Наступил седьмой день неядения, отшельник едва дышал, как приходит к нему птица, называемая казуар. Когда птица приблизилась, отшельник кинул ей связочку трав, собранных им прежде, но к которой он не смел прикоснуться. Птица, отбрасывая в сторону ядовитые травы, выбрала для своей трапезы безвредные. Таким образом святой муж, наставленный, что он может вкушать и что должен отвергать, избег и опасности голодной смерти, и отравления ядовитыми травами.
Царство растений насчитывает около 300 тысяч видов, они окружают нас повсюду. В процессе своей жизнедеятельности растения синтезируют не только кислород, но и комплексы природных соединений – первичных и вторичных метаболитов. Первые – это белки, жиры/жироподобные вещества и углеводы. Ко второй группе относятся биологически активные вещества: алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, танины, эфирные масла, органические кислоты и ряд других природных соединений.
Зачем растениям яды? В отличие от животных, растения неподвижны. Поэтому они вынуждены были в ходе эволюции сформировать собственные механизмы защиты. У кого-то это колючки, шипы, восковая кутикула, а у кого-то – токсины. Подавляющее большинство ядовитых растений использует фитотоксины, чтобы защититься от животных-фитофагов, то есть травоядных.
Ядовитые растения делятся на безусловно и условно ядовитые. Последние становятся токсичными под воздействием ряда внешних факторов: условий и места произрастания, погоды, рельефа, действия грибков или микроорганизмов.
Самые значимые и интересные с точки зрения токсикологии группы биологически активных и ядовитых веществ.
Морфин, кокаин, никотин, кофеин и т. д. Этот набор чрезвычайно популярных веществ – как раз представители группы алкалоидов. Первым выделенным веществом из этой группы был морфин, полученный из опия. Из-за снотворного эффекта вещество назвали в честь древнегреческого бога сновидений – Морфея.
Мы встречаемся с алкалоидами регулярно: теобромин в шоколаде, капсаицин в перце, папаверин и кодеин в лекарственных средствах, морфин до сих пор используют в медицине при выраженных болевых синдромах. С химической точки зрения алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, проявляющие слабые щелочные свойства. Большинство алкалоидов производятся растениями.
Ландыш, горицвет, наперстянка, ревень, корица и борщевик содержат в себе гликозиды – соединения, состоящие из углевода (сахара) и какой-нибудь несахарной части. Некоторые гликозиды используются как лекарственные препараты. Например, гликозиды ландыша и наперстянки в терапевтических дозах применяются для лечения болезней сердца, поэтому их называют «сердечные гликозиды».[5]
Картофель, например, содержит гликоалкалоид – соланин. О его образовании говорит «зеленение» клубней картофеля. В больших количествах соланин может вызвать серьёзное отравление, поэтому есть зелёный картофель не стоит. Гликоалкалоиды токсичны для человека. С химической точки зрения гликоалкалоиды одновременно напоминают и алкалоиды, и гликозиды. Они состоят из несахаристой и сахаристой части. Несахаристая часть (агликон) содержит атом азота.
Наиболее известные органические кислоты – винная, щавелевая, яблочная, лимонная, валерьяновая, салициловая. Их названия чаще всего отражают, из чего они впервые были получены.
Эти вещества необходимы растениям для ускорения прорастания семян и защиты от заболеваний. Человек тоже научился использовать эти вещества в своих целях, производя спазмолитические, противоопухолевые и антикоагуляционные препараты. Но стоит только превысить безопасную дозу, как кумарины вызывают кровотечения или поражают нервную систему. Сам кумарин, от которого пошло название этого класса, применяется в табачных изделиях в качестве ароматизатора.
Помимо уже перечисленного, к биологически активным веществам растений относятся иридоиды, антибиотики, антраценпроизводные, флавоноиды, смолы, эфирные масла, дубильные вещества. Часть из них вносят свой вклад в токсическое действие растений. А некоторые растения способны вырабатывать даже токсичные белки, примером тому может быть клещевина, выделяющая белок рицин.
Ядовитых растений существует очень много. Рассмотрим же самые опасные, интересные и часто встречающиеся из них.
Появление в России борщевика и его распространение – результат неудачного советского эксперимента, с последствиями которого мы будем бороться ещё не одно десятилетие.
