Экономия почти всегда идет рядом с экологичностью. За исключением некачественных дешевых товаров и распродажно-акционной лихорадки.
То, что раньше мы и наши предки делали из-за отсутствия материальных условий, теперь совершается по экологическим соображениям.
Бережное отношение, осознание ценности и сохранение того, с чем мы взаимодействуем, не только консервирует наш кошелек и банковскую карту, средства, но и сохраняет невозобновляемые природные ресурсы. А это значит, что у нас и нашей семьи появляется шанс пожить подольше в относительной безопасности в условиях глобального изменения климата и ухудшения уровня жизни. И это касается каждого.
Рационально используйте стиральную машину *
Вообще, дружить со своей бытовой техникой очень здорово. Так вы потратите меньше ресурсов и продлите ей жизнь.
Стирайте при полной загрузке и с минимумом моющих средств. Производители порошков и гелей обычно пишут завышенные нормы расхода в своих интересах – так они быстрее закончатся, и вы купите новые. Но для большинства легких загрязнений даже в жесткой воде и стиралках большого объема столько моющего средства не нужно.
Выбирайте режим стирки при 30°. Основное энергопотребление идет на нагрев воды.
Регулярно чистите фильтр и проверяйте шланги на ветхость – вы же не хотите затопить соседей?
Периодически запускайте режим стирки на 90 °C с несколькими столовыми ложками лимонной кислоты. Это очистит элементы машины от накипи.
А если вдруг захотите, чтобы ваша труженица отдохнула, можете стирать ногами. Бывает, что нужно срочно постирать пару вещей, а стиралку ради этого запускать смысла нет. Закиньте их в тазик, когда пойдете под душ, и хорошенько потопчитесь по ним. Говорят, что для корейцев это норма. Почему бы и нам не попробовать такой метод?
* Подружитесь с холодильником
Не открывайте его часто (муа-ха-ха) и не ставьте в него горячие блюда. Не придвигайте холодильник вплотную к стене, позаботьтесь о том, чтобы он не находился рядом с плитой и батареей и чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Перегрев холодильнику вреден.
Размещайте продукты по группам сверху вниз. На каждой полке свой температурный режим, об этом можно прочитать в инструкции.
Если ваш холодильник куплен давно, а значит, вы экологично пользуетесь своим агрегатом и молодец, то инструкция наверняка утеряна или сдана на макулатуру.
Ловите общие правила:
✓ Дверца холодильника – самая теплая его часть. Обычно там около 10 °C, и туда поступает больше всего теплого воздуха при каждом открывании. А когда его стенки греются под солнечными лучами, то температура может быть даже выше. Но если она не превышает 10–12 °C, яйца, соусы, варенье и соки вряд ли испортятся, ну и лекарства, которые, конечно же, у многих хранятся на дверце.
✓ Верхняя полка. Здесь примерно 8 °C. На ней рекомендуется хранить ягоды, зелень в стакане с водой, салаты.
✓ Средняя полка – для готовых блюд, десертов и молочки.
✓ Нижняя полка – самая холодная, 2–3 °C. Поэтому на ней лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу (если вы едите продукты животного происхождения), а также другие скоропортящиеся продукты.