В качестве напутствия хочу дать вам пару рецептов-заготовок, которые удобно иметь под рукой всегда: это воздушная гречка и миндальное молоко. И даже если вы ничего с ними не приготовите – просто добавьте их в вашу утреннюю кашу, увидите, как преобразится привычный завтрак!
Воздушная гречка
Важно: мы используем именно зеленую, не обжаренную гречку.
• зеленая гречка 200 г (или больше, по желанию)
Для проращивания необходимо с вечера засыпать гречку в миску, залить водой так, чтоб она ее покрывала на 1 см, и оставить на ночь. С утра гречка набухнет и впитает практически всю воду. Слегка промоем ее. Разложим сушиться на поднос дегидратора, сушим 8–10 часов (до хруста) при температуре 45 ℃. Если у вас нет сушилки, можно разложить гречку тонким слоем на подносе и поставить около батареи – примерно за двое суток гречка становится сухой и хрустящей. Храним воздушную гречку в закрытой стеклянной банке при комнатной температуре.
Для чего замачивать крупы и орехи: не замоченные крупы и орехи находятся в спящем режиме, ведь в природе им нужно сохраниться до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для прорастания. Вся польза плотно запечатана в семени ингибиторами, и лишь при попадании в теплое и мокрое место ингибиторы разрушаются и активизируются все полезные вещества. Таким образом, замачивая злаки, семена, орехи, бобовые, мы раскрываем всю их пользу.