В конце 1940-х годов возникла проблема: нужен был питательный, дешёвый и простой в выращивании корм для скота. И тогда обратили внимание на борщевик, а конкретнее – борщевик Сосновского. Именно его завезли в среднюю полосу. Большой (до 3–4 м высотой), разрастающийся как сорняк и сочный, он был отличным кандидатом, пока его не испытали на практике. Оказалось, что животные неохотно едят борщевик, а молоко коров получается горькое, и его неприятно пить. В итоге идею забросили и посадки борщевика тоже. Но растению оказалось вполне комфортно расти в средней полосе, и его становилось всё больше и больше. Борщевик рос с бешеной скоростью, проникая в экосистемы, не приспособленные под него. Лишь в 2010-х его признали вредной культурой, а два года назад был даже введён штраф за нескашивание борщевика на дачных участках.
Основная опасность борщевика – это его сок. В нем содержатся вещества, понижающие устойчивость клеток к воздействию света, – фотосенсибилизаторы. В борщевике в качестве фотосенсибилизаторов выступает группа веществ фуранокумаринов. Вещества из этой же группы вырабатывают и цитрусовые, например грейпфрут.
Фуранокумарины неактивны при первоначальном попадании на кожу, но под воздействием ультрафиолета переходят в свои активные формы, вызывающие серьёзные повреждения клеток. При этом человек может ничего не чувствовать в течение нескольких часов. Но позже начинают проявляться болезненные ожоги с образованием волдырей, а затем – долго не заживающих язв. Если сок борщевика попадает в глаза, возникают сильные ожоги роговицы и даже слепота.
Чаще всего страдают дети, которые срывают стебли борщевика, делают из них подзорные трубы, свистелки или едят его, приняв по ошибке за что-то съедобное. Но в интернете можно увидеть фотографии и взрослых людей, обнимающих или срывающих голыми руками борщевик. Это наглядный пример того, как делать не нужно, если вы хотите сохранить своё здоровье.
ФОРМУЛЫ
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: псорален, бергаптен и метоксален (соответственно) – представители группы фуранокумаринов.
АРЕАЛ: Центральный и Восточный Кавказ, Ближний Восток, Восточная и Северная Европа, центральные регионы России.
Белладонна, красавка, сонная одурь или бешеная ягода – всё это имена одного травянистого растения с чёрными ягодами. Сок белладонны античные женщины капали себе в глаза, чтобы придать им блеск и сделать их более выразительными. Возможно, из-за этого её и стали называть беладонной, что в переводе с итальянского означает «красивая женщина». Однако такие процедуры со временем приводили к слепоте, и позже ягоды белладонны стали растирать на щеках для придания им румянца. Но основное применение белладонны, конечно же, – яд.[6]
В Античности белладонну использовали в косметических целях, а уже в Средние века применение ей нашли ведьмы. Как вы знаете, в те времена в Европе охота на ведьм была распространённым явлением. Женщин тогда было легко оклеветать и отдать под суд, выдав за колдунью. Про них рассказывали многое: что они спят с дьяволом, проклинают людей или летают на метле. И если верить источникам того времени, последнее было возможно благодаря специальной «ведьминской летающей мази». Именно ей женщины натирали тело и могли летать. В основе таких мазей лежала белладонна (по другим источникам, ещё и опийный мак). Её алкалоиды проникали внутрь и опьяняли, подобно наркотикам. В таком состоянии в голове человека может происходить всё что угодно, в том числе и полёты на метле.
Оккультные обряды с белладонной сделали её популярной. Люди готовили лечебные мази с этим растением, но содержание активных веществ в них контролировать в XV–XVI веках было невозможно. Поэтому иногда вместо лечения больной получал отравление.
Почему белладонна так влияет на организм? Все части растения ядовиты из-за содержащихся в них алкалоидов тропанового ряда: атропина, гиосциамина, скополамина. Белладонна может содержать до 1,3 % токсичных веществ от массы всего растения.
Все эти соединения воздействуют на нервную систему, но есть нюансы: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин – понижает её. Чтобы понять, как они работают, рассмотрим общее воздействие на примере атропина (его в растении больше всего).
Алкалоиды белладонны, включая атропин, блокируют работу белков-рецепторов (конкретно – мускариновых холинорецепторов). Они находятся на клетках внутренних органов и воспринимают выделяемый нервными окончаниями медиатор ацетилхолин. Эти рецепторы – «популярная» мишень действия естественных ядов. Даже их название выдаёт способность одного из токсинов мухомора – мускарина – стимулировать их. Белладонна действует на них же, но наоборот. Мускариновые холинорецепторы есть и на некоторых клетках мозга (нейронах) – отсюда психическая симптоматика отравлений, галлюцинации и делирий. При отравлении белладонной уменьшается секреция желёз, учащается сердцебиение, органы работают хуже, а зрачки расширяются. Симптомы зависят от дозы вещества: при малых происходит расслабление мышц, при больших – паралич и галлюцинации.
