивать два часа. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Полоскать горло три-четыре раза в день.

* * *

20 г измельченной травы шалфея, 20 г измельченной травы зверобоя, 20 г измельченной травы тысячелистника, 30 г плодов шиповника, 2 стакана воды

Рекомендуется при ларингите.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву шалфея, зверобоя и тысячелистника соединить и перемешать. Настой плодов шиповника подогреть и залить 1 ст. л. полученной травяной смеси. Кипятить 5 минут. Остудить. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Полоскать горло три-четыре раза в день.

* * *

1 ст. л. травы лапчатки серебристой, 11/2 ст. л. плодов шиповника, 11/2 стакана воды

Рекомендуется при тонзиллите.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить траву лапчатки серебристой. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать одну неделю по 1/3 стакана три раза в день, затем еще три недели по 1/2 стакана два раза в день.

* * *

100 г плодов шиповника, 50 г коры ивы, 50 г цветков липы, 20 г травы лабазника, 20 г цветков бузины черной, 20 г лепестков подсолнечника, 15 г плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при насморке.

Плоды шиповника размять, чтобы зерна остались целыми. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать 1,5–2 часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Соединить и перемешать плоды шиповника, кору ивы, цветки липы и бузины черной, траву лабазника и лепестки подсолнечника. Настой плодов шиповника подогреть и залить 1 ч. л. полученной травяной смеси. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать теплым по два-три стакана в день.

* * *

100 мл облепихового сока, 2 листа алоэ, 1 ст. л. меда

Рекомендуется при гайморите.

Из листьев алоэ выжать сок и смешать с облепиховым соком. Добавить мед, смешать и настаивать в течение двух часов.

Принимать по 2 ст. л. два раза в день.

* * *

2 ст. л. сухих ягод малины, 200 мл воды

Рекомендуется при простуде.

Ягоды малины залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут.

При появлении первых признаков простуды в течение одного-двух часов заварить и выпить два-три стакана настоя небольшими глотками. При простуде принимать по 1/2 стакана за 20–30 минут до еды три раза в день.

* * *

5 ст. л. ягод облепихи, 1 л воды

Рекомендуется при простуде.

Сухие ягоды облепихи растолочь и залить водой. Поставить на огонь. Довести до кипения, продержать на сильном огне 10 минут. Настаивать в теплом месте 8—10 часов, процедить.

Принимать по одному стакану каждые два-три часа в течение суток.

* * *

4 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. цветков черноплодной рябины, 2 ст. л. плодов черноплодной рябины, 200 мл воды

Рекомендуется при простуде.

Плоды боярышника, цветки и плоды черноплодной рябины измельчить и перемешать. 2 ст. л. полученного сбора злить водой. Кипятить 10 минут. Остудить, процедить.

Принимать по 1 ст. л. четыре раза в день.

* * *

2 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. плодов черноплодной рябины, 100 мл водки

Рекомендуется при простуде.

Плоды боярышника и черноплодной рябины измельчить и перемешать. Залить водкой. Настаивать три недели в темном месте. Процедить, отжать.

Принимать по 20–25 капель три раза в день.

* * *

2 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. плодов черноплодной рябины, 200 мл воды

Рекомендуется при простуде.

Плоды боярышника и черноплодной рябины перемешать. 1 ст. л. плодов залить водой. Кипятить 10–15 минут. Настаивать, укутав, два часа.

Принимать по одному стакану три раза в день как чай.

* * *

10 г сухих стеблей сабельника, 25 г корней девясила, 10 г плодов рябины, примерно 500 мл водки

Рекомендуется при простуде.

Сухие стебли сабельника, корни девясила и плоды рябины тщательно измельчить и перемешать. Залить водкой. Настаивать 21 день в темном месте, процедить.

Принимать по 1 ст. л. в день утром натощак, запивая водой.

* * *

2 ст. л. травы багульника, 1 ст. л. листьев брусники, 1 ст. л. ягод можжевельника, 2 ст. л. листьев подорожника, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы череды, 1 ст. л. плодов рябины, 500 мл воды

Рекомендуется для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Траву багульника, листья брусники, ягоды можжевельника, листья подорожника, цветки ромашки аптечной, траву череды, плоды рябины тщательно измельчить и хорошо перемешать. Залить кипятком 2 ст. л. полученного сбора. Настаивать, укутав, 5–6 ча-сов, процедить.

