От автора


Согласно известной поговорке, голь на выдумки хитра. Именно так и появилось это руководство – из-за моей собственной потребности. Будучи молодой мамой трех постоянно болеющих детей, я искала информацию, которая позволила бы мне грамотно изменить их рацион и разработать диету для успешного противостояния всей моей семьи вирусам и бактериям.

Я решила взяться за дело основательно, прибегнув к изучению пособий по диетологии, экологической медицине, аллергологии. Благодаря этому я, главным образом, и узнала, что есть не следует. Однако я не почувствовала удовлетворения, только своего рода пустоту, потому что я все еще не получила ответ на свой главный вопрос: чем же должна питаться моя семья? Мне предлагали диеты с исключением вызывающих аллергию продуктов, вегетарианские, веганские и диеты других культур. Все эти варианты казались мне слишком радикальными и трудными для претворения в жизнь. И я попробовала найти свой путь. Из разных источников я стала собирать информацию, которая постепенно позволяла мне кормить семью все более здоровой пищей и не заставляла радикально менять наши прежние привычки. Так что это руководство в значительной степени – описание моего личного эксперимента, который я провела на себе и близких.

Эта книга не является научной работой, не стоит в строгом смысле на позициях диетологии. Это плод моих поисков здорового питания и результат практического и успешного использования уже более четырех лет правил здорового питания. Я делюсь здесь своей историей, описываю путь, который я прошла вместе с семьей от момента, когда из моей груди вырвалось радостное «Эврика!», когда в моей голове вспыхнула мысль о разрушительной силе «химии» в продуктах питания, и до сегодняшнего дня, когда у меня есть некое представление о том, как не дать «химии» победить.

По этой причине главный акцент я делаю на нежелательном присутствии в продуктах питания вредных добавок и показываю, как их избегать. Здесь находится информация о том, позволяет ли состав основных продуктов питания беззаботно наслаждаться их вкусом или скорее побуждает сохранить их на случай внезапного визита марсиан. Я стараюсь показать, что здоровое питание – это не только дорогие органические продукты. В настоящее время жизнь без «химии» невозможна, но целесообразно ограничить ее потребление.

Некоторые продукты, например, подсластители я постаралась описать очень подробно, основываясь на том, что сахар является одним из самых коварных врагов нашего здоровья и скрывается почти везде в разных ипостасях. Еще одной причиной, по которой я так много внимания уделила подсластителям и сладостям, стало то, что труднее всего мне было (и есть) расправляться на каждом шагу с их атаками на моих детей. Каким-то продуктам питания, в меру безопасным (например, чаю), я уделила не особо много внимания, другие, которые относятся к настолько мощно перерабатываемым продуктам питания, что даже не заслуживают внимания (например, пища вроде фаст-фуда), практически не упоминаются.

Делясь информацией о том, что не стоит выбирать с точки зрения пользы для здоровья, я одновременно предлагаю полезные для здоровья аналоги. В книге я поместила опробованные рецепты, восемьдесят три, если быть точной, потому что нельзя правильно питаться, используя полуфабрикаты. Эти рецепты стоит рассматривать как предисловие к вашему собственному кулинарному творчеству.

В этом пособии я описываю случаи, связанные с моей семьей, бегло вспоминаю истории близких мне людей. Я не врач и не диетолог, и потому не узурпирую право выносить авторитарные приговоры в вопросе, какая еда является хорошей, а какая – нет. Я руководствовалась собственными наблюдениями и опытом, которые я регулярно обогащала знаниями, полученными из разных статей в прессе и из научных изданий, книг, касающихся отдельных продуктов или содержащих информацию о питании.

Я не могу никому гарантировать, что после отказа от «химии» в пище его состояние здоровья сразу же значительно улучшится (что происходило во всех увиденных мною случаях), но точно (это я гарантирую) такая перемена никому не повредит!

Хочу подчеркнуть, что я не какая-то маргинальная личность, не ярая экозащитница. Несмотря на всю свою решительность, мне не всегда удается на сто процентов выполнять рекомендации своего руководства. Бывают такие периоды, как, например, отпускная поездка, когда я позволяю своим детям есть немного (по их мнению) «нормальной еды» и отправляюсь с ними за гамбургерами с картошкой-фри. Когда они идут на день рождения к друзьям, я прошу их отказаться от чипсов и колы, но не устраиваю скандалов, если у них не получается. Кому-то наш стиль жизни без «химии» может показаться слишком радикальным, другим, у кого решимости еще больше, чем у меня, недостаточно здоровым.

Самое важное – сделать первый шаг, зарядиться решимостью изменить (улучшить) питание и найти мотивацию. Чтобы в семейной жизни не произошло революции, нововведения должны быть постепенными, например, по одному в неделю. Тот, кто любит печь, может сосредоточиться на выпечке хлеба или печенья из более полезных ингредиентов. Тот, кто обожает консервирование (я отношусь к этой группе), пусть дает волю своим склонностям. Необязательно все вводить в практику одновременно и неукоснительно это соблюдать.