Сведений о хронической токсичности белладонны мало, острая токсичность изучена подробнее. Первые недомогания проявляются спустя полчаса: сухость и жжение во рту, затруднённое глотание, расширение зрачков, светобоязнь, сухость и покраснение кожи, тревожность. Далее при большой дозе (у некоторых людей – при малой) развиваются симптомы воздействия на мозг. Такая картина называется холинолитический делирий и проявляется помрачением сознания, дезориентировкой в месте и времени, возбуждением, бредом и галлюцинациями, которые могут приобретать причудливые формы. После отравления человек зачастую амнезирует (забывает) этот эпизод, если успешно из него выходит. Что происходит не всегда – в тяжёлых случаях возможно падение артериального давления, судороги и летальный исход. Такая картина может развиться у некоторых больных (в очень редких случаях) при применении атропина в медицинских целях.
По одной из версий римский император Август умер от отравления белладонной. О том, убила ли его жена, или это было самоубийство, мнения расходятся.
Отравления белладонной далеко не всегда летальны. Но смертельные случаи бывают, и чаще всего страдают дети. Ребенок может принять ягоды белладонны за вишню, чернику или другую съедобную ягоду. Для ребёнка смертельными окажутся пять – восемь ягод. Поэтому, идя с ним в лес, не упускайте его из виду. И с ранних лет учите отличать ядовитые ягоды от съедобных, а также объясняйте простое правило: «Не уверен, что знаешь эту ягоду, – не трогай!»
На территории нашей страны можно встретить белладонну в центральных и южных районах с мягким и умеренно влажным климатом. Но как бы вам ни было неприятно это ядовитое растение, уничтожать его не стоит – оно занесено в Красную книгу России.
ФОРМУЛЫ
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: атропин, его изомер гиосциамин и скополамин (соответственно). Эти вещества похожи между собой. Они оказывают на организм схожее действие и встречаются во многих растениях семейства паслёновых.
АРЕАЛ: Северная Африка, Европа, Кавказ, Крым, Малая Азия.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: атропин: LD50 = 75 мг/кг для мышей при приёме перорально, самая низкая опубликованная токсическая доза для человека при пероральном приёме – 0,033 мг/кг.
Продолжая разговор о «ведьминых травах», нужно упомянуть близкого родственника белладонны – белену. С её помощью в пьесе «Гамлет» убили короля, влив сок растения прямо в уши. Думаю, всем знакомо выражение «белены объелся». Сейчас вы поймёте, откуда оно взялось.[7]
В России белена (а именно вид «белена чёрная») распространена больше белладонны. Её легко увидеть – она растёт буквально у нас под ногами: в огородах, на дачных участках, вдоль дорог. Это растение с большими цветами-колокольчиками грязно-белого или жёлтого цвета. Внутри – сердцевина с прожилками. Ещё легче узнать её по запаху – он приторный и неприятный.
На Руси белена активно использовалась в народной медицине – ей снимали зубную боль. Применять белену нужно было с осторожностью, иначе человек начинал вести себя агрессивно или впадать в панику из-за поражения нервной системы. Такое состояние называется делирием и по сути является психическим расстройством с помрачением сознания. Фраза «белены объелся» – именно про такой случай.
Как и белладонна, белена вызывает помрачение рассудка и другие симптомы отравления атропином. Но в отличие от белладонны, в этом растении самая ядовитая часть – корень. Там содержится до 0,2 % от массы токсичных алкалоидов.
Отравления беленой случаются редко, потому что растение не выглядит как что-то съедобное: на нём нет ягод, и оно сомнительно пахнет. Но если такие случаи и бывают, то процент смертельного исхода, к счастью, невелик – всего 1–2 %.
ФОРМУЛА, ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА И СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: см. Белладонна.
АРЕАЛ: от Канарских островов до Индии, вся Европа и часть Азии.
Из этого растения коренные жители Южной Америки добывают яд, которым смазывают стрелы и используют на охоте. Вы наверняка знаете этот яд как кураре – это один из сильнейших и быстродействующих ядов.
Стрихнос ядоносный – это лиана с белыми душистыми цветками, после цветения которых образуются жёлтые ягоды. Яд получают из коры, корней и стеблей. Животное, раненное стрелой с кураре, становится неподвижным и погибает от остановки дыхания. Этот метод позже начали использовать и в науке для обездвиживания лабораторных животных в ходе экспериментов. С помощью кураре даже пытались лечить столбняк у людей.[8]
Стрихнос ядоносный содержит много токсичных алкалоидов, но самые известные среди них – тубокурарин, стрихнин и бруцин.