Принимать теплым по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

* * *

4 ст. л. травы череды трехраздельной, 60 г плодов шиповника, 1 л воды

Рекомендуется при простуде.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить траву череды трехраздельной. Настаивать 8 часов, процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день.

* * *

40 г плодов облепихи, 100 г ягод голубики, 200 мл воды

Рекомендуется при гриппе и других простудных заболеваниях.

Смешать плоды облепихи и голубики. 1 ст. л. полученной смеси залить кипятком. Кипятить 5—10 минут, процедить.

Принимать по 2 ч. л. два раза в день во время еды. Курс лечения – два месяца. Повторять два раза в год.

* * *

1 ст. л. листьев калины обыкновенной, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при простуде.

Плоды шиповника размять, чтобы зерна остались целыми. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать 1,5–2 часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить листья калины обыкновенной. Настаивать 5 часов, процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

* * *

40 г цветов липы, 40 г цветов черной бузины, 40 г плодов облепихи, 200 мл воды

Рекомендуется при гриппе и других простудных заболеваниях.

Смешать плоды облепихи, цветы черной бузины и липы. Залить кипятком 1 ст. л. полученной смеси. Кипятить 5—10 минут, процедить.

Принимать горячим по 200 мл на ночь.

* * *

2 ст. л. плодов рябины, 2 ст. л. травы вереска, 1 л воды

Рекомендуется для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Плоды рябины и траву вереска измельчить и тщательно перемешать. 2 ст. л. полученного сбора залить водой. Кипятить 10–15 минут на небольшом огне. Настаивать, укутав, 12 часов, процедить.

Принимать вместо чая в течение дня.

* * *

20 г корней девясила высокого, 15 г плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщатель-но процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить корни девясила высокого. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

* * *

1 ст. л. плодов облепихи, 1 ст. л. плодов малины, 1 ст. л. цветов липы, 200 мл воды

Рекомендуется при гриппе и других простудных заболеваниях.

Смешать плоды облепихи, малины и цветы липы. Залить кипятком 1 ст. л. полученной смеси. Кипятить 5—10 минут, процедить.

Принимать горячим по 200 мл на ночь.

* * *

40 г плодов облепихи, 40 г плодов малины, 40 г листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды

Рекомендуется при гриппе и других простудных заболеваниях.

Смешать плоды облепихи, малины и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. полученной смеси залить кипятком. Кипятить 5—10 минут, процедить.

Принимать горячим по 200 мл на ночь.

* * *

50 г травы тысячелистника, 50 г цветков календулы, 30 г плодов шиповника, 2 стакана воды

Рекомендуется при бронхите.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву тысячелистника и цветки календулы измельчить и перемешать. Настой плодов шиповника подогреть и залить полученную травяную смесь. Настаивать 30 минут, процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. два раза в день – утром и вечером до еды.

* * *

60 г сушеных плодов облепихи, 150 г ягод малины, 1 л воды

Рекомендуется при гриппе и других простудных заболеваниях.

Смешать плоды облепихи и малины. Залить кипятком. Кипятить 5—10 минут. Настаивать сутки в темном месте в хорошо закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/3 стакана два раза в день перед едой.

* * *

250 г плодов облепихи, 10 г плодов малины, 20 г измельченных листьев крапивы двудомной, 1 л воды

Рекомендуется при гриппе и других простудных заболеваниях.

Плоды облепихи и малины измельчить, смешать с листьями крапивы двудомной. Залить кипятком 1 ст. л. полученного сбора. Настаивать 15 минут.

Принимать по одному стакану два раза в день.

* * *

2 ст. л. высушенных ягод смородины, 200 мл воды

Рекомендуется при кашле.

Ягоды смородины залить кипятком. Остудить, процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 2 ст. л. четыре раза в день за 15–20 ми-нут до еды.

* * *

4 ст. л. плодов калины, 400 мл кипятка

Рекомендуется при простуде и кашле.

Плоды калины измельчить. Залить кипятком. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Настаивать 45 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды.

Принимать теплым по 1/4 стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

* * *

2 ст. л. свежих ягод калины, 2 ст. л. меда, 250 мл воды

Рекомендуется при кашле, простудной лихорадке и при осиплости голоса.

Ягоды калины измельчить. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 15 минут. Охладить, тщательно процедить через несколько слоев марли. Добавить мед.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

* * *

6 ст. л. сухих ягод малины, 600 мл воды

Рекомендуется при бронхите.

