Когда говорят о зельеварении, почти все представляют одну из двух картин. Либо сцены из фильмов о Гарри Поттере, либо ведьму, злобно хихикающую над котлом с неаппетитным варевом. На самом деле, если хоть раз в жизни заваривали чай, значит тоже готовили зелье.
Зельеварение – это использование силы растений, минералов и металлов для достижения определенной цели. Когда готовится снадобье, происходит соединение свойств отдельных составляющих в единое целое, благодаря нагреванию, смешиванию, настаиванию с одновременным накладыванием заклинаний.
Задача мастера зелий – извлечь из ингредиентов нужные свойства и соединить их в единую формулу, которая способна воздействовать на людей, предметы и ситуации.
Зелье – это субстанция с определенными магическими свойствами, которые зависят от добавляемых ингредиентов и способа приготовления.
Есть несколько классификаций зелий.
1. По консистенции:
– жидкие,
– порошкообразные,
– твердые,
– мазеобразные.
2. По способу приготовления:
– отвары,
– настойки, тинктуры,
– смеси,
– мацераты.
3. По виду основы:
– на воде,
– на молоке,
– на спирту,
– на масле,
– на воске,
– на крови и других выделениях организма (слезы, пот и другое). Такие зелья в данной книге рассматриваться не будут.
4. По способу применения:
– для приема внутрь,
– для наружного применения,
– для ароматизации,
– для нанесения на предметы,
– для астрального воздействия.
Ингредиенты – это вещества, имеющие магические свойства. В данной книге применяются части растений, минералы, различные жидкости и масла. Некоторые компоненты требуют дополнительной обработки, другие можно применять прямо «как есть». Если вы начинающий зельевар, не гонитесь за дорогими и редкими составляющими. Вполне достаточно того, что растет на вашем участке, в ближайшем лесу или в парке, продается в супермаркете или в аптеке.
Рецепт – это пошаговый план действий с перечнем ингредиентов, необходимого инвентаря, времени и способов приготовления.
В рецептах указывается:
– перечень составляющих с точным указанием веса или объема (когда это необходимо),
– рекомендации по заготовке и предварительной подготовке ингредиентов,
– список усилителей,
– описание действий в точной последовательности с указанием времени нагревания, настаивания и т. д.,
– тексты магических заклинаний,
– советы по хранению и применению зелья,
– противопоказания и указания по технике безопасности.
Инвентарь: для приготовления магических снадобий не нужно закупаться бронзовыми котлами или устраивать алхимическую лабораторию. Все, что нужно, обычно уже есть на кухне.
Для приготовления зелий по рецептам из этой книги вам понадобятся:
– эмалированная или стеклянная огнеупорная емкость с крышкой для нагревания (маленький ковш, турка, небольшая кастрюля),
– всевозможные стеклянные баночки и флаконы с крышками,
– плита (электрическая или газовая),
– разделочная доска (лучше стеклянная),
– нож (желательно керамический),
– ложка для помешивания (нержавеющая, керамическая или стеклянная),
– ситечко для процеживания,
– пипетки стеклянные 3-4 штуки,
– шприц для дозирования,
– весы кухонные,
– ступка с пестиком или кофемолка,
– таймер (можно воспользоваться таймером на телефоне).
Вспомогающие материалы – это то, что сделает процесс готовки снадобий более эффективным, удобным и увлекательным.
Приготовьте следующее:
– тетрадь для записи рецептов – это будет ваш личный гримуар зелий,
– самоклеящуюся бумагу для этикеток и перманентный маркер или ручку, чтобы подписывать флаконы с готовыми снадобьями,
– бумагу или ткань разных цветов – для усиления рецептов цветотерапией,
– телефон с камерой, чтобы фотографировать процесс и делиться с подругами своим новым увлечением,
– тряпки или бумажные салфетки, чтобы быстро убрать рассыпанное или разлитое,
– фартук.
Как видите, ничего сложного в этой науке нет. Главное – ваше стремление к познанию нового и отсутствие страха перед неизведанным.