Все три соединения очень ядовиты, но наиболее токсичный из них – тубокурарин. Он блокирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Они находятся на волокнах скелетных мышц и воспринимают сигнал от нервных окончаний, передаваемый нейромедиатором ацетилхолином. С ним мы уже встречались при обсуждении белладонны и белены – он действительно «работает» и в мышцах, и во внутренних органах, обеспечивая передачу нервного импульса. Нормальная реакция на выделение нервным окончанием ацетилхолина – сокращение мышцы. Блокирование никотиновых рецепторов тубокурарином приводит к тому, что они становятся невосприимчивы к ацетилхолину, и мышцы не могут сокращаться в ответ на нервные импульсы. Наступает паралич, который затрагивает в том числе дыхательную мускулатуру. Смерть отравленного наступает именно из-за невозможности дышать.
Средством помощи при отравлении таким ядом, как можно догадаться, является искусственная вентиляция лёгких.
У стрихнина механизм действия другой. Он возбуждает центральную нервную систему, что приводит к выбросу адреналина, а это – к резкому повышению давления и остановке сердца.
Бруцин тоже возбуждает нервную систему, вызывает судороги, и в целом его механизм действия похож на стрихнин. Однако бруцин менее опасен, так как его летальная доза в разы больше.
Все эти вещества (и преимущественно тубокурарин) присутствуют в яде кураре. Действует он быстро – смерть наступает за 5–20 минут. Его действие настолько характерно, что в медицине эффекты от других веществ, похожие на картину отравления кураре, называют курареподобными.
Возникает вопрос: если яд кураре такой смертоносный, зачем племена Южной Америки использовали его? Как они сами не отравлялись? Дело в том, что яд опасен, только когда попадает в мышцы или в кровь. Алкалоиды кураре не проникнут через слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому добычу, которую убили этим ядом, можно спокойно есть.
ФОРМУЛЫ
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: тубокурарин, стрихнин и бруцин (соответственно).
АРЕАЛ: Южная Америка.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: стрихнин – LD50 от 0,5 до 16 мг/кг при приёме перорально исходя из исследований на лабораторных животных.[9]
Долгое время считалось, что Сократ умер от отравления цикутой, то есть вёхом. Сейчас же учёные полагают, что в Древней Греции в качестве яда для смертной казни цикута не использовалась. Скорее всего, яд был изготовлен из болиголова пятнистого, так как вёх не растет в климате Греции.
Вёх, цикута, или, как его ещё называют, «кошачья петрушка», – одно из самых ядовитых растений на территории России. Вёх относится к семейству зонтичных и встречается у берегов озёр, рек, ручьёв и на болотистой местности, достигая в высоту до 2 м.
Все части растения ядовиты, но опаснее всего корневище. Вёх источает приятный морковный запах, а его корень по вкусу напоминает брюкву или редьку. Поэтому его вполне можно спутать с чем-то съедобным и отравиться.
Основной токсин вёха – цикутоксин, который содержится в его эфирных маслах: от 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. При этом яд растения не разрушается при термической обработке и длительном хранении.
Цикутотоксин нарушает работу нервной системы. Первые симптомы отравления: тошнота, рвота и колики в нижней части живота. Далее развиваются головокружение из-за понижения артериального давления, шаткая походка, пена изо рта, расширение зрачков, припадки и судороги. В больших дозах цикутотоксин вызывает смерть из-за паралича дыхания.
ФОРМУЛА
ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: цикутоксин (это не алкалоид, а двухатомный спирт).
АРЕАЛ: Восточная Европа, север Западной Европы, Азии и Северной Америки, вся Россия.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: 7 мг/кг при внутривенном введении и 50 мг/кг перорально для лабораторных животных.
Вспомните картины Винсента Ван Гога. Возможно, оттенки в «жёлтый период» его творчества – это не плод фантазии автора. По одной из версий, его восприятие цвета могло измениться из-за приёма алкалоидов наперстянки, которые в то время использовали для лечения эпилепсии.
Латинское название наперстянки – Digitalis, от digitus – «палец». Это растение называют перчаточной травой, ведьминой перчаткой. Такие названия (как и русское «наперстянка») появились из-за внешнего сходства цветка растения с напёрстком. В немецкой фольклорной традиции считается, что цветки наперстянки служат шапочками эльфов.
Наперстянка насчитывает около 25 видов, из которых наиболее популярны три: крупноцветковая, шерстистая и пурпурная. Все части растений ядовиты.
Наиболее сильнодействующие из гликозидов наперстянки – дигитоксин, дигоксин и, реже, гитоксин.
Токсическое действие дигитоксина и дигоксина связано с нарушением сердечной функции, что приводит к блокаде сердца. Возникает увеличение частоты сердечного ритма, но при изменении дозы, наоборот, уменьшение.