Ягоды малины залить кипятком. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

* * *

1/2 стакана сухих цветков бессмертника песчаного, 2 ст. л. плодов шиповника, 2 стакана воды

Рекомендуется при бронхите.

Плоды шиповника размять, чтобы зерна остались целыми. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать 1,5–2 ча-са. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить сухие цветки бессмертника песчаного. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать горячим по 1/2 стакана в день.

* * *

1 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. цветков бузины черной, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при бронхите.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву спорыша, листья мать-и-мачехи, цветки бузины черной измельчить и перемешать. Настой плодов шиповника подогреть и залить 1 ст. л. полученной травяной смеси. Настаивать в течение дня.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

* * *

Свежевыжатый сок из ягод калины

Рекомендуется при бронхиальной астме.

Принимать по 2 ст. л. четыре раза в день за 15–20 ми-нут до еды.

* * *

1 ст. л. цветков бузины черной, 1 ст. л. травы росянки, 1 ст. л. листьев подорожника, 1 ст. л. травы фиалки трехцветной, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при бронхиальной астме.

Плоды шиповника залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать сутки. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Соединить и перемешать цветки бузины черной, траву росянки и фиалки трехцветной, листья подорожника. Настой плодов шиповника подогреть и залить 1 ст. л. полученной травяной смеси. Кипятить 10 минут на небольшом огне. Остудить, процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

* * *

30 г травы багульника болотного, 60 г плодов шиповника, 1 л воды

Рекомендуется при бронхиальной астме.

Плоды шиповника залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать сутки. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить траву багульника болотного. Кипятить 10 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по три стакана в день.

* * *

1 ст. л. цветков календулы, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при гриппе.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить цветки календулы. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

* * *

1 ст. л. меда, 1 ст. л. ягод ежевики, 1 ст. л. ягод черной смородины, 1 ст. л. ягод малины, 11/2 ст. л. плодов шиповника, 11/2 стакана воды

Рекомендуется при гриппе.

Плоды шиповника размять, чтобы зерна остались целыми. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать 1,5–2 часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Ежевику, черную смородину и малину растолочь и перемешать с медом. Настой плодов шиповника подогреть и залить ягодно-медовую смесь. Настаивать 15 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

* * *

2 ст. л. травы медуницы лекарственной, 2 ст. л. плодов шиповника, мед по вкусу, 2 стакана воды

Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Плоды шиповника растолочь в ступке. Залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой плодов шиповника подогреть и залить траву медуницы лекарственной. Настаивать 15 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю. Добавить мед по вкусу.

Принимать небольшими глотками в течение дня.

* * *

2 ст. л. высушенных цветков бузины, 200 мл воды

Рекомендуется при хронических воспалениях верхних дыхательных путей.

Цветки бузины залить кипятком. Варить на небольшом огне 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального.

Принимать теплым по 1/3 стакана два-три раза в день за 15–20 минут до еды.

Заболевания органов пищеварения

* * *

120 г плодов шиповника, 2 л воды, 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. овса, 1 ч. л. измельченного корня солодки голой

Рекомендуется при гастрите.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Смешать семена льна, овес и корень солодки голой и залить настоем шиповника. Настаивать 12 часов. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю. Отвар хранить в холодильнике.

Принимать теплым по 1/2 стакана три раза в день за час до еды.

* * *

30 г плодов шиповника, 6 г травы спорыша, 2 г листьев мяты перечной, 3 г листьев розмарина, 2 стакана воды

Рекомендуется при хроническом гастрите.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву спорыша, листья мяты перечной и розмарина измельчить и перемешать. Отвар подогреть и залить 2 ст. л. полученной травяной смеси. Настаивать два часа. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Выпить за 5–6 приемов в течение дня за 40 минут до еды.

* * *

200 г цветов бессмертника песчаного, 200 г травы спорыша, 100 г березовых листьев, 200 г травы зверобоя, 100 г коры крушины, 100 г листьев крапивы двудомной, 100 г плодов облепихи, 350 мл воды

Рекомендуется при острых и хронических гастритах.

Цветы бессмертника песчаного, траву спорыша и зверобоя, березовые листья, кору крушины, листья крапивы двудомной и плоды облепихи измельчить и перемешать. Залить кипятком 1 ст. л. полученного сбора. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте четыре часа.

Принимать теплым по 1/2 стакана три раза в день за 15–25 минут до еды.

