Вступление

Чем меньше человек ест, тем ближе он к божеству.

Сократ

Одна из причин, по которым я написал эту книгу – это донести правильную и практически применимую информацию по следующим вопросам:

1. В чём суть голодания?

2. Как сделать голодание понятным всем, то есть – простым, повседневным, рутинным действием, лишенным всякого страха.

3. Как выработать и закрепить в новых поколениях людей привычку не есть (голодать)? А на ее основе создать уже новую традицию, шаблон, пищевой стандарт «малоедения или даже неедения»

4. Что не следует игнорировать при проведении голодания?

5. На что нужно обратить особое внимание при голодании?

Главная цель моих усилий состоит в том, чтобы довести до сознания всех интересующихся информацию о методах адаптации тела для правильного функционирования без нужды (тяги, потребности, пристрастия) в еде. Для этого необходимо:

1. детальное рассмотрение процессов адаптации организма при и после голодания.

2. детальное рассмотрение состояния тела, не нуждающегося в еде.

Тем не менее, не считайте эту книгу инструкцией, которая провела бы вас по процессу адаптации к жизни с небольшим количеством еды. Моя задача – лишь донести до вас информацию, а выбирать придется уже вам самим.

Адаптация к жизни с небольшим количеством поглощаемой пищи – это комплексный процесс, который, скорее всего, заставит вас расширить границы вашего сознания. Ищите более опытных в этом вопросе людей, спрашивайте совета, находите информацию, анализируйте ее и создавайте собственную систему голодания для своего организма. Потому, что только вы сами:

1. Знаете желания и потребности своего организма

2. Надеетесь прожить долгую, радостную и здоровую жизнь

3. Всю жизнь зарабатываете деньги, а затем с успехом их тратите на:

– покупку ненужной еды (до 80 %)

– кухонного оборудования, инвентаря и мебели, то есть всего того, что на протяжении всей вашей последующей жизни приведет к возникновению большого количества заболеваний и новым тратам денег опять же на лекарства и лечение, возникшего букета хронических болезней

– покупку лекарств, то есть якобы на свое лечение, а в действительности – на благосостояние других людей. Так, вы купили в аптеке упаковку новых «чудо-таблеток» и сын директора фармакологической компании продолжил обучение в дорогой английской частной школе, а жена директора аптеки отлично отдохнула на сказочном острове Бали.

Тем не менее, помните, что каждый человек индивидуален и по-своему будет проходить через этот процесс адаптации к снижению и прекращению поступления пищи. К каждому нужен особый подход, персональная и чуткая работа. Каждый из тех, кто прошел такой процесс адаптации – сделал его по-своему, всегда не так как другие.

Обдумывая сценарий такой книги, я решил, прежде всего, написать две части.

В первой – я планирую кратко описать или лучше разложить по полочкам весь процесс голодания. А раз это процесс, то есть его компоненты, его участники, его этапы и т. д.

Далее я остановлюсь на воззрениях на процесс голодания основоположников изучения процесса голодания, на теории и практике которых я создавал свой подход, свое видение, а возможно и даже свое учение о голодании, уже не лечебном, а повседневном. При этом практически все, о чем я говорю как о реальном факте – это все я проверял на самом себе. Останавливаясь на всем том, что я прочитал, проанализировал за эти последние десять лет, когда я реально взялся за свое здоровье, я понял, что мне совсем не то преподавали в медицинском институте. Меня учили, прежде всего, лечить болезни, проводить их симптоматическое лечение, а не создавать, воспитывать здоровых людей и даже не возвращать здоровье больным людям. Как плохо, что то, что я нашел, изучил, перевел, проанализировал, не доступно десяткам тысяч новых студентов, которые опять начинают учиться лечить больных, а не создавать новое общество из здоровых индивидуумов. Они не знают, что такое здоровый человек, они не видели его, вообще. И как они могут превратить вас в здорового человека, если они вообще не знают здоровье, как явление, как образец жизни.

Теоретические и практические труды по голоданию и здоровому питанию только за 20 век составляют сотни произведений, которые создали десятки выдающихся врачей и энтузиастов здорового питания. В своей книге я буду много раз ссылаться на таких известных профессионалов в области питания и голодания как:

1. Арнольд Эрет

2. Эдвард Дьюи

3. Горацио Флетчер

4. Бернар Макфадден

5. Хиреворд Каррингтон

6. Линда Хаззард

7. Арнольд Де Вриз

8. Рассел Читтенден

9. Джон Келлог

10. Эптон Синклер


По мере написания этого труда появлялись простые вопросы, на которые необходимо найти ответы или хотя бы выдвинуть предварительные предположения:

1. Почему почти всё, что человек потребляет в виде пищи, позже выделяется из него с уриной, фекалиями, слизью, газами, кожным салом, ушной серой, кровью, и прочим? Значит ли это, что совершенное человеческое тело – это всего лишь машина для переработки съеденного в отходы?