Воздействие наперстянки на сердце было известно уже с V века нашей эры, и её применяли для лечения сердечных заболеваний. Но использовать её было крайне опасно: в зависимости от дозы эффекты были полностью противоположными. Да и контролировать содержание активных веществ в растении невозможно. Всё это приводило к частым случаям передозировки.
Врачи вынуждены были отказаться от повсеместного лечения настойками наперстянки.
Сердечные гликозиды наперстянки имеют свойство накапливаться в организме и оказывать хроническое токсическое действие. Тогда возникает аритмия, расстройства желудочно-кишечного тракта, размытое зрение, изменение цветовосприятия (цвета кажутся синими, жёлтыми или зелёными). При остром отравлении возникает тошнота, рвота, боли в животе, помутнение сознания, тахикардия, аритмия. Смерть наступает в результате остановки сердца.
Покровитель Данте Агильери, скорее всего, был отравлен наперстянкой. Это был правитель Вероны – Кан Гранде I делла Скала.
Наперстянку можно легко спутать с лечебным растением окопником. Заварив ее вместо окопника, человек рискует приготовить опасный для жизни напиток. Поэтому не стоит собирать окопник, если вы не уверены в том, что способны отличить его от наперстянки.
Растение можно встретить не только в лесах: её любят выращивать садоводы. Это красивое садовое растение. Однако детей и животных стоит держать от него подальше – культивируемые виды наперстянки также ядовиты и могут убить. Смертельные случаи редки, и в основном страдают дети, решившие попробовать цветы на вкус.
ФОРМУЛЫ
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: дигитоксин и дигоксин – сердечные гликозиды наперстянки. Как видите, они очень похожи, но, если присмотреться внимательно, вы увидите отличие в одной функциональной группе – ОН.
АРЕАЛ: смешанные и лиственные леса Европы и европейской части России, Западная Азия и Северная Африка.
Ядом аконита смазывали стрелы, дротики и копья для охоты. В Древней Греции считалось, что растение появилось из слюны пса Цербера, охраняющего царство мёртвых. В России аконит называют борцом, волчьим корнем, волкобоем. В нашей стране это одно из самых ядовитых растений. Аконит можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Это красивое травянистое растение с замысловатыми цветами, напоминающими шляпку.
Несмотря на привлекательный внешний вид, все части растения содержат токсичные алкалоиды. Любой контакт с растением потенциально опасен. Алкалоидов в аконите несколько: аксинатин, мезаконитин, гипаконитин и т. д. Самый токсичный из всех – аконитин.
Аконитин был впервые выделен немецкими токсикологами Гейгером и Гессе в 1838 году. Он быстро поглощается через слизистую, кожу и желудочно-кишечный тракт. Блокирует ионные каналы клеточных мембран в открытом положении, нарушая электрическую активность нервов и мышц. В результате этого наступает паралич сердца и дыхательной мускулатуры.
При попадании на кожу аконитин вызывает зуд, покалывания и онемение. Если аконитин попал внутрь, то сначала ощущается жжение и покалывания. Позже появляются рвота, диарея, обильное слюнотечение, боль в груди, оглушение и нарушение зрения, потеря ориентации, судороги, резкое повышение температуры, отдышка, нарушение сердечного ритма. В больших дозах аконитин вызывает остановку сердца и смерть. В случаях тяжёлого отравления без медицинской помощи человек погибает за три-четыре часа.
Аконит применяется в народной китайской медицине, несмотря на потенциальную опасность.
Задокументировано несколько случаев убийств с применением аконита. Плутарх описывал случай отправления аконитом воинов Марка Антония. Врач и убийца Джордж Генри Ламсон отравил свою жертву аконитом, о котором узнал из медицинских курсов врачей. Советский биохимик Григорий Майрановский в 40-е годы XX века проводил эксперименты по воздействию ядов на людей. В качестве подопытных он брал заключённых, приговорённых к смерти. Испытывал он в том числе и аконитин. Позже этого биохимика прозвали «доктор смерть».
ФОРМУЛА
ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: аконитин.
АРЕАЛ: влажные берега рек Европы, Азии и Северной Америки.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: 0,7 мг/кг перорально, столько может содержаться в 1,5–2 г аконита.
Если ввести в поисковик запрос «чемерица», первые ссылки, что вам попадутся, ведут на сайты по продаже средств народной медицины. Порошок корня чемерицы используют для лечения алкоголизма. С учётом того, что содержащиеся там алкалоиды могут убить человека, способ весьма экстремальный и не очень гуманный.
Чемерица Лобеля широко распространена на территории России, поэтому об этом растении много русскоязычных источников и крайне мало англоязычных. Вы могли встречать другое его название – кукольник или чемеричный корень.
