Симит – бублик в кунжутной обсыпке.
Садж – вогнутая сковорода без бортов.
Гилавар – южный ветер.
Шекербура – восточная выпечка из теста, орехов и сахара.
Гейчай – азербайджанский город, знаменитый сладким сортом граната.
Баджы – сестра (азерб.).
Маштаги – поселок Абшеронского полуострова.
Юхаяйан – деревянная круглая доска на невысоких ножках для раскатывания теста.
Охлов – обоюдоострая скалка.
Тендир-чорек – вид тонкого хлеба, приготовленного в печи-тендире.
Ногул – аморфный сахар c пряностями в форме бугристых комков.
Хар-тут – сорт шелковицы с плодами крупного размера, более сочными, темно-красного цвета.
Кир – растопленный асфальт.
Уста (турец.) – мастер.
Буглама – блюдо восточной кухни из баранины, овощей, зелени и небольшого количества жидкости.
Кеманча – струнный смычковый музыкальный инструмент Востока.
Стихи иранской поэтессы Форуг Фаррохзад в переводе Н. Ворнель.
Канон – многострунный щипковый инструмент.
Левенги – азербайджанская начинка для курицы и рыбы из грецких орехов, репчатого лука и специй. Часто так называют все блюдо, в состав которого входит эта начинка.
Лавашана – тонкая пастила из алычи или кизила.