«Мате (матэ) (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа), высушенные измельченные листья дерева парагвайский чай, которое также называется мате. Из мате приготовляют тонизирующий напиток, который пьют из сосуда (сделанного из тыквы) того же названия».
Вот немногословное описание того напитка, о котором далее пойдет речь. В самом деле, если вдуматься, то советский энциклопедический словарь выдал очень мало информации. А ведь еще совсем недавно это был основной источник информации для российского читателя! Ее явно недостаточно для понимания того, что же это за чай. Чай ли? Во всем мире мате называют еще и парагвайским чаем, хотя к чайному дереву, листья йерба мате никакого отношения не имеют.
Не многословны и современные российские издания о чаях, в которых присутствует описание йерба мате. Как правило, скупые строки из этих книг не дают возможности составить полноценную картину об этом продукте.
Хотя полное название мате звучит как yerba mate, где слово yerba (йерба) обозначает траву, мате травой не является. Йерба мате производится из листьев и веточек дерева, имеющего название Падуб парагвайский. Семейство падубов очень обширно, и интересным фактом является то, что Голливуд возник на месте произрастания «калифорнийского падуба», в связи с чем некоторые склонны считать, что его название можно перевести как «падубовая роща». Это не совсем так, но тем не менее.
Кроме того, падуб у друидов символизировал солнце, в Китае до сих пор пьют кудин – чай из листьев местного падуба, а у индейцев Северной Америки широко использовался падуб чайный, который обладал выраженным слабительным свойством и из прутиков которого они делали напиток, называемый ими черным чаем. Однако в Южной Америке самым известным, пожалуй, был именно падуб парагвайский, естественный ареал которого охватывает довольно обширную область в бассейнах рек Параны, Парагвая и Уругвая в Южной Америке.
Его латинское название Ilex paraguariensis, и перевести его можно как остролист парагвайский. Название вполне соответствует сути, стоит только взглянуть на форму листа, длина которого варьируется от 5 до 15 сантиметров. Листья достаточно плотные и жесткие, кажется, будто они покрыты воском. Падуб представляет собой ветвистое дерево-кустарник, высота которого может достигать пятнадцати метров. Продолжительность жизни составляет около тридцати лет, и все это время падуб радует людей своей зеленью, так как является вечнозеленым растением. Продолжительность жизни в тридцать лет – это немало, учитывая интенсивную эксплуатацию растения. У падуба мелкие, зеленовато-белые цветки с четырьмя лепестками, которые появляются в промежутке между октябрем-декабрем. Вместо них, со временем (это событие приходится на январь-март), появляются плоды – костянка красного цвета, которые очень любят местные птицы, сыгравшие, в свою очередь, огромную роль в истории мате. В плодах содержится по 4–8 семян, в отличие от плода, не красного, а желтого цвета. Их оболочка очень толстая, считается, что она составляет около 80 % от всего семени, и именно поэтому проращивание без участия птиц раньше попросту было невозможным. Как птицы помогали выращивать падуб, вы узнаете в разделе, посвященному истории напитка.
Распространению мате по всему миру долгое время мешал факт не только трудности транспортировки, но и то, что парагвайскому падубу необходимы специфические условия для роста (падуб, в отличие от чайного куста, толком так нигде и не прижился, хотя попытки делались); он предпочитает расти в тропическом и субтропическом климате. И хотя даже российские субтропики вполне могут похвастаться обилием осадков, то есть тем, что так необходимо для роста этого дерева, холодные зимы не дадут полноценно развиваться. Осадков требуется свыше полутора тысяч миллиметров в год. Кроме того, важно и то, как эти осадки будут распределяться. Например, зимой, (в самую сухую четверть года), осадков требуется не меньше 250 мм. Для благотворного роста необходимы почвы, богатые железом. Средняя температура воздуха должна составлять 21 °C, хотя падуб и способен терпеть низкие температуры (до -6 °C), которые выпадают на его долю, например, в южной Бразилии и северо-восточной Аргентине, в горах, высотой до 1200 метров над уровнем моря. Территория, на которой произрастает это дерево, сейчас очерчена достаточно строго: с запада на восток от Атлантического океана до реки Парагвай, и между 18-ой и 30-ой параллелями на юге.