В чемерице Лобеля содержится несколько десятков алкалоидов, у некоторых из них до сих пор не установлены химические формулы.
Намного лучше изучены алкалоиды других видов чемерицы (например, белой и зелёной).
Отравления чемерицей чаще всего случаются среди сторонников народной медицины при использовании настойки из этого растения. Алкалоиды, которые содержатся в нём, воздействуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт. Наблюдается снижение давления, тошнота и рвота, головная боль и судороги, может развиться шок. Смерть может наступить в результате остановки сердца.
Распыление настоев чемерицы позволяет избавиться от большинства насекомых. Но растения после такой обработки оказываются опасны для человека.
Есть и менее экстремальные методы применения порошка чемеричного корня (он служит основным сырьём): мази для наружного применения от паразитов или кожных заболеваний. Чаще всего это ветеринарные мази. Для животных сам корень и порошки на его основе используются как рвотное средство. Но при наличии более безопасных лекарств использовать чемерицу не следует и для животных.
ФОРМУЛА
ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТОА: протовератрин А.
АРЕАЛ: Центральная и Восточная Европа, Средиземноморье, Азия, европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток.
Что общего между растением, из которого получают касторовое масло, и тропической лианой? Их объединяют схожие химические соединения, благодаря которым эти растения ядовиты.
Клещевина культивируется во всех тёплых странах. Это небольшое деревце или кустарник. Выращивают клещевину, чтобы получать касторовое масло и как декоративное растение. Абрус – лианообразное растение родом из тропиков. Самый известный вид – абрус молитвенный, он наиболее ядовит. Молитвенный абрус получил название из-за своих семян: из них местное население делает бусы и чётки.
В клещевине и абрусе содержатся ядовитые белки: рицин и абрин. Под их воздействием в организме нарушается синтез белков, в результате чего после завершения синтеза белка наступает процесс запрограммированной гибели клеток. Таким образом, рицин и абрин медленно, но неотвратимо вызывают смерть.
Первые симптомы отравления появляются через 12–15 часов. Чем больше доза, тем быстрее человек начинает чувствовать недомогание: развивается тошнота, рвота, боль, жжение в пищеводе и желудке, диарея, головная боль, сонливость, судороги. При больших дозах наступает летальный исход.
Рицин в несколько раз токсичнее цианистого калия. Он настолько ядовит, что его даже рассматривали как возможное химическое оружие в Первую мировую войну, но так и не использовали. А в 1978 году на весь мир прогремела новость: болгарского диссидента Георгия Макарова убили спецслужбы. Орудием убийства стал зонтик с острым наконечником, в который была помещена маленькая капсула с рицином. В 2010-х рицин снова появился в новостных заголовках: в США начали рассылать письма политикам, в которых, кроме угроз, содержался рицин.
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: рицин, абрин.
АРЕАЛ: клещевина, источник рицина, растёт в Индии, Бразилии, Аргентине, странах Африки, Китае, Иране. Абрус встречается в тропических регионах, а также в южной части Северной Америки.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: рицин перорально 22 мкг/кг (это примерно 8–10 семян для взрослого человека). Но если рицин распылить, средняя летальная доза понижается в разы. Абрин: при приёме внутрь – от 10 до 1000 мкг/кг, при вдыхании – 3,3 мкг/кг.
В Древней Греции болиголов пятнистый использовали как «официальный» яд для смертных приговоров. Историки предполагают, что Сократ и Фокион были убиты именно этим ядом, а не цикутой. Сократа обвинили в «развращении молодёжи», а военачальника Фокиона – в предательстве.
Болиголов распространён на территории всей Европы, Северной Африки, Азии и России. Это сорное теплолюбивое растение из семейства зонтичных. Он содержит в себе сильнодействующие алкалоиды: кониин, N-метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. Первый из них – наиболее ядовитый. В незрелых плодах до 2 % кониина, чуть меньше токсичных алкалоидов содержится в стеблях и листьях.
Кониин – яд нервно-паралитического действия. Он связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами на волокнах скелетных мышц, которые мы уже обсуждали, и «заклинивает» их в активированном положении. В результате после короткого периода активации мышца теряет возбудимость, и развивается вялый паралич. Таким образом, действие яда похоже на действие применяющихся деполяризующих миорелаксантов, таких как сукцинилхолин. В итоге смерть от кониина наступает почти по такому же пути, как смерть от тубокурарина, – в результате паралича дыхательных мышц.
Первые симптомы отравления проявляются через 30–40 минут. Появляются тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания и речи, восходящий паралич, нарастающее удушье, затруднённое дыхание – симптомы схожи с отравлением аконитом. При большой дозировке наступает остановка дыхания и смерть.
