Примечания

1

 Симит – бублик в кунжутной обсыпке.

2

 Садж – вогнутая сковорода без бортов.

3

 Гилавар – южный ветер.

4

 Шекербура – восточная выпечка из теста, орехов и сахара.

5

 Гейчай – азербайджанский город, знаменитый сладким сортом граната.

6

 Баджы – сестра (азерб.).

7

 Маштаги – поселок Абшеронского полуострова.

8

 Юхаяйан – деревянная круглая доска на невысоких ножках для раскатывания теста.

9

 Охлов – обоюдоострая скалка.

10

 Тендир-чорек – вид тонкого хлеба, приготовленного в печи-тендире.

11

 Ногул – аморфный сахар c пряностями в форме бугристых комков.

12

 Хар-тут – сорт шелковицы с плодами крупного размера, более сочными, темно-красного цвета.

13

 Кир – растопленный асфальт.

14

 Уста (турец.) – мастер.

15

 Буглама – блюдо восточной кухни из баранины, овощей, зелени и небольшого количества жидкости.

16

 Кеманча – струнный смычковый музыкальный инструмент Востока.

17

 Стихи иранской поэтессы Форуг Фаррохзад в переводе Н. Ворнель.

18

 Канон – многострунный щипковый инструмент.

19

 Левенги – азербайджанская начинка для курицы и рыбы из грецких орехов, репчатого лука и специй. Часто так называют все блюдо, в состав которого входит эта начинка.

20

 Лавашана – тонкая пастила из алычи или кизила.

Загрузка...