На первый взгляд может показаться, что вырастить падуб совсем не сложно, так как размножать его можно черенками, а это, как известно, самый распространенный способ; но на самом деле всё не так просто. Как мы уже писали, растение очень требовательно к климату. Однако, если же падуб все-таки вырос, как это происходит, например, на благодатной земле Аргентины, Парагвая и Бразилии, то первый урожай представляется возможным собрать через четыре-пять лет, когда будет срываться весь побег с молодыми листьями, в отличие от чайного листа, когда собирается только флешь, т. е верхние три листа. Самый низкий сорт мате представляет собой мелко изрубленные веточки, и этот сбор в основном предназначен для оживления калабасы – сосуда, из которого пьют сам напиток, однако о нем вы узнаете из соответствующей главы. Сбор, в котором присутствуют только листья падуба, считается самым изысканным, способным передать всю вкусовую гамму этого удивительного напитка. Каждый год побеги не собирают, давая дереву нормально расти и развиваться, и в обычном режиме сбор «урожая» происходит раз в три года, однако, при интенсивной эксплуатации возможен сбор и раз в два года. Очерченные выше площади произрастания падуба – между Атлантикой, рекой Парагвай и параллелями можно описать и более понятно. Конечно же, это северо-восточная Аргентина, провинции Корриентес и Миссионес, юго-западная Бразилия, восточный Парагвай и некоторые области Уругвая, где он часто растет в диком виде. Основные поставщики мате на российский рынок это компании, чьи плантации находятся в Аргентине, в провинции Миссионес, однако можно встретить и мате из Парагвая.
Мате, который мы покупаем, не обязательно сделан из парагвайского падуба. К несчастью это или нет, сейчас вам не скажет никто. Более того, производители редко признаются в том, что они могут добавить какой-то другой род падуба в свою продукцию. Однако это так. Как правило, это дикие падубы, которые произрастают в том же ареале. Какие это виды? В первую очередь, Ilex dumosa. Этот падуб был известен как гуарани, так и иезуитам, и сохранилось множество его названий: yerba senorita, aperea ka’a, cauna, caa chiri. Официально, добавка этого падуба в мате была прекращена с 1936 года, потому что при неправильной обработке это растение нарушало обмен веществ в организме. Правда, сейчас другие времена. Аргентинские ученые совместно с компанией Las Marias научились правильно обрабатывать этот вид, в результате чего на свет появился мате Union Relax, о котором сам производитель отзывается так: «Ilex dumosa – это спутниковая культура, до сих пор не пригодная для употребления человеком. Однако низкое содержание матеина (матеин ли содержится в мате вы узнаете в главе „Чем полезен мате?“) (в среднем на 70 % меньше чем у падуба парагвайского) и практически одинаковое количество минеральных веществ, сподвигли компанию и Национальный сельскохозяйственный институт на совместные исследования, по возможному применению этого вида. В результате появилась видоизмененная культура, пригодная для смесей. Ниша йербы с ее участием – мате для людей, предпочитающих напитки с низким содержанием кофеина. В Union Relax содержится 70 % Ilex dumosa и 30 % Ilex paraguariensis». Некоторые историки склонны считать, что Ilex dumosa мог использоваться иезуитами для приготовления их знаменитого «caa mini» (хотя мы думаем, что это тоже не совсем так, так как под названием каа-мини скрывается в первую очередь мате, изготовленный из одних листочков).
Какие падубы еще добавляют в мате? Это Ilex theezans (cauna de folhas largas, ca’a na, congonha), который можно встретить в мате из Бразилии. И последний, известный нам падуб, используемый либо как фальсификат добротного мате, либо как добавка к нему, это Ilex brevicuspis. Распознать наличие того или иного падуба в качестве добавки обычному человеку сложно, и здесь приходится уповать только на порядочность производителей, использующих именно парагвайский падуб, из которого готовят напиток, дарованный самим Богом.
Что привлекает нас в этом напитке? На самом деле все очень просто. Наверно, уже никто не станет называть его «чаем». Да, это не чай. У него другие свойства и другая культура. Нельзя сказать, что чай хуже. Китайская чайная церемония, даже обычная «пин ча», по своему великолепна, но употребление мате, если не вдаваться в философские и магические рассуждения, предрасполагает к дружеской тусовке, что и происходит во всех странах Южной Америки, где калабаса с бомбильей – частый гость и хозяин на бульварах, где солнце дарит свои лучи и благоухают цветы, где смеются девушки, и там, где студенты проводят свой перерыв. Сейчас мате – это еще и напиток деловых кругов, его принято подавать на бизнес-встречах, что считается хорошим тоном. Вы встретите мате даже там, где в темном клубе, за дымом сигар, звучит танго. Однако про танго позже. Потому что без рассказа о танго, история мате была бы не полной.