Болиголов – очень токсичное растение. Отравления встречаются при поедании стеблей, корней и других частей растения, неконтролируемом использовании болиголова в нетрадиционной медицине.
ФОРМУЛА
ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: кониин.
АРЕАЛ: Северная Африка, вся Европа, Азия, Северная Америка, европейская часть России, Кавказ и Западная Сибирь.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: 0,15 г при пероральном приёме. Это 50 мг болиголова на 1 кг веса человека. Исследования на мышах показали LD50 при внутривенном введении от 7–12 мг/кг.
Про это ядовитое растение множество раз писали русские писатели Аксаков, Пришвин, Соколов-Микитов и Сладков – каждый упоминал волчеягодник как смертельно опасное растение. И хотя его используют в народной медицине, подобные эксперименты могут стоить вам здоровья.
Волчеягодник ещё называют волчье лыко или волчий перец, но, если посмотреть на растение, едва ли у вас возникнут ассоциации с волком. Это симпатичный невысокий кустарник с душистыми цветами и красными ягодами. Всего волчеягодников около 90 видов, самый распространённый – волчеягодник обыкновенный. Его мы чаще всего и встречаем в наших лесах.
Ботаническое название рода волчеягодника – dáphne, что в переводе с греческого означает «лавр». Это название возникло из-за внешнего сходства листьев растения с настоящим лавровым листом. Волчье лыко содержит кумарины (дафнин, дафнетин), дитерпеноиды (мезерин, дафнетоксин) и другие вещества. Опаснее всего ягоды растения – там токсичных веществ больше всего.
Мезерин оказывает сильное раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывает зуд, жжение и покраснение. Именно мизерин – ядовитое начало волчеягодника. Дафнин относится к группе антивитаминов К – он работает как антикоагулянт и провоцирует повышенную кровоточивость.
Поедание ягод детьми или не слишком сознательными взрослыми – самая частая причина отравления. Употребление этих ягод приводит к сильному раздражению желудка, кишечника и почек. При попадании сока растения на кожу появляется сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу.
ФОРМУЛЫ
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: дафнин и мезерин.
АРЕАЛ: вся Европа, Закавказье, почти вся лесная зона России.
То ли из-за формы цветка, схожей с головой дельфина, то ли от греческого города Дельфы, где эти цветы растут, растение получило название дельфиниум. На русский манер оно звучит как живокость.
Живокость – очень красивое и яркое растение, поэтому некоторые её более изящные разновидности выращиваются в садах как декоративные. Но живокость близка к роду аконита, поэтому даже среди декоративных цветов можно найти токсичные экземпляры.
Растение относится к семейству лютиковых и насчитывает более четырёхсот различных видов. В нашей стране наиболее распространены живокость высокая и живокость полевая. Их можно встретить в лесах или на пастбищах.
Живокость ядовита. Во всех частях растения содержится до 4 % опасных веществ (дитерпеновые алкалоиды и третичные амины). Больше всего их в плодах и корнях.
У каждого вида растения есть свой характерный набор токсичных веществ, изменяющийся и с возрастом растения. По действию алкалоиды живокости похожи на ядовитые вещества аконита, то есть обладают нервно-паралитическим эффектом и нарушают деятельность сердца. Каждый год регистрируют сотни случаев отравления скота разными видами живокости. Наиболее ядовитой считается живокость высокая. Она содержит целый ряд токсичных веществ: элатин, дельсин, эльделин, дельфемин, кондельфин, метилликаконитин и прочие. Особенно интересен элатин – его в растении больше всего.
Элатин обладает ярко выраженным действием на нервную систему: угнетает подкорковые центры головного мозга, снижает артериальное давление, тормозит возбуждение в нервно-мышечных синапсах, что вызывает расслабление скелетных мышц, в больших дозах – обездвиживает человека. При потреблении большого количества элатина смерть наступает от остановки дыхания. Такое возможно при поедании корневища живокости.
Но нервно-паралитический эффект токсинов живокости можно использовать на благо человека. По крайней мере, такие идеи были. Живокость предлагали использовать как средство для расслабления мышц при хирургических вмешательствах. Ранее существовал даже препарат одного из алкалоидов живокости – «Элатин», который использовался в том числе для лечения болезни Паркинсона. Сейчас он уже не применяется.
Раньше живокость использовали для борьбы с вредителями: отварами на её основе опрыскивали растения или жилище, надеясь отпугнуть животных. В народной медицине из живокости делали припарки, отвары, экстракты и применяли их почти от всего и для всего: от паразитов, для лечения переломов или боли в горле, при воспалении лёгких, болезнях печени, мочевого пузыря и глаз. Но невозможность контролировать содержание активных веществ и их крайняя ядовитость делают использование таких народных средств опасным.