* * *

20 г плодов рябины, 20 г плодов фенхеля, 20 г корней алтея, 20 г цветков ромашки аптечной, 20 г корневищ пырея, 20 г корней солодки, 200 мл воды

Рекомендуется при острых хронических гастритах.

Плоды рябины, фенхеля, корни алтея, солодки, цветки ромашки аптечной, корневища пырея тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. полученного сбора залить водой. Кипятить 10 минут. Настаивать в теплом месте три часа, процедить.

Принимать по одному стакану перед сном.

* * *

10 г плодов облепихи, 10 г корней валерианы, 10 г кожуры апельсина, 15 г травы тысячелистника, 15 г травы золототысячника, 200 мл воды

Рекомендуется при гастрите.

Плоды облепихи, корни валерианы, кожуру апельсина, траву тысячелистника и золототысячника хорошо измельчить и перемешать. 2 ст. л. полученной смеси залить водой. Довести до кипения. Прокипятить 10 минут. Настаивать в теплом месте один-два часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой. Курс лечения – два-три месяца.

* * *

150 г плодов облепихи, 250 г цветов бессмертника песчаного, 150 г листьев брусники, 250 г травы спорыша, 100 г цветов ромашки, 500 мл воды

Рекомендуется при гастрите.

Плоды облепихи, цветы бессмертника песчаного, ромашки, листья брусники, траву спорыша измельчить и перемешать. Залить крутым кипятком 2 ст. л. полученного сбора. Настаивать 4–5 часов.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

* * *

10 г плодов рябины, 10 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы тысячелистника, 10 г травы полыни горькой, 10 г листьев мяты перечной, 10 г листьев шалфея, 200 мл воды

Рекомендуется при гастритах и энтеритах.

Плоды рябины, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, полыни горькой, листья мяты перечной и шалфея измельчить и перемешать. Залить кипятком 2 ч. л. полученного сбора. Настаивать, укутав, час. Процедить.

Принимать горячим по 1/2 стакана два раза в день за 30 минут до еды.

* * *

1 ст. л. плодов облепихи, 1 ст. л. травы ромашки аптечной, 1 ст. л. травы полыни горькой, 2 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. корней вахты трехлистной, 200 мл воды

Рекомендуется при гастрите и энтеритах.

Плоды облепихи, траву ромашки аптечной, полыни горькой, листья шалфея, корни вахты трехлистной хорошо измельчить и тщательно перемешать. Залить кипятком 1 ст. л. смеси. Кипятить 10–15 минут. Настаивать в темном месте два часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день – утром и вечером перед едой в течение месяца.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. корней лопуха большого, 1 стакан воды

Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать два часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Настой подогреть и залить измельченные корни лопуха большого. Настаивать 12 часов. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой.

* * *

15 г плодов шиповника, 10 г цветков ромашки, 10 г травы тысячелистника, 10 г травы полыни, 10 г листьев мяты, 10 г листьев шалфея, 1 стакан воды

Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать два часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Цветки ромашки, траву тысячелистника и полыни, листья мяты и шалфея измельчить и перемешать. Настой подогреть и залить 1 ст. л. полученного травяного сбора. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день – утром и вечером до еды.

* * *

10 г цветов ромашки аптечной, 10 г плодов фенхеля, 10 г плодов рябины, 10 г корней алтея, 10 г корней пырея, 10 г корней солодки, 200 мл воды

Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветы ромашки аптечной, плоды фенхеля и рябины, корни алтея, пырея и солодки измельчить и перемешать. Залить кипятком 2 ч. л. полученной смеси. Настаивать 6 часов в теплом месте, процедить.

Принимать по одному стакану на ночь.

* * *

1 ст. л. корней горца змеиного, 1 ст. л. листьев подорожника, 1 ст. л. травы хвоща полевого, 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 200 мл воды

Рекомендуется при язве желудка.

Корни горца змеиного, листья подорожника, траву хвоща полевого, плоды рябины, цветки ромашки аптечной измельчить и перемешать. Залить кипятком 1 ст. л. полученной смеси. Настаивать час.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

* * *

2 ст. л. сухих ягод малины, 200 мл воды

Рекомендуется при гастрите, энтероколите, диарее.

Ягоды малины залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 20–30 минут до еды.

* * *

Свежевыжатый смородиновый сок

Рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принимать по 100–150 мл три раза в день во время еды.