2. Почему нет болезней, причиной которых стало бы голодание? И отчего существует большое количество болезней, причина которых в еде?

3. Почему так много болезней (часто мучающих человека годами) полностью исчезает после достаточно продолжительного голодания?

4. Почему лечебное голодание, статистически считается самым эффективным методом излечения болезней из доступных на Земле?

5. Почему у двух людей одинаковой конституции и веса, но с разными пищевыми привычками (один ест много, другой мало, один вегетарианец, другой мясоед и т. д.) – одинаковые показатели здоровья?

6. Почему те, кто старается есть здоровую пищу, всё равно болеют? В то время как существуют такие люди, которые питаются «мусорной едой» и не жалуются на здоровье?

7. Люди и животные во время болезни зачастую теряют аппетит. Во время отказа от еды животное выздоравливает. Человек тоже избавляется от болезней, занимаясь лечебным голоданием. Причём, гораздо быстрее, чем если бы лечился, продолжая есть. Почему тело так реагирует на голодание?

Когда человек лечится от наркотической привязанности (алкоголь, никотин, кофеин – тоже можно отнести к наркотикам), тело выдаёт часто неприятные реакции – обострения, клинические симптомы воздержания (абстиненции). Когда человек прекращает есть, тело реагирует точно таким же образом. Отчего симптомы так похожи? Когда человек возвращается к своим наркотикам, тело ведёт себя так же, как во время возврата к приему пищи, после голодания. Отчего эти явления так схожи?

Человек, который не отказывался от приема пищи, вряд ли может поверить в ускоренный процесс заживления, происходящий во время голодания. Независимо от того, насколько одарен писатель, невозможно передать эмпирическую реальность голодания словами книги. Но как только человек голодал достаточно долго, чтобы быть уверенным в том, что его собственное тело может сделать, чтобы исправить себя, он обретает большую степень независимости, о которой сегодня малоизвестно.

Многие из тех, кто проводил голодание, больше не боятся остаться без медицинской страховки и меньше нуждаются во врачах или в регулярных медицинских осмотрах. Они точно знают, что если что-то в их теле деградирует, их собственное тело может исправить это само. Я попытаюсь убедить вас в достоинствах голодания, убедив вас попробовать проводить голодание самостоятельно. Если вы будете делать это и постараетесь правильно голодать, то вы изменитесь к лучшему на всю оставшуюся жизнь. Если не попробуете, то никогда не узнаете о возможностях своего тела и его живительных силах.

Учтите важность этого факта – обычный энергетический бюджет организма включает очень большие затраты на ежедневное переваривание и усвоение пищи, которую вы едите. Моя оценка может показаться вам удивительной, но около одной трети всей энергии, потребляемой человеком, ведущим малоподвижный образ жизни, идет на переработку пищи. Другие способы использования энергии тела включают создание или восстановление тканей, детоксикацию, движение (ходьба, бег и т. д.), разговоры, выработку гормонов и т. д. Пищеварение – это один из аспектов усилий организма, который мы можем легко контролировать, это ключ как к сохранению, так и к потере здоровья.

Примерно в возрасте 40 лет я познакомился с трудами видного диетолога Арнольда Эрета. Его произведения сильнейшим образом повлиял на мою жизнь и придали ей новые очертания. Основой всего учения А. Эрета является один постулат «Причиной возникновения и развития 99,99 % процентов всех болезней человека является неправильное питание» (Арнольд Эрет. «Голодание для здоровья», издательство «Литрес», 2021).