ФОРМУЛА
ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА: элатин (его формула представлена выше), дельсин, эльделин, дельфемин, кондельфин, метилликаконитин.
АРЕАЛ: всё Северное полушарие, некоторые районы Африки, Китая, Индии.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА: при приёме внутрь 5 мг/кг веса.
Олеандр культивируется во многих субтропических регионах по всему миру. Это вечнозелёный кустарник с красивыми цветами белого, розового, реже красного и жёлтого цвета. Именно из-за своих цветов олеандр популярен как декоративное растение.
Однако, несмотря на необычайную красоту своих махровых цветов, он очень ядовитый. Во всех своих частях олеандр содержит сердечные гликозиды, среди которых самый опасный – олеандрин.
Олеандр – токсикологический аналог наперстянки: его яды действуют так же. Так, олеандрин ингибирует действие одного важного белка – Na-K-АТФазы (он же натриево-калиевый насос). Результат – сердечная аритмия и нехватка кислорода в жизненно важных органах. Сок олеандра, попавший в организм, у людей и животных вызывает сильные колики, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды в больших дозах могут вызвать остановку сердца.
Случаи отравления сердечными гликозидами олеандра среди людей крайне редки. Также, судя по исследованиям, некоторые виды животных имеют устойчивость к этим веществам. Но растение может быть опасно для детей, которые из любопытства решат его попробовать.
О пагубном действии олеандра существуют легенды. Одна из них гласит, что однажды солдаты армии Наполеона (по другой версии – Александра Македонского в Крыму) готовили ужин на костре в незнакомой местности, используя в качестве дров ветки с красивыми розовыми цветами. По легенде, все, кто отведал этого мяса, наутро не проснулись, так как ветки были сорваны с кустов олеандра. Доказательств этих эпизодов не осталось, поэтому легенда остаётся легендой.
Олеандр привлёк своей красотой внимание творческих людей: Густав Климт написал картину «Две девушки с олеандром», Ван Гог – свои знаменитые «Олеандры». Растение многократно встречается в книгах и фильмах (например, роман Джанет Фитч «Белый олеандр» и одноимённая его экранизация). Олеандр признан официальным цветком Хиросимы, так как он первый расцвёл после атомной бомбардировки города.
ФОРМУЛА
ТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО: олеандрин.
АРЕАЛ: субтропики от Марокко и Португалии до Южного Китая, Черноморское побережье, Закавказье, южные районы Средней Азии.
Именно так звали одну из злодеек вселенной DC, которая обладала суперспособностью убивать через прикосновение. Растение, в честь которого её назвали, вызывает тяжелейшие аллергические реакции. Ядовитый плющ, он же токсикодендрон укореняющийся, – это листопадная лиана, которая широко распространена в Северной Америке и в некоторых регионах Китая. Ядовитый плющ не похож на плющ, который мы обычно представляем. С первого взгляда это растение совсем непримечательное. Но недооценивать его не стоит: оно может нанести немалый вред здоровью. Существуют памятки о том, как распознать ядовитый плющ, в них его описывают так:
«У него имеются грозди из трёх листьев; нет шипов; каждая группа из трёх листочков растёт на своём собственном стебле, который соединяется с главной лозой. Если все три условия выполняются, то поздравляем: вы наткнулись на ядовитый плющ».
Токсидендрон опасен из-за урушиола. Урушиол получил своё название от японского слова «уруши». Это лак, который производят из китайского лакового дерева. Урушиол есть в ядовитом дубе, ядовитом сумахе и других представителях рода сумах. При соприкосновении с токсидендроном у большинства людей возникает урушиоловый контактный дерматит – аллергическая реакция, часто сопровождаемая зудом, воспалением, покраснением и образованием волдырей. При сжигании растения образующиеся вещества могут раздражать органы дыхания.
Урушиол – это не одно вещество, а смесь нескольких веществ. Он может быть насыщенным и не содержать двойных связей в составе. На такое вещество аллергическую реакцию имеет совсем небольшой процент людей. Но если в составе присутствуют двойные связи, то у 90 % людей будет реакция на такую молекулу. Попадая на кожу, составные части урушиола самопроизвольно превращаются в химически активные формы, которые связываются с белками кожи. Иммунная система распознаёт эти повреждённые белки как чужеродные и атакует собственную кожу. Фактически ядовитый плющ приносит неприятности не сам, а «руками» нашей иммунной системы. В США ежегодно поступает около 7 млн обращений за медицинской помощью после контакта с растениями, содержащими урушиол. У людей с повышенной чувствительностью иногда наблюдаются аллергические реакции на манго, так как в самом плоде и особенно в его кожуре содержится урушиол.