Двадцатый век дал нам небывалый технологический прогресс практически во всех сферах жизни. Многие из его достижений принесли человеку большую пользу, спасая его, продлевая или облегчая ему жизнь. Некоторые новшества, проверенные временем, к сожалению, не выдерживают критики. Пищевая промышленность разработала такие способы консервирования пищи, благодаря которым увеличился срок ее годности. Однако используемые при этом консерванты негативно влияют на наше здоровье. Ответом на разочарование некоторыми аспектами прогресса становится возвращение к традициям, к тому, что хорошо знакомо, предсказуемо и производится дома. В мире растет число последователей философии медленной жизни (англ, slow life), которая предлагает размеренную, неспешную повседневную жизнь, где есть время и для наслаждения вкусом. Все более заметными становятся попытки приблизиться к природе и добровольный отказ от города, где кипит жизнь, в пользу более тихого существования в сельской местности, разведения там животных и выращивания овощей. На это решились, например, мои родители. Большую часть взрослой жизни они прожили в городском доме, и только в предпенсионном возрасте переехали в деревню. И вместо того, чтобы просто отдыхать, завели пасеку, начали разводить кур, гусей и уток. Подобный тренд я наблюдаю среди разных своих знакомых. Одни «сбежали» из города, чтобы их дети дышали свежим воздухом, другие поставили теплицы, где выращивают помидоры, или заменили гараж на курятник. Каждый из нас может немного замедлить темп своей жизни, это никому не повредит. Фридрих Ницше сказал: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Процессы, которым подвергается пища, прежде чем попадет на наш стол, химические вещества, добавляемые в нее для увеличения срока годности, – все это ослабляет наше здоровье. Я никого не призываю начать с завтрашнего дня собирать корешки и охотиться на зубров в Беловежской пуще. Питание корешками в долгосрочной перспективе вообще могло бы навредить, а зубры, насколько я знаю, это охраняемый вид. Я призываю разумно пользоваться достижениями науки и техники.

Как побуждение к жизни в стиле наших предков (которые в среднем жили меньше нас) соотносится с фактом, что в настоящее время средняя продолжительность человеческой жизни увеличивается? Из истории и литературы мы знаем, что человечество на протяжении веков периодически теряло десятую часть в результате войн, эпидемий, голода, недоедания и высокой смертности новорожденных, отсутствия гигиены, а также из-за привычных заболеваний. Сегодня, когда прогресс медицины очевиден, когда диагностика дает множество возможностей, когда технологическое развитие приобретает невероятно быстрый темп, когда (по крайней мере, в нашем регионе) нас не мучают эпидемии, голод, войны, а выживаемость новорожденных очень велика, мы должны, наслаждаясь крепким здоровьем, доживать до глубокой старости. Действительно ли это так? «Обогащение» пищи синтетическими и полусинтетическими добавками, выращивание продуктов с ГМО в массовом масштабе, применение химических средств защиты растений (пестицидов), загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами, чрезмерное использование лекарств, особенно антибиотиков, – все эти явления относительно новые. Каждую минуту появляется какое-то новое химическое соединение, новое лекарство, новый консервант или стабилизатор. Мы должны справляться с ними в ускоренном темпе. Стоит задать себе вопрос: отразится ли это каким-то образом на нашем здоровье? Этот вопрос порождает цепочку следующих: пригодно ли для употребления содержимое баночки с морковкой, предназначенной для малышей, которое не портится даже спустя две недели? Ведь по ней не скажешь, что она испорчена. Отважимся ли мы назвать Джейн Фонду актрисой среднего возраста только потому, что, несмотря на свои семьдесят шесть лет1, она выглядит так, будто ей пятьдесят? (И это не только заслуга хороших генов или здорового образа жизни.) В прессе время от времени появляются сообщения о том, что в наши дни человеческие тела в течение жизни так эффективно консервируются с помощью искусственных консервантов, что после смерти разлагаются гораздо медленнее, чем еще несколько десятков лет назад. Звучит это скорее как любопытный факт, чем как предостережение, но не должно ли это нас встревожить? История человеческой деятельности показывает, что каждое, а особенно преднамеренное вмешательство в определенный природой порядок оборачивается против человека. Мы не знаем, как этот ускоренный технологический прогресс повлияет на наше здоровье и окружающую среду, а тем более на состояние следующих поколений. Мы не знаем, сможет ли кто-то, кто решит написать похожее руководство, поделиться с читателями подобным размышлением: «Несмотря на то, что за год мы съедаем несколько килограммов «химии», едим растения с ГМО, пьем воду, загрязненную нитратами и свинцом, статистика показывает, что мы здоровее и живем дольше, чем многие поколения до нас». Маловероятно. Ведь химические средства защиты растений, которые убивают пчел в природе, ранее были исследованы в нескольких лабораториях. Видимо, результаты показывали, что они не представляют опасности для пчелиных роев.

В оригинале книги: «…несмотря на ее 76 лет…» Сейчас Джейн Фонде 81 год. – Примечание переводчика.

Загрузка...