С детства нам известно, что бактерии, микробы, микроорганизмы, микробные клетки – это что-то нехорошее и нездоровое. Причина болезней, инфекций. Любая грязь ассоциируется с микробами. Лучше бы их вообще не было. Позже, в школе, узнали, что всё многообразие жизни произошло от этих примитивных существ, которые были первыми жителями планеты Земля. Может быть и так… И всё бы ясно-понятно, но позже узнаём о полезных микробах и даже о таких, жизнь без которых невозможна. Даже бактериями жизни называются! Что это за микробы? Кто такие и зачем нужны? Это мы сейчас и обсудим.
Кишечник среднестатистического человека, если вытянуть его в длину, составляет 7—8 метров и в нём содержится от 2,5 до 4 кг (в зависимости от возраста) слизи, что составляет до 5% веса тела. Эту слизь называют второй, мобильной, теневой печенью. Которая, кстати, по ферментативной активности превалирует над первой, структурной печенью. Эта самая слизь состоит на 90 – 93% из бифидобактерий и только 7—10% от её массы представлено другими анаэробными и факультативно-анаэробными (лактобактериями, пропионибактериями, бактероидами, вейлонеллами), а также аэробными (семейства кишечных, стафилококков, стрептококков) микроорганизмами. А только одних изученных видов микробов, населяющих кишечник, до 500!
Отсюда вывод – бифидо- (в среднем 90%) и лактобактерии (в среднем 4%) составляют основу живой подвижной ткани-слизи, заполняющей просветную и пристеночную области кишечной трубки и отвечающей за полноценность контакта организма с внешней средой.
Лактобактерии
Кстати, бифидобактерии в переводе с латинского языка означают «расщепленные бактерии». При увеличении в 1000 раз напоминают по своей форме иероглифы или пляшущих человечков, что очень символично. Миллиарды микроскопических созданий обеспечивают здоровье своему хозяину – гиганту, который при этом не прочь веселиться и танцевать тоже. Природа в свое время позаботилась о торжестве гармонии на планете Земля.
Бифидобактерия
Впервые обнаружил и выделил бифидобактерии основоположник русской иммунологической школы, лауреат Нобелевской премии мира Илья Ильич Мечников в 1899 году. Он же занимался и лактобактериями, считая их факторами долголетия.
В 20—30-ые годы двадцатого столетия вопросами дисбактериоза и бактериями жизни занималась профессор Циклинская (первая в России женщина-микробиолог, ученица Мечникова), а в 30—50-ые годы – профессор Перетц (заведующий кафедрой микробиологии Свердловского медицинского института). Мне приятно это вспомнить, потому что в 1978 году я заканчивал именно этот институт, а затем работал в течение 10-ти лет и защищал кандидатскую диссертацию именно на этой кафедре под руководством своего первого научного учителя – микробиолога (вирусолога), профессора Кондрашовой Зинаиды Николаевны, ныне проживающей в Германии.
Исследования Мечникова – Циклинской – Перетца носили лабораторно-экспериментальный характер и заложили основу понимания проблемы в целом.
С 1966 по 70-й годы профессор-микробиолог Гончарова Галина Ивановна в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского МЗ РФ создаёт новый фармацевтический биопрепарат – сухой бифидумбактерин, а академик Блохина в Нижнем Новгороде – сухой лактобактерин. В 1972-ом году налажен промышленный выпуск сухого бифидумбактерина в Москве.
В 1986—88 годах Гончаровой разработана первая пищевая (кисломолочная) форма бифидумбактерина, а в 1988-ом году впервые в СССР созданным и руководимым мною научно-производственным комплексом «Приоритет» (новое название – Научно-производственная группа (НПГ) «Приоритет») в г. Екатеринбурге разработан и организован промышленный выпуск жидкого бифидум- и лактобактерина в форме биологически активных добавок к пище (БАД), а также кисломолочного бифидумбактерина по лабораторной технологии профессора Гончаровой. Идея организации промышленного производства жидких суточных культур бифидо- и лактобактерий в форме биологически активных добавок к пище (БАД) принадлежит исключительно мне. До меня бифидо- и лактобактерии в жидкой форме применялись лишь как заквасочный материал для производства кисломолочных продуктов и напитков.
В настоящее время промышленный выпуск жидких форм бифидум- и лактобактерина по лицензии НПГ «Приоритет» организован в двадцати различных территориях России, а также в Украине. Но 28 лет назад фирма «Приоритет» была первым самофинансируемым предприятием в стране, разработавшим жидкие пищевые формы бифидум- и лактобактерина и поставившим их производство на промышленную основу. Мы дали толчок в стране для развития одного из самых мощных направлений профилактической медицины. Именно в связи с этим я назвал своё предприятие «Приоритетом», то есть первым в своём деле. К сожалению, в наши дни приоритеты не в цене. Все остальные (а это сегодня десятки предприятий и фирм) были за нами, но об этом помнить никто не желает. В погоне за деньгами на российском «базаре технологий» (рынок как-то не выговаривается) все хотят быть первыми, зачастую забывая, что были моими учениками, а я, в свою очередь, был учеником профессора Гончаровой, но об этом, в отличие от них, помню всегда и забывать не желаю. Пусть этот факт останется хотя бы в моей книге. А начиналось всё так.
1988 год. В стране объявлена перестройка. На кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии Свердловского мединститута проходит обычное чаепитие сотрудников в виде «мозговой атаки» между научными опытами и экспериментами. В ходе ее у доцента кафедры, моего коллеги Колотвинова Сергея Владимировича рождается идея организации минипредприятия на кооперативных началах по производству бифидум- и лактобактерина. Я еду в Москву наводить контакты по этому вопросу и в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского (Республиканский центр бифидобактерий) захожу в лабораторию по изучению бифидобактерий. В то время была уже утверждена инструкция по приготовлению кисломолочного бифидумбактерина для детских молочных кухонь. Так произошло знакомство с создательницей бифидубактерина, как сухого биопрепарата, профессором Г.И.Гончаровой.