* * *

50 г травы череды, 50 г плодов рябины, 50 г травы чистотела, 50 г травы зверобоя, 100 г листьев подорожника, 200 мл воды

Рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Траву череды, чистотела, зверобоя, плоды рябины, листья подорожника измельчить и перемешать. Залить кипятком 1 ст. л. полученной смеси. Настаивать, укутав, два часа, процедить.

Принимать по 1 ст. л. три-четыре раза в день за час до или через 1,5 часа после еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 2 ч. л. картофельного крахмала, 1 стакан воды

Рекомендуется при нарушении перистальтики желудка.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар смешать с картофельным крахмалом.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 спелая айва, 1 стакан воды

Рекомендуется при нарушении перистальтики желудка.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Айву очистить и натереть на мелкой терке. Отвар подогреть и залить мякоть айвы. Поставить на огонь и прокипятить в течение трех минут. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

* * *

30 г плодов шиповника, 3 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной, 2 стакана воды

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченные листья мать-и-мачехи обыкновенной. Настаивать 25 ми-нут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 2 ст. л. три раза в день до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. корней спорыша, 1 стакан воды

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченные корни спорыша. Поставить на огонь и варить 30 минут. Настаивать 15 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ч. л. травы полыни горькой, 1 стакан воды

Рекомендуется при кишечной колике.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву полыни горькой. Настаивать 20 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по одному глотку три раза в день за 15 минут до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 стакан воды

Рекомендуется при запорах.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву тысячелистника и листья крапивы измельчить и перемешать. Отвар подогреть и залить полученный травяной сбор. Настаивать 45 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана на ночь.

* * *

15 г плодов шиповника, 15 г травы мелиссы, 1 стакан воды

Рекомендуется при метеоризме.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву мелиссы. Поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут. Настаивать 15 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

* * *

1 ст. л. ягод крыжовника, 200 мл воды

Рекомендуется при метеоризме.

Ягоды крыжовника залить кипятком. Варить 10 минут. Остудить. Процедить через сложенную в несколько раз марлю и отжать. Довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды.

Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – три-четыре недели.

* * *

20 г ягод смородины, 200 мл воды

Рекомендуется при диарее.

Ягоды смородины залить кипятком. Варить в течение 20–30 минут. Остудить. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. четыре раза в день за 15–20 ми-нут до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 дес. л. семян аниса, 1 дес. л. меда, 1 стакан воды

Рекомендуется при метеоризме.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Семена аниса смешать с медом. Отвар шиповника подогреть и залить медово-анисовую смесь. Поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут. Настаивать 15 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

* * *

2 ст. л. плодов черемухи, 400 мл кипятка

Рекомендуется при диарее.

Плоды черемухи измельчить. Залить кипятком. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Настаивать 45 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды.

Принимать теплым по 1/2 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 10 г сушеных ягод брусники, 1 стакан воды

Рекомендуется при колите с диареей.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать два часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить сушеные ягоды брусники. Настаивать 40 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день.

* * *

6 ст. л. сухих ягод малины, 600 мл воды

Рекомендуется при болях в желудке и кишечнике.

Ягоды малины залить кипятком. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

* * *

20 г сухих плодов барбариса, 500 мл воды, мед по вкусу

Рекомендуется при колите.

Плоды барбариса залить кипятком. Варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут. Процедить, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 стакан воды

Рекомендуется при колите.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать два часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву зверобоя продырявленного. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. каждые два часа в течение дня.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. сухих измельченных цветков яблони, 1 стакан воды

Рекомендуется при катаре желудка.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченные цветки яблони. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

* * *

60 г плодов шиповника, 1 л воды, 1 ст. л. травы горца почечуйного, 1 ст. л. коры дуба, 1 ст. л. травы хвоща полевого

Рекомендуется при геморрое.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Смешать траву горца почечуйного, хвоща полевого и кору дуба, залить горячим настоем плодов шиповника. Кипятить 5 минут. Настаивать два-три часа. Процедить через сложенную в несколько раз марлю. Хранить в холодильнике.

Принимать теплым по 1 ст. л. три раза в день за 40 минут до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. травы золототысячника малого, 1 стакан воды

Рекомендуется при геморроидальном кровотечении.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву золототысячника малого. Поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Выпить в течение дня. Курс лечения – две-три недели.

* * *

15 г плодов шиповника, 10 г травы тысячелистника, 1 стакан воды

Рекомендуется при катаре желудка.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву тысячелистника. Поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Настаивать 15 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

* * *

1 ст. л. листьев мелиссы, 1 ст. л. корней алтея, 1 ст. л. корней дягиля, 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. корневищ пырея, 1 ст. л. плодов шиповника, 3 стакана воды

Рекомендуется при атонии желудка.

Листья мелиссы, корни алтея, дягиля и валерианы, корневища пырея и плоды шиповника соединить и перемешать. 3 ст. л. полученной смеси залить холодной водой. Настаивать 10 часов. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

* * *

Свежевыжатый сок из ягод калины

Рекомендуется при болях в желудке и кишечнике.

Принимать по 2 ст. л. четыре раза в день за 15–20 минут до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, 1 стакан воды

Рекомендуется при спазмах кишечника.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву душицы обыкновенной. Настаивать 20 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

* * *

15 г плодов шиповника, 1 ч. л. травы чистотела, 1 стакан воды

Рекомендуется при геморрое.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву чистотела. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Выпить в течение дня.

* * *

15 г плодов шиповника, 20 г травы горца почечуйного, 1 стакан воды

Рекомендуется при энтерите.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Отвар подогреть и залить измельченную траву горца почечуйного. Настаивать 30 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Заболевания печени и желчного пузыря

* * *

250 мл сока крапивы, 150 мл жидкого меда, 100 г плодов шиповника, очищенных от семян, 100 г измельченных семян укропа

Рекомендуется при заболеваниях печени.

Смешать плоды шиповника, очищенные от семян, и измельченные семена укропа, залить соком крапивы, добавить мед. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды, запивая 50 мл теплой воды.

* * *

100 г сухих измельченных корней борщевика, 1 л красного сухого вина, 30 г плодов шиповника, 2 стакана воды

Рекомендуется при болезнях печени.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Вино смешать с настоем плодов шиповника и залить сухие измельченные корни борщевика. Настаивать в темном прохладном месте три недели, периодически встряхивая содержимое. По истечении указанного срока поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 8—10 минут. Остудить. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 25 мл три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

* * *

5 г измельченных березовых почек, 5 г измельченных березовых листьев, 15 г плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях печени.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Березовые почки и листья залить горячим настоем плодов шиповника. Настаивать 25 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/4 стакана три раза в день перед едой.

* * *

1 ст. л. цветков василька синего, 15 г плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях печени.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Цветки василька синего залить горячим настоем плодов шиповника. Поставить на огонь, довести до кипения и варить две-три минуты. Настаивать три часа. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

* * *

1 лимон, 20 г плодов шиповника, 300 мл воды

Рекомендуется при увеличении печени.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Лимон разрезать и залить кипящим настоем плодов шиповника. Настаивать 12 часов.

Принимать маленькими глотками утром натощак.

* * *

1 ст. л. травы душицы обыкновенной, 30 г плодов шиповника, 2 стакана воды

Рекомендуется при закупорке протоков печени.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву душицы обыкновенной залить горячим настоем плодов шиповника. Настаивать два часа. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/4 стакана три раза в день.

* * *

1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 15 г плодов шиповника, 1 стакан воды

Рекомендуется при закупорке протоков печени.

Плоды шиповника измельчить в ступке и залить крутым кипятком. Поставить на средний огонь и кипятить несколько минут. Настаивать три-четыре часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Траву зверобоя продырявленного залить горячим настоем плодов шиповника. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/4 стакана три раза в день.

* * *

5 ст. л. измельченных листьев мяты перечной, 5 ст. л. измельченных цветков ромашки аптечной, 5 ст. л. измельченных корней девясила высокого, 5 ст. л. измельченной травы зверобоя, 4 ст. л. плодов шиповника, 1 л воды

Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря.

Плоды шиповника залить крутым кипятком. Настаивать 12 часов. Поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Смешать листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни девясила высокого и траву зверобоя. Залить настоем плодов шиповника 1 ст. л. полученного травяного сбора. Настаивать 12 часов. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Настаивать два-три часа. Процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

* * *

1 ст. л. свежих ягод земляники, 1 ст. л. листьев земляники, 400 мл воды

Рекомендуется при желчнокаменной болезни.

Свежие ягоды и листья земляники соединить, залить кипятком. Настаивать в течение 20 минут. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

* * *

10 г измельченных листьев мяты перечной, 20 г измельченных листьев шалфея лекарственного, 20 г измельченной травы полыни горькой, 30 г плодов шиповника, 2 стакана воды

Загрузка...