В настоящее время его труды являются ещё более востребованными, так как наблюдается резкое усиление тенденции все большего усложнения состава продуктов питания, произведенных индустриальным способом, в которых содержание сырья составляет небольшой процент. Хотя и сами сырьевые продукты (мясо, зерно, фрукты, овощи) богаты разнообразными искусственными химическими веществами, внесёнными или в процессе созревания или при хранении, такими как пестициды, фунгициды, антибиотики, гормоны и т. д. Профессор Эрет говорил о том, что решением проблем с возникновением болезней у человека является возвращение к видовому питанию. Кроме того, в данной книге я не буду много писать о голоде и о высшей степени питания человека (ЖБЕ – жизнь без еды или бретерианство). Этому будет посвящена отдельная книга, после консультаций с теми, кто уже сейчас живёт праной и солнцем, прежде всего, Джасмухин (бретерианство – питание праной) и Хира Ратан Манек (сонцеедение, сангейзинг) и тому как некоторые положения этих двух основных направлений ЖБЕ могут быть включены в жизнь типичного

В процессе написания этой книги, а так же последующих книг этой серии я столкнулся с тем, что существует большое количество врачебных и научных книг, брошюр, статей специалистов, живших и творивших в 18, 19 и 20 веках, сделавших значительные открытия в области питания человека и других сторон сохранения здоровья человека. Эти труды есть в библиотеках разных стран мира на английском языке, но полностью отсутствуют в русском варианте. Я и мои друзья будем заполнять этот вакуум своими профессиональными переводами и комментариями.

Правда о правильном питании – это книга за семью печатями для общественности и ученых. Попытка перевести людей на правильное питание будет завершена с успехом только если дать людям правду. Новые мысли и истины проникают в массы только если в чистом виде продемонстрированы на практике индивидуальными лидерами. Люди не будут поворачиваться к новой цели, пока не увидят чемпиона, плывущего против течения старой, неправильной доктрины.

Никто не откажется от удовольствия при питании, если только не будет вынужден это сделать. Никто добровольно не откажется от определенных продуктов, пока он представляет их лучшими и не знает, что есть кое-что лучшее, кое-что весьма превосходящее, кое-что бесконечно более прекрасное.

Самая чистая, самая прекрасная и, в то же время, самая усваиваемая пища человечества может быть только такой, которая определена для него биологически, законом Природы – в своей естественной форме. Именно фруктовая пища, является высшей и превосходящей любой другой вид еды для человека. Для того, чтобы правильное питание было встречено с успехом, сначала необходимо рассеять страх в общественном мнении о якобы недостаточном питании. Если частичный или полный отказ от хлеба, мяса, яиц, молока, сахара, соли и т. д., будет применен, то должно быть доказано и продемонстрировано индивидуальными примерами, что не только возможно существовать питаясь исключительно фруктами, овощами, зеленью и орехами, но также, что это райская, естественная пища человечества, самая приемлемая и прекрасная. Нужно продемонстрировать, что горстка фруктов содержит больше питательных веществ, в наиболее приемлемой форме, чем весь современный обед, состоящий из полдюжины блюд. Райское питание не гармонирует с Содомами цивилизации, также, как никто не может прийти к строгому питанию фруктами, кроме как переходом через бесслизистое питание.

Для меня наиболее близка и интересна идея или даже целое учение «бесслизистого питания» описанная в таких книгах Арнольда Эрета, как «Целебная система бесслизистого питания» и «Разумное голодание», которое я понял, полностью принял, всю оставшуюся жизнь буду развивать и формировать полки последователей. На протяжении всей этой книги, на каждой странице я буду прямо или косвенно следовать концепция этого великого врача-диетолога, так нелепо погибшего в возрасте 56 лет.

Вторая книга будет посвящена последним теориям и практикам по голоданию, которые появились в 21 веке. В теоретической части особый упор будет сделан на:

1. Построение взаимосвязи голодания и гормонального уровня человека, их взаимосвязь и взаимопроникновение

2. Обсуждение влияния голодания на такие визуальные параметры деятельности органов и систем (которые можно измерить, зарегистрировать и использовать как базу для сравнительного анализа) как:

– состояние языка

– уровень температуры

– частота сердечных сокращений

– дыхательные движения

– потеря и набор веса

– наличие физиологических эффектов со стороны желудка, кишечника, легких, печени, почек, сердца, половых органов, органов мочевыделения, уровня секреции пищеварительных соков, органов чувств, крови, мозга и нервной системы в целом и сознания

– наличие и прохождение кризисов

3. Обсуждение влияния на успешное прохождение голодания, так называемых «помощников»:

– свежий воздух

– водные процедуры

– одежда

– физические упражнения

– прием воды

– постановка клизмы

В практической части я планирую больше сосредоточиться на самом популярном виде голодания, которое имеет разные, но похожие названия – прерывистое, периодическое, интервальное. Это и мое голодание, мой образ жизни, режим моего питания в течение последних 10 лет. Поэтому хочу рассмотреть:

– варианты (протоколы) этого вида голодания

– вхождение и выход из него

– питание в окнах приема пищи

– ассортимент блюд и напитков.